Союз-5 (Иртыш) с РД- 191

Автор Molodoy, 17.08.2025 18:11:25

« назад - далее »

Что лучше 1 РД-171 или 4 РД-191 для Союза-5

1 х РД 171
31 (66%)
4 х РД 191
16 (34%)

Проголосовало пользователей: 47

simple

Цитата: Molodoy от 01.09.2025 19:28:06как у Ангары А5М(27т)
больше ненужно, у нас нет ресурсов на пн

Трилобит

Цитата: Molodoy от 01.09.2025 19:28:06Гибрид С-5 и Ангары выглядит сносно.
Цитата: Molodoy от 01.09.2025 19:28:064 урма уже ~35т.
Это буквально А7. От С-5 нужна только оснастка для 4.1м баков.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Дмитрий В.

Цитата: Molodoy от 01.09.2025 19:28:06
Цитата: simple от 01.09.2025 18:52:06
Цитата: sallem656 от 01.09.2025 14:42:00С-5
не нужен, ангара навсегда
Гибрид С-5 и Ангары выглядит сносно. Нужно немного напрячься и подумать как поставить С-5 на стол Ангары на Восточном, С-5 с 2мя урмами Ангары будет иметь грузоподъемность как у Ангары А5М(27т), 4 урма уже ~35т. Т.к. компоновка такая же как у А5, пристроить её к столу должно быть проще. С-5 с двумя урмами выйдет дешевле, чем А5. С одного стола можно будет запускать и А1 и С-5, С-5.3, С-5.5 и оставить ещё задел под ТриС-5.
"В одну телегу впрячь не можно..."
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Старый от 01.09.2025 02:02:05ТриС-5 это замена Протону
ТриСтар морально устарел и нуждается в доработке. Я уже тут об этом писал, но повторить не лишне:
- ЦБ-Иртыш, но с отстреливаемым на парашютике двигателем (как было в мрiях для Вулкана). Двигун РД-170 многораз. Или однораз (без парашютика) но тогда РД-180, подешевле
- ББ сделан из 1й ступени Союза-СПГ. ББ-многораз и в основном летает отдельно (средний класс более востребован) а при необходимости его ставят на триблок
- Вторая ступень центрального блока берётся с Союза-СПГ
В итоге схема метан-керосин-метан, на триблоке 12 двигателей, из которых только 2 одноразовых
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Трилобит

Цитата: Старый от 01.09.2025 17:06:37Я не понял: если вся российская космонавтика будет переведена на С-5 то как получится два пуска в год? 
Очень большое если. Как бы вы себя не тешили фантазиями, но пока нет никаких фактов свидетельствующих о подобных намерениях.
Есть только заявления отдельных лиц без документального подтверждения контрактами и ОКР. Аналогичные заявления были про Амур, а из других областей про Армату, Су-57, МС-21 и Суперджет, Эльбрусы и Байкалы и многое другое.

На мой взгляд гораздо более вероятен сценарий частичной локализации производства в Казахстане и ограниченная эксплуатация с единственного СК в течении пары десятилетий.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 01.09.2025 22:33:27На мой взгляд гораздо более вероятен сценарий частичной локализации производства в Казахстане и ограниченная эксплуатация с единственного СК в течении пары десятилетий.
С5 - это паллиатив на пути к амур-спг.Вот и все. :)
Отладят производство блоков 4.1м, а там и двигатели метановые допилят. ;)

З.Ы. Если вы посмотрите под таким углом, вам станет понятно, почему С5, а не А3 ;)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Molodoy

Цитата: Трилобит от 01.09.2025 20:41:49Это буквально А7
Да это ниша А7, но для А7 так же будет нужна модернизация СК, к тому же в А7 блоки настолько близко будут расположены друг к друга, что  непонятно возможно ли это сделать. На С-5 тоже можно поставить 6 урмов Ангары и останется расстояние между блоками и мы получим ~45-47 тонник, а это уже ниша ТриС-5, но для ТриС-5 уже придётся серьезно модернизировать СК или скорее даже строить новый, а для С-5.7 не нужна такая масштабная переделка. 

Андрюха

Цитата: Molodoy от 02.09.2025 07:00:24к тому же в А7 блоки настолько близко будут расположены друг к друга, что  непонятно возможно ли это сделать
У А-7 центральный блок предполагался в диаметре 4,1 м.

Старый

Цитата: Трилобит от 01.09.2025 22:33:27
ЦитироватьЯ не понял: если вся российская космонавтика будет переведена на С-5 то как получится два пуска в год? 
Очень большое если. Как бы вы себя не тешили фантазиями, но пока нет никаких фактов свидетельствующих о подобных намерениях.
Слово "пока" очень кстати. Ну а если не получится то очень плохо - деньги выделенные на космос будут бессмысленно расходоваться на спасение Ангары. На остальной космос не останется. 

Однако я не вижу ответа на вопрос: как же получится 2 пуска в год? 
Цитата: Трилобит от 01.09.2025 22:33:27На мой взгляд гораздо более вероятен сценарий частичной локализации производства в Казахстане и ограниченная эксплуатация с единственного СК в течении пары десятилетий.
Ремарка "на твой взгляд" очень кстати. На мой взгляд Союз-5 станет единым универсальным средством выведения, как Флакон-9 в США. На твой взгляд мы обречены на содержание дорогостоящего зоопарка с вечными мучениями по спасению Ангары.  Этим и различаются твой и мой взгляды. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Кот Бегемот от 01.09.2025 22:49:47С5 - это паллиатив на пути к амур-спг.Вот и все. :)
Не выйдет. Из-за более низкой плотности метанового топлива при том же размере ракеты ПН резко снизится. А главное - зачем переходить на метан? Чисто выбросить ещё деньги на ветер или есть ещё какие резоны? 

Старый

Цитата: Андрюха от 02.09.2025 07:06:50У А-7 центральный блок предполагался в диаметре 4,1 м.
Очередные бредовые химеры по выбрасыванию денег на ветер под предлогом спасения Ангары. 

Трилобит

Цитата: Старый от 02.09.2025 12:27:04Слово "пока" очень кстати.
Очень. Потому что если бы были серьезные намерения сделать из Союза-5 основной носитель были бы давно начаты хотя бы на уровне обсуждений работы по созданию серийного производства, созданию СК, созданию пилотируемых и грузовых кораблей, контракты на запуски. Никто во всем мире не ждет для этого окончания ЛКИ, и в России с той же Ангарой прекрасно видно что задолго до окончания ЛКИ уже было принято решение по всему вышеперечисленному и заранее стали заказывать например те же военные серийные ракеты.
Цитата: Старый от 02.09.2025 12:27:04Ну а если не получится то очень плохо - деньги выделенные на космос будут бессмысленно расходоваться на спасение Ангары. На остальной космос не останется. 
Как раз таки наоборот. Ангара уже не требует капитальных вложений, можно делать ПН и серийные ракеты.
С-5 и тем более триС-5, если сейчас на них переходить потребует огромных вложений во все что было вышеперечисленное, плюс опять менять все программы вроде РОС, лунной программы и т.д.
То есть вместо того чтобы наконец-то заняться "остальным космосом" вы предлагаете начинать по сути с нуля опять эпопею лет на пятнадцать.
Цитата: Старый от 02.09.2025 12:27:04Однако я не вижу ответа на вопрос: как же получится 2 пуска в год? 
А как может получится больше в какие-то обозримые сроки? Никаких абсолютно планов дальше ЛКИ нет.
Цитата: Старый от 02.09.2025 12:27:04На мой взгляд Союз-5 станет единым универсальным средством выведения, как Флакон-9 в США.
Не сможет. Требует зоопарка в легкой нише (SpaceX в этом плане оставляет ее другим фирмам), не может без РБ выводить ПН. ТриС-5 даже на бумаге не существует чтобы занять тяжелую.
Нет кораблей, нет СК.
Опять таки для меня забавно наблюдать как вы в других темах критикуете абсолютно все составные части С-5, но в сумме каким-то волшебным образом выходит великолепная дешевая ракета. Когнитивный диссонанс не возникает у вас?
Цитата: Старый от 02.09.2025 12:27:04На твой взгляд мы обречены на содержание дорогостоящего зоопарка с вечными мучениями по спасению Ангары. 
На мой взгляд именно Ангара может позволить адекватно и по средствам в ближайшие сроки полностью избавиться от зоопарка закрыв все ниши. Экономия на С-5 не такая уж и значительная.

Буцетам

Цитата: Старый от 02.09.2025 12:29:10
Цитата: Кот Бегемот от 01.09.2025 22:49:47С5 - это паллиатив на пути к амур-спг.Вот и все. :)
Не выйдет. Из-за более низкой плотности метанового топлива при том же размере ракеты ПН резко снизится. А главное - зачем переходить на метан? Чисто выбросить ещё деньги на ветер или есть ещё какие резоны?
Смысл есть, но не с карликовым ДОГГом на 100 тонн, конечно. Со связкой карликовых догов будут только "хлопки" и "задымления"
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 13:51:50были бы давно начаты хотя бы на уровне обсуждений работы по созданию серийного производства, созданию СК, созданию пилотируемых и грузовых кораблей, контракты на запуски.
Это твоё мнение. У ЛПР может быть мнение что пока С-5 не докажет пусками свою состоятельность никакаких дальнейших решений не будет. 
 Да и вообще Роскосмос стал очень скромен. Ты слышал что-нибудь о контрактах и ПН под А-5В? 

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 13:51:50Как раз таки наоборот. Ангара уже не требует капитальных вложений, можно делать ПН и серийные ракеты.
Требует очень много капитальных вложений. Больше чем С-5. Например на организацию производства водорода. И серийное производство и эксплуатация требуют очень больших сил и средств, особенно А-5В.

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 13:51:50А как может получится больше в какие-то обозримые сроки? Никаких абсолютно планов дальше ЛКИ нет.
Нет или ты о них не знаешь? 

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 13:51:50не может без РБ выводить ПН.
Так же как и А-5. А-5 требует ещё и водородного РБ которого нет и на создание которого требуется больше затрат чем на весь С-5. 

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 13:51:50Опять таки для меня забавно наблюдать как вы в других темах критикуете абсолютно все составные части С-5,
Это где? 

Старый

Цитата: Трилобит от 02.09.2025 13:51:50На мой взгляд именно Ангара может позволить адекватно и по средствам в ближайшие сроки полностью избавиться от зоопарка закрыв все ниши. Экономия на С-5 не такая уж и значительная.
Оговорка "на мой взгляд" очень существенна. 

Rudel2

Цитата: Старый от 02.09.2025 12:27:04Ремарка "на твой взгляд" очень кстати. На мой взгляд Союз-5 станет единым универсальным средством выведения, как Флакон-9 в США. На твой взгляд мы обречены на содержание дорогостоящего зоопарка с вечными мучениями по спасению Ангары.  Этим и различаются твой и мой взгляды. 
Если прикрыть Ангару - чем будет заниматься ГКНПЦ и Полёт?