🥶 СуперСоюз Д-1

Автор Буцетам, 31.07.2025 16:25:25

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: Ивгениуш от 14.08.2025 09:32:46Вообще-то БББ должен ещё себя любимого поднять, так что на ЦБ передаётся только 100 тонн тяги, у союза от каждой боковушки по 25 тонн,
Нет, всё не так. Перед отстыковкой ББ на Союзе, он ещё тянет на 104 тонны, при этом сам весит (с учётом ускорения) тонн 15. Вся разница (90т) воспринимается связями с ЦБ.
Перед отстыковкой малых ББ на боковом ускорителе Д-1, нагрузка от них тоже по 90т. 2×90=180. Эти 180 тонн передаются на ЦБ бокового ускорителя, а с него - на основной ЦБ. Сейчас в Д-1 для этого задействованы две боковых связи, вы предлагаете оставить только одну И добавить ещё 90т тяги. Боковая связь на такое не рассчитана
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Ивгениуш

Цитата: Буцетам от 14.08.2025 09:53:11
Цитата: Ивгениуш от 14.08.2025 09:32:46Вообще-то БББ должен ещё себя любимого поднять, так что на ЦБ передаётся только 100 тонн тяги, у союза от каждой боковушки по 25 тонн,
Нет, всё не так. Перед отстыковкой ББ на Союзе, он ещё тянет на 104 тонны, при этом сам весит (с учётом ускорения) тонн 15. Вся разница (90т) воспринимается связями с ЦБ.
Перед отстыковкой малых ББ на боковом ускорителе Д-1, нагрузка от них тоже по 90т. 2×90=180. Эти 180 тонн передаются на ЦБ бокового ускорителя, а с него - на основной ЦБ. Сейчас в Д-1 для этого задействованы две боковых связи, вы предлагаете оставить только одну И добавить ещё 90т тяги. Боковая связь на такое не рассчитана
Что не так? Я Вас плохо понимаю, Вы можете яснее излагать? Вы со старта перескочили на отстстыковку блоков, пропустив при этом стадию работы первой ступени и управления вектором тяги. У союза к моменту отделения боковушек масса будет составлять 120-130 тонн, тяга более 400 тонн, ускорение порядка 3g. Оба  БББ каракатицы будут, я так думаю работать по графику союза с некоторыми изменениями. По сути, они просто будут тянуть центральный блок как два качка вдвоём тащат диван или шкаф. Мне кажется это делать легче, чем вчетвером.

Буцетам

Цитата: Ивгениуш от 14.08.2025 15:32:37Что не так? Я Вас плохо понимаю, Вы можете яснее излагать? Вы со старта перескочили на отстстыковку блоков,
Я же вам объясняю про боковые межблочные связи. Вот поэтому я перескочил на момент, когда нагрузка на эти связи максимальна. Так и надо делать, если мы хотим понять, хватает ли нам одной связи или нужно две.
Не хватает одной. Нужно две.

Ивгениуш

Цитата: Буцетам от 14.08.2025 17:28:35
Цитата: Ивгениуш от 14.08.2025 15:32:37Что не так? Я Вас плохо понимаю, Вы можете яснее излагать? Вы со старта перескочили на отстстыковку блоков,
Я же вам объясняю про боковые межблочные связи. Вот поэтому я перескочил на момент, когда нагрузка на эти связи максимальна. Так и надо делать, если мы хотим понять, хватает ли нам одной связи или нужно две.
Не хватает одной. Нужно две.
Нагрузки всегда одинаковы, потому что сила тяги двигателей не меняется со старта. В вакууме, когда сила тяги рд-107 достигает 100 тонн, дросселируется рд-108, который стоит на ЦБ до 40%, поэтому общая тяга всё равно будет около 340 тонн

Буцетам

Цитата: Ивгениуш от 14.08.2025 23:23:59Нагрузки всегда одинаковы,
Нет, нагрузки на силовые связи меняются во времени

Ивгениуш

Что каракатица, что Д-1 и Д-11 на мой взгляд весьма сомнительные проекты. Но вот если применить к ним технологии Н-1 ситуация может  резко измениться. Многие проблемы решатся сами собой. Удивительно, что об этой ракете практически полностью забыли и нос воротят, какое то странное предвзятое отношение, я бы даже сказал табу... А может быть именно на такой ракете 2 инженера из "Аэлиты" Толстого  отправились на Марс....

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 15.08.2025 22:11:40Что каракатица, что Д-1 и Д-11 на мой взгляд весьма сомнительные проекты. Но вот если применить к ним технологии Н-1 ситуация может  резко измениться. Многие проблемы решатся сами собой. Удивительно, что об этой ракете практически полностью забыли и нос воротят, какое то странное предвзятое отношение, я бы даже сказал табу... А может быть именно на такой ракете 2 инженера из "Аэлиты" Толстого  отправились на Марс....
Какие именно технологии? Аргонодуговую сварку баков из АМг6? Клёпку-сборку сухих отсеков? Так ведь это технологии Р-7 ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 15.08.2025 22:19:11
Цитата: Ивгениуш от 15.08.2025 22:11:40Что каракатица, что Д-1 и Д-11 на мой взгляд весьма сомнительные проекты. Но вот если применить к ним технологии Н-1 ситуация может  резко измениться. Многие проблемы решатся сами собой. Удивительно, что об этой ракете практически полностью забыли и нос воротят, какое то странное предвзятое отношение, я бы даже сказал табу... А может быть именно на такой ракете 2 инженера из "Аэлиты" Толстого  отправились на Марс....
Какие именно технологии? Аргонодуговую сварку баков из АМг6? Клёпку-сборку сухих отсеков? Так ведь это технологии Р-7 ;D
Вы прекрасно знаете о чём, не прикидывайтесь. Речь идёт об общей схеме, подходе, а технологии скорее всего можно извлечь из других отраслей, схема ракеты очень проста и естественна.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 16.08.2025 11:56:01
Вы прекрасно знаете о чём, не прикидывайтесь. Речь идёт об общей схеме, подходе, а технологии скорее всего можно извлечь из других отраслей, схема ракеты очень проста и естественна.
Как общую схему Н1 к вашим с Буцетамом каракатицам? И главное зачем? Чтобы было подороже и потяжелее?
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 16.08.2025 14:34:23
Как общую схему Н1 к вашим с Буцетамом каракатицам? И главное зачем? Чтобы было подороже и потяжелее?
А при чём тут "каракатицы"? Их  цель доказать, что все проблемы можно легко решить, если применить схему Н-1. Жёсткий каркас в основании ракеты, на котором можно легко разместить 12-16 двигателей рд-107/108. Там же, возможно и баки для керосина можно разместить на 10-15 тонн для каждого движка.По примеру рн протон. В итоге будем иметь первую ступень длинной менее 15 метров....сферобак с кислородом будет около 9 метров.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 16.08.2025 15:05:22
А при чём тут "каракатицы"? Их  цель доказать, что все проблемы можно легко решить, если применить схему Н-1. Жёсткий каркас в основании ракеты, на котором можно легко разместить 12-16 двигателей рд-107/108. Там же, возможно и баки для керосина можно разместить на 10-15 тонн для каждого движка.По примеру рн протон. В итоге будем иметь первую ступень длинной менее 15 метров....сферобак с кислородом будет около 9 метров.
А! Значит, я угадал: Вы хотите подороже и потяжелее. 
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 16.08.2025 14:34:23Как общую схему Н1 к вашим с Буцетамом каракатицам? И главное зачем? Чтобы было подороже и потяжелее?
По-факту ракета Союз-2 максимально дешёвая. А боковой ускоритель Д-1/Д-11 из неё и делается, куда уж дешевле! Единственная новая вещь (в ускорителе) это будет силовой переходник между ускорителем и ЦБ ракеты.
Ну и РД-107 вместо РД-108...не проблема абсолютно, с заменой двигателей справится любой автосервис

Molodoy

Идея улётная, мне проект очень понравился! Сделать дешевый сверхтяж из доступного Союза это отлично. Но на мой взгляд показалось, что у Д-11 слишком большая нагрузка на центральный блок. И стандартная башня захвата ракеты Союз 2.1 может не выдержать и от неё возможно придется отказаться? 

Мне стало интересно как можно избежать сильных нагрузок на центральный блок, вдохновившись четырехблочником Р-56 Янгеля и Ур-700 Челомея :D , прикинул как бы Д-11 могла выглядеть по-другому.

Изначально, я придерживался задачи использовать только блоки ракеты Союз, но подумал, что 3-5 ступень можно попробовать заменить на Амур или на Иртыш, чтобы добиться лучших результатов(хотя не уверен взлетит ли она в этом случае). Или счетверить Блок И и сразу РБ? От стандартной башни уже точно придётся отказаться, но нужна ли она? Главное, чтобы влезла в стартовый стол от Союза.

Мне не хватает технических знаний, чтобы рассчитаться на что способны разные конфигурации такой ракеты, на какую ПН можно рассчитывать?
Схема вообще жизнеспособна? :)

П.с. боковые блоки 1.2 и 2.2 возможно придется жестко скрепить вместе т.к. они слишком близко расположены, что может быть проблемой при разделении, хоть они и крепятся к разным блокам А, они все отделяются одновременно, так что это не должно помешать.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 16.08.2025 15:35:09
А как Вы думаете, 2 инженера в своей мастерской соорудившие  ракету для полёта на Марс, много денег потратили?

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 16.08.2025 22:01:54
Цитата: Дмитрий В. от 16.08.2025 15:35:09
А как Вы думаете, 2 инженера в своей мастерской соорудившие  ракету для полёта на Марс, много денег потратили?
Я так понимаю, Вы про инженера Лося из Аэлиты? ;D Мы здесь фантастику не обсуждаем.
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 16.08.2025 22:20:47из Аэлиты? ;D Мы здесь фантастику не обсуждаем
А что мы обсуждаем? Я теряюсь в догадках. Мне кажется я присутствую при сеансе гипноза. А Вы маг волшебник, по крайней мере я Вас так воспринимаю. По сути вопроса Вы не сказали ни слова...по крайней мере какой то содержательной информации от Вас я не видел...

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 16.08.2025 22:43:30
Цитата: Дмитрий В. от 16.08.2025 22:20:47из Аэлиты? ;D Мы здесь фантастику не обсуждаем
А что мы обсуждаем? Я теряюсь в догадках. Мне кажется я присутствую при сеансе гипноза. А Вы маг волшебник, по крайней мере я Вас так воспринимаю. По сути вопроса Вы не сказали ни слова...по крайней мере какой то содержательной информации от Вас я не видел...
Помилуй бог, какая может быть содержательная информация на Ваши бессодержательные посты?! 🤔
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Molodoy от 16.08.2025 19:29:12Но на мой взгляд показалось, что у Д-11 слишком большая нагрузка на центральный блок. И стандартная башня захвата ракеты Союз 2.1 может не выдержать и от неё возможно придется отказаться? 
Д-11 это ракета с ЦБ в виде Союза-СПГ (но с тремя двигателями), а вы наверное про Д-1. У Д-1 ЦБ это Союз-2.1в (с двигателем РД-108А).
Да, на ЦБ будет нерасчётная нагрузка, но в общем-то Союз-2.1в делается на той же оснастке что и Союз-2.1а. Можно считать что толщина металла, количество и размеры шпангоутов в баках, всё это у С-2.1в взято с С-2.1а. Не 1 в 1, но до некоторой степени. 
А ЦБ С-2.1а как раз-таки и предназначен к восприятию нагрузок от боковых блоков, он же с ними летает. Так что пересчёт конечно нужен, может и локальные усиления конструкции ЦБ, но думаю развалиться не должно.

А у Д-11 во-первых большего диаметра, во-вторых у него вафельные баки. При фрезеровке вафельных секций на станках с ЧПУ не составляет труда кое-где сделать потолще и попрочнее (в местах крепления боковых ускорителей. Расчёты тоже нужны, но я и тут оптимистичен. 
Усиленные баки станут тяжелее, зато я снял с ракеты 2 двигателя,  а это облегчает на 3 тонны. Есть куда потратить эту массу - на баки.

Башню придётся переделывать по-любому, но это не самая дорога, работа, насколько я могу судить. При доработке союзовского стола под Союз-2.1в, башню тоже переделывали.

Буцетам

Цитата: Molodoy от 16.08.2025 19:29:12Мне стало интересно как можно избежать сильных нагрузок на центральный блок, вдохновившись четырехблочником Р-56 Янгеля и Ур-700 Челомея :D , прикинул как бы Д-11 могла выглядеть по-другому.
Нуу...я бы сказал у вас уже очень сильные отличия по компоновке от Союза-2 и СПГ. А раз так, то это как бы совсем своя, новая ракета. Смысл моих эрзац-ракет в том, что они более-менее вписываются в что-то существующее. У Д-1 есть даже стартовый стол, но нужно доработать. У Д-11 тоже будет стол, потому что стол построят для Союза-СПГ а Д-11 без боковых блоков это Союз-СПГ.

Ваши полиблоки очень габаритные и очень высокие, куда будем их ставить?
Ещё такой момент: 1я ступень Союза-2.1в весит ≈130тонн. А "полусоюз" (боковой ускоритель Д-1/Д-11) весит ≈190тонн. Если делать полиблок-супертяж, лучше в качестве ББ брать полусоюзы.
Наверное можно придумать какой-нибудь Трииртыш, обвешанный полусоюзами. Но габариты уже серьёзно так раздуваются, на Морской старт не влезет, а наземного старта под Иртыш у нас нет.
Тем не менее, попробовать можно:
-Трииртыш (3 блока по 420 тонн)
- по 3 полусоюза на каждом из боковых блоков Триртыша (6 блоков по 190 тонн)
- 2 полусоюза на центральном блок Трииртыша (2 блока по 190 тонн)
- вторая ступень Иртыша на ЦБ Трииртыша (67т)
Общая масса получается ≈2850т без ПН и обтекателя.
Если уберем два полусоюза (те что самые крайние слева и справа, так сказать), масса будет ≈2470т. Можно ожидать ПН около 80-90 тонн

Molodoy

Цитата: Буцетам от 17.08.2025 13:23:57Ещё такой момент: 1я ступень Союза-2.1в весит ≈130тонн. А "полусоюз" (боковой ускоритель Д-1/Д-11) весит ≈190тонн
Прошу прощения, я неправильно понял вашу схему. То что я изобразил на картинке это по сути и есть 4 полуСоюза 2.1в с предложенными вами двигателями, то есть это те же блоки, что и у вас на Д-1 и Д-11, которые крепятся к основному центральному блоку на вашей схеме. На моей картинке имелось ввиду, что на эту сцепленную конструкцию в центр этих четырех блоков можно поставить целый Союз-5 или Амур (но есть сомнения, что ракета не оторвётся от Земли  ;D ) ИЛИ полноценный Союз только с высотными соплами ИЛИ сразу использовать 4 блока И в связке и в центре поверх этих блоков РБ. По габаритам в основании она получится даже поменьше Д-1 и может войти в стол даже от обычного Союза2-1б.