🥶 СуперСоюз Д-1

Автор Буцетам, 31.07.2025 16:25:25

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: Ивгениуш от 11.08.2025 21:31:10Думаю более реалистичным будет вариант, который я описывал в других своих постах. А именно: берём 2 экземпляра союза, убираем по одному модулю и соединяем там , где убраны ускорители. Добавляем третью ступень с адаптером. Получаем 6 ускорителей и две вторые ступени Другой вариант: между этими двумя модулями, полученными путём отрывания одного ускорителя ставим центральный блок, к которому присоединяем с противоположных сторон по союзовскому ускорители. А центральным блоком будет союз-2.1в
К сожалению, ускоритель с тремя боковыми блоками не встанет на ЦБ (на Союз-2.1в). Потому что ЦБ слишком тонкий. Соседние ускорители будут упираться друг в друга.
А если взять ЦБ потолще, как на Д-11, то все встанет. Но проблемы всё равно возникнут при отделении малых ББ в полёте. Они не смогут отделиться и врежутся друг в друга.
Так что боковые ускорители-полусоюзы могут быть только с двумя блоками.
Тяговоруженность 1,17 приемлемая, падение ПН по сравнению с 1,5 будет не очень сильным. Зато экономим 4 двигателя
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Giperion121

Цитата: Буцетам от 10.08.2025 11:14:30удешевление). И делает это просто и быстро

Согласен, понесло меня куда-то в сторону излишнего максимализма...
Вообще пока нет Амура, нет его двигателей летающих, и ценник у них без многораза всё равно подозреваю будет слишком высок, а с многоразом пока неизвестно какой будет ценник с учётом их обслуживания.
Но тогда что если в Д-11 вместо дорогих 3ех 0169ых поставить 4 дешёвых РД-107 в уже почти готовый Союз-5. Или 3 шт немного форсированных 107ых. 

Буцетам

Цитата: Giperion121 от 12.08.2025 01:54:44Но тогда что если в Д-11 вместо дорогих 3ех 0169ых поставить 4 дешёвых РД-107 в уже почти готовый Союз-5. Или 3 шт немного форсированных 107ых.
Вот да, заметьте что на ЦБ Д-11 не 5 двигателей как штатно на Союзе-СПГ, а всего 3. Удешевляю, удешевляю как могу ;D
С Иртышом идея хорошая. С одной стороны жаль что Иртыш - однораз. А с другой...так он ведь в одноразе больше поднимет! И массы в нём на 200 тонн больше чем у Союза-СПГ. Определённо это перспективный вариант.
Единственная проблема: под Иртыш всего один стартовый стол - на Байконуре, это стол с Зенита и боюсь на нём нет места для четырёх больших ускорителей. Но это надо уточнять, конечно. Возможно удастся доработать зенитовский стол в Плесецке, если он там ещё есть

Giperion121

Цитата: Буцетам от 12.08.2025 02:11:45Возможно удастся доработать зенитовский стол в Плесецке, если он там ещё есть
Мне кажется его как раз переделали под Ангару.

Дмитрий В.

Цитата: Giperion121 от 12.08.2025 21:58:39
Цитата: Буцетам от 12.08.2025 02:11:45Возможно удастся доработать зенитовский стол в Плесецке, если он там ещё есть
Так и есть. 
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Giperion121 от 12.08.2025 21:58:39
Что ж, тогда остаётся возможность, что после пуска с Байконура, ракету оценят и начнут планировать свой стол. Но Баканов вроде как за многораз, приказал ускорить СПГ. Вписывать Д-11 в стол под СПГ это наиболее реалистичный вариант пока что...

Кот Бегемот

Цитата: Буцетам от 12.08.2025 02:11:45Единственная проблема: под Иртыш всего один стартовый стол - на Байконуре
Два.Есть еще морской старт.Да, он требует ремонта, ну так и байк переделывали и ремотрировали\ремотритруют.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Буцетам

Цитата: Кот Бегемот от 13.08.2025 03:39:37
Цитата: Буцетам от 12.08.2025 02:11:45Единственная проблема: под Иртыш всего один стартовый стол - на Байконуре
Два.Есть еще морской старт.Да, он требует ремонта, ну так и байк переделывали и ремотрировали\ремотритруют.
Он вроде как и есть (ржавый каркас со снятым оборудованием), но он же плавучий. Д-11 с центром от Иртыша будет весить 1320 тонн, а Зенит весил 470 тонн. С учётом доработки стола, разница в массе - 900 тонн. Платформа не затонет?

Буцетам

Так-то договориться с властями на морской старт, скорее всего, можно. Показать презентацию с невероятными перспективами, а в конце пару фоток этой ржавулины. Скорее всего скажут "да делайте че хотите, но денег я не дам"

Ивгениуш

Цитата: Буцетам от 12.08.2025 00:33:14К сожалению, ускоритель с тремя боковыми блоками не встанет на ЦБ (на Союз-2.1в). Потому что ЦБ слишком тонкий. Соседние ускорители будут
Как же на ЦБ союза стояли 4 ускорителя? Всё там встаёт. Единственно, что 2 дополнительных ускорителя (боковые от союз), которые ставятся на ЦБ ( это союз-2.1в) действительно будут слишком близко, впритирку стоять с  ББМ. Но их можно либо вообще убрать, либо склеить с соседними и отделять вместе с ними, как единое целое. Я предполагаю, что какое то решение существует.

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 13.08.2025 03:39:37.Есть еще морской старт.Да, он требует ремонта, ну так и
Вот любят у нас делить шкуру небитого медведя.... 8)

Кот Бегемот

Цитата: Буцетам от 13.08.2025 09:00:02а в конце пару фоток этой ржавулины.
Ну да, ржавулина. ;D
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
И да, с МС (экватора) союз-5 на ГСО заменяет и ангару и протон без всяких извращений с ускорителями и водродом.С владика можно пускать на другие орбиты и доставлять ракеты морем без остановки встречного движения как по жд (привет хейтерам диаметра 4.1м) ;D
С байка союз-5 заменяет среднюю семерку, с МС тяжелую ангару.

З.Ы Год назад или чуть более многие (и я в их числе) сильно сомневались, что зенитовский старт хоть когда-то восстановят.Про него тоже было много сказок, как там все давно порезали на металлолом.
Все течет, все меняется.Я бы не стал списывать МС со счетов. ;) :)

Буцетам

Цитата: Кот Бегемот от 13.08.2025 09:41:31И да, с МС (экватора) союз-5 на ГСО заменяет и ангару и протон без всяких извращений с ускорителями и водродом
Какой ещё водород? Кто вам в этой теме говорил про водород? Заканчивайте выдумывать

Буцетам

Цитата: Ивгениуш от 13.08.2025 09:29:39Как же на ЦБ союза стояли 4 ускорителя? Всё там встаёт.
Ну я же вам давал картинку Д-1, смотрите внимательней. Нет там места под третий малый ББ. А на Д-11 есть, но при растыковке малых боковых блоков, они врежутся в ББ соседа. 
Я все эти моменты продумывал, даже была версия Д-11, где 2 боковых ускорителя - с двумя ББ, а другие 2 ускорителя с тремя ББ. Но это означает разунификацию боковых ускорителей, рост сроков разработки, а самое главное, у ускорителя с тремя ББ всего одна точка крепления к ЦБ. Этого может быть недостаточно, чтобы передать всю тягу без повреждений исходной конструкции Союза-2.1а. Отказался от такого варианта...

Кот Бегемот

Цитата: Буцетам от 13.08.2025 10:54:42Какой ещё водород? Кто вам в этой теме говорил про водород?
Да тут столько разговоров было как дотянуть союз-5 до заветных 20+т и тем самым заменить им ангару.
С морским стартом союз-5 (как есть) без вских переделок закрывает 100% всех существующих подтребностей в средних и тяжелых носителях.А модули ОС можно и на протонах запустить.Их еще 10 штук лежит без делаУ индусов вон модули по 10т и норм.
И главное все это ЕСТЬ.Нужно лишь до ума довести.

sychbird

Цитата: Буцетам от 13.08.2025 10:54:42
Цитата: Кот Бегемот от 13.08.2025 09:41:31И да, с МС (экватора) союз-5 на ГСО заменяет и ангару и протон без всяких извращений с ускорителями и водродом
Какой ещё водород? Кто вам в этой теме говорил про водород? Заканчивайте выдумывать
Хи-Хи! Вам можно, а другим почему нет? 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Буцетам

Цитата: sychbird от 13.08.2025 12:58:09Хи-Хи! Вам можно, а другим почему нет? 
Я водород для Луны хотел использовать. А на ракетах Д-1 и Д-11 он вреден и я запрещаю даже поднимать эту тему >:( ;D
Мои ракеты это эрзац-ракеты для "по-быстрому". Водородщики в РФ не могут "по-быстрому", они вообще ничего не могут и себя дискредитировали.
Не не не, тащите водород куда-нибудь ещё, на Ангару тащите, нам такого добра не надо

Ивгениуш

Цитата: Буцетам от 13.08.2025 11:22:03Ну я же вам давал картинку Д-1, смотрите внимательней. Нет там места под третий малый ББ. А на Д-11 есть, но при растыковке малых
При чём тут Д-1? Речь идёт о ракете по имени каракатица, у неё только 2 БББ.

Буцетам

Цитата: Буцетам от 13.08.2025 11:22:03самое главное, у ускорителя с тремя ББ всего одна точка крепления к ЦБ. Этого может быть недостаточно, чтобы передать всю тягу без повреждений исходной конструкции Союза-2.1а.
Вот этот вопрос как решать будете? Узел рассчитан на 100 тонн тяги (от пустого ББ), а будет нагружаться на 340 тонн тяги

Ивгениуш

Цитата: Буцетам от 13.08.2025 19:58:28рассчитан на 100 тонн тяги (от пустого ББ), а будет нагружаться на 340 тонн тяги
Вообще-то БББ должен ещё себя любимого поднять, так что на ЦБ передаётся только 100 тонн тяги, у союза от каждой боковушки по 25 тонн, конечно разница ощутимая, надо усиливать конструкцию тем или иным способом, это конечно увеличит сухой вес, но не думаю что это критично. Кстати у Д-1 тоже полно проблем. На ней БББ. развернуты так, что два паза для крепления ББ разположены так, что их невозможно использовать для крепления к ЦБ. Возможно следует придумать какой-то адаптер, может разместить там в сильно сплющенном виде союзовские ББ? И сделать их такими, чтобы они выполняли несущую функцию? А ЦБ  надо бы сделать помощнее, наверное всё же на базе союз-2.1в.