Крыло или капсула? ... Колеса или ножки?.. Тряпки или движки?

Автор wisefilinn, 07.07.2025 12:16:24

« назад - далее »

Крыло или капсула? .. Колесное шасси или ножки?

Крылан с посадкой на колесное шасси
15 (28.8%)
Крылан с вертикальной посадкой на ножки/ручки
3 (5.8%)
Капсула на тряпках (классика)
16 (30.8%)
Капсула на движках
18 (34.6%)

Проголосовало пользователей: 52

Голосование заканчивается: 05.06.2026 12:16:24

Demir_Binici

Забавно, что в одном предложении сочетаются два совершенно не связанных между собой утверждения.
Цитата: blik от 26.07.2025 17:48:48никто не собирается строить пилотируемые крылатые без САС
Цитата: blik от 26.07.2025 17:48:48у Клипера было два варианта расположения САС в корме и на носу
Собирается ли кто-то строить крылатый (или другой) ПКК без САС или не собирается, неизвестно. Может кто-то собирается, но нам пока не рассказал. Или сегодня не собирается, а завтра соберётся.

Однако причём тут Клипер? Вот его заведомо никто не собирается строить ни с САС ни без САС. А что там некогда собирались, сегодня уже не имеет никакого значения.

Необходимость в САС определяется надёжностью ракеты. Точнее сказать, необходимость в реактивных двигателях САС определяется вероятностью взрыва ракеты на старте или взрыва/отказа во время работы первой ступени.

blik

Цитата: Demir_Binici от 26.07.2025 21:13:11
Цитироватьникто не собирается строить пилотируемые крылатые без САС
Цитироватьу Клипера было два варианта расположения САС в корме и на носу
Собирается ли кто-то строить крылатый (или другой) ПКК без САС или не собирается, неизвестно. Может кто-то собирается, но нам пока не рассказал. Или сегодня не собирается, а завтра соберётся.
Мои "не собирается" относятся к тому, что никто не заявлял о проектировании крылатого пилотируемого без САС. У Бурана роль САС должны были выполнять катапультные кресла, у Клипера полноценный увод.
Цитата: Demir_Binici от 26.07.2025 21:13:11Может кто-то собирается, но нам пока не рассказал. Или сегодня не собирается, а завтра соберётся.
Вот когда объявит, тогда и будем рассматривать. Может/не может обсуждайте без меня
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

cross-track

Цитата: nonconvex от 26.07.2025 19:40:25
Цитата: cross-track от 26.07.2025 12:40:40
Цитата: Мел от 26.07.2025 11:59:32
Цитата: cross-track от 26.07.2025 11:35:42
Цитата: Мел от 26.07.2025 11:23:58У разных конструкций и разные способы обеспечения безопасности. У крылатого - это крыло, которое гарантирует выбор места посадки.
У самолетов тоже есть крыло, но иногда самолеты совершают вынужденную посадку не на аэродромы.
У самолёта часто нет запаса высоты и нет столько энергии как у КА. Гиперзвук и уж тем более запас высоты даёт возможность КА подойти на нужное расстояние к месту посадки.
А если к этому месту посадки подлетают вражеские дроны?
А если они летают в голове?
Тогда нужно спрятать голову в песок, и дроны в воздушном пространстве аэродромов исчезнут, как будто их никогда и не было.
Live and learn

Трилобит

Цитата: Старый от 26.07.2025 21:12:42Квадратные фюзеляжи. Во трэш!

Между прочим очень даже практично, Skyvan уважаем и любим теми кто с ним работает.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Demir_Binici

Цитата: blik от 26.07.2025 22:36:20Мои "не собирается" относятся к тому, что никто не заявлял о проектировании крылатого пилотируемого без САС. У Бурана роль САС должны были выполнять катапультные кресла, у Клипера полноценный увод.
Тогда следовало писать "не собирались". Это примеры из далёкого прошлого. Причём не реализованные. Для STS не просто собирались, но и сделали. Однако переоценили надёжность SRB.

Сейчас требования к безопасности стали выше, но и надёжность ракет возросла. Пока перед глазами только пример Falcon 9. Какова будет надёжность Vulcan, H3, Ariane 6, New Glenn покажет время. Возможно, что после серий из нескольких сотен успешных пусков, идея обязательного наличия САС на ПКК будет вызывать сомнения.

Старый

Цитата: Трилобит от 26.07.2025 23:01:36

Между прочим очень даже практично, Skyvan уважаем и любим теми кто с ним работает.
Я понимаю. Хотя мне больше нравится Шерпа. 
А те кто делают круглые фюзеляжи - просто лохи. И не читали Мела.  :P :P :P
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Самый лох конечно Антонов (Олег Константинович). Он сделал Ан-8 квадратный а потом рехнулся умом и начиная с Ан-12 начал делать круглые. Не читал Мела. Мел бы его научил как делать самолёты...

Дмитрий В.

Между прочим очень даже практично, ...
для негерметичного фюзеляжа
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Трилобит от 26.07.2025 23:01:36Skyvan
Тю, ё-маё! А я то думаю кого оно мне напоминает? Это ж Шорт решил разработать золотую жилу Шерпы! 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 27.07.2025 11:04:03для негерметичного фюзеляжа
Ты испортил всю интригу. :( Теперь и Мел узнает о существовании герметичных фюзеляжей. :( 
Как теперь сокрушаться почему эти лохи из Локхида (Боинга, Эрбаса) делают круглые фюзеляжи... 

Трилобит

Цитата: Дмитрий В. от 27.07.2025 11:04:03

Между прочим очень даже практично, ...
для негерметичного фюзеляжа
Про герметичный речи не было, только про квадратный.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

cross-track

Live and learn

Трилобит

Цитата: cross-track от 27.07.2025 13:39:58Кукурузник Ан-2 забыли
Не забыли, просто Скайвэн имхо до смешного квадратный. У него даже подъемная сила ощутимая корпусом создается что для короткого взлета вроде помогает (хотя могу ошибаться).
Но я это вообще больше посмеяться над забавным случаем, не агитирую за квадратные самолеты.

cross-track

Цитата: Трилобит от 27.07.2025 13:47:24
Не забыли, просто Скайвэн имхо до смешного квадратный. У него даже подъемная сила ощутимая корпусом создается что для короткого взлета вроде помогает (хотя могу ошибаться).
Но я это вообще больше посмеяться над забавным случаем, не агитирую за квадратные самолеты.
Да и Буран больше был квадратный, чем круглый, несмотря на герметичность)
Live and learn

wisefilinn

Цитата: cross-track от 27.07.2025 14:09:16

Там где эта ваша "квадратность" выражена, там Буран не герметичный - грузовой отсек.
Дирижаблефил - горе в семье

cross-track

Цитата: wisefilinn от 27.07.2025 14:12:14Там где эта ваша "квадратность" выражена, там Буран не герметичный - грузовой отсек.
Live and learn

Трилобит

Цитата: cross-track от 27.07.2025 14:09:16

Так и Шаттл такой, я же об этом выше говорил - в "тени" большой теплозащиты боковой можно с эргономикой хорошо разгуляться. Хоть избушку делай. С конусом в этом плане сложнее немного. Поэтому масштабируются космопланы хорошо.

Павел73

Цитата: Старый от 27.07.2025 11:09:33
Ты испортил всю интригу. :( Теперь и Мел узнает о существовании герметичных фюзеляжей. :(
Как теперь сокрушаться почему эти лохи из Локхида (Боинга, Эрбаса) делают круглые фюзеляжи...
Они бы наверно и рады квадратный. Но его раздувает до круглого.  ;D
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

cross-track

Цитата: Павел73 от 27.07.2025 17:08:02
Цитата: Старый от 27.07.2025 11:09:33
Ты испортил всю интригу. :( Теперь и Мел узнает о существовании герметичных фюзеляжей. :(
Они бы наверно и рады квадратный. Но его раздувает до круглого.  ;D
Я привел картинку со схемой Бурана. Обратите внимание на задний торец кабины (смежный с грузовым отсеком). Этот торец плоский, и его почему-то не раздувает до сферического.
Live and learn