Super Heavy/Starship ( B16 /S37) -десятый испытательный полет - Starbase - 26.08.2025 23:30 UTC

Автор Димитър, 01.06.2025 12:55:00

« назад - далее »

Шлангенциркуль

Цитата: AlexandrU от 15.09.2025 18:33:25Чем больше альфа водокачки, тем с большего расстояния она может вернуться.
Нужны цифры, или хоть какие-нибудь прикидки. Но их не будет, потому что экономия мизерная.

AlexandrU

Цитата: Шлангенциркуль от 15.09.2025 19:08:36Нужны цифры, или хоть какие-нибудь прикидки. Но их не будет, потому что экономия мизерная.
Так и снижение скорости тоже мизерное.

Ну-и-ну

Цитата: AlexandrU от 15.09.2025 18:33:25Чем больше альфа водокачки
Представил стаю водокачек, где самая важная и высокая - Альфа.

telekast

Адепты крыльев вновь разбушевались. ;D
Нафиг первой ступени "планировать" если ее профиль полета этого не предусматривает? Маневр возврата к старту начинается там, где крылья не работают, на 80-90 км высоты, те только движками, без вариантов. Высота при этом растет. Там проблема не в планировании, а наоборот, в снижении скорости перед входом в плотные слои, чтоб тепловую нагрузку снизить.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

AlexandrU

Цитата: telekast от 16.09.2025 10:35:03Адепты крыльев вновь разбушевались. ;D ...
Да как с ума посходили ::)
Им говоришь - поделки Маска могут только управляемо падать и взрываться, а они мол, камушки, кирпичи, кофе не варит...

cross-track

Цитата: AlexandrU от 16.09.2025 16:29:10поделки Маска могут только управляемо падать и взрываться, а они мол, камушки, кирпичи, кофе не варит...
СпейсХ на сегодня единственная компания, которая сажает бустеры орбитальных ракет (>500 посадок), а остальные или не хотят, или не могут. Вот такие они - недостижимые "поделки Маска"!
Live and learn

AlexandrU

Цитата: cross-track от 16.09.2025 17:04:24СпейсХ на сегодня единственная компания, которая сажает бустеры орбитальных ракет (>500 посадок)...
А толку, если стоимость кило у него всё равно как у С2 или А5?
Да и вообще, речь шла про колхозницу.

cross-track

Цитата: AlexandrU от 16.09.2025 18:36:57
Цитата: cross-track от 16.09.2025 17:04:24СпейсХ на сегодня единственная компания, которая сажает бустеры орбитальных ракет (>500 посадок)...
А толку, если стоимость кило у него всё равно как у С2 или А5?
А вам известна себестоимость вывода 1 кило ПН для Ф9, С2 и А5? Продажная цена может быть одинаковой, а себестоимость - сильно разной.
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 16.09.2025 19:05:47продажная цена может быть одинаковой, а себестоимость - сильно разной.
..и для спейсиксов иррациональный мазохизм снижать цену - пока на рынке пусковых услуг  не появится продавец ПУ, который предложит цену значимо ниже - либо на нем обозначится покупатель, который способен запросить обьем ПУ, всерьез сопоставимый со старлинками (при том не вступающий с ними в прямую конкуренцию)
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

AlexandrU

Цитата: cross-track от 16.09.2025 19:05:47А вам известна себестоимость вывода 1 кило ПН для Ф9, С2 и А5? Продажная цена может быть одинаковой, а себестоимость - сильно разной.
А может и не быть. Или вы думаете, что Союзы по себестойке летают?

Цитата: ExDi от 16.09.2025 19:21:15..и для спейсиксов иррациональный мазохизм снижать цену...
Иррациональный мазохизм это удерживание стоимости при возможности снижения, т.к. это сдерживает сторонний грузопоток, инвестиции и поддерживает конкурентов. Если бы колхозники могли, то уже давно обвалили бы ценник и стали полными монополистами, но они не могут.

cross-track

Цитата: AlexandrU от 16.09.2025 20:11:32
Цитата: cross-track от 16.09.2025 19:05:47А вам известна себестоимость вывода 1 кило ПН для Ф9, С2 и А5? Продажная цена может быть одинаковой, а себестоимость - сильно разной.
Понятно, что Союзы летают по себестойке с малым плюсом в рамках выполнения гос.программ и по себестойке с большим плюсом в рамках коммерческих полетов. Но сама себестоимость мне не известна.
Live and learn

Prokrust

Цитата: AlexandrU от 16.09.2025 20:11:32

Цитата: ExDi от 16.09.2025 19:21:15..и для спейсиксов иррациональный мазохизм снижать цену...
Иррациональный мазохизм это удерживание стоимости при возможности снижения, т.к. это сдерживает сторонний грузопоток, инвестиции и поддерживает конкурентов. Если бы колхозники могли, то уже давно обвалили бы ценник и стали полными монополистами, но они не могут.
Это называется демпинг и карается антимонопольным законом.
Так что Безос лучший друг Маска одним своим существованием.

ExDi

Цитата: Prokrust от 16.09.2025 20:28:48Это называется демпинг и карается антимонопольным законом
к тому же "валить" практически и некого: в текущей ситуации как бы не все запуски на других носителях обусловлены либо политическими (как внутри-, так и внешне-), либо маркетинговыми причинами; в т.ч. тем, что слишком активно тянуть из болота конкурентов старлинка - еще более иррационально и мазохизм. ибо с известных пор основной бизнес спейсиксов - отнюдь не пусковые услуги, и оптимизируют свою деятельность они ориентируясь отнюдь не на прибыль от них
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Georgea

Цитата: cross-track от 14.09.2025 22:15:11А вот интересно - может ли кирпич, раскрученный центрифугой, подняться вверх? Конечно, перед освобождением кирпича угол атаки должен быть ненулевым.
Спросил у дипсика — он утверждает, что нет. Мне не верится, чегря; интуитивно кажется, что кирпич на тележке под углом, разгоняемый вплоть до М=1, обязательно должен взлететь   ::)

Georgea

Цитата: AlexandrU от 16.09.2025 20:11:32Иррациональный мазохизм это удерживание стоимости при возможности снижения, т.к. это сдерживает сторонний грузопоток, инвестиции и поддерживает конкурентов. Если бы колхозники могли, то уже давно обвалили бы ценник и стали полными монополистами, но они не могут.
Они и так монополисты. Ни к чему дальше уменьшать цену.

AlexandrU

Цитата: cross-track от 16.09.2025 20:24:30Понятно, что Союзы летают по себестойке с малым плюсом в рамках выполнения гос.программ и по себестойке с большим плюсом в рамках коммерческих полетов. Но сама себестоимость мне не известна.
Понятно, что Флаконы летают по себестойке с малым плюсом в рамках программы старлинк и по себестойке с большим плюсом в рамках коммерческих полетов. Но сама себестоимость мне не известна.

Цитата: Prokrust от 16.09.2025 20:28:48Это называется демпинг и карается антимонопольным законом.
Демпинг, это искусственное занижение цены ;)

Цитата: Georgea от 16.09.2025 22:09:06Они и так монополисты...
Только по старлинкам.

cross-track

Цитата: AlexandrU от 16.09.2025 22:21:03
Цитата: cross-track от 16.09.2025 20:24:30Понятно, что Союзы летают по себестойке с малым плюсом в рамках выполнения гос.программ и по себестойке с большим плюсом в рамках коммерческих полетов. Но сама себестоимость мне не известна.
Понятно, что Флаконы летают по себестойке с малым плюсом в рамках программы старлинк и по себестойке с большим плюсом в рамках коммерческих полетов. Но сама себестоимость мне не известна.
Ни вам, ни мне себестоимость не известна. Так как же их сравнивать?
Live and learn

AlexandrU

Цитата: cross-track от 16.09.2025 22:36:25Ни вам, ни мне себестоимость не известна. Так как же их сравнивать?
Получается по стоимости пуска.

cross-track

Цитата: AlexandrU от 16.09.2025 22:38:42
Цитата: cross-track от 16.09.2025 22:36:25Ни вам, ни мне себестоимость не известна. Так как же их сравнивать?
Получается по стоимости пуска.
Так это уже обсуждалось в начале дискусии. Не будем повторяться.
Live and learn

Дем

Цитата: AlexandrU от 14.09.2025 17:56:49Обе нержавеющие ступени (а так же некоторые парашюты, спускаемые капсулы и др. тела с очень низким качеством) не способны к размену скорости на высоту в отличии от планера
Старшип вполне "застревал" на некой высоте теряя только скорость. Так что способны.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.