50-летие ЭПАС

Автор Шамс, 10.04.2025 01:06:20

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 18:36:03Откуда мне знать мотивы Кугно? Я разве что отказался вступать в ВЛКСМ. Подозреваю, что, как и большинство прибалтов, он тайно презирал советскую власть.
Странно, что хохла Кугно с чисто украинской фамилией (Сухно, Махно) Вы записали в прибалты.
Мотивов, значит, не знаете, а то, что советскую власть презирал - определили?

Iv-v

Цитата: hlynin от 16.07.2025 18:11:59Его беда не ЧТО он спросил, а в том, что вообще спросил.
У Пелевина в одном романе при вербовке брали короткую подписку: "Я, такой-то, всё понял. Дата. Подпись".
Вопросов задавать не следовало, ибо это означало, что ты понял не всё.
Вот и этот человек в космонавты пошёл, а понял при этом не всё. А кто понял, тот слетал.
73!

WkWk

Цитата: Шамс от 16.07.2025 01:15:08Каманин сказал кратко - заавтоматизировались
Он просто не понимал резоны Королева....

Брабонт

Цитата: hlynin от 16.07.2025 19:03:34Мотивов, значит, не знаете, а то, что советскую власть презирал - определили?
Слушайте, я тут почитал историческую онлайн-макулатуру.
На вопрос замполита: ,,Почему не вступаешь в партию?", — он ответил: ,,Я в эту партию жуликов и подхалимов вступать не буду!"
И на что после этого Кугно мог рассчитывать? На полёт в составе экипажа свободной демократической страны :) ?

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 19:27:54Слушайте, я тут почитал историческую онлайн-макулатуру.
Только сейчас? Каманина надо прочесть давно бы. А было ли это? Каманин и сам-то шибко материл Хрущёва и начальство.

А вот что пишет Понамарёва:
В 64-м году из отряда с формулировкой «за невозможностью использовать» был отчислен Эдуард Кугно, нелетавший космонавт второго отряда. Был он человеком неординарным, самостоятельно мыслящим и однажды на политзанятиях выступил со свежей идеей: однопартийная система, сказал он, неэффективна, и для динамичного развития общества следует создать оппозиционную партию, которая будет ставить перед собой те же цели — борьбу за социализм, за светлое будущее человечества, за мир и счастье трудового народа, но тактика этой борьбы будет отличаться от тактики КПСС. Вторая блестящая идея, которую он высказал: необходимо более полно и правдиво информировать людей обо всем, что происходит, так как ложь и умалчивания приводят к возникновению всяких диковинных слухов, что не служит на пользу обществу. Уму непостижимо — что подвигло его выступить с этими гениальными идеями. И не на чьей-нибудь кухне, что тоже было не всегда безопасно, а во всеуслышание на политзанятиях!

hlynin

Цитата: WkWk от 16.07.2025 19:19:19Он просто не понимал резоны Королева....
Это - да. Королёв видел дальше. Но лётчики во главе с Каманиным не хотели быть пассажирами

Брабонт

Цитата: hlynin от 16.07.2025 19:41:17Каманина надо прочесть давно бы. А было ли это?
Видите ли, занимаясь космосом "здесь и сейчас", не так интересно погружаться в исторические воспоминания. Они же многократно отлакированы.

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 19:48:22Видите ли, занимаясь космосом "здесь и сейчас", не так интересно погружаться в исторические воспоминания. Они же многократно отлакированы.
А вот не всегда. И не все.
Если "не погружаетесь", а точнее - не знаете ни хрена - то зачем спорить?

Брабонт

Простите, но это Вы влезли в тему ЭПАС с какой-то фигней :)

Шамс

Из-за того, что стояла АПО взорвался первый 3КД

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 20:04:06Простите, но это Вы влезли в тему ЭПАС с какой-то фигней :)
Был вопрос - по слову "заавтоматизировали". Я ответил  - почему. Кому-то мой ответ не понравился и начали вспоминать Пауэрса и инцидент в Камбодже. Причём всё переврали. Вот Вы помните лишь 1 случай срабатывания АПО (в мой день рождения запустили, хорошо помню). А я помню много больше без всякого инета. Но считаете, очевидно, правым и знающим именно себя

hlynin

Цитата: Шамс от 16.07.2025 20:08:08Из-за того, что стояла АПО взорвался первый 3КД
Да, "Космос-57", я про него забыл

Брабонт

Цитата: Шамс от 16.07.2025 20:08:08Из-за того, что стояла АПО взорвался первый 3КД
Спасибо. Итого три исторических события.

Брабонт

Цитата: hlynin от 16.07.2025 20:18:20Я ответил  - почему.
Ваше мнение было еврейски политизированным.

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 20:52:35Ваше мнение было еврейски политизированным.
А у Вас - никакого.
Ещё раз - вся советская космонавтика создана в целях пропаганды и служит исключительно политике. именно по этому критерию шло развитие. Космонавты отбирались идиологически правильные, о неудачах не сообщалось, запуски заранее не объявлялись, имена космонавтов до полёта засекречены, корабли взрывались и пр. пр.
Я вот сейчас просматриваю Известия 1960-го года. Это просто пестня какая-то. Параметри полёта 3-го ИСЗ публикуются ежедневно год за годом, пуск МБР в Тихий океан - такой великий подвиг, что занимает целую страницу. На неделю. Всё просто замечательно. А в США - взорвалась ракета, опять взорвалась ракета, с завистью и страхом империалисты смотрят на наши ракеты...

Брабонт

Есть какое-то ощущение, что Вас заморозили в самом начале 90-х, но ростовская жара взяла верх над рефрижератором.

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 21:18:43Есть какое-то ощущение, что Вас заморозили в самом начале 90-х, но ростовская жара взяла верх над рефрижератором.
Когда нечего сказать по теме, переходят на личности. Или там корабль в Камбодже, который свои же бомбили

Брабонт

Тема про ЭПАС, о котором Вы ничего не упомянули.

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 21:33:37Тема про ЭПАС, о котором Вы ничего не упомянули.
Я отвечал на это:

Что самое удивительное - заавтоматизировался менее технически развитый СССР, а более продвинутые штаты наоборот, в большей степени полагались на астронавтов.
Осознание этого, кстати и было одним из результатов ЭПАСа...

После чего начались обвинения  меня в политиканстве.  Я же отчечал на вопрос по поводу парадокса. Очень много можно было бы сказать и по поводу ЭПАС, но именно Вы начали обсуждать сиденье Пауэрса, которое грозило взорваться и систему AFTS, про которую не знаете. Вы что-то про ЭПАС написали?

Max

Итак вернемся к ЭПАСу. Например, в составе экипажей наглядно просматривается кадровая политика. При отборе и подготовке, особенно первых наборов, все астронавты априори были в равных возможностях. Военный или гражданский, летчик или моряк и прочее. По моему единственной заменой была замена Э.Си в экипаже Джемини-8  с Н.Армстронгом из-за того, что Си не смог бы выполнить программу ВКД. В дальнейшем при подготовке к Аполлонам в подготовке появилась специализация по модулям, однако и это не мешало переходу с должности командира командного модуля на лунный модуль и обратно, и каждый мог стать командиром корабля. Это первое. А второе это контрактные обязательства. Каждый должен слетать. Сколько астронавтов даже утратив летный статус вернулись на подготовку. Да был момент, когда провели "лишний" набор ученых, но сокращение лунной программы заставило извиниться и попросить подождать. Кто дождался все слетали, это ж под них "Скайлэб" слепили буквально на коленке.
Зато у нас буйная фантазия одного человека об эскадрильях боевых космических кораблей заставила набрать столько "лишних" штурманов, навигаторов, командиров космических истребителей и транспортных крейсеров. Военные инженеры шли с большим знаком равенства не зависимо от специальности. Даже приоритеты в назначениях иногда навевают определенные мысли. В первые пять лет на волне эйфории приоритет был конечно у первых, но и из них руководящие назначения получили все, кто был старше Комаров, Беляев, Николаев, а из молодых только Гагарин и чуть позже Леонов. Титов в отряде не вырос выше начальника 4-го отдела. А потом словно большого начальника подменили - лидеры ушли один за другим, а на их место в начальники пришел срочно слетавший однополчанин, а назначения, как из пулемета, стали получать однополчане нового Главкома - Шаталов, Филипченко, Добровольский, Хрунов, Горбатко. Как-то так.
Кстати, где-то давно читал, что неоднократно упомянутый выше Эдуард Кугно был в каком-то родстве с опальным маршалом авиации Новиковым. Не это ли стало причиной ухода.