50-летие ЭПАС

Автор Шамс, 10.04.2025 01:06:20

« назад - далее »

Iv-v

Цитата: ExDi от 16.07.2025 16:54:53упоминание практически любых его реалий воспринимается [ ... ] в таком качестве, тут ничего не попишешь
Пропущено слово "либерастами".
73!

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 16:45:01Про "СССР, который не доверял космонавтам" (дальше пошло развитие мысли в сторону политизированной ерунды)? Странное мнение.
А перечитайте пост. Разумеется, была организация, которая из кожи вон лезла, чтобы не допустить самой ВОЗМОЖНОСТИ спуска СА на иной территории, как с космонавтом, так и без.
И космонавт без связи с Землёй практически не можнт сесть где захочет - даже в случае отказа автоматики ему параметры импульса и времени сообщат
Но - как я писал выше - "чтоб не сбежал" - это второстепенно. А вот, чтоб СА не сел куда не надо - первостепенно. Это уже политика. Поэтому советские корабли взрывали при посадке, а американские - нет. А Вы тут же перевели разговор на системы ликвидации ПРИ СТАРТЕ. И даже на Пауэрса.
И вдобавок - антисоветское мнение или ещё какое - это МОЁ мнение

Брабонт

Цитата: hlynin от 16.07.2025 16:59:42Поэтому советские корабли взрывали при посадке, а американские - нет.
Насколько помню, был единственный случай 1960 года. Из него Вы развели целую теорию антигуманности советской космонавтики, с еврейскими штампами полувековой давности?

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 17:08:52Насколько помню, был единственный случай 1960 года. Из него Вы развели целую теорию антигуманности советской космонавтики, с еврейскими штампами полувековой давности?
Ну, значит, Вы хрен чего знаете.
Вот Зонд-4 должен был стоять в музее. И СССР просто должен был бы им гордиться. Ибо это ПЕРВЫЙ аппарат и первый КК, вернувшийся с расстояния в 400 тыс. км. Там наверняка были черепахи, там наверняка было много интересного учёным и конструкторам. Это первый, ПЕРВЫЙ аппарат, вернувшийся со 2-й космической. Но в Гвинейском заливе не оказалось советских кораблей и он был взорван. Не потому, что мог кому-то навредить, а чтобы не достался кому-то (а Договор о возвращении космических объектов уже был). И вот этот ИСТОРИЧЕСКИЙ аппарат просто вычеркнули и даже Вы его не помните

hlynin

А про 7К-ОК № 2 ("Космос-133") Вы тоже не знаете? Это был ПЕРВЫЙ корабль "Союз". Да ещё со стыковочным узлом. Его тоже взорвали, якобы из опасения, что он попадёт в Китай. На самом деле его трасса совершенно не проходила над Китаем. Но всё равно - вдруг найдёт какой антисоветчик. Взорвали. А не исключено, что могли бы найти какие изъяны и Комаров бы не погиб

ОАЯ

По-моему договора о возвращении КА до сих пор нет. Космонавтам присваивается статус дипломатов, а о железе договариваются каждый раз сами заинтересанты.

США как то разбомбили свой корабль с экипажем и  шифровальной аппаратурой у берегов Камбоджи - он потерял ход и дрейфовал к берегу. К слову о человечности и неграх.

Брабонт

Согласен, забыл про "Зонд-4", поскольку ничем примечательным он не отметился. Итого два случая.

hlynin

А про взрывы "Зенитов" Вы тоже ничего не знаете. Но то - ладно - шпионские машины. А вот Кугно, судя по его биографии (мастер по парашютному спорту, работал за границей и т.д), был бы отличным космонавтом. Но задал вопрос - как такому можно доверять? Советские люди должны ВЕРИТЬ, а не задавать вопросы.

hlynin

Цитата: ОАЯ от 16.07.2025 17:35:27США как то разбомбили свой корабль с экипажем и  шифровальной аппаратурой у берегов Камбоджи
Всё было не так. Чего можно  шпионить за кхмерами, у которых даже радио было запрещено? А также обувь и очки

Цитата: ОАЯ от 16.07.2025 17:35:27По-моему договора о возвращении КА до сих пор нет. Космонавтам присваивается статус дипломатов, а о железе договариваются каждый раз сами заинтересанты.

А это Вам стоит прочитать
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/astronauts_rescue.shtml

Брабонт

Цитата: hlynin от 16.07.2025 17:51:19А вот Кугно, судя по его биографии (мастер по парашютному спорту, работал за границей и т.д), был бы отличным космонавтом.
Если кандидат на полёт выбирал между профессией и убеждениями, он не мог стать отличным космонавтом по определению. Космонавт же ещё и лицо государства.

Кстати, а что подорвали из "Зенитов"?

ОАЯ

Внимательно прочитайте: 
3. По просьбе властей, осуществивших запуск, объекты, запущенные в космическое пространство, или их составные части, обнаруженные за пределами территории властей, осуществивших запуск, возвращаются представителям этих властей,...

А экипажи должны быть возвращены.

Видите разницу. Экипажи должны быть возвращены без требования или оговорок. А железо возвращается - могу вернуть, могу не вернуть...у меня семья большая, кушать всем хочется, а в прошлый раз мне на ногу наступили...

Судно США было торговым и везло дипломатическую аппаратуру после эвакуации откуда-то...
Может быть не стоит продолжать бессмысленный разговор. Вроде договорились - техника здесь ни при чем. 

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 18:01:20Если кандидат на полёт выбирал между профессией и убеждениями, он не мог стать отличным космонавтом по определению. Космонавт же ещё и лицо государства.
Вообще-то конституция гарантировала в СССР создание партий и прочих объединений. Свободу слова и собраний. И препод вполне мог бы ответить на вопрос.
Поясните, какие такие убеждения стояли за вопросом Кугно? Его беда не ЧТО он спросил, а в том, что вообще спросил. Не надо думать самому, тебе всё расскажут и так.

hlynin

Цитата: ОАЯ от 16.07.2025 18:09:19Видите разницу. Экипажи должны быть возвращены без требования или оговорок. А железо возвращается - могу вернуть, могу не вернуть...у меня семья большая, кушать всем хочется, а в прошлый раз мне на ногу наступили...
Ни хрена Вы не поняли. Попросят вернуть - вернут. Всё. Не попросят - насильно всучать не будут.
Вот наши нашли тренировочную капсулу "Аполлона" в Атлантике, привезли в Мурманск и связались с американцами. Да нахрен не нужна - так примерно ответили. А вот капсулы "Дискаверера" (иначе "Короны") СССР вернул. А показал по телику советскому народу, чтобы видели, какие шпионы из космоса. Так же не вернули американцы наш Первый космический корабль. Но то было до Договора. Да и Дискаверер не помню точно, когда был - их было много

hlynin

Цитата: ОАЯ от 16.07.2025 18:09:19Судно США было торговым и везло дипломатическую аппаратуру после эвакуации откуда-то...
Может быть не стоит продолжать бессмысленный разговор. Вроде договорились - техника здесь ни при чем. 
А зачем Вы его вообще сюда притащили? С шпионской аппаратурой и бомбардировкой американской авиацией? Это память у Вас такая?
Я помню только 1 случай 1975 года. Судно "Маягуэс". Абсолютно торговое. Никакой аппаратуры, никакой бомбёжки. Спецназ высадился на судне, потом размочалил красных кхмеров на острове (не зная, что они уже отпустили экипаж и он болтается где-то в море)

Брабонт

Цитата: hlynin от 16.07.2025 18:11:59Поясните, какие такие убеждения стояли за вопросом Кугно?
Откуда мне знать мотивы Кугно? Я разве что отказался вступать в ВЛКСМ. Подозреваю, что, как и большинство прибалтов, он тайно презирал советскую власть.

Так что с "Зенитами"?

ОАЯ

Это Вы не поняли. Вот два почти похожих документа:
О спасении
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/astronauts_rescue.shtml
3. По просьбе властей, осуществивших запуск, объекты, запущенные в космическое пространство, или их составные части, обнаруженные за пределами территории властей, осуществивших запуск, возвращаются представителям этих властей,...
И документ о других планетах
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/outer_space_governing.shtml
Такие объекты или их составные части, обнаруженные за пределами государства — участника Договора, в регистр которого они занесены, должны быть возвращены этому государству — участнику Договора;

Все логично. С Луны пожалуйста, а с территории др. страны после договоренностей. И это не спроста. Представьте спутник -шпион грохнулся на территорию СССР. В нем масса фотографий, масса правительственных записей, масса разведывательной информации. Шпион - одним словом. Его возвращать нельзя. Его и не вернут.
Это один пример. А вариантов может быть очень много.

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 18:01:20Кстати, а что подорвали из "Зенитов"?
Не знаю точно. Это всё же секретная инфа. Их было до сотни. До четверти упало не туда. Один и сейчас где-то на дне (кажется) Куйбышевского водохранилища. А один попал в Китай (его судьба мне неизвестна). Все они были снабжены системой АПО

Брабонт

Цитата: hlynin от 16.07.2025 18:49:46Не знаю точно. Это всё же секретная инфа. Их было до сотни.
Т.е. в отличие от случаев с кораблём-спутником и "Зондом" записываем в трёп.

hlynin

Цитата: ОАЯ от 16.07.2025 18:40:19Это Вы не поняли.
Чего тут не понять?

Что тут понимать, простите? Попросили - обязаны отдать. Не попросили - делайте что хотите. Мало ли какие обломки упали. СССР попросил вернуть швеллера с Первого КК? Нахрен ему они?

hlynin

Цитата: Брабонт от 16.07.2025 18:53:31Т.е. в отличие от случаев с кораблём-спутником и "Зондом" записываем в трёп.
Да пожалуйста. Я этим просто не интересовался. Вообще. Чего интересного в шпионских ИСЗ? Запуски - все известны, посадки - нет. Спейсфлайт 70-х публиковал все их сведения с орбиты, но как они приземлились, он не знает. А что взрывали - можете не сомневаться. Даже чисто по логике, если их запустили за сотню, порой 4 в день.