50-летие ЭПАС

Автор Шамс, 10.04.2025 01:06:20

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: hlynin от Сегодня в 07:22:22Но замутить большую пилотируемую программу на космодроме, где права совершенно не согласованы в 90-е было чревато.
Американскую программу?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от Сегодня в 07:27:14Американскую программу?
Речь о Фридом, Союзах в ГО шаттла и т.п. 90-е годы
США категорически не хотели сотрудничать с СССР после 1979-го. А вот после Распада открылись окна возможностей. Много. Разговоров много. Но хаос, масса политики, причём политической неразберихи. Вылилось всё в том, что США начали спасать советскую/российскую космонавтику. Не безвозмездно, конечно. Но Фридом умерла. Мало этого - США отказались от национальной ОКС вообще. Даже разговоров серьёзных не было. И сейчас нет. Вот про частные американские - да. Но это другое.

ViruSS

Есть еще один нюанс Союзов. С одной стороны решаемый, с другой - весьма геморный. Вкладыш в кресло для каждого космонавта свой. Изготавливаемый вручную.

hlynin

Цитата: ViruSS от Сегодня в 09:25:09Есть еще один нюанс Союзов. С одной стороны решаемый, с другой - весьма геморный. Вкладыш в кресло для каждого космонавта свой. Изготавливаемый вручную.
Вполне решаемый. Почему-то у американцев о такой проблеме не слышали. У китайцев тоже

ViruSS

Цитата: hlynin от Сегодня в 09:50:04
Цитата: ViruSS от Сегодня в 09:25:09Есть еще один нюанс Союзов. С одной стороны решаемый, с другой - весьма геморный. Вкладыш в кресло для каждого космонавта свой. Изготавливаемый вручную.
Вполне решаемый. Почему-то у американцев о такой проблеме не слышали. У китайцев тоже
решаемый. НО ТАК:
- очередной экипаж перед отправкой на "фридом" летит к нам, где их в течении нескольких дней обмазывают гипсом и мучают примерками.
- либо наших спецов с кучей оборудования гонять в США каждый раз.

в любом случае - это уже "участие в программе", а не продажа изделий.

как ложементы у американцев устроены я хз... у китайцев я подозреваю, как и у нас. Имея под рукой и космонавтов и производственную базу - это решалось так же как и у нас.

hlynin

Цитата: ViruSS от Сегодня в 10:06:21решаемый. НО ТАК:
всё это очень известно. Включая рассказ волосатого Леонова, как не догадались ему обрить спину и волосы выдирались клоками из тела после застывания гипса.
А вот нет ничего подобного за рубежом нет. Вероятно, ложементы делают и индивидуально. Однако никаких проблем. Я думаю, что там и индивидуального нет. Просто стандартизовано. В скафандрах всякие особенности спины не прощупываются. Вероятно некий набор. примерно как набор гандонов. Кто-то из американцев в мемуарах подробно описал, как молоденькие медсёстры предложили выбрать стандартизованные штуки. Размер важен! И особо хвастаться не стоит. Делают мочеприёмники для скафандров. Но не индивидуально же.

AB57

Вы не можете просматривать это вложение.

это ложементы для центрифуги - индивидуальные для каждого из семёрки.