Королевские чтения. Доклад по Starship

Автор LRV_75, 11.01.2025 23:17:14

« назад - далее »

B7BB

Цитата: Streamflow от 13.01.2025 23:38:13рассматриваю, может ли оно в принципе произойти через автоколебания типа пого при разумных значениях этих параметров. И во всех случаях наблюдалась согласование между оценками и реальностью.
А вы можете привести хоть один пример жидкостной рн, в которой ваш расчёт показал что пого в ней возникнуть не может?
Цитата: Streamflow от 13.01.2025 23:38:13Когда это случается более десятка раз - есть повод задуматься.

Streamflow

Цитата: B7BB от 14.01.2025 04:46:24
Цитата: Streamflow от 13.01.2025 23:38:13рассматриваю, может ли оно в принципе произойти через автоколебания типа пого при разумных значениях этих параметров. И во всех случаях наблюдалась согласование между оценками и реальностью.
А вы можете привести хоть один пример жидкостной рн, в которой ваш расчёт показал что пого в ней возникнуть не может?
Цитата: Streamflow от 13.01.2025 23:38:13Когда это случается более десятка раз - есть повод задуматься.
Да сколько угодно. Тот же Старшип после проведения соответствующих мероприятий - введения промежуточного отсека или изменения режимов работы двигателей (на разных режимах полёта).

B7BB

Цитата: Streamflow от 14.01.2025 06:38:39Тот же Старшип после проведения соответствующих мероприятий - введения промежуточного отсека или изменения режимов работы двигателей (на разных режимах полёта).
А если опять авария, опять расчёты переделывать?

nonconvex

Цитата: B7BB от 14.01.2025 07:08:44
Цитата: Streamflow от 14.01.2025 06:38:39Тот же Старшип после проведения соответствующих мероприятий - введения промежуточного отсека или изменения режимов работы двигателей (на разных режимах полёта).
Искать слесаря, который болт не закрутил.

Farakh

Цитата: Streamflow от 14.01.2025 06:38:39Тот же Старшип после проведения соответствующих мероприятий
А что за мероприятия там были проведены?
PS Вы точно в курсе, что на Старшипе изначально демпферов не было? Так-то они в такого рода изделиях ставятся практически всегда.

Штуцер

Методика счета продольных колебаний в магистралях питания ЖРД у БР известна.
Например.

Аджян А.П., Аким Э.Л., Алифанов О.М., Андреев А.Н. Ракетно-космическая техника. Машиностроение. Энциклопедия. T. IV-22 В двух книгах. Книга первая

Демпферы ставили и на первых американских ракетах, и у нас, как минимум с Востока.

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: nonconvex от 14.01.2025 07:36:14
Искать слесаря, который болт не закрутил.

Гайку. На Саянах не закрутили гайки.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

На всякий случай.
Видно что Натанзона уважаемый сабж читал. ))
И любой желающий может почитать благодаря уважаемому Сергею Павловичу.
https://epizodyspace.ru/bibl/natanzon/prodolnye/01.html
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Bell от 14.01.2025 12:07:31На Саянах не закрутили гайки.
Или они раскрутились?
Останутся наши следы!

aaa

Цитата: Штуцер от 14.01.2025 12:24:26На всякий случай.

В Бауманке эти колебания подробно рассказывают в рамках изучения численных методов.
Собственно, там два примера проходят: один - продольные колебания от изменения тяги, второй - поперечные от органов управления.

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 14.01.2025 12:25:18
Цитата: Bell от 14.01.2025 12:07:31На Саянах не закрутили гайки.
Или они раскрутились?
— Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку?
— Чаво?
— Ты это свое «чаво» брось, а отвечай на вопрос! для чего ты отвинчивал гайку?
— Коли б не нужна была, не отвинчивал бы, — хрипит Денис, косясь на потолок.
— Для чего же тебе понадобилась эта гайка?
— Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...
— Кто это — мы?
— Мы, народ...
Антон Чехов Злоумышленник

Streamflow

Если школьник, выучив в таблице умножения строчку 2 x 2, переходит к следующей строке - 3 x 2, то он тут же переделывает все свои расчёты?

Streamflow

Цитата: Farakh от 14.01.2025 08:18:47
Цитата: Streamflow от 14.01.2025 06:38:39Тот же Старшип после проведения соответствующих мероприятий
А что за мероприятия там были проведены?
PS Вы точно в курсе, что на Старшипе изначально демпферов не было? Так-то они в такого рода изделиях ставятся практически всегда.
Я точно в курсе, что Старшип за свои первые 3 полёта трижды взорвался на траектории (во втором и третьем полётах), а также, по необходимости, был взорван в первом полёте. Также я знаю, что рассчитанные мной частоты гидроакустических осцилляций при разумных значения использованных параметров всякий раз указывали на возможность возбуждения пого. Если бы там стояли демпферы, то, как совершенно правильно писал Штуцер, мои оценки бы не имели никакого отношения к реальности, а Старшип не взрывался бы несколько раз подряд.

Вот спустя 11 месяцев, по некоторым намёкам, возможно, СпейсХ смог разработать демпферы на линиях подачи кислорода в вакуумные Рапторы (вряд ли они решили пускать туда немного гелия). Теперь, возможно, они и отработают до конца разгона.

А мероприятия были описаны чуть выше вопроса.

cross-track

Цитата: Streamflow от 14.01.2025 20:58:10Я точно в курсе, что Старшип за свои первые 3 полёта трижды взорвался на траектории (во втором и третьем полётах), а также, по необходимости, был взорван в первом полёте. Также я знаю, что рассчитанные мной частоты гидроакустических осцилляций при разумных значения использованных параметров всякий раз указывали на возможность возбуждения пого. Если бы там стояли демпферы, то, как совершенно правильно писал Штуцер, мои оценки бы не имели никакого отношения к реальности, а Старшип не взрывался бы несколько раз подряд.
А Старшип не мог взрываться несколько ряд подряд по другим причинам, не из-за пого?
Live and learn

Streamflow

Цитата: Штуцер от 14.01.2025 10:57:32Методика счета продольных колебаний в магистралях питания ЖРД у БР известна. 
Например.

Аджян А.П., Аким Э.Л., Алифанов О.М., Андреев А.Н. Ракетно-космическая техника. Машиностроение. Энциклопедия. T. IV-22 В двух книгах. Книга первая

Демпферы ставили и на первых американских ракетах, и у нас, как минимум с Востока.
Конечно, в тех описаниях всё фундаментально, только что инженеру с этими описаниями делать? Как получить результат? Кроме того, они там считают частоты внутри пустого трубопровода, а он на насосе не кончается. А с таким агрегатом частоты будут совсем другие. В этом хорошо убедились гидроэнергетики - там всё проще, и всё видно явно - собственные частоты в водоводе с турбиной совсем не те, что в пустом водоводе.

Вот отсюда и идёт влияние изменения режима работы двигателя на собственные частоты осцилляций компонентов топлива, с помощью которого СпейсХ отбилась от пого в третьем - шестом полётах. А в энциклопедии этого эффекта я нигде не углядел. А  так - чтение интересное :)

Streamflow

Цитата: Штуцер от 14.01.2025 12:24:26На всякий случай.
Кажется, Натанзонов много. Некоторых я читал :)

Streamflow

Цитата: cross-track от 14.01.2025 21:10:32
Цитата: Streamflow от 14.01.2025 20:58:10Я точно в курсе, что Старшип за свои первые 3 полёта трижды взорвался на траектории (во втором и третьем полётах), а также, по необходимости, был взорван в первом полёте. Также я знаю, что рассчитанные мной частоты гидроакустических осцилляций при разумных значения использованных параметров всякий раз указывали на возможность возбуждения пого. Если бы там стояли демпферы, то, как совершенно правильно писал Штуцер, мои оценки бы не имели никакого отношения к реальности, а Старшип не взрывался бы несколько раз подряд.
А Старшип не мог взрываться несколько ряд подряд по другим причинам, не из-за пого?
Ну, если следователь вместе с оперативниками находит в лесу несколько трупов подряд с пулевыми ранениями в голову, то вряд ли он будет думать: "А, вдруг, их медведь задрал?" :o

cross-track

Цитата: Streamflow от 14.01.2025 21:36:04
Цитата: cross-track от 14.01.2025 21:10:32
Ну, если следователь вместе с оперативниками находит в лесу несколько трупов подряд с пулевыми ранениями в голову, то вряд ли он будет думать: "А, вдруг, их медведь задрал?" :o
Так это если находят с пулевыми ранениями в голову. А если находят только тела, то без вскрытия откуда известна причина смерти?
Live and learn