Королевские чтения. Доклад по Starship

Автор LRV_75, 11.01.2025 23:17:14

« назад - далее »

aaa

Цитата: Dims от 15.01.2025 15:10:58Блин, я дуб, я подумал, что какие-то королЕвские чтения, а они королЁвские.
А какие круче?

LRV_75

Цитата: aaa от 15.01.2025 16:39:58
Цитата: Dims от 15.01.2025 15:10:58Блин, я дуб, я подумал, что какие-то королЕвские чтения, а они королЁвские.
А какие круче?
Чтения на форуме НК ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Dulevo

Дмитрий В.

Цитата: LRV_75 от 15.01.2025 17:38:38
А какие круче?
Чтения на форуме НК ))
Круче "Морозовских" на ФНК ещё не было ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Streamflow от 14.01.2025 22:02:55Прочитайте все мои статьи
Да бросьте.
Почитайте лучше это. Натанзон , о котором вы пренебрежительно отозвались, там не на последних ролях.
///
Однако "новаторское" решение разработчиков относительно сокращенной программы испытаний имело и отрицательные последствия. При проведении пусков ракет по программе учебно-боевой подготовки со стрельбами на предельную дальность во второй половине 70-х годов возник серьезный инцидент с ракетным комплексом УР-100Н. Когда был проведен пуск ракеты УР-100Н, стоявшей на боевом дежурстве, на максимальную дальность с целью проверки состояния комплексов, результаты оказались неожиданными. Отклонения точек падения боевых блоков от точек прицеливания намного превосходили расчетные. Пуск повторили, результаты оказались такими же. Стало ясно, что в конструкции ракеты скрывается какой-то недостаток, не выявленный при проведении испытаний. Но на боевом дежурстве стояли уже десятки ракет, ускоренными темпами готовилась поставка новых. Исследование причин недопустимых отклонений точек падения блоков позволило установить следующее. На последних секундах работы ЖРД 1-й ступени начинались интенсивные продольные колебания ракеты, вызвавшие резонансные колебания элементов системы управления дальностью. В результате этих колебаний бортовые приборы, измерявшие дальность полета, давали ошибочную команду на выключение двигателей, что и вело к недопустимым отклонениям точек падения блоков. К разработке мер по устранению колебаний ракеты УР-100Н были привлечены самые опытные ракетные организации - КБ, НИИ, полигоны и др. Специальным решением были выделены дополнительные ракеты для летных испытаний. Головной организацией было определено ЦКБ машиностроения, проведение летных испытаний возложено на ту же Государственную комиссию, что вела испытания МБР УР-100Н. Начался период доработки этих ракет. Работа была организована следующим образом. Совет главных конструкторов при ЦКБ машиностроения под председательством В.Н. Челомея разрабатывал предложения по доработке ракеты. Соответствующие изменения вносились на заводе-изготовителе ракет им. М.В. Хруничева. Доработанная ракета отправлялась на полигон Байконур, где и производился ее пуск по программе, предусматривающей полное выгорание топлива первой ступени. Данные, полученные при пусках, позволяли оценить эффективность доработки. Так было проведено несколько пусков ракет с различными вариантами доработки. Результаты были отрицательными - ликвидировать колебания не удавалось. Между тем истекали сроки и запасы ракет, отпущенных на доработку. Ситуация становилась угрожающей. Вариант решения проблемы был найден совсем не там, где его искали. Генеральный конструктор В.Н. Челомей настаивал на переделке аппаратуры СУ, чтобы избежать резонансных режимов, и замене ее на всех ракетах. Однако научный сотрудник НИИТП М.С.Натанзон предложил более простое решение: в хвостовом отсеке 1-й ступени ракеты поставить антивибраторы (динамические гасители колебаний), настроенные на опасную частоту и подавляющие ее в спектре вибраций ракеты. Изготовление и установка таких антивибраторов были достаточно простыми и дешевыми операциями. ЦНИИмаш под руководством Ю.А. Мозжорина провел обширный комплекс теоретических и экспериментальных исследований. Свою роль в решении указанной проблемы сыграли стендовые динамические испытания натурной ракеты с установленными гасителями колебаний. В короткие сроки были проведены необходимые расчеты, изготовлены гасители колебаний и установлены на ракету, подготавливаемую к отправке на Байконур. Результаты стали известны сразу же, как только закончили работать двигатели первой ступени - данные о полете передавались на землю телеметрической системой. Недопустимых колебаний не было. 
///
Конечно, воткнуть дэмпфер было бы  правильно, но .
Ракета ампулизированая и десятки уже стоят на БД.
Об этой истории я знаю из первых рук.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Дмитрий В. от 15.01.2025 17:51:54
Цитата: LRV_75 от 15.01.2025 17:38:38
А какие круче?
Чтения на форуме НК ))
Круче "Морозовских" на ФНК ещё не было ;D
О_о, это ж весь форум кипел )))

"Станция должна быть - и Башкирцев сделал паузу - Обитаемой, причем, чтобы всем место хватило ...
В смысле? - Удивился Костя Завьялов - чтобы это был космический дом, чтоли? Вместо того что сейчас там летает...
...Там, Костя, летает неизвестно что... - ответил Алексей Башкирцев,
- Это больше похоже на военный объект, висящий над нами, и готовый при первом нажатии кнопки на Байконуре шарахнуть куда скажут - хоть по Штатам, хоть по Китаю, - куда угодно .....
А нам нужно совсем другое - мирные, научные исследования, ... и тому подобное. Вот для этого моя ракета и предназначена ....

... Ну теперь понятно - подытожил Костя Завьялов - Другое дело ... Так бы и объяснил сразу"

"Мало летаем в космос. Надо больше экипажей, экипажей надо больше ..... ЧТО? Желающих нет?"

"На приземлении спускаемый аппарат неожиданно сменил траекторию, и врезался в землю в районе Байконура с весьма приличной силой. Его подкинуло вверх , он несколько раз перевернулся и в итоге приземлился боком - посадка оказалась более чем жесткой, все, кто стоял рядом рванулись к кораблю - туда же помчал и Алексей Башкирцев - по дороге он  с криком "С дороги!", даже оттолкнул и ударил кулаком в лицо солдата из оцепления - тот в ответ взвел автомат с криком "Стой, стрелять буду!" , но Алексей громко "послал его подальше""

Как тебе такое, Илон Маск?

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Streamflow

Цитата: Rudel2 от 14.01.2025 21:49:15Цирк какой-то.
Кто на этом форуме побывал, тот в цирке не смеётся.

Streamflow

Цитата: Штуцер от 14.01.2025 22:39:30Текстуально, наименование.
Вы забыли включить настольную лампу, направить её свет в лицо и заорать: "Колись, сука!" ;D

Так как вы доверяете только официальным органам, то за этой информацией и обращайтесь туда же  :P

Streamflow

Цитата: cross-track от 14.01.2025 23:08:54Я читал другую вашу статью, Челябинский метеороид: критика источников и обоснование выводов . В статье много фактического материала, анализируются разные подходы, и на первый взгляд мне понравилось. Но что не понравилось - так это стиль, не очень принятый в ученой среде.

Цитировать...Таким образом, мифотворчество значимого количества представителей официальной науки «о метеороидах» и выявленное автором их стремление избегать любых дискуссий по принципиальным вопросам, препятствуя критике поддерживаемой ими мифологии, превращает их в адептов своеобразной «церкви», использующей для достижения своих целей методы, выходящие далеко за пределы научных. При этом реальность оказывается гораздо более интересной и волнующей, чем их убогие мифы. Более того, если бы они были способны здраво и непредвзято размышлять, то пришли бы к выводу, что развенчание этих мифов соответствует их истинным, а не ложным интересам.

Вы уверены что такие пассажи не приняты в учёной/научной среде?

А я вдруг совершенно случайно наткнулся на чертовски похожий текст во вполне официальном "Инженерном журнале: Наука и инновации":
"Таким образом, мифотворчество значимого количества представителей официальной науки «о метеороидах» и выявленное автором их стремление избегать любых дискуссий по принципиальным вопросам, препятствуя критике поддерживаемой ими мифологии, превращает их в адептов своеобразной «церкви», использующей для достижения своих целей методы, выходящие далеко за пределы научных. При этом реальность оказывается гораздо более интересной и волнующей, чем их убогие мифы. Более того, если бы они были способны здраво и непредвзято размышлять, то пришли бы к выводу, что развенчание этих мифов соответствует их истинным, а не ложным интересам", - см. https://engjournal.bmstu.ru/catalog/mech/mlgp/1497.html

И ведь знаете, даже в названии журнала есть слово "наука" :o

Streamflow

Цитата: No-Vice от 14.01.2025 23:13:17
Цитата: Штуцер от 14.01.2025 22:39:30Текстуально, наименование.
"Особенности проживания злобно хихикающих маленьких девочек с розовыми бантиками в супертяжах на примере Старшипа".

(извините, не сдержался. ну сколько ж можно).
"Злобно хихикающие маленькие девочки с розовыми банитками в супертяжах... не сдержался..." и т. п. Думаю, что прочитав такое, Зигмунд Фрейд сразу же бы подумал, не латентный ли педофил затесался в ряды освоятелей Вселенной.

Streamflow

Цитата: V.B. от 15.01.2025 13:53:26
Цитата: Streamflow от 14.01.2025 20:58:10Вот спустя 11 месяцев, по некоторым намёкам, возможно, СпейсХ смог разработать демпферы на линиях подачи кислорода в вакуумные Рапторы (вряд ли они решили пускать туда немного гелия).
Что за линии? Там отверстия в днище бака О, откуда кислород поступает сразу в двигатели.

Цитата: Streamflow от 14.01.2025 20:58:10Теперь, возможно, они и отработают до конца разгона.
Не отработают. Их отключают, чтобы перегрузка не превысила установленный предел 3,5 g.
А! Я и забыл, что кислород из баков выливается через отверстия прямо в хвост.

Да, и прежде, чем писать ерунду, вам следовало бы посмотреть на график ускорений Шипа.

Streamflow

Цитата: Дмитрий В. от 15.01.2025 15:27:07Всё же не из отверстий, а из трубопроводов, хоть и коротких. ;)
;D

Streamflow

Цитата: Штуцер от 15.01.2025 18:59:42
Цитата: Streamflow от 14.01.2025 22:02:55Прочитайте все мои статьи
Да бросьте.
Почитайте лучше это. Натанзон , о котором вы пренебрежительно отозвались, там не на последних ролях.
...
Об этой истории я знаю из первых рук.
Я? Пренебрежительно отозвался о Натанзоне? Но, их мне действительно известно троих, и все уважаемые люди. И я, действительно с интересом читал книгу одного из них.

А эту историю я, как минимум раз, кратко описывал в своих статьях. Детали весьма интересны.

Штуцер

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 19:40:50Вы забыли включить настольную лампу, направить её свет в лицо и заорать: "Колись, сука!" ;D
Не настольную, а паяльную.
И сука раскололась бы в 5 сек.
Цитата: Streamflow от 15.01.2025 19:40:50Так как вы доверяете только официальным органам, то за этой информацией и обращайтесь туда же 

Это часть моей жизни. С демпферами и противовесами.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 20:08:07А! Я и забыл, что кислород из баков выливается через отверстия прямо в хвост.
Не ракетчик.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 20:14:33Но, их мне действительно известно троих, и все уважаемые люди.
Не мешки  ворочать.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 20:14:33Детали весьма интересны
Детали мне рассказывали акторы.
Кроме Дьяченко. Не имел чести быть знакомым.  8)
Останутся наши следы!

Streamflow

Цитата: Штуцер от 15.01.2025 20:48:17
Цитата: Streamflow от 15.01.2025 19:40:50Вы забыли включить настольную лампу, направить её свет в лицо и заорать: "Колись, сука!" ;D
Не настольную, а паяльную.
И сука раскололась бы в 5 сек.
Это часть моей жизни. С демпферами и противовесами.
Ну, вы и живодёр. Вас выгнали бы даже из НКВД за преступное расходование ценных источников информации и попустительство их стремлению выйти из следственного процесса путем собственной смерти. Выгнали бы в лучшем случае, на Колыму, а то и просто в подвал.

А вы сейчас так работаете, да ещё с демпферами и противовесами :o

Штуцер

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 21:14:08Вас выгнали бы даже из НКВД
К чему такой интерес к моей персоне.
Мне, к примеру, ваша персона пох. Давайте о деле.
Останутся наши следы!

ExDi

Цитата: No-Vice от 14.01.2025 23:13:17"Особенности проживания злобно хихикающих маленьких девочек с розовыми бантиками в супертяжах на примере Старшипа".
там не маленькие девочки, а лобковые вши из бородатого анекдота про студента, который выучил единственный билет - про пого.. манд..  вышеупомянутых насекомых - и ответ на любой вопрос переводил на повествование об оных
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности