Королевские чтения. Доклад по Starship

Автор LRV_75, 11.01.2025 23:17:14

« назад - далее »

Анотар

Цитата: Штуцер от 15.01.2025 21:54:32Чего ж тогда лезете на Королёвские чтения?

Неужели на Королёвских чтениях может пройти подобный доклад? Со "срыванием покровов" и в стиле "все врут", при этом об иностранном изделии и с рассчётами "на глазок"? 
Уровень идио... ура-патриотизма у нас, конечно, зашкаливает, но не до такой же степени...

Штуцер

Цитата: Анотар от 16.01.2025 14:23:01Неужели на Королёвских чтениях может пройти подобный доклад?
Вот и я задался этим вопросом.
Впрочем, пролезли же туда двое из НИИчмо, с докладом, ставящим под сомнение программу Аполлон.
Немоглики теперь этим козыряют.

https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=210310
Позорище несусветное и для МВТУ и для НИИ 4 МО.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ExDi

конференция большая, секций много, на такие конфы по крайней мере со стендами берут как правило практически всех кто подается; организаторам лишний оргвзнос (~10 тыр) не помешает. но увидеть программу конференции было бы любопытно - а на сайте по-прежнему ссылка на нее ведет в никуда. часто предварительную программу рассылают участникам вместе с извещением о том что доклад принят; нет ли здесь еще будущих докладчиков, которые оной программкой располагают?
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Dims

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 21:26:36Старшип в первом полёте попал на режим возбуждения пого
Но ведь этого нет на графиках? ПОГО это же продольные подпрыгивания?
Димс

Штуцер

Цитата: Dims от 16.01.2025 15:04:11ПОГО это же продольные подпрыгивания?
Скорее подрыгивания.   :)
Останутся наши следы!

Dulevo

>>>Но ведь этого нет на графиках

Графики естественно тоже подделанные...  - по его мнению 

Sembler

Цитата: Анотар от 16.01.2025 14:23:01Неужели на Королёвских чтениях может пройти подобный доклад? Со "срыванием покровов" и в стиле "все врут", при этом об иностранном изделии и с расчётами "на глазок"?
Streamflow может обнаружить "пого" не только в иностранных изделиях. Например, в своей статье https://www.synerjetics.ru/article/feasibility.htm он пишет "анализ данных, касающихся ракеты Ангара, ясно продемонстрировал возможность возбуждения «пого» в ракетных системах с двигателями закрытого цикла."
Термин "пого" в статье на 9 страницах встречается более 60 раз, хотя здесь https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2692316
на вопрос,
ЦитироватьКстати, я не понял , что имеется ввиду под эффектом ПОГО. Как я понял из нашей личной переписки это некий перепад давлений. Но можно более детально?
он отвечает "Я не знаю, что это такое, я этот термин не употреблял..."

Анотар

Цитата: Штуцер от 16.01.2025 14:37:21
Цитата: Анотар от 16.01.2025 14:23:01Неужели на Королёвских чтениях может пройти подобный доклад?
Вот и я задался этим вопросом.
Впрочем, пролезли же туда двое из НИИчмо, с докладом, ставящим под сомнение программу Аполлон.
Немоглики теперь этим козыряют.

https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=210310
Позорище несусветное и для МВТУ и для НИИ 4 МО.
Прочитал и знатно ох*ел.

Если такая ахинея туда проходит, то "сказания о пого" пройдут на ура (((

Анотар

Цитата: Sembler от 16.01.2025 16:34:12он отвечает "Я не знаю, что это такое, я этот термин не употреблял..."
Этот момент я тоже заметил и всё думал, почему другие не обратили внимание, может я чего не понял?)

Штуцер

Цитата: Анотар от 16.01.2025 16:44:06
Цитата: Sembler от 16.01.2025 16:34:12он отвечает "Я не знаю, что это такое, я этот термин не употреблял..."
Этот момент я тоже заметил и всё думал, почему другие не обратили внимание, может я чего не понял?)
Ну это просто означает, что человек не знает о Сатурне-5 ничего. Впрочем он и о демпферах понятия не имел.
О истории создания Р-7 сабж тоже понятия не имеет.

ЦитироватьПервый пуск РН 8А91 со спутником типа Д был произведен 27 апреля 1958 года, но спутник не вышел на орбиту из-за аварии РН по причине возникновения продольных колебаний. 
ЦитироватьПервый пуск ракеты-носителя 8К72 со станцией Е1 состоялся 23 сентября 1958 года. Однако полет завершился аварией ракеты-носителя на 87-й секунде из-за возникновения возрастающих продольных колебаний. Суть явления состояла в том, что продольные колебания конструкции с низкой (из-за малой упругости) частотой передавались через гидравлический тракт в ДУ, которая возбуждала ответные колебания давления в камере сгорания, вследствие чего возникало резонансное явление, приводящее к разрушению ракеты-носителя в полете.
При повторном пуске 12 октября 1958 года ракета опять потерпела аварию на 104-й секунде по той же причине. Аварийная комиссия во главе с членом-корреспондентом Академии наук СССР Б.Н. Петровым сумела в короткий срок досконально разобраться в физике этого явления и выработать рекомендации по его устранению. Так впервые в мировой практике ракетостроения появился демпфер продольных колебаний, встроенный в топливную магистраль двигательной установки.
https://epizodyspace.ru/bibl/energia46-96/03.html

Спасибо, опять же, кому? Сергею Павловичу Хлынину. А некий VB пытается его чморить в ЧД.
Останутся наши следы!

Штуцер

Меня удивляет другое.
Продольные колебания последовательно получали:
- Королев на Р-7
- Янгель на Р-16
- Челомей на УР-100Н
Не считая Сатурна и американских боевых.
Почему все - и на одни грабли?
Почему при ОСИ 1 ступени пого не выявлялось?- особенности заделки ступени в стенде?
Почему ПОГО не было при холодных проливках ступени на стенде? Кстати, 1 ступень и вторую УР-100Н я неоднократно видел на стенде холодных проливок. Ползал, изучал.
Через недельку встречусь с одним ветераном КБ, спрошу, если не забуду.
Останутся наши следы!

Feol

Цитата: Штуцер от 16.01.2025 17:38:31...
Почему при ОСИ 1 ступени пого не выявлялось?- особенности заделки ступени в стенде?
...
Именно так, имхо. Для возникновения автоколебаний такого рода для пульсаций давления топлива на входе в двигатели, далее тяги двигателей и т. д. необходимы пульсации ускорения ракеты в целом, что в достаточной мере проявлялось только в свободном полёте.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Штуцер

Чем дальше в лес, тем больше информации.

ЦитироватьВ СССР это обнаружилось много лет спустя, при испытаниях баллистической ракеты УР-100Н, во время которых явление POGO возникли, несмотря на предусмотренные в конструкции «анти␗ POGO» мероприятия, в самой что ни на есть классической форме, то есть в конце активного участка полета (при стрельбе на максимальную дальность), когда ракета уже была принята на вооружение.
То есть двигателисты ЦКБМ(ф) знали о ПОГО и что то предприняли. Но что? И почему это оказалось недостаточным.
Про пуски 15А30 во время испытаний с уменьшенными баками я слышал еще в 80ые.
Останутся наши следы!

Анотар

Цитата: Штуцер от 16.01.2025 17:38:31особенности заделки ступени в стенде?
Наверняка.

Лишний пример того, что стендовые испытания всё равно не заменят реальный полёт

Sembler

Цитата: Штуцер от 16.01.2025 17:38:31Меня удивляет другое.
Продольные колебания последовательно получали:
- Королев на Р-7
- Янгель на Р-16
- Челомей на УР-100Н
Не считая Сатурна и американских боевых.
Почему все - и на одни грабли?
Почему ПОГО не было при холодных проливках ступени на стенде? Кстати, 1 ступень и вторую УР-100Н я неоднократно видел на стенде холодных проливок. Ползал, изучал.
Через недельку встречусь с одним ветераном КБ, спрошу, если не забуду.
Возможно, испытания проводились на одном процессе. Комплексные испытания сложней и дороже, и не гарантируют всех сочетаний воздействий на систему, которые происходят при реальном полете. 
Маск где-то говорил, что реальный пуск с аварией дает больше информации, чем длительные наземные испытания. У нас современные руководители с образованием "управление..." считают, что разработчики должны с первого выстрела попадать в "яблочко".

Штуцер

Цитата: Sembler от 16.01.2025 19:10:51Маск где-то говорил, что реальный пуск с аварией дает больше информации, чем длительные наземные испытания.
Это сейчас.
Когда на несколько порядков больше потоки информации с изделия, больше точек измерения.
Останутся наши следы!

Streamflow

Да, вы не поняли, я не использовал словосочетание "эффект пого" и не знаю, что под этим подразумевал тот человек, который это писал. Есть просто вид автоколебаний, называемых "пого" без всяких "эффектов". И никто не врёт, а умалчивает, сейчас это обычное дело почти во всём и везде.

Streamflow

Цитата: Штуцер от 16.01.2025 17:02:33
Ну это просто означает, что человек не знает о Сатурне-5 ничего. Впрочем он и о демпферах понятия не имел.
О истории создания Р-7 сабж тоже понятия не имеет.
Вам не стыдно выдумывать такую чушь? Пусть Sembler, как мой новый биограф, ;D посчитает, сколько раз в моих статьях о пого упоминается Сатурн-5, и сколько раз - семерка, а также все упоминания о демпферах и не только оних. Я вас раньше держал за серьёзного человека, а сейчас вы с лихорадочным пылом присоединились к довольно спаянной клоунов. Ну, что же поделать - старость не радость.

Streamflow

А, впрочем, доказывать или объяснять кому-либо что-то во время шабаша на Лысой горе смысла не имеет, так как пока ещё имеющиеся здесь нормальные люди по старой русской привычке залезли под шконку и стараются не отсвечивать. Так что, если кто-то действительно хочет получить хочет получить ответы на свои вопросы, то он должен искать их в упомянутых в начале этой темы статьях.

А на Луну американцы летали, и иногда даже вместе с пого. Летал во время катастрофы и второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, и не вопреки, как заявляли тогда некоторые ответственные чиновники, а в соответствии с законами природы.

Штуцер

Цитата: Streamflow от 16.01.2025 20:27:00Вам не стыдно выдумывать такую чушь?
Какая же это чушь.
Вы полагаете двигателистов Маска глупее себя?
Останутся наши следы!