Королевские чтения. Доклад по Starship

Автор LRV_75, 11.01.2025 23:17:14

« назад - далее »

Streamflow

Цитата: LRV_75 от 31.01.2025 10:31:16Когда выкладывают видео с конференций, то обычно вначале идет доклад, а потом минут на 20-30 серия вопросов/ответов. Вот мне эту часть было бы интересно послушать
Да-да, 20 - 30 минут вопросов, когда номинально на доклады выделяли ~ 15 - 20 минут (Академик, правда, захватил больше времени, да и я, пожалуй, - когда разливался соловьём, то время несколько ушло из сферы внимания ;D). Вопросы (и ответы) длились намного дольше, но, бОльшую часть времени "в рабочем режиме".

Raul

Популярно о непонятном...
ЦитироватьРоссийский ученый догадался, почему взрываются ракеты Starship Илона Маска
Российский ученый, сотрудник ПАО «Яковлев» Юрий Лобановский заявил, что знает, почему взрываются первые и вторые ступени ракеты Starship Илона Маска. Об этом он рассказал на прошедших в МГТУ имени Баумана Королёвских чтениях, сообщает корреспондент RTVI. Лобановский также утверждает, что в SpaceX использовали его расчеты для исправления ситуации, а его самого «забанили» на американских сайтах и форуме, где он рассказал о своем открытии.
А мы на ФНК об этом раньше всех услышали :)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Demir_Binici

Цитата: Raul от 06.02.2025 07:30:27Популярно о непонятном...
ЦитироватьРоссийский ученый догадался, почему взрываются ракеты Starship Илона Маска
Российский ученый, сотрудник ПАО «Яковлев» Юрий Лобановский заявил, что знает, почему взрываются первые и вторые ступени ракеты Starship Илона Маска. Об этом он рассказал на прошедших в МГТУ имени Баумана Королёвских чтениях, сообщает корреспондент RTVI. Лобановский также утверждает, что в SpaceX использовали его расчеты для исправления ситуации, а его самого «забанили» на американских сайтах и форуме, где он рассказал о своем открытии.

ЦитироватьSpaceX использовали его расчеты для исправления ситуации, а его самого «забанили»
Какая низость - подлый Гарин Маск воспользовался открытием русского учёного Манцева Лобановского, и вместо того, чтобы взять его на дирижабль на должность CPO (chief pogo officer) в SpaceX, оставил его на морозе забанил на форуме.

Цитировать«Видео было обработано не мной, а некоторыми заинтересованными лицами»
Больше таинственности! Учёный не одинок в своём стремлении докопаться до истины. Есть единомышленники, но им угрожает опасность, потому он их не называет. Надеюсь ФСО уже выделила лучших специалистов для охраны учёного. От этого "безумного Маска" всего можно ждать.

Цитировать"..моя статья тоже вызвала большой интерес, и тут же все было закрыто, и я был удален за это
 сообщение с форума". Тогда же, по словам Лобановского, ему был закрыт доступ на неопределенное число административных и информационных сайтов во всем техасском округе Камерон, «где экономическое влияние компании SpaceX является доминирующим, и даже на сайт ведущей газеты этого округа Brownsville Herald».
SpaceX раскинула свои щупальца по всему Техасу. Слава Богу, ФНК им не по зубам.

Цитировать«В конце 2023-24 года они (SpaceX) получили доступ к работе, где это описывалось. После этого у них некоторые моменты поперли»
Только настоящий учёный может так кратко, но одновременно ёмко выражать свои мысли.

Цитировать.. один из слушателей - "...руководителям секции надо думать, имеем мы ли мы право допускать такие доклады"
А не засланный ли у тебя казачок? А не агент ли это SpaceX, проникший в МГТУ на Королёвские чтения?

cross-track

Цитата: Raul от 06.02.2025 07:30:27Популярно о непонятном...

Но такое слышу впервые:
Цитировать...По словам Лобановского, свои расчеты этого эффекта для ракет Starship он отослал в архив электронных препринтов Arxiv.org перед вторым запуском ракеты, 5 октября 2023 года. Однако 7 октября, напомнил он, «в Израиле произошли известные события» (нападение боевиков ХАМАС — прим.ред.), публикация была задержана, а через месяц пришел отказ с формулировкой — «ваша работа посвящена теме, не рассматриваемой arXiv, или, что целевая аудитория вашей работы не является сообществом, которому мы в настоящее время служим».
В общем, если в кране нет воды, значит пого у трубы!
Live and learn

V.B.

Цитата: Demir_Binici от 06.02.2025 08:34:51Надеюсь ФСО уже выделила лучших специалистов для охраны учёного.
Скорее этим ученым заинтересуется ФСБ. С какой целью он решил помочь ведущей компании враждебного государства, которая обеспечивает львиную долю космических запусков США, а также является оператором огромной спутниковой группировки, используемой в том числе против ВС РФ в конфликте на Украине?

Streamflow

Цитата: V.B. от 06.02.2025 16:52:42Скорее этим ученым заинтересуется ФСБ. С какой целью он решил помочь ведущей компании враждебного государства, которая обеспечивает львиную долю космических запусков США, а также является оператором огромной спутниковой группировки, используемой в том числе против ВС РФ в конфликте на Украине?

Он то плакал, то смеялся,
То щетинился как ёж...
В. С. Высоцкий

Успокойтесь, пациент. Ещё вчера все здесь потешались над концепцией пого - всё это фейк, был даже выложен короткий ролик на эту тему, который мне очень понравился. Некоторые продолжили делать это и сегодня.

А что случилось вчера вечером? Некий журналист в меру своих сил постарался изложить то, что неделю назад впервые увидел и услышал на Королёвских чтениях. Неудивительно, что в его изложении немало ошибок. Так может, всё это просто фейк в квадрате? Стоит ли впадать в истерику, быструю как пого, может, лучше принять таблетку?

Тем более, что до сих пор никто не смог понять, что был приоткрыт краешек специальной интеллектуальной операции, которая, как я надеюсь, наконец, вышла на свой пятый этап. А началась она ровно 2 года назад, в феврале 2023. Сейчас, как мне кажется, некоторая информация о её проведении уже не может повредить её ходу. Наоборот, на пятом этапе она требует бОльшей публичности. И её цель - это совсем не помощь компании СпейсХ или иным американским фигурантам, а нечто иное.

Да кстати, и вы помогали её проведению, а потом, можно сказать, просто вымогали благодарность за это ;) И вы эту благодарность получили публично. Носите её как медаль ;D

Цитата: Streamflow от 01.02.2025 10:52:48
Цитата: V.B. от 31.01.2025 23:12:46А вот по поводу 4-х трубопроводов метана есть объективные данные в виде фото, поэтому именно этот момент я и прокомментировал. Но вы вместо "спасибо" за новую для вас информацию...
С вашей подачи просмотрел более внимательно "Bigger is Better: Starship's Extended & Optimized Tanks", и там всё же обнаружилась фотография этих трёх дополнительных труб для подачи метана в вакуумные двигатели во время сборки. Так что вынужден признать, что это безумие, похоже, не выдумка автора этого текста, а сами знаете кого.

Спасибо, V.B.

P. S. И я, полагаю, не учёный. По крайней мере, таковым себя не считаю. Учёным может быть кот или, какой-нибудь, цирковой пудель, но не я :)

C:\

Цитата: V.B. от 06.02.2025 16:52:42
Цитата: Demir_Binici от 06.02.2025 08:34:51Надеюсь ФСО уже выделила лучших специалистов для охраны учёного.
Скорее этим ученым заинтересуется ФСБ. С какой целью он решил помочь ведущей компании враждебного государства, которая обеспечивает львиную долю космических запусков США, а также является оператором огромной спутниковой группировки, используемой в том числе против ВС РФ в конфликте на Украине?
Вы бы смайлик ставили, когда стебётесь. Не все же понимают.

simple

nonconvex

Цитата: Streamflow от 06.02.2025 20:28:07
Цитата: V.B. от 06.02.2025 16:52:42Скорее этим ученым заинтересуется ФСБ. С какой целью он решил помочь ведущей компании враждебного государства, которая обеспечивает львиную долю космических запусков США, а также является оператором огромной спутниковой группировки, используемой в том числе против ВС РФ в конфликте на Украине?

Он то плакал, то смеялся,
То щетинился как ёж...
Ну филолух, что возьмешь?

Demir_Binici

Цитата: Streamflow от 06.02.2025 20:28:07Некий журналист в меру своих сил постарался изложить то, что неделю назад впервые увидел и услышал на Королёвских чтениях. Неудивительно, что в его изложении немало ошибок. Так может, всё это просто фейк в квадрате?
Такое случается. Тогда поясните. Цитаты в его статье - вырваны из контекста/искажены?

V.B.

Цитата: Streamflow от 06.02.2025 20:28:07до сих пор никто не смог понять, что был приоткрыт краешек специальной интеллектуальной операции, которая, как я надеюсь, наконец, вышла на свой пятый этап. А началась она ровно 2 года назад, в феврале 2023. Сейчас, как мне кажется, некоторая информация о её проведении уже не может повредить её ходу. Наоборот, на пятом этапе она требует бОльшей публичности. И её цель - это совсем не помощь компании СпейсХ или иным американским фигурантам, а нечто иное.
Вот это уже интереснее, а то пого там какие-то. Рассказывайте!

Streamflow

Цитата: Demir_Binici от 07.02.2025 09:49:46
Цитата: Streamflow от 06.02.2025 20:28:07Некий журналист в меру своих сил постарался изложить то, что неделю назад впервые увидел и услышал на Королёвских чтениях. Неудивительно, что в его изложении немало ошибок. Так может, всё это просто фейк в квадрате?
Такое случается. Тогда поясните. Цитаты в его статье - вырваны из контекста/искажены?
—  Эти добрые люди ... ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной.
М. А. Булгаков

За Га-Ноцри ходил и всё путал Левий Матвей, а тут уже образовался, как минимум, комический дуэт из двух не поименованных субъектов, типа Пата и Паташона. Ну, да ладно, в связи с заявлением о "бОльшей публичности" отпишусь по выступлению этого дуэта.

Название:
>> "Российский ученый догадался, почему взрываются ракеты Starship Илона Маска"
1. Я не российский учёный, хотя все атрибуты, которые принято считать соответствующими данному официальному статусу, в наличии имеются весьма давно. Я - решатель проблем.
2. Я не "догадался", на основе опыта расследования Саянской катастрофы, я построил фрагментарную теорию основного варианта автоколебаний типа пого, которая работает, и использовал её для анализа проблем. Их решения не предлагались.

>> "SpaceX использовали его расчеты для исправления ситуации, а его самого «забанили»".
> Какая низость - подлый Гарин Маск воспользовался открытием русского учёного Манцева Лобановского...
В презентации написано: "Доступ к элементам теории «пого» (а не к расчётам) компания SpaceX получила в конце 2023 – начале 2024 годов, в период между вторым и третьи пусками системы Starship. При этом она постаралась сделать недоступной в публичном пространстве любые данные об этой теории" - нет  никакого Гарина Маска, есть только факты. Имя Маска в презентации, а также, насколько я помню, в докладе не упоминалось ни разу.

>>"Видео было обработано не мной, а некоторыми заинтересованными лицами".
> Больше таинственности! Учёный не одинок в своём стремлении докопаться до истины. Есть единомышленники, но им угрожает опасность, потому он их не называет.
На все графики в статьях есть ссылки. Никнейм человека, регулярно выкладывающего соответствующие графики на форуме NSF, был назван. Единомышленником он не является, его интересы ограничены демонстрацией формальных данных.

>> "..моя статья тоже вызвала большой интерес, и тут же все было закрыто, и я был удален за это сообщение с форума".
Статьи на форумах не выставляются. "Всё" было закрыто далеко не сразу - говорят, у динозавра можно было отгрызть хвост, прежде чем он что-то почувствует... В презентации написано: "Через месяц, 6 декабря 2023 года, на аэрокосмическом форуме NSF автор в качестве своего первого поста поместил краткую информацию о статье, отвергнутой безымянными модераторами arXiv, и написал несколько строк о теме той работы. Этот короткий текст вызвал на форуме NSF настолько бурную дискуссию, что вскоре почти полностью вытеснил в теме о втором полете системы Starship все прочие рассматриваемые там вопросы. В связи с этим для продолжения обсуждения этого вопроса 15 декабря одним из участников форума (не автором) была создана отдельная тема, которая без объяснения причин в тот же день, через 13.5 часов оказалось закрытой, а автору был закрыт доступ на форум" - только факты.
И доступ на форум мне был закрыт за видеоклип В. Высоцкого.

>> "В конце 2023-24 года они (SpaceX) получили доступ к работе, где это описывалось. После этого у них некоторые моменты поперли»".
> Только настоящий учёный может так кратко, но одновременно ёмко выражать свои мысли.
В презентации написано: "Проблемы, которые привели к взрывам ступеней и срыву траектории, были решены изменением частот гидроакустических осцилляций в трубопроводах подачи компонент топлива для их ухода от собственных частот колебаний конструкции ракетного аппарата". Может быть, не так ёмко, но более точно.

Презентация тем журналистом была получена.

Streamflow

Цитата: V.B. от 07.02.2025 13:21:26Вот это уже интереснее, а то пого там какие-то. Рассказывайте!
– В конце концов, гроб – это всего лишь гроб. Внутри кто-нибудь спрятан?
– Да, и его зовут... Пого.
Вариация на тему Джанго

Без пого рассказа не будет.

vlad7308

Я, грешным делом, прочитал (давно) соответствующие топики на NSF.
Ну и на ФНК, разумеется.
Дык вот... Стримфлоу был забанен на NSF, а тема закрыта, вовсе не из-за гениальности автора, секретности и важности сообщённых им сведений, или стремления СпейсХ\иных акторов спрятать концы в воду.
А из-за хамства, высокомерия, наглости и упертости вышеупомянутого автора.
С коими прекрасно знакомы старожилы ФНК. Ну а теперь и не только старожилы.
Спасибо за внимание.
это оценочное суждение

cross-track

Цитата: Streamflow от 07.02.2025 20:44:29"А ты еще крепкий старик, Розенбом". Паганини играл на одной струне, а ты - на целых четырёх: "хамстве, высокомерии, наглости и упертости". Жди аплодисментов. Еврейская хуцпа непобедима, однако.
Будете смеяться, но пого изобрел еврей, выходец из Украины)
https://prabook.com/web/george.hansburg/3759239
В автопреводе:
ЦитироватьДжордж Бернард Гансбург родился 24 октября 1887 года в Полтаве, Украина (ныне Россия). Он был вторым сыном Бернарда и Селии Гансбург, немецких еврейских иммигрантов, которые приехали на Украину во время войн за объединение Отто фон Бисмарка. Бернард Гансбург был торговцем, который закупал продукты в Германии для продажи в России.

Образование
Гансбург получил образование на Украине, затем в 1906 году эмигрировал в Нью-Йорк в одиночку, прибыв на Эллис-Айленд в возрасте восемнадцати лет.

Гансбург прошел вечернюю школу и Лигу студентов-художников, выучил английский и приобрел навыки дизайна и черчения, которые помогли ему в его дальнейшей карьере изобретателя.

Карьера
Гансбург поселил свою семью в Бруклине, Нью-Йорк, и работал продавцом, одновременно разрабатывая свои ранние изобретения. Данные расходятся, но пого-стик был изобретен где-то между 1909 и 1919 годами. Он стал модным в «ревущие двадцатые» и был показан в танцевальном номере в «Безумствах Зигфелда». Он почерпнул идею для своего изобретения из бирманской сказки о молодой невесте, чей отец, надеясь уберечь ее от того, чтобы испачкать ее свадебное платье в грязных лужах, прикрепил перекладину к столбу и заставил ее перепрыгнуть через улицу. Легенда гласит, что невесту звали Пого.

Live and learn

Streamflow

Цитата: cross-track от 07.02.2025 21:51:01Будете смеяться, но пого изобрел еврей, выходец из Украины)

https://prabook.com/web/george.hansburg/3759239
Похоже, снова хуцпа ;)

"Сейчас в США закрепилась версия, что интерес к пого появился, когда американский изобретатель русского происхождения Джордж Гансбург запатентовал игрушку и наладил ее продажу.

Самой правдоподобной и документально подтвержденной кажется следующая эволюция:

• В 1881-м американец Джордж Херрингтон запатентовал пружинные ходули, созданные для «прыжков на большие расстояния и высоты, ходьбы и бега с огромной скоростью и легкостью». Но это были именно ходули – две штуки, по одной на ногу.
• В 1920-м немецкие изобретатели Макс Полиг и Эрнст Готтшальк взяли идею Херрингтона, но превратили ходули в одну палку с пружиной и подставкой под обе ноги. Считается, что они же придумали название «пого» – по первым слогам фамилий.
• В 1920-е пого попадает в Британию, Францию и США и набирает популярность – при каком-то участии Гансбурга. Возможно, он дернул чужую идею от безысходности – исследователи обнаружили его имя в списках банкротов, опубликованных в газетах в июле 1921-го.

• А в 1957-м Гансбург добавляет подставку для рук (раньше ее не было, прыгающие просто обхватывали палку, и это угрожало их подбородкам) и патентует эту обновленную версию пого". - см. https://www.sports.ru/others/blogs/2801460.html

P. S. Кстати, припоминаю, что в детстве обожал прыгать с крыш, деревьев, обрывов. Даже в школе это сделал, и тогда учителя обеспокоились состоянием их лучшего ученика.

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 07.02.2025 20:23:07Я, грешным делом, прочитал (давно) соответствующие топики на NSF.
Ну и на ФНК, разумеется.
Дык вот... Стримфлоу был забанен на NSF, а тема закрыта, вовсе не из-за гениальности автора, секретности и важности сообщённых им сведений, или стремления СпейсХ\иных акторов спрятать концы в воду.
А из-за хамства, высокомерия, наглости и упертости вышеупомянутого автора.
С коими прекрасно знакомы старожилы ФНК. Ну а теперь и не только старожилы.
Спасибо за внимание.
Который раз вы это упоминаете? Занятно, что именно это вам показалось главным.

Streamflow

Да, ладно. Он, точно, что-то чует, не первый такой. Ведь писал же мой дядюшка о себе: "... я, грешный, хотя и не еврей, но, быть может, еще хуже". А яблоко от яблони... ;D 

cross-track

Цитата: Streamflow от 07.02.2025 22:20:13• А в 1957-м Гансбург добавляет подставку для рук (раньше ее не было, прыгающие просто обхватывали палку, и это угрожало их подбородкам) и патентует эту обновленную версию пого". - см. https://www.sports.ru/others/blogs/2801460.html
А еще пишут, что у Гансбурга был русский акцент. Так что у пого не только еврейско-украинские, но и русские корни!
Live and learn

V.B.

Цитата: Streamflow от 07.02.2025 20:18:34Без пого рассказа не будет.
Ок, пусть будет с пого.

Цитата: cross-track от 07.02.2025 21:51:01Джордж Бернард Гансбург родился 24 октября 1887 года в Полтаве, Украина (ныне Россия).
Может наоборот, родился в Полтаве, Россия (ныне Украина)? А то если Полтава ныне Россия, из-за чего тогда вот это всё?