Королевские чтения. Доклад по Starship

Автор LRV_75, 11.01.2025 23:17:14

« назад - далее »

Streamflow

Цитата: cross-track от 08.02.2025 20:33:48А на графике были представлены ускорения по 3-м осям? И как изменялись продольное и поперечное ускорения?
Наймите себе учителя по чтению графиков.

Дмитрий В.

Цитата: V.B. от 08.02.2025 20:35:08
Цитата: Streamflow от 08.02.2025 19:22:12Такие сильные и быстрые изменения тяги в принципе невозможны. Тяга меняется незначительно, пока в дело не вмешивается система управления для борьбы с колебаниями, и тогда тяга сильно падает.
Так всё-таки такие сильные и быстрые изменения тяги в принципе невозможны, или возможны, когда в дело вмешивается система управления для борьбы с колебаниями?

Цитата: Streamflow от 08.02.2025 19:22:12мгновенные ускорения на представленных графиках вызваны не изменениями силы тяги и не являются ускорениями всей ракеты в целом (ракеты "в целом" в это время не существует вообще), а только ускорениями трясущегося датчика, с которого интегрированием получается скорость, выводимая на табло видеоролика.
Этот датчик показывает изменение ускорения в два раза за одну секунду? И это вы называете "тряской"? Больше похоже на американские горки :)

И то, что скорость в трансляции определялась интегрированием ускорения, весьма сомнительно. Скорее по GPS, как и траектория полета.

Цитата: Streamflow от 08.02.2025 19:22:12Ракета сильно трясётся как в лихорадке, но в каждой точке по разному, тяга - тоже, но совсем слабо, и на всё на это накладываются медленные 12-ти секундные очень сильные снижения тяги "интеллектуальной" системой управления.
А зачем вообще очень сильно снижать тягу? Для двигателей такая частая смена режима не полезна. Ну трясётся и трясётся, все ракеты трясутся. А если так уж хочется что-то сделать для уменьшения тряски, то тягу ведь можно снижать плавно, зачем такие скачки?
А зачем тягу вообще снижать?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Владимир Юрченко

Цитата: Streamflow от 08.02.2025 21:19:23Наймите себе учителя по чтению графиков.
Мне одному кажется, что это наглость и задирание носа?

Streamflow

Цитата: V.B. от 08.02.2025 20:35:08Так всё-таки такие сильные и быстрые изменения тяги в принципе невозможны, или возможны, когда в дело вмешивается система управления для борьбы с колебаниями?
Возможны и сильные, и быстрые изменения тяги. Но не одновременно.

Цитата: V.B. от 08.02.2025 20:35:08Этот датчик показывает изменение ускорения в два раза за одну секунду? И это вы называете "тряской"? Больше похоже на американские горки :)

И то, что скорость в трансляции определялась интегрированием ускорения, весьма сомнительно. Скорее по GPS, как и траектория полета.
По оценкам частота тряски - около 6 Гц. И это я называю тряской.

Если скорость определялась через GPS, то демонстрируемое ускорение - это ускорение не датчика, и не ракеты, а трясущегося приёмника GPS, или, скорее, его антенны. Не знаю, как там всё это конкретно устроено. Но это не имеет никакого значения для понимания наблюдаемых данных. Всё равно эти "быстрые" ускорения не вызываются аналогичными изменениями тяги, которых просто не происходит в силу невозможности такого процесса.

Цитата: V.B. от 08.02.2025 20:35:08А зачем вообще очень сильно снижать тягу? Для двигателей такая частая смена режима не полезна. Ну трясётся и трясётся, все ракеты трясутся. А если так уж хочется что-то сделать для уменьшения тряски, то тягу ведь можно снижать плавно, зачем такие скачки?
Частая смена режимов работы двигателя не полезна. Но ещё менее полезен для двигателя его взрыв.
И кто взялся снижать тягу двигателей скачками, вы, что ли?

Ещё раз, медленно: "Возможны и сильные, и быстрые изменения тяги. Но не одновременно".

Streamflow

Цитата: Владимир  Юрченко от 08.02.2025 21:38:06
Цитата: Streamflow от 08.02.2025 21:19:23Наймите себе учителя по чтению графиков.
Я думаю, что только вам кажется, что то, что пишете вы, не является наглостью. Нанимайте себе учителей, если сами не способны понимать элементарные вещи.

Кроме того, наглость - беспардонно лезть в чужие разговоры.

V.B.

Цитата: Streamflow от 08.02.2025 21:45:37Возможны и сильные, и быстрые изменения тяги. Но не одновременно.
Ок, значит тягу снижали плавно с периодичностью 12 секунд. Почему тогда это не отражено на графике ускорения? Если мысленно срезать резкие скачки вниз-вверх на графике, то в промежутке 75 - 130 секунд мы видим график нормального полета с ускорением, соответствующим примерно постоянной тяге. До 75-й секунды тяга действительно снижалась (до минимума на 63-й секунде), но они так всегда делают при прохождении максимального скоростного напора. После этого всё как должно быть при штатном разгоне.

cross-track

Цитата: Дмитрий В. от 08.02.2025 21:25:18А зачем тягу вообще снижать?
Тем более, что это знакопеременная тяга, с периодом несколько колебаний в секунду.
Live and learn

cross-track

Цитата: Streamflow от 08.02.2025 21:50:49
Я думаю, что только вам кажется, что то, что пишете вы, не является наглостью. Нанимайте себе учителей, если сами не способны понимать элементарные вещи.

Кроме того, наглость - беспардонно лезть в чужие разговоры.
Где это вы видите "чужие разговоры"? Вы на форуме видите "чужие разговоры"?
Live and learn

cross-track

Цитата: V.B. от 08.02.2025 22:13:26
Цитата: Streamflow от 08.02.2025 21:45:37Возможны и сильные, и быстрые изменения тяги. Но не одновременно.
Ок, значит тягу снижали плавно с периодичностью 12 секунд.
Зачем снижать тягу плавно с периодичностью 12 секунд? Если датчик ускорения трясется с частотой несколько герц, то причем здесь реакция системы управления  с периодичностью 12 секунд?
Live and learn

cross-track

Цитата: V.B. от 08.02.2025 18:09:49Например, на 100-й секунде ускорение примерно 0,5 g, с учетом гравитации это будет около 1,5 g. Тяга = масса*ускорение. Чтобы ускорение резко увеличилось до 2 g (109-я секунда), тяга должна увеличиться на треть, а она и так уже почти на максимуме.
Если изменение ускорения на 0.5 g (с  1.5 g до 2.0 g) за 9 секунд связать (как здесь предлагается) с колебаниями, то за 9 секунд упругое смещение части ракеты относительно ЦМ будет 20 метров. Не многовато ли?
Live and learn

Штуцер

Цитата: Streamflow от 08.02.2025 08:52:55Зрит в корень!
У вас продаётся славянский шкаф?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

nonconvex

Цитата: cross-track от 08.02.2025 22:42:44
Зачем снижать тягу плавно с периодичностью 12 секунд? Если датчик ускорения трясется с частотой несколько герц, то причем здесь реакция системы управления  с периодичностью 12 секунд?
Вопрос фильтрации и работы алгоритмов САУ. Учитывая достаточно гибкую конструкцию (шланген не даст соврать), там может гулять целый ворох различных гармоник. Жестким алюминиевым ракетам в этом смысле значительно легче жить.

fagot

Это основная цель пребывания товарища на форуме.

Streamflow

Цитата: Штуцер от 08.02.2025 23:57:34
Цитата: Streamflow от 08.02.2025 08:52:55Зрит в корень!
У вас продаётся славянский шкаф?
Славянский шкаф сгнил, никелированную кровать съела ржавчина ;D

Streamflow

Так как я недостаточно хорош для этого филиала известной палаты, то уикенд вопросов и ответов закрывается. Развлекайтесь тут самостоятельно.

cross-track

Если ответить с ходу не получается, то можно стать в позу. Это мы проходили, знаем.

А вот поклеп на форум словами "для этого филиала известной палаты" читать просто противно.
Live and learn

cross-track

Цитата: nonconvex от 09.02.2025 03:27:19
Цитата: cross-track от 08.02.2025 22:42:44
Зачем снижать тягу плавно с периодичностью 12 секунд? Если датчик ускорения трясется с частотой несколько герц, то причем здесь реакция системы управления  с периодичностью 12 секунд?
Вопрос фильтрации и работы алгоритмов САУ. Учитывая достаточно гибкую конструкцию (шланген не даст соврать), там может гулять целый ворох различных гармоник. Жестким алюминиевым ракетам в этом смысле значительно легче жить.
Но почитайте, чтО пишет этот товарищ. Он связывает изменение ускорения порядка 0.5g не столько с изменением тяги двигателей, сколько с упругими колебаниями. Т.е. ЦМ ракеты из-за удлинения-укорочения ракеты может ускоряться на 0.5g?! Ладно бы речь шла о быстрых колебаниях, но он пытается объяснить такое изменение ускорения для низкочастототных колебаний, вплоть до 0.1 Гц. Поэтому я и привел оценку пластичного удлинения корпуса ракеты (порядка десятков метров), что даже для стали видится чрезмерным.
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: Streamflow от 09.02.2025 08:06:50Так как я недостаточно хорош для этого филиала известной палаты, то уикенд вопросов и ответов закрывается. Развлекайтесь тут самостоятельно.
В целом здесь наблюдается картина, похожая на ту, которую описал vlad7308.

Разница лишь в том, что здесь персонаж предпочёл самовыпилиться, не дожидаясь действий администрации. 

ExDi

Цитата: cross-track от 09.02.2025 10:09:22Т.е. ЦМ ракеты из-за удлинения-укорочения ракеты может ускоряться на 0.5g?! Ладно бы речь шла о быстрых колебаниях, но он пытается объяснить такое изменение ускорения для низкочастототных колебаний, вплоть до 0.1 Гц.
строить "модели" на основании данных, полученных энтузиастами посредством OCR с экрана телеметрии из публичной трансляции, представляемой исключительно для рекламных/образовательных целей - которая, как продемонстрировано во множестве случаев, очень условно отражает и план полета, и реальное состояние системы - и при этом противопоставлять свои "выводы" отчетам самих SpaceX и аудиту NASA, построенным на реальных телеметрических потоках по множеству параметров - это такое..
мне в этом контексте любопытно - как ПАО «Яковлев» относится к тому, что его сотрудник представляет под его аффилиацией фрический доклад на больменее авторитетной и представительной конференции

Цитата: Demir_Binici от 09.02.2025 12:06:44Разница лишь в том, что здесь персонаж предпочёл самовыпилиться, не дожидаясь действий администрации.
да куда ж оно денется с подводной лодки.. ждиття! здесь вам не там..
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 09.02.2025 13:21:13мне в этом контексте любопытно - как ПАО «Яковлев» относится к тому, что его сотрудник представляет под его аффилиацией фрический доклад на больменее авторитетной и представительной конференции
думаю, что оно вообще не в курсе докладов своих сотрудников, если те сами не объявляются. Если это частная инициатива, то, скорее всего, на конференции не требуют сопроводиловки от организации. Хотя не уверен.
Live and learn