Королевские чтения. Доклад по Starship

Автор LRV_75, 11.01.2025 23:17:14

« назад - далее »

Streamflow

Цитата: Farakh от 15.01.2025 14:51:43То есть, если я правильно понимаю, произошло вот что:
1. Инженеры spacex при проектировании и постройке Старшипа забыли про давно всем известный эффект пого
2. Инженеры spacex, имея всю полноту информации о том, что происходило на борту Старшипа во время первых трех полетов не поняли, что имеют дело с эффектом пого
...

Вы поняли всё неправильно. Я не знаю, чем руководствовались инженеры СпейсХ, но наиболее вероятную причину того, что Старшип в первом полёте попал на режим возбуждения пого, мне помог окончательно сформулировать грозный Штуцер с паяльной лампой и противовесами. Я и раньше полагал, что ракетчики рассматривали при пого только резонансы гидроакустических осцилляций и упругих колебаний. А в Энциклопедии по ракетной технике, любезно рекомендованной мне Штуцером, я это прочёл, написанным чёрным по белому.

А когда в своё время я оказался заброшен в среду гидроэнергетиков, достаточно быстро выяснилось, что довольно близкий автоколебательный процесс в напорных системах ГЭС может происходить не только при  резонансе, но и при кратности частот. Возможно, что до моего включения в процесс анализа первого полёта Старшипа до ракетчиков эта информация не доходила. А по моим оценкам, в его первом полёте пого произошёл именно при  кратности частот (иногда меня посещают мысли, о том, что подобное произошло и в четвёртом полёте Н1). В этом случае при прочих равных условиях он, естественно, развивается медленнее, и продвинутая система управления боролась с ним около двух минут, пока не изнемогла. Кстати, в той же Энциклопедии прозорливо предсказывался подобный вариант борьбы с пого.

Инженеры СпейсХ сразу же после полёта поняли причину неудачи, и уже в начале июня 2023 года Илон Маск объявил о решении ввести промежуточный отсек горячего разделения ступеней. Кроме горячего разделения он, относительно толстостенный и жёсткий, разделял ступени и «колебательно». То есть они пошли практически «по пути Натанзона», описанном в топике чуть выше (как, всё-таки, Штуцер умудрился дать такие полезные ссылки, не иначе, как с помощью лампы?) Вместо единого упругого колебательного контура, получилось 2 более коротких, и частоты ушли из «зоны пого».

Но во втором полёте, который, который начался великолепно, они, вдруг получили полный облом, обе ступени взорвались уже на заключительном и близком к концу работы силовых установок этапах полёта. СЕО СпейсХ два месяца выдавали странные версии о причинах этих взрывов, потом, вдруг, всё изменилось.

Конец первой серии.

Streamflow

Цитата: Штуцер от 15.01.2025 21:16:44
Цитата: Streamflow от 15.01.2025 21:14:08Вас выгнали бы даже из НКВД
К чему такой интерес к моей персоне.
Мне, к примеру, ваша персона пох. Давайте о деле.
С чего это вы так решили, что вы - персона?

По делу - я просто вас расколол, поучив ценную информацию. И без лампы.

V.B.

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 20:08:07Да, и прежде, чем писать ерунду, вам следовало бы посмотреть на график ускорений Шипа.
Разумеется я видел эти графики. А вы? Обратили внимание на то, что примерно за 30 секунд до отключения вакуумных Рапторов ускорение выходит на постоянное значение около 3,5 g?

Streamflow

Цитата: V.B. от 15.01.2025 21:35:37
Цитата: Streamflow от 15.01.2025 20:08:07Да, и прежде, чем писать ерунду, вам следовало бы посмотреть на график ускорений Шипа.
Разумеется я видел эти графики. А вы? Обратили внимание на то, что примерно за 30 секунд до отключения вакуумных Рапторов ускорение выходит на постоянное значение около 3,5 g?
И что? Далее, дросселируются все 6 двигателей, и ускорение Шипа остаётся постоянным. А потом, вдруг, происходит,  казалось бы, несуразное отключение более эффективных двигателей.

V.B.

Происходит, когда достигается предел дросселирования. Дальше только отключение части двигателей.

cross-track

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 19:54:38
Цитата: cross-track от 14.01.2025 23:08:54Я читал другую вашу статью, Челябинский метеороид: критика источников и обоснование выводов . В статье много фактического материала, анализируются разные подходы, и на первый взгляд мне понравилось. Но что не понравилось - так это стиль, не очень принятый в ученой среде.

Цитировать...Таким образом, мифотворчество значимого количества представителей официальной науки «о метеороидах» и выявленное автором их стремление избегать любых дискуссий по принципиальным вопросам, препятствуя критике поддерживаемой ими мифологии, превращает их в адептов своеобразной «церкви», использующей для достижения своих целей методы, выходящие далеко за пределы научных. При этом реальность оказывается гораздо более интересной и волнующей, чем их убогие мифы. Более того, если бы они были способны здраво и непредвзято размышлять, то пришли бы к выводу, что развенчание этих мифов соответствует их истинным, а не ложным интересам.

Вы уверены что такие пассажи не приняты в учёной/научной среде?

А я вдруг совершенно случайно наткнулся на чертовски похожий текст во вполне официальном "Инженерном журнале: Наука и инновации":
"Таким образом, мифотворчество значимого количества представителей официальной науки «о метеороидах» и выявленное автором их стремление избегать любых дискуссий по принципиальным вопросам, препятствуя критике поддерживаемой ими мифологии, превращает их в адептов своеобразной «церкви», использующей для достижения своих целей методы, выходящие далеко за пределы научных. При этом реальность оказывается гораздо более интересной и волнующей, чем их убогие мифы. Более того, если бы они были способны здраво и непредвзято размышлять, то пришли бы к выводу, что развенчание этих мифов соответствует их истинным, а не ложным интересам", - см. https://engjournal.bmstu.ru/catalog/mech/mlgp/1497.html

И ведь знаете, даже в названии журнала есть слово "наука" :o
Не понял. Я дал ссылку на вашу статью, и вы сослались на вашу же статью. Что вы этим хотите сказать?
Live and learn

Штуцер

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 21:34:27С чего это вы так решили, что вы - персона?
Я - безусловно да.
Впрочем, может о "пого"?
Цитата: Streamflow от 15.01.2025 21:34:27По делу - я просто вас расколол, поучив ценную информацию.
А у вас её не было?
Чего ж тогда лезете на Королёвские чтения?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

V.B.

Цитата: Дмитрий В. от 15.01.2025 15:27:07Всё же не из отверстий, а из трубопроводов, хоть и коротких. ;)
Если уж быть совсем точным, то из отверстий через короткие трубопроводы :)
А есть ли смысл ставить демпферы в таких трубопроводах? У них же собственные частоты колебаний наверное вообще отсутствуют?

Streamflow

Цитата: cross-track от 15.01.2025 21:50:16Не понял. Я дал ссылку на вашу статью, и вы сослались на вашу же статью. Что вы этим хотите сказать?
Вы, наверное, не читали книгу Виктора Суворова "Ледокол". Там есть похожий эпизод. И я хочу сказать, что, вы, видимо, не заметили, что это официальный научный журнал, редактор которого ни слова не возразил против указанного вами пассажа, который оскорбил ваше тонкое эстетико-этическое чувство. А правда, иногда, оскорбляет. И, между прочим, редактор, пытался вмешаться в некоторые другие абзацы моего текста.

Штуцер

Цитата: V.B. от 15.01.2025 22:02:32А есть ли смысл ставить демпферы в таких трубопроводах?
Дэмпферы ставятся на трубопроводы от дальнего бака.
Останутся наши следы!

Streamflow

Цитата: Штуцер от 15.01.2025 21:54:32А у вас её не было?
Чего ж тогда лезете на Королёвские чтения?
Понимание принципов исключает необходимость знания многих фактов.

А вы и вахтёром подрабатываете? :o

Streamflow

Цитата: V.B. от 15.01.2025 22:02:32А есть ли смысл ставить демпферы в таких трубопроводах? У них же собственные частоты колебаний наверное вообще отсутствуют?
При больших перепадах на насосе акустическая длина трубопровода может многократно превышать его физическую длину.

V.B.

Цитата: Штуцер от 15.01.2025 22:09:27
Цитата: V.B. от 15.01.2025 22:02:32А есть ли смысл ставить демпферы в таких трубопроводах?
Дэмпферы ставятся на трубопроводы от дальнего бака.
Да, именно так я и подумал. А Стримфлоу пишет, что из бака О:

Цитата: Streamflow от 14.01.2025 20:58:10возможно, СпейсХ смог разработать демпферы на линиях подачи кислорода в вакуумные Рапторы

cross-track

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 22:04:55
Цитата: cross-track от 15.01.2025 21:50:16Не понял. Я дал ссылку на вашу статью, и вы сослались на вашу же статью. Что вы этим хотите сказать?
Вы, наверное, не читали книгу Виктора Суворова "Ледокол". Там есть похожий эпизод. И я хочу сказать, что, вы, видимо, не заметили, что это официальный научный журнал, редактор которого ни слова не возразил против указанного вами пассажа, который оскорбил ваше тонкое эстетико-этическое чувство. А правда, иногда, оскорбляет. И, между прочим, редактор, пытался вмешаться в некоторые другие абзацы моего текста.
Книгу Виктора Суворова "Ледокол" я, конечно, читал, но такого похожего эпизода не помню или не обратил внимания. Мнение редактора мне не очень интересно, тем более, если он пропускает такие вещи. Но дело ваше, пишите как хотите, но и читатели вправе иметь свое мнение на ваши тексты.
А сейчас, кстати, я читаю книгу-антиутопию Алексяй Конакова "Табия тридцать два". Совсем другое, чем "Ледокол", но тоже ломает стереотипы.
Live and learn

Дмитрий В.

Цитата: V.B. от 15.01.2025 22:02:32
Цитата: Дмитрий В. от 15.01.2025 15:27:07Всё же не из отверстий, а из трубопроводов, хоть и коротких. ;)
Если уж быть совсем точным, то из отверстий через короткие трубопроводы :)
А есть ли смысл ставить демпферы в таких трубопроводах? У них же собственные частоты колебаний наверное вообще отсутствуют?
Собственные частоты присутствуют у любого тела конечной жёсткости. Но в коротких трубопроводах демпферы не нужны, по идее: собственные частоты низших тонов могут составлять десятки герц.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sembler

Цитата: Demir_Binici от 15.01.2025 15:00:24Может поделитесь ссылкой на историческую дискуссию?
Где-то здесь https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=60060.0
Streamflow общался в привычной для себя манере. Например, его ответ одному из участников "For my very, perhaps even overly, structured brain (apparently this is a professional deformation), understanding such a stream of consciousness will require excessively large expenses, and the benefits from this look dubious"
Его утверждение "it so happens that no one in the rocket industry except me can calculate such hydroacoustic oscillations" не понравилось форумчанину Jim, который ранее не соглашался со Streamflow и после короткой дискуссии последовали оргвыводы.
Jim сотрудник НАСА.

Штуцер

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 22:12:28Понимание принципов исключает необходимость знания многих фактов.
Только при этом надо ЗНАТЬ, какие факты исключать, а какие принимать во внимание.
;D

Цитата: Streamflow от 15.01.2025 22:12:28А вы и вахтёром подрабатываете? 
И тут вы проявляете недюжинный ум.
Как определили?
Останутся наши следы!

Анотар

Я вообще не понимаю данной темы (доклада) - это как оспаривать выводы МАК о какой-то авиакатастрофе, где причины явно были видны (пилот посадил ребёнка за штурвал), но утверждать что у самолёта хвост отвалился.

В IFT-1 ракету погубили пожары в двигательном отсеке.
В IFT-2 пожары победили, но произошло засорение льдом заборных отверстий баков первой ступени, а у второй ступени произошло возгорание при сбросе лишнего топлива.
В IFT-3 снова засорение льдом, которое полностью победили в следующих полётах.

Или кое-кто намекает что лгут сразу и SpaceX и FAA? Что за конспирология?

Boris Mekler

Цитата: Анотар от 16.01.2025 11:20:47Или кое-кто намекает что лгут сразу и SpaceX и FAA? Что за конспирология?
Ясенпень, все врут, один стримфлоу знает НАСТОЯЩУЮ ПРАВДУ.

Demir_Binici

Цитата: Boris  Mekler от 16.01.2025 11:51:15
Цитата: Анотар от 16.01.2025 11:20:47Или кое-кто намекает что лгут сразу и SpaceX и FAA? Что за конспирология?
Ясенпень, все врут, один стримфлоу знает НАСТОЯЩУЮ ПРАВДУ.
А SpaceX и NASA её СКРЫВАЮТ.

Ужо он их выведет на чистую воду.