Королевские чтения. Доклад по Starship

Автор LRV_75, 11.01.2025 23:17:14

« назад - далее »

cross-track

Цитата: Streamflow от 12.01.2025 13:52:42
Цитата: Дмитрий В. от 12.01.2025 12:30:55По каким призНакам Вы определили наличие пого-неустойчивости?
3. Я сразу в первые день-два после первого полёта Старшипа предположил пого по внешним его проявления, наблюдая видео пуска, а затем, изучая траекторные графики, благодаря большому опыту в работе с различными механическими автоколебаниями, а также благодаря своей теоретической смелости, или, если хотите, наглости (в хорошем смысле) :) В течение мая 2023 года я переделал близкую по существу модель гидроакустических автоколебаний в водоводах ГЭС, прекрасно себя показавшую при расследовании Саянской катастрофы, смело изменил одно граничное условии, а потом верифицировал эту новую модель на известных данных для Сатурна-5. И всё прекрасно сошлось. После этого уже приступил к Старшипу. И в конце концов, выстроилась система единого объяснения множества значимых событий, происходивших сейчас уже при 6 полётах Старшипа, а также лично со мной (отгорание носовых флаперонов - это уже вопрос из другой серии) :)
Что-то я не нашел ответа на вопрос. Где я недосмотрел?
Live and learn

B7BB

Цитата: Streamflow от 12.01.2025 10:38:33дросселирования
Огласите %, они, ещё должно быть видно что не совпадают с дросселированием для ограничения перегрузки.
И про заранее отключать двигатели, из чего сделан вывод что они отключались не когда надо? Для этого нужны точки на временном графике полёта, в которых вы считаете эти отключения должны были быть вместо тех точек, когда они по факту делались, и обоснования, почему они должны были быть именно тогда, а не тогда когда сделали.

Мне кажется их система настолько умная, а двигатели изначально разрабатываются под точную,  быструю и частую регулировку для посадки, что играться ими постоянно во время полёта в переделах нескольких ≈1% тяги, естественно не в случаном порядке, а отслеживая перегрузки и колебания, и реуглируя когда надо, было самым очевидным решением, которое очевидно пришло изначально, задолго до первого полёта. Для этого много дополнительных датчиков не нужно, а вся система в остальном и так уже идеально приспособлена чтобы её в том числе, и для этого использовать. Цена вопроса-несколько(дестяков?) копеечных датчиков и немного строк кода. Ну и отладка на испытаниях последующая конечно.

Наверное ракеты, изначально делающиеся под посадку на двигателях будут, да и уже есть, самые надёжные и стабильные в плане проблем с пого, это не тупые перегородки и грузики, которые ничего не отслеживают и не действуют в соответствии с отслеживаемыми данными, немного по-другому колебания начали развиваться и они уже бесполезны.

Streamflow

Цитата: B7BB от 12.01.2025 17:18:53Огласите...
Огласил. Читайте указанные выше статьи, там описываются вполне очевидные процессы.

Цитата: B7BB от 12.01.2025 17:18:53Наверное ракеты, изначально делающиеся под посадку на двигателях будут, да и уже есть, самые надёжные и стабильные в плане проблем с пого, это не тупые перегородки и грузики...
С участием в голосе: вы пишете это, находясь в полном сознании?

Sembler

Цитата: LRV_75 от 12.01.2025 09:33:051. А я вот эти страшилки не читал.

2. Вы можете позволить нам тоже ознакомиться с этими страшилками и сформулировать наше понимание проблемы?

1. Streamflow (Лобановский Юрий Иоасафович, к.т.н.)  объяснил аварию на Саяно-Шушенской ГЭС эффектом ПОГО.  Доступа к проектной документации у него не было (ГЭС стратегический объект), тем не менее он провел "расчеты" по некой общей модели. Выводы госкомиссии в резкой категоричной форме назвал неверными - ответы главного инженера института он назвал "смешными опусами"(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2626586).  Проектный институт Ленгидропроект ответил ему  "...предпринятый им анализ причин возникновения аварии Саяно-Шушенской ГЭС, основан на неверных предпосылках и не может претендовать на истинность трактовки произошедшего ... хотелось бы пожелать автору глубже ознакомиться с основами современной гидроэнергетики и гидромашиностроения".  Это не помешало Streamflow объявить, что его расчеты спасли гидроэнергетику России.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2626498
Позже, в теме Super Heavy/Starship (B9, S25) второй испытательный полет, он, не имея доступа к конструкторской документации, опять "все рассчитал" и объяснил неудачу тем же эффектом ПОГО. Свое мнение опять в категоричной форме он "объяснил" тупым специалистам SpaceX на форуме. В результате был там забанен.

2. Проблема в исключительной личности любителя ПОГО и его манере дискуссии. Катастрофу в Чернобыле он тоже хотел объяснить этим эффектом, "но власть имущие денег на это не дали, Чернобыль стал им тогда глубоко безразличен."

Bell

Цитата: Streamflow от 12.01.2025 09:00:31Ладно, веселитесь дальше. Но, без меня.

P. S. LRV_75, я Вас предупреждал.
Хосспади! Какие люди в Голливуде!  :)
Нифига себе...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Sembler

Цитата: Streamflow от 12.01.2025 21:02:27А вот и Sembler объявился, вынырнул как по сигналу снова из той же самой помойки с теми же фальшивками, добавив, правда, что я когда-то что-то хотел, а он, видимо, тогда сидел в моей голове. Ответы где-то там уже были, и писать ещё что - это снова опускаться на помоечный уровень этого господинчика.

В моем посте есть только факты. Многократно уже здесь на форуме примененный прием Streamflow - когда ему нечего ответить, то он просто хамит.
Факт 1. Фальшивкой является, например, его утверждение о выполненных расчетах, объяснивших катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Оценка его "труда" дана профильным проектным институтом Ленгидропроект, который тактично посоветовал автору подучиться. Рецензент комиссии Ростехнадзора дал отрицательный отзыв на заключение Ю.И. Лобановского и в отчете комиссии по аварии "пого" отсутствует. В работе д. т. н., профессора Виктора Кудрявого «Системные причины аварий», опубликованной в журнале «Гидротехническое строительство» тоже нет речи о версии Лобановского. Несмотря на это, он скромно продолжает заявлять, что его расчеты спасли гидроэнергетику России (не забыв нахамить специалистам института).
Факт 2. Аналогично оценили его расчеты на форуме с участием специалистов SpaceX, забанив за наглость.

Не зная конструкции, не имея никаких входных данных для расчетов он умудряется несколькими формулами по неким общим моделям делать категорические выводы типа:
"Показано, что повышение давления в камерах сгорания жидкостных ракетных двигателях увеличивает скорость развития «пого» и, следовательно, степень опасность этого автоколебательного процесса, а анализ данных, касающихся ракеты Ангара, ясно продемонстрировал возможность возбуждения «пого» в ракетных системах с двигателями закрытого цикла." Написано 08.02.2024.
"анализ данных, касающихся ракеты Ангара" - какие и откуда у него данные. Расчеты разработчиков? КД? Протоколы испытаний? Телеметрия? Ничего у него не было. Выводы он делает в виде заключений а не предположений. Ни центр им. Хруничева, ни ULA с Orbital Sciences Corporation в ходе многократных прожигов двигателей и при запусках РН не догадались, а Streamflow взяв информацию с потолка "все понял".

Цитата: Streamflow от 12.01.2025 21:02:27Единственное, что скажу -  Sembler, запомни хоть это, наконец, я не к.т.н.
Действительно - кандидат физико-математических наук. Это важно. Технарь был бы осторожен в своих выводах.

Bell

Узнаю брата Колю!  ;D ;D ;D
Приятно-то как... аж старым допожарным форумом повеяло 😍
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

nonconvex

Цитата: Sembler от 13.01.2025 01:16:31Действительно - кандидат физико-математических наук. Это важно. Технарь был бы осторожен в своих выводах.
Кандидаты бывают разные, но КФМН обычно более теоретически подкованы.

Sembler

Цитата: nonconvex от 13.01.2025 01:39:42
Цитата: Sembler от 13.01.2025 01:16:31Действительно - кандидат физико-математических наук. Это важно. Технарь был бы осторожен в своих выводах.
Я ни в малейшей степени не пытаюсь "наехать" ни на К.Ф.М.Н., ни на К.Т.Н. Но мы имеем дело со скандальным человеком, жаждущем славы спасителя и единственного, на фоне недоумков, обладающим истиной - эта манера хорошо видна здесь на форуме, когда он или увиливает от ответа, или отвечает оскорблениями. Он не просто предлагает версию событий, практически без всяких серьезных обоснований, а объявляет себя носителем истины. Когда его утверждения, без фактических расчетов, не были приняты  гидроэнергетиками, он заявил, что они "тихонько" по его "работам" переделали кучу гидроагрегатов в России и за рубежом - он спас Россию. При этом он поднял много шума в СМИ, оскорбляя проектировщиков и обвиняя их в некомпетентности.

В его статье от 08.02.2024 https://www.synerjetics.ru/article/feasibility.htm, на основании наброса формул делаются глобальные выводы: "Поэтому опасный автоколебательный процесс типа «пого» на них более вероятен, а скорость его развития в этом случае, при прочих равных условиях, должна быть выше, что и подтверждается пусками IFT-1 и IFT-2 системы Starship. Однако, найдены также примеры возникновения «пого» с гидроакустическими осцилляциями и в линиях питания двигателей горючим. Показано, что повышение давления в камерах сгорания жидкостных ракетных двигателях увеличивает скорость развития «пого» и, следовательно, степень опасность этого автоколебательного процесса, а анализ данных, касающихся ракеты Ангара, ясно продемонстрировал возможность возбуждения «пого» в ракетных системах с двигателями закрытого цикла. ...  Пакетная схема ракеты Ангара-5А потребовало сильного и длительного дросселирования двигателя закрытого цикла РД-191, такого, что его характеристики по давлению практически вернулись на уровень характеристик двигателей открытого цикла. А вместе с этим вернулся и «пого», о чем создатели Ангары и подумать не думали"

Приведенные в статье формулы не содержат периодических функций, отклонения величин трактуются как "возбуждения" и "осцилляции". Под эти "выводы" попадают вообще все двигатели. Серьезных вычислений в статье нет - откуда им взяться, если у него нет никаких данных для расчетов. Какие-то цифры он определил глядя на фотографию двигателя РД-191. Чего стоит его: "Длина причудливо изогнутого тракта между выходом из насоса и входом в зону горения газогенератора определялась расчетом из условия, что на дроссельном режиме частота колебаний fn = 4.00 Гц." Откуда он вдруг взял 4.00 Гц с двумя нулями после десятичной точки?
Но причины проблем в Ангаре и при первых двух пусках Starship он определил.

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 12.01.2025 10:52:45
Цитата: cross-track от 12.01.2025 10:35:38
Цитата: LRV_75 от 12.01.2025 09:40:36cross-track который живет в Канаде
уже не первый раз такое у вас читаю. Переубеждать не буду!)
Извините, может я не прав. А где вы живете?
Вы спутали его с Inti.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Sembler от 13.01.2025 01:16:31Не зная конструкции, не имея никаких входных данных для расчетов он умудряется несколькими формулами по неким общим моделям делать категорические выводы типа:
Да уж.
Обычно в системах подачи ставят демпферы самых различных конструкций.
При их наличии не учитывать этого в расчётах нельзя. А для правильного расчёта нужно знать характеристику демпфера. И вообще все это уточняется не расчётами, а в результате холодных проливок.
Хотя, может, мат. моделирование достигло и больших высот.
Останутся наши следы!

Streamflow

Sembler, твои бездоказательные истерики позорят только тебя одного и никого больше. Весна, вроде, ещё не началась... Хотя, действительно, погода сейчас практически весенняя. 

Streamflow

Цитата: Штуцер от 13.01.2025 21:33:11Обычно в системах подачи ставят демпферы самых различных конструкций.
При их наличии не учитывать этого в расчётах нельзя.
А при их отсутствии - можно ;D

Штуцер

Цитата: Streamflow от 13.01.2025 22:04:12
Цитата: Штуцер от 13.01.2025 21:33:11Обычно в системах подачи ставят демпферы самых различных конструкций.
А при отсутствии  - надо точно знать конфигурацию трубопроводов, длины и диаметры.
Знаете?
Останутся наши следы!

Streamflow

Цитата: Штуцер от 13.01.2025 22:12:01
Цитата: Streamflow от 13.01.2025 22:04:12
А при отсутствии  - надо точно знать конфигурацию трубопроводов, длины и диаметры.
Знаете?

Предыдущий опыт показывал, что важны (из геометрии) длины участков трубопроводов-волноводов до и после турбины (или насоса). Собственно, говоря, как ни крути или гни любой волновод, это мало влияет на прохождение волн. Конфигурация трубопровода-волновода влияет на характеристики потока, который там течёт, а, значит, немного и на затухание волн. Но это задача следующего уровня. Пока предложено только первое приближение - оценка частоты. А точно знать длины, конечно хорошо, однако, приближенно их можно оценить. Кроме того, обычно всегда рассчитывалось несколько разумных вариантов длин, и результат сопоставлялся с наблюдаемым. Ведь все эти оценки (а их только в статьях приведено около 130, а сделано намного больше) - не вердикт, а только приглашение к размышлению. Вердикт - это сами катастрофические события.

Streamflow

P. S. Я же, не зная точных параметров системы, никогда ничего и не предсказываю. Только после совершения события рассматриваю, может ли оно в принципе произойти через автоколебания типа пого при разумных значениях этих параметров. И во всех случаях наблюдалась согласование между оценками и реальностью. Когда это случается более десятка раз - есть повод задуматься.

Sembler

Цитата: Streamflow от 13.01.2025 22:01:20Sembler, твои бездоказательные истерики позорят только тебя одного и никого больше. Весна, вроде, ещё не началась... Хотя, действительно, погода сейчас практически весенняя.
Вместо аргументов опять хамство. Вместо реальных расчетов - домыслы на основе статьи 2019 г., в которой: "в процессе создания двигателя РД-191 обнаружилась проблема ... по их данным, в двигателях «Ангары» начинаются низкочастотные колебания, которые в итоге могут привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителяhttps://www.rbc.ru/technology_and_media/18/01/2019/5c41528b9a79471c32f1370e
Все "расчеты" на глазок по фотографии, сделанные Streamflow через пять лет после статьи - подгонка под сообщение в статье.
Через пару дней после выхода статьи в 2019 г. Энергомаш опроверг наличие такой проблемы - была, но устранена. https://habr.com/ru/news/436796/. После 2019 г. ракеты Ангара-1.2 и Ангара-5 летали шесть раз - 18 двигателей. Но, если в будущем по любой причине (например, возгорания загрязнений), двигатель взорвется -  Streamflow появится со своим "пророчеством".

Хотите еще? Обращайтесь.

LRV_75

Цитата: Sembler от 14.01.2025 02:59:44
Цитата: Streamflow от 13.01.2025 22:01:20Sembler, твои бездоказательные истерики позорят только тебя одного и никого больше. Весна, вроде, ещё не началась... Хотя, действительно, погода сейчас практически весенняя.
Вместо аргументов опять хамство. Вместо реальных расчетов - домыслы на основе статьи 2019 г., в которой: "в процессе создания двигателя РД-191 обнаружилась проблема ... по их данным, в двигателях «Ангары» начинаются низкочастотные колебания, которые в итоге могут привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителяhttps://www.rbc.ru/technology_and_media/18/01/2019/5c41528b9a79471c32f1370e
Все "расчеты" на глазок по фотографии, сделанные Streamflow через пять лет после статьи - подгонка под сообщение в статье.
Через пару дней после выхода статьи в 2019 г. Энергомаш опроверг наличие такой проблемы - была, но устранена. https://habr.com/ru/news/436796/. После 2019 г. ракеты Ангара-1.2 и Ангара-5 летали шесть раз - 18 двигателей. Но, если в будущем по любой причине (например, возгорания загрязнений), двигатель взорвется -  Streamflow появится со своим "пророчеством".

Хотите еще? Обращайтесь.
Sembler давайте пожалуйста покорректней
Здесь не Черная Дыра и прошу свою личную историю и неприязнь к автору оставить за рамками данной темы.Мне кажется вам легко излагать свои аргументы, но убрав оттуда наезды.Эту же тему прочитают многие пользователи.пусть они нас запомнят как джентльменов, ведущих дискуссию
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Автора вытащил я на эту площадка, увидев, что он написал про Королевские чтения.
Сам автор и не собирался здесь обсуждать данную тему.
Получается так, что это я его подставил под наезды и чувствую себя неловко.
Прошу публику вести себя немного корректней в рамках данной дискуссии
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

nonconvex

Цитата: Sembler от 13.01.2025 19:56:25
Цитата: nonconvex от 13.01.2025 01:39:42
Я ни в малейшей степени не пытаюсь "наехать" ни на К.Ф.М.Н., ни на К.Т.Н. Но мы имеем дело со скандальным человеком, жаждущем славы спасителя и единственного, на фоне недоумков, обладающим истиной - эта манера хорошо видна здесь на форуме, когда он или увиливает от ответа, или отвечает оскорблениями.
Пока что я вижу что скандалите вы.