Доступный для России разгонный блок

Автор Demir_Binici, 13.12.2024 19:35:58

« назад - далее »

Какой РБ наиболее необходим, т.е. какой следует делать в первую очередь?

Доделать КВТК для Ангары А5
5 (20%)
Доделать КВТК и делать его модификации для других РН (например Союз-5)
5 (20%)
Сделать новый РБ на водороде с новым двигателем
2 (8%)
Сделать РБ на водороде на основе КВД-1 (12КРБ)
1 (4%)
Сделать новый РБ на метане с двигателем на основе проекта MIRA
0 (0%)
Сделать новый РБ на метане, разработав новый двигатель другой размерности и/или по другой схеме
2 (8%)
Сделать новый РБ на метане, на основе одного из существующих двигателей
3 (12%)
Сделать новый РБ на каком-то не криогенном топливе
2 (8%)
Новый РБ не нужен, надо использовать/модернизировать, те что есть
5 (20%)

Проголосовало пользователей: 25

Bell

Цитата: mik73 от 27.01.2025 16:14:22
Цитата: Bell от 26.01.2025 21:15:29А как по-русски будет третья производная расстояния по времени?
Ну в русском языке давно есть, например, "ускорение повышения темпов роста производительности труда" - какая производная от труда по времени? Аж пятая (или даже шестая, если "ускорение" считать за две). И ничего.
Так что третья от расстояния по времени - "темп ускорения", например :-)

По правилам русского языка можно придумать называние, безусловно. И понятие такое есть, причем в некоторых областях оно физически применяется очень широко - именно так происходит полет РН, например. Однако, твердо устоявшегося термина, закрепленного в нормативной документации нет. Но в данном случае это был просто очевидный пример.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Буцетам

"Темп ускорения" и "темп нарастания темпа ускорения" (4я производная) вполне удачные варианты на мой взгляд. Но вроде как уже используется "рывок"

Цитата: ExDi от 27.01.2025 14:43:17вообще-то термин "раскипание" определен и используется в "ГОСТ Р 56248-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Водород жидкий. Технические условия"
Ну так ГОСТ и не словарь, верно? Проект ГОСТа обычно рассылается для замечаний специалистам в этой области (в данном случае специалистам-жидководородникам). Выдали они предложение добавить про "раскипание"? Это предложение приняли? Ну, это их дело, значит в одном из тысяч технических гостов будет вскользь упомянуто.
А читатель статьи в журнале знать об этом не обязан...да и не будет он знать! Поймёт о чём речь? Скорее всего. Тем не менее употребление узкоспециального жаргона при наличии всем понятных синонимов - это явное неуважение к читателю и непрофессионализм

Цитата: Bell от 27.01.2025 14:04:181. Заходим сюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2692792
2. Открываем там файлик со статьей про проектирование отечественных водородных РБ.
3. Читаем там про "раскипание"
4. Прекращаем кривляться.
Не могу этого сделать. Вижу в тексте "раскипание" и дальше читать нет возможности: меня, читателя, не уважают, это неприемлемо, моё чувство собственного достоинства запрещает мне играть в эту игру от авторов
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Bell от 27.01.2025 17:06:13в данном случае это был просто очевидный пример.
Очевидный пример чего?! Вашего непонимания вопроса? 
Нет, это никакой не пример, у производной своего термина нет, есть более-менее употребимый "рывок", но и то не аксимома. Хотят а статье назвать "рывком", пусть называют. Хотят свой термин придумать (и пояснить его в скобках), пусть придумывают.
А процесс выкипания жидкости из бака это никакое не "вымариновывание", и не "уваривание", и уж точно не "раскипание". Есть уже слово, отражающее физический смысл, вот его и используй. "Выкипание водорода", только так. Или испарение водорода. А хочешь позёрски поумничать в стиле "у нас тут свои порядки, это понимать надо" - ну умничай в одиночестве, а я твои статьи без явной нужды читать не собираюсь, и другим не советую

Bell

Цитата: Бармалей от 27.01.2025 17:14:56Не могу этого сделать.
Ну значит и не надо. Не можешь с..ть - не мучай попу.

Цитата: Бармалей от 27.01.2025 17:14:56Вижу в тексте "раскипание" и дальше читать нет возможности: меня, читателя, не уважают, это неприемлемо, моё чувство собственного достоинства запрещает мне играть в эту игру от авторов
Дать мыло РККЭ, чтоб написать туда гневный отзыв на их статьи?
Я только одного не пойму - зачем вам так нарочито и настойчиво выставлять себя идиотом? Мне просто интересно. Вам примеры привели, ГОСТ показали, статью, где этот термин используют специалисты - но тем не менее продолжаете с упорством, достойным лучшего применения...

Bell

Цитата: Бармалей от 27.01.2025 17:14:56
Цитировать4. Прекращаем кривляться.
Не могу этого сделать.
А, всё, теперь понял )))))

Буцетам

Цитата: Bell от 27.01.2025 17:35:10
Не могу этого сделать.
Я человек жизнерадостный. А вечно ходить насупившись "кто куда неправ", эдак можно таким и остаться

Bell

Цитата: Бармалей от 27.01.2025 18:13:23
Цитата: Bell от 27.01.2025 17:35:10
Не могу этого сделать.
Я человек жизнерадостный.
ага, вот и я о том же

Bell

Цитата: Bell от 27.01.2025 17:29:49Я только одного не пойму - зачем вам так нарочито и настойчиво выставлять себя идиотом? Мне просто интересно. Вам примеры привели, ГОСТ показали, статью, где этот термин используют специалисты - но тем не менее продолжаете с упорством, достойным лучшего применения...
на это постеснялись ответить, да?

Буцетам

Цитата: Bell от 27.01.2025 23:59:25на это постеснялись ответить, да?
Не понимаю о чём вы. Могу повторить, ГОСТ не словарь. Если ты о чём-то пишешь, будь добр пиши на понятном для ЧИТАТЕЛЯ языке. Ну это ещё и задача редактора конечно, не допускать "подкипаний" в печати. Редактор тоже сплоховал, факт.

Дем

Цитата: cross-track от 26.01.2025 14:11:11Речь идет о скруглении орбиты апогейным импульсом? Если "да", то 600 м/с будет многовато.
Ну тут скорей "потому что могут". Если есть возможность импульса - то можно и об оптимальности траектории подумать.
Скорость на момент завершения первого импульса 26000-27000 км/ч.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: Raul от 26.01.2025 21:05:58Разумеется, в первую очередь решаются другие вопросы, сейчас наиболее необходим надежно работающий "Персей
На существующем движке надёжности не будет.
Цитата: Raul от 26.01.2025 22:57:00А к двигателю с повторным включением надо иметь в составе РБ системы ориентации, осадки топлива, термостатирования... это все прибавляется к сухой массе и вычитается из ВБР.
И где всё это на Ф9?

cross-track

Цитата: Дем от 28.01.2025 10:35:09
Цитата: cross-track от 26.01.2025 14:11:11Речь идет о скруглении орбиты апогейным импульсом? Если "да", то 600 м/с будет многовато.
Ну тут скорей "потому что могут". Если есть возможность импульса - то можно и об оптимальности траектории подумать.
Скорость на момент завершения первого импульса 26000-27000 км/ч.
А на сколько километров нужно поднять перигей?
Live and learn

Дем

Цитата: cross-track от 28.01.2025 10:54:01А на сколько километров нужно поднять перигей?
Насчёт километров не знаю, оно сильно от целевой орбиты зависит же.

ExDi

Цитата: Бармалей от 26.01.2025 20:05:44Про уважение к читателю, в плане употребления безграмотного жаргона, не слышали?
за что им вас уважать, за то что вы незнакомы с специальной терминологией? там вроде нет нигде ремарки "для чайников". это технологический термин, который испокон веку используется в металлургии, а я его слышал и употреблял в 80-х - когда работал с азотнокислыми смесями, в контексте их вакуумной дистилляции. "выкипание" - сугубо физический термин, обозначающий потерю массы жидкой фазы при кипении, "раскипание" - технологический термин, означающий интенсификацию процессов в жидкости (в данном случае - сброс тепла, охлаждение) при автогенном паро/газообразовании в ее объеме (и это даже не обязательно собственно кипение, в металлургии - химические процессы в расплавленной стали). ну и - язык первичен по отношению к словарям, они всего лишь константируют (всегда с большим запозданием) происходящие в нем процессы. если вам удалось убедить редактора отраслевого издания в том, что термин используется в профессиональной среде - быть по сему. кстати вы в академических словарях множество слов, используемых в отрасли и на форуме - особенно "меланж", "гептил", "амил" - в их специальных значениях тоже вряд ли найдете; и что?
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Raul

Цитата: Дем от 28.01.2025 10:35:31
ЦитироватьА к двигателю с повторным включением надо иметь в составе РБ системы ориентации, осадки топлива, термостатирования... это все прибавляется к сухой массе и вычитается из ВБР.
И где всё это на Ф9?
Что нам Ф9? Еще можно вспомнить, как они к Луне летали на одной ракете ;D
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Буцетам

Цитата: ExDi от 28.01.2025 11:57:22"выкипание" - сугубо физический термин, обозначающий потерю массы жидкой фазы при кипении, "раскипание" - технологический термин, означающий интенсификацию процессов в жидкости (в данном случае - сброс тепла, охлаждение) при автогенном паро/газообразовании в ее объеме (и это даже не обязательно собственно кипение
Чего-чего? По вашему же описанию, это ваше "раскипание" ничем не отличается от кипения. А если ничем не отличается, значит это оно и есть. Нет никакого компАса, есть кОмпас. Точно так же, если в жидкости "автогенное паро/газообразование в объёме", значит у жидкости происходит объёмное кипение, и никак иначе!
Да, есть такой процесс как барботаж, один из его вариантов - газообразование в жидкости при уменьшении давления, за счёт растворённого в жидкости газа. При таком барботаже действительно будут пузырьки газа, отличного по составу от жидкости (ну например пузырьки водорода в жидком метане), жидкость будет в эти пузырьки испаряться и охлаждаться за счёт испарения.
Но такой процесс в баке с автогенным наддувом невозможен, там кроме жидкости и её паров больше ничего нет. Так что тратить внешний теплоподвод на это ваше "газообразование" в баке с ЖВ можно, но это будет не газообразование, а парообразование, в объёме, оно же кипение. Кипение! Выкипание! Никакого обоснования использовать другой выдуманный кем-то безграмотным термин, нет. 
О, я даже могу вам аналогию привести, вы же все так любите аналогии, да? Так вот, в литературе по по природному газу вместо слова "сжатие' везде написано "компримирование". А ведь это такая же безграмотная позёрская выдумка из разряда "у нас так принято, имейте уважение". Да не имею я никакого уважения к таким позёрам, и их словесным изобретениям. И не буду иметь!

cross-track

Цитата: Бармалей от 29.01.2025 01:28:48О, я даже могу вам аналогию привести, вы же все так любите аналогии, да? Так вот, в литературе по по природному газу вместо слова "сжатие' везде написано "компримирование". А ведь это такая же безграмотная позёрская выдумка из разряда "у нас так принято, имейте уважение". Да не имею я никакого уважения к таким позёрам, и их словесным изобретениям. И не буду иметь!
Компримированный природный газ - это не просто сжатый природный газ, а газ сжатый до менее 1% от объема, который он занимает при стандартном атмосферном давлении, т.е. сжатый на компрессорной станции до давления 200—250 бар.
Live and learn

ExDi

дык персонажу что в лоб, что по лбу. развели тут, понимаешь, в языке предлоги, конфиксы, синонимы, заимствования.. в исконном русском языке трех слов для всего достаточно

Цитата: Бармалей от 29.01.2025 01:28:48не газообразование, а парообразование
физически пар это строго и именно газ, и по вашей же логике парообразование - избыточный термин, который нужно запретить.
заметьте, это вы требовали уважения, а не авторы; они без вашего точно проживут. не можете понять - не читайте, значит не про вас писано
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Буцетам

Цитата: ExDi от 29.01.2025 09:41:34физически пар это строго и именно газ
Но это же просто неверно (неправда, развирание ;D )! Ещё и "физически" зачем-то добавляете. Физически, в термодинамике, на диаграмме P-V или T-S, есть кривая двухфазной области жидкость+пар, ограничивается она сверху критической точкой. 
Вот то что выше двухфазной области может быть названо газом (обычно - то что сильно выше), а то что внутри двухфазной области, ни при каких условиях не называется и не является газом, потому что это влажный пар, и от газа его свойства отличаются.
А в баке у вас всегда, по умолчанию, двухфазная область, жидкость+влажный насыщенный пар. Газа там нет, и не спорьте

Буцетам

Цитата: cross-track от 29.01.2025 09:30:12Компримированный природный газ - это не просто сжатый природный газ, а газ сжатый до менее 1% от объема, который он занимает при стандартном атмосферном давлении, т.е. сжатый на компрессорной станции до давления 200—250 бар.
СПГ-шники вас не поймут, у них в криогенных циклах ожижения давление самое разное, а всё равно во всех статьях газ компримированный, никак иначе. Такие же бесполезные существа, как и американцы с фунтами и фаренгейтами