Доступный для России разгонный блок

Автор Demir_Binici, 13.12.2024 19:35:58

« назад - далее »

Какой РБ наиболее необходим, т.е. какой следует делать в первую очередь?

Доделать КВТК для Ангары А5
5 (20%)
Доделать КВТК и делать его модификации для других РН (например Союз-5)
5 (20%)
Сделать новый РБ на водороде с новым двигателем
2 (8%)
Сделать РБ на водороде на основе КВД-1 (12КРБ)
1 (4%)
Сделать новый РБ на метане с двигателем на основе проекта MIRA
0 (0%)
Сделать новый РБ на метане, разработав новый двигатель другой размерности и/или по другой схеме
2 (8%)
Сделать новый РБ на метане, на основе одного из существующих двигателей
3 (12%)
Сделать новый РБ на каком-то не криогенном топливе
2 (8%)
Новый РБ не нужен, надо использовать/модернизировать, те что есть
5 (20%)

Проголосовало пользователей: 25

Буцетам

Цитата: Raul от 26.01.2025 10:49:02водородных «раскипаниях»
Русский язык эти "специалисты" не учили, надо полагать. Про уважение к читателю, в плане употребления безграмотного жаргона, не слышали? Ну и зачем мне читать такую статью? Читать я её конечно не буду ;D
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Prokrust

Цитата: Дем от 26.01.2025 13:37:32
Цитата: Prokrust от 26.01.2025 13:11:08Кстати. А какой нужен импульс, чтобы выйти на НОО, скруглить орбиту после одноразовой отработки 2-ступени?
ЕМНИП, у Ф9 - порядка 600 м/с
Таки да, нужен новый разгонный блок. С движком как Резерфорд, с ЭНА вместо ТНА.
Дешево и просто вытащит на НОО, немножко аккумуляторов в помощь.
Запитайте его от солнечных батареек и тогда вытащит куда хотите, на ГПО например. Намного медленее чем обычный разгоный блок и намного быстрее чем ЭРД.

Raul

Цитата: Demir_Binici от 26.01.2025 16:15:10
Цитироватьдля отечественных РБ из-за большой массы конструкции водород может гарантировать (вместо обычно ожидаемых ∼30%) прирост массы ПГ, по сравнению с керосином, не более 3% (даже без учёта потерь топлива вспомогательных ДУ при водородных «раскипаниях») и, таким образом, практически не имеет перед ним (и тем более перед высококалорийными углеводородными горючими типа «Синтин» или «Боктан»)
Если всё так, то почему вы делаете исключение для 12КРБ ?
Прочитайте статью или ее обсуждение в теме :)
12КРБ исключен авторами из сравнения, потому что он  слишком легкий не имеет многократное включение.
Прочитал.
Массовые характеристики (заправка, сухая масса) 12КРБ сходны с РБ ДМ-03, при этом УИ выше на ~100с. Это говорит о намного лучшей энергетике данного водородного блока в сравнении с классическим керосиновым. Т.е. есть основания что-то попробовать сделать с 12КРБ, использовать его в качестве верхней ступени, с учетом его имеющихся ограничений на повторные включения, время хранения топлива и т.п. Это вопрос прежде всего к специалистам ЦИХа, развивающим водородные компетенции. Разумеется, в первую очередь решаются другие вопросы, сейчас наиболее необходим надежно работающий "Персей", но и до водородного блока дело когда-нибудь дойдет. :)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Bell

Цитата: Бармалей от 26.01.2025 20:05:44
Русский язык эти "специалисты" не учили, надо полагать. Про уважение к читателю, в плане употребления безграмотного жаргона, не слышали? Ну и зачем мне читать такую статью? Читать я её конечно не буду ;D
А как по-русски будет третья производная расстояния по времени? Первая - скорость, вторая - ускорение, а третья? Это когда ускорение не постоянное, а как на ракете - увеличивается по мере расходования топлива. Как это называется?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 26.01.2025 21:15:29
А как по-русски будет третья производная рассстояния по времени? Первая - скорость, вторая - ускорение, а третья? Это когда ускорение не постоянное, а как на ракете - увеличивается по мере расходования топлива. Как это называется
Скорость ускорения? ::)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 26.01.2025 21:17:33
А как по-русски будет третья производная рассстояния по времени? Первая - скорость, вторая - ускорение, а третья? Это когда ускорение не постоянное, а как на ракете - увеличивается по мере расходования топлива. Как это называется
Скорость ускорения? ::)
Не, пусть этот борец за чистоту русского языка сам придумает свои мокроступы.

ЗЫ.
В английском на это есть слово джерк - рывок.

Demir_Binici

Цитата: Raul от 26.01.2025 21:05:58есть основания что-то попробовать сделать с 12КРБ, использовать его в качестве верхней ступени, с учетом его имеющихся ограничений на повторные включения, время хранения топлива и т.п. Это вопрос прежде всего к специалистам ЦИХа, развивающим водородные компетенции.
А какова практическая польза от РБ без повторного включения? Разве что для Союза-5 с морским стартом.
А в возможности КБХА создать двигатель с повторным включением и/или ЦиХ создать нормальную водородную ступень под него вы не верите?
И кстати, насколько я понял, РД-0146 с однократным включением вполне себе сделали и на стенде он работал. Правда это 25 лет назад было.

Bell

Это я к тому, что в реальности есть такие понятия, для которых нет устоявшихся и утвержденных терминов. Понятие есть, ракета движется с ускоряющимся ускорением уже 90+ лет, а в русском языке для этого нет термина.
Так что нехрен тут выпендриваться про раскипание водорода.

Raul

Цитата: Demir_Binici от 26.01.2025 21:24:12
Цитата: Raul от 26.01.2025 21:05:58есть основания что-то попробовать сделать с 12КРБ, использовать его в качестве верхней ступени, с учетом его имеющихся ограничений на повторные включения, время хранения топлива и т.п. Это вопрос прежде всего к специалистам ЦИХа, развивающим водородные компетенции.
А какова практическая польза от РБ без повторного включения?
Если есть техническая возможность растянуть время работы блока за счёт управления тягой, то им можно сформировать требуемую переходную орбиту или отлетную траекторию. А к двигателю с повторным включением надо иметь в составе РБ системы ориентации, осадки топлива, термостатирования... это все прибавляется к сухой массе и вычитается из ВБР.

Bell

Цитата: Raul от 26.01.2025 22:57:00Если есть техническая возможность растянуть время работы блока
Есть (так или иначе), но это приведет к росту гравитационных потерь и вообще потерям ХС. То есть невыгодно.
См. например, РД-8 на второй ступени Зенита-2

(хотя кому я это говорю...)

nmaxx

А как по-русски будет третья производная расстояния по времени? Первая - скорость, вторая - ускорение, а третья? Это когда ускорение не постоянное, а как на ракете - увеличивается по мере расходования топлива. Как это называется?
переускорение, перескорение, сверхскорение
Аз есмь Трамп!

Raul

Цитата: Bell от 26.01.2025 23:24:44
ЦитироватьЕсли есть техническая возможность растянуть время работы блока
Есть (так или иначе), но это приведет к росту гравитационных потерь и вообще потерям ХС. То есть невыгодно.
См. например, РД-8 на второй ступени Зенита-2
В статье, которую обсуждают, растянули маневр на отлетную траекторию и получили гравитационные потери с водородным блоком РБ СТК (но там ускорение на порядок ниже, чем в случае 12КРБ). Если растягивать предшествующий участок довыведения "на горке", то потери, наверное, будут не такие большие. Т.е. начало довыведения с форсированием КВД-1, промежуточный участок - с малой тягой и разгон на ВЭО/отлетную в номинальном режиме. С ВЭО, конечно, сложнее будет, после выведения РБ надо будет как-то сводить с орбиты.

Зато без второго включения (ах, извините, не получилось...)

Буцетам

Мне встречалось "рывок", вроде это слово и употребляют. А вопрос этот ваш к чему вообще? "Рывок" это термин не имеющий других аналогов, употребление оправдано.
А для процессса выкипания есть в русском языке слово "выкипание", ну ещё можно "испарение" употребить, если хочется.
А вот никаких "раскипаний", "откипаний" и "выпарений" в русском языке нет. Бравировать своей безграмотной узкоупотребимой лексикой в статьях - плохой тон. Сродни простановке ударения на компАс в слове "компас"

Буцетам

Цитата: Bell от 26.01.2025 21:30:17Это я к тому, что в реальности есть такие понятия, для которых нет устоявшихся и утвержденных терминов. Понятие есть, ракета движется с ускоряющимся ускорением уже 90+ лет, а в русском языке для этого нет термина.
Ахах, сам что-то придумал, сам и победил ;D
Ещё раз мой комментарий прочитайте, уважаемый! И попробуйте найти это ваше очень невыдуманное, очень нужное и гордое "раскипание" хоть в одном словаре

cross-track

Цитата: Bell от 26.01.2025 21:15:29А как по-русски будет третья производная расстояния по времени? Первая - скорость, вторая - ускорение, а третья? Это когда ускорение не постоянное, а как на ракете - увеличивается по мере расходования топлива. Как это называется?
Вот нашлось:
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/0143-0807/37/6/065008
За пределами скорости и ускорения: рывок, щелчок и высшие производные
Live and learn

ExDi

у английских терминов словарные гнезда весьма многозначные, "рывок" и "щелчок" их так себе передают, ибо в русском языке являются заведомо неисчисляемыми (-?, вообще-то какая-то другая категория нужна, подразумевающая возможность использования сравнительной степени "больше-меньше" ) существительными; предлагаю в качестве аналогов "рвение" и "поспешание" : )
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Bell

Цитата: Бармалей от 27.01.2025 12:55:23
Цитата: Bell от 26.01.2025 21:30:17Это я к тому, что в реальности есть такие понятия, для которых нет устоявшихся и утвержденных терминов. Понятие есть, ракета движется с ускоряющимся ускорением уже 90+ лет, а в русском языке для этого нет термина.
Ахах, сам что-то придумал, сам и победил ;D
Ещё раз мой комментарий прочитайте, уважаемый! И попробуйте найти это ваше очень невыдуманное, очень нужное и гордое "раскипание" хоть в одном словаре
1. Заходим сюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2692792
2. Открываем там файлик со статьей про проектирование отечественных водородных РБ.
3. Читаем там про "раскипание"
4. Прекращаем кривляться.

Bell

Цитата: Бармалей от 27.01.2025 12:42:35А для процессса выкипания есть в русском языке слово "выкипание", ну ещё можно "испарение" употребить, если хочется.
А вот никаких "раскипаний", "откипаний" и "выпарений" в русском языке нет.
Ну что, прочитали там в статье сотрудников РККЭ про принудительное вызываемое кипение водорода для поддержания постоянного давления в баке? Или дальше будете тупить?

Кстати, тупить - это тоже термин. Означает демонстративно непонимать доводы собеседников.

ExDi

вообще-то термин "раскипание" определен и используется в "ГОСТ Р 56248-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Водород жидкий. Технические условия"
https://meganorm.ru/mega_doc/norm/gost-r_gosudarstvennyj-standart/16/gost_r_56248-2014_natsionalnyy_standart_rossiyskoy.html
"отстой при избыточном давлении 0,015 - 0,030 МПа для сброса перегрева (так называемое "раскипание") в течение периода времени, определенного эксплуатационной документацией системы хранения"
да и нормам/традициям словообразования в русском языке он вполне соответствует
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

mik73

Цитата: Bell от 26.01.2025 21:15:29А как по-русски будет третья производная расстояния по времени?
Ну в русском языке давно есть, например, "ускорение повышения темпов роста производительности труда" - какая производная от труда по времени? Аж пятая (или даже шестая, если "ускорение" считать за две). И ничего.
Так что третья от расстояния по времени - "темп ускорения", например :-)