И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Большой

Ну как же, помню про Байкал :)  Там плавают какие-то огромные аквалангисты, а также возникают огромные круги на озере. А если сурьёзно, то про Байкал можно забыть и помечтать про МРКС-1, где ВРБ является масштабированным Байкалом. :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

АндрейМ

Цитировать... А если сурьёзно, то про Байкал можно забыть и помечтать про МРКС-1, где ВРБ является масштабированным Байкалом. :wink:
А инфа о нем какая-нибудь есть или только мечты?

Дмитрий В.

Цитировать... А если сурьёзно, то про Байкал можно забыть и помечтать про МРКС-1, где ВРБ является масштабированным Байкалом. :wink:

Только что объявлен тендер на ЭП МРКС-1.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Большой

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10696&postdays=0&postorder=asc&start=315

Олигарх

Цитировать«Создание оборудования для стартового комплекса ракет-носителей типа «Ангара» на космодроме «Восточный» в части разработки и выпуска эскизного проекта на СК с защитой на НТС Заказчика». Шифр: ОКР «СК-Восток-А»
Цитировать3. Тактико-технические требования
3.1 Состав
3.1.1   СК должен состоять из двух ПУ с общими для них командным пунктом и технологическими сооружениями, обеспечивающими функционирование указанных ПУ, при этом подготовка к пуску РКН на двух ПУ одновременно не предусматривается.
3.1.2   Стартовый комплекс должен включать в свой состав:
-   технологическое оборудование;
-   комплекс заправки РБ «Бриз-М»;
-   комплекс автоматизированных систем управления СК;
-   комплект наземного оборудования и проверочной аппаратуры РН;
-   комплект наземного оборудования и проверочной аппаратуры РБ «Бриз-М» (входит функционально);
-   комплект наземного оборудования и проверочной аппаратуры РБ ДМ (входит функционально);

-   строительные сооружения (создаются за счет средств, выделяемых по госкапвложениям);
-   технические системы (создаются за счет средств, выделяемых по госкапвложениям);
-   контрольно-проверочное оборудование полезной нагрузки (создается за счет средств ОКР по созданию соответствующей полезной нагрузки).
3.1.3   В состав технологического оборудования должны входить:
–   стартовое оборудование;
–   заправочное оборудование;
–   оборудование газоснабжения;
–   оборудование термостатирования;
–   оборудование обеспечения безопасности;
–   оборудование управления, электроснабжения и контроля.
3.1.4   Состав комплекта наземного оборудования и проверочной аппаратуры РН должен быть определен головным разработчиком РН и представлен головному разработчику СК с требованиями по размещению в сооружениях последнего.
3.1.5   Состав комплекта наземного оборудования и проверочной аппаратуры РБ «Бриз-М» должен быть определен головным разработчиком указанного РБ и представлен головному разработчику СК с требованиями по размещению в сооружениях последнего.
3.1.6   Состав комплект наземного оборудования и проверочной аппаратуры РБ ДМ должен быть определен головным разработчиком указанного РБ и представлен головному разработчику СК с требованиями по размещению в сооружениях последнего.

3.1.7   В состав основных строительных сооружений должны входить (указано справочно):
–   два стартовых сооружения;
–   командный пункт;
–   сооружения для размещения технологического оборудования;
–   сооружения для размещения комплекса заправки РБ «Бриз-М»;
–   проходные и непроходные коммуникационные каналы;
–   испарительные площадки;
–   транспортные коммуникации;
–   инженерные коммуникации и сети.
3.1.8   В состав основных технических систем должны входить (указано справочно):
-   система электроснабжения;
-   система вентиляции и кондиционирования сооружений;
-   система водоснабжения и канализации;
-   система освещения;
-   средства телекоммуникационного обеспечения и связи;
-   средства обнаружения и тушения пожара;
-   система молниезащиты;
-   система единого времени, создаваемая в рамках ОКР «НКИ Восток» (входит функционально);
-   инженерные и технические средства охраны, создаваемые за счет госкапвложений, и система охраны и контроля доступа, разрабатываемая в рамках ОКР «НКИ-Восток» (входит функционально).
3.1.9   Состав СК может быть уточнен в ходе ОКР.
3.1.10   Состав систем и агрегатов технологического оборудования должен быть определен в ходе ОКР.
3.1.11   На этапе ЭП головной разработчик должен разработать в соответствии с ГОСТ 2.711-82 схему деления СК на составные части.
3.1.12   Индексы СК и его составным частям присваиваются Заказчиком в соответствии с ГОСТ 2.902-68 и Приказом Роскосмоса от 30.12.2005 №164.
3.1.13   В состав СК должны, при необходимости, входить комплекты оборудования системы мониторинга с использованием спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (распоряжение Роскосмоса от 13.11.2010 № АШ-282).

3.2 Требования по назначению
3.2.1.   При создании стартового комплекса должен в максимальной степени быть использован  задел, созданный в рамках выполнения работ по СК для РКН «Русь-М» (в части генерального плана и объемно-компоновочных решений сооружений СК).
3.2.2.   Стартовый комплекс предназначен для осуществления предстартовой подготовки и пуска ракет-носителей типа «Ангара» легкого (1.2) среднего (А3) и тяжелого (А5) классов.
3.2.3.   Стартовый комплекс должен создаваться поэтапно:
-   создание СК в составе одной ПУ, блоком технологических сооружений и командным пунктом для подготовки к пуску РКН с КГЧ, включающими в свой состав РБ «Бриз-М» и РБ ДМ, а также автоматические КА;
-   дооборудование СК второй ПУ для подготовки к пуску РКН с КГЧ, включающими в свой состав кроме перечисленных выше, КВРБ и пилотируемые корабли;
-   модернизация первой ПУ для обеспечения пусков РКН с КГЧ, включающими в свой состав КВРБ и пилотируемые корабли.
3.2.4.   Оборудование СК должно обеспечивать предстартовую подготовку и пуски РКН с производительностью 10 пусков в год с доведением до 20 пусков РКН в год после ввода в эксплуатацию второй ПУ.

...
...
3.2.21.    В ходе ЭП головным разработчиком СК (с привлечением проектной организации) должны быть разработаны схема генплана СК, а также проведена комплексная увязка технологического оборудования с сооружениями СК.[/size]

Вторую ПУ имело бы смысл создавать сразу и под Ангару-7.
Но у Ангары-5 боковые УРМы для запуска с этой ПУ надо группировать в два параблока.
У такого варианта в сравнении со стандартной А5 есть сложности?
С управлением, устойчивостью и тд.? Снижение ПН?

1. Вторую ПУ для А7 и А5 здесь недавно обсуждали. Но эта тема, мне кажется, уже обсуждалась несколько лет назад и один профессионал (ncube? shestoper? ...) заметил, что можно сделать такой старт для А7,
с которого можно запускать и А5 с параблоками. Но найти это замечание в горах песка нашей песочницы мне не удалось ...

2.  Но, предположим, эта вторая ПУ обеспечивает старт стандартной А5
и А5 с ЦБ-УРМ диаметром 4,15 м на водороде.
Каким должен быть РД, запас топлива и высота ЦБ, чтобы такая А5 вывела на нижнюю орбиту ПН 40 тонн?

Петр Зайцев

Цитировать1. Вторую ПУ для А7 и А5 здесь недавно обсуждали. Но эта тема, мне кажется, уже обсуждалась несколько лет назад и один профессионал (ncube? shestoper? ...) заметил, что можно сделать такой старт для А7,
с которого можно запускать и А5 с параблоками. Но найти это замечание в горах песка нашей песочницы мне не удалось ...
Получалось там очень косо, нет смысла. Если уж это так необходимо, сделайте большую дырку в земле и свободнонесущий Блок Я без центральных опор. Только это всю экономию от общих блоков съест.

Павел73

А может, Ангара-5 там вообще не нужна? Построить три старта: один Союз-2 и два Ангара-7. И будет счастье. :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Back-stabber

ЦитироватьА может, Ангара-5 там вообще не нужна? Построить три старта: один Союз-2 и два Ангара-7. И будет счастье. :)
Пока-что А-7 не нужна.
Не там, не где-то ещё.
Какие нафф старты под неё?  :wink:
Разрушитель иллюзий.

Большой

ЦитироватьА может, Ангара-5 там вообще не нужна? Построить три старта: один Союз-2 и два Ангара-7. И будет счастье. :)

1 старт для Союза-2

1 старт для Ангары-5

2 старта для МРКС-1.

Ангара-7 грузоподъёмностью 35 тн не нужна, так как базовая МРКС-1 рассчтитана на 35 тн

Bell

Ну тогда Ангара-5 тоже нафиг не нужна, потому что есть ТЗ на МРКС:
Цитировать3.2 Требования назначения

3.2.1. МРКС-1 предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов (КА) социально-экономического, научного, двойного и коммерческого назначения массой 25 – 35 т (на НОО наклонением 51,7
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

А вообще Ангара и МРКС - вещи взаимоисключающие. Обе они для обеспечения экономической эффективности требуют максимизации числа запусков. А вдвоем они пожрут друг друга.

октоген

Интересно, можно ли спасти это чудо  сделав параблоки и прилепив к ним внизу один нормальный РД-171 в дефорсированном варианте? А то чует сердце мое, что 2*РД-191 дороже чем РД-171. РД-171 дефорсирован до 80%-уровня невозгорания частиц.

Александр Ч.

ЦитироватьА вообще Ангара и МРКС - вещи взаимоисключающие. Обе они для обеспечения экономической эффективности требуют максимизации числа запусков. А вдвоем они пожрут друг друга.
Русь-М уже сожрана, теперь МРКС на очереди.
Ad calendas graecas

Большой

ЦитироватьА вообще Ангара и МРКС - вещи взаимоисключающие. Обе они для обеспечения экономической эффективности требуют максимизации числа запусков. А вдвоем они пожрут друг друга.
А не подавятся? кони педальные :P

Bell

Русь все-таки была чужая, а МРКС свое, родное. Так что мурыжить будут до предела, пилёж НИОКРа - дело святое, его обрубать нельзя.

Bell

Если верить хруничевским же обещалкам, то МРКС это ракета даже не 21-го, а ажно 22-го века, так что всяко перспективнее Ангары. Поэтому нет никакого смысла строить под последнюю старт на Восточном. Ну вляпались в старье в Плесецке, чтож поделать, ах-ах, печаль. А вот на Восточном все должно быть современно и перспективно. Так что начиная с 20-т ПН - только МРКС и никаких сусликов :)

Старый

Цитироватьи никаких сусликов :)
Бурундуки. Эндемичные бурундуки. Лысеют. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитироватьи никаких сусликов :)
Бурундуки. Эндемичные бурундуки. Лысеют. :(
О! И в этом еще одно преимущество МРКС! :) У ней не будет ступеней, падающих на бурундуков! А УРМы будут...

Bell

Я вот только не пойму одного - почему самолетную первую ступень МРКС должны делать ракетчики, а не авиационщики? ;)
Нахрен там вообще хруники? :)

vitquir

А почему не наоборот? Два под Союз-2, и один под Ангару. Прекрасное решение!
Кто в теме, тот поймет, кто - нет, тому и не положено.