И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьВозвращаясь (сорри) к сабжу темы.

Знакомый с ЗиХа рассказал, что на заводе последние дни (неделю)  - большое оживление. Заработоло несколько цехов, которыне давно груши околачивали. Вроде кто-то (не знаю, кто) заключид контракт (не знаю с кем) на запуск (видимо, спутника) во время первого испытательного пуска Ангары из Плесецка. В связи с чем появились какие-то деньги. Как говорят - большие.
По его словам, через 3,5 месяца завод должен выкатить (и сдать) некое изделие. То ли УРМ, то ли целиком Ангару-1 (или как она там называется, самая легкая).

Короче, спецы. Кто что слышал или знает - колитесь!

О, Прекрасный Комментарий К Тому, Что Я Сказал! ;)  :D

Возможно, Кому-то Действительно Ангара Понадобилась. :)
 Аж Так Понадобилась, Что Он На Самом Деле Денег Дал!  :D

Вот Теперь, Может Что-то И Сделают... ;)

Сам я года полтора назад контачил по одному вопросу, к ракетам отношения не имеющему, с одним начальником технических служб ЦиХа. :)
 Я его спросил будет ли Ангара, на что он эдак весело улыбнувшись ответил - "Обещают!" :) Это была осень 2003-го года... :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Лютич

ЦитироватьНе будет никто ничего делать, это Очевидно.

Понятно. Еще один эксперт-на-линии. Это Очевидно.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

X

ЦитироватьПо его словам, через 3,5 месяца завод должен выкатить (и сдать) некое изделие. То ли УРМ, то ли целиком Ангару-1 (или как она там называется, самая легкая).

Ну УРМ конечно могут выкатить, тем более что его еще осенью прошлого года на прочностные испытания отправили. А вот целиком Ангару-1 это наверное врядли, да и зачем она через 3,5 месяца? Стартовый комплекс-то готов наверняка не более чем на 60-70%. Кстати, кто-нибудь знает как сейчас выглядит этот комплекс, что изменилось с тех пор?

Pavel

ЦитироватьПо его словам, через 3,5 месяца завод должен выкатить (и сдать) некое изделие. То ли УРМ, то ли целиком Ангару-1 (или как она там называется, самая легкая).

Ну УРМ конечно могут выкатить, тем более что его еще осенью прошлого года на прочностные испытания отправили. А вот целиком Ангару-1 это наверное врядли, да и зачем она через 3,5 месяца? Стартовый комплекс-то готов наверняка не более чем на 60-70%. Кстати, кто-нибудь знает как сейчас выглядит этот комплекс, что изменилось с тех пор?
http://www.federalspace.ru/PictFiles/bigPicts/khr-05.jpg

Уже обсуждали. Сейчас в несколько более достроенный.
Здесь было обсуждение:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1027&start=0
Картинка, которую вы приводили, всплыла, правда несколько позже.

Бродяга

ЦитироватьНе будет никто ничего делать, это Очевидно.

Понятно. Еще один эксперт-на-линии. Это Очевидно.

Ага, по тому как дела сейчас делаются. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьНет. Больше чем на 50% двигатель реально дроселлировать невозможно. Он не будет работать.
Даааа???? ;) Нельзя, сталобыть, Дросселировать ЖРД Более Чем На 50%? ;)
 А вот Это Что Такое? ;) - http://www.airwar.ru/weapon/kr/ksr5.html
 ( В ТТХ - "Двигатель : многорежимный ЖРД с тягой 1120-7100 кг ) ;)
 Да, Оно Не Одно Такое. ;) - http://www.airwar.ru/weapon/kr/x22.html
 Да, они не слыхали про Старого, вот Несчастные!  :D

Бродяга, вы уж извините, но мне кажется что длительное воздержание от пива начинает сказываться на вашем как бы это помягче выразиться... интеллекте.
 Перепутать дросселирование и выключение камер это перебор по моему даже для вас. Вообще с такими представлениями о предмете полемики вам не следовало бы (по моему имхо) не только юродствовать но и вообще выступать. Послушали бы лучше что дяденьки говорят... :(
Пиво, Бродяга, пиво и женщины - только это может вас спасти! ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьНет. Больше чем на 50% двигатель реально дроселлировать невозможно. Он не будет работать.
Даааа???? ;) Нельзя, сталобыть, Дросселировать ЖРД Более Чем На 50%? ;)
 А вот Это Что Такое? ;) - http://www.airwar.ru/weapon/kr/ksr5.html
 ( В ТТХ - "Двигатель : многорежимный ЖРД с тягой 1120-7100 кг ) ;)
 Да, Оно Не Одно Такое. ;) - http://www.airwar.ru/weapon/kr/x22.html
 Да, они не слыхали про Старого, вот Несчастные!  :D

Бродяга, вы уж извините, но мне кажется что длительное воздержание от пива начинает сказываться на вашем как бы это помягче выразиться... интеллекте.
 Перепутать дросселирование и выключение камер это перебор по моему даже для вас. Вообще с такими представлениями о предмете полемики вам не следовало бы (по моему имхо) не только юродствовать но и вообще выступать. Послушали бы лучше что дяденьки говорят... :(
Пиво, Бродяга, пиво и женщины - только это может вас спасти! ;)

Во-первых, Старый, Раз Это Один Двигатель, то Это Разновидность Дросселирования. ;) Не беспокойтесь, я читать умею и заметил, что Двигатель Двухкамерный. :)
 Вы Же Ничего Не Говорили Про Тип Двигателя. :)

Во-вторых, "дяденька", пиво я не люблю, если уж что пить, так пойло с надписью "COGNAC". ;)  :D
 А женщины у меня есть в Достаточном Для Меня Количестве.  :D

Бродяга

Кстати, вот цитата из Губанова - "H допуск дросселирования тяги двигателя в диапазоне, % ......................45 -100;" - это про РД-0120.

;)

Как видим, Уже Больше 50%. ;)

Бродяга

Кстати, неплохо представить, Что Будет Из Себя Представлять эта "Идеальная Ракета" Старого эдак В Целом. ;)

Допустим, это просто Зенит + 2 Первых Ступени Зенита. ;)
 Итого, масса будет где-то 1200 тонн.

Так как это "пакет вроде Союза", двигатели с плохим УИ, да и "баки простые", то % ПН Тоже Будет Примерно Тот Же - эдак поменьше 2,5 %. ;)

Тогда ПН будет 30 тонн. Всего.

hcube

Ну, если уж делать ТриЗенит - надо на нем увеличивать вторую ступень - скажем, увеличить заливку вдвое и поставить туда РД-191В. Благо общий вес РН позволяет - стартовая тяга, если не ошибаюсь, 1.5, что ли... Тогда кстати и у моноЗенита ПН подрастет, тонн так до 16-17.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьНу, если уж делать ТриЗенит - надо на нем увеличивать вторую ступень - скажем, увеличить заливку вдвое и поставить туда РД-191В. Благо общий вес РН позволяет - стартовая тяга, если не ошибаюсь, 1.5, что ли... Тогда кстати и у моноЗенита ПН подрастет, тонн так до 16-17.

Да, да, Модернизации, Модернизации. ;) Увеличим Третью Ступень, сделаем её на Водороде вот Тогдааааа... ;)

То же самое, что с Дельтой-4. :)

Между тем, я считаю, что современные технологии позволяют довести массовое совершенство ступени примерно до 5% или даже менее того. При таком массовом совершенстве 300-тонная ракета последовательной схемы будет доставлять на орбиту около 12 тонн груза, более чем в 1.5 раза больше того же Союза.

По моему мнению это и есть направление развития для "классической" - одноразовой схемы ракет. :)

Лютич

ЦитироватьНу, если уж делать ТриЗенит - надо на нем увеличивать вторую ступень - скажем, увеличить заливку вдвое и поставить туда РД-191В. ,.

Вторая ступень энергиевской Ангары. РД-120 двухкратного запуска с рулевыми камерами (90+35тс), заливка топлива 113,6 тонн.

Лютич

ЦитироватьДа, да, Модернизации, Модернизации. ;) Увеличим Третью Ступень, сделаем её на Водороде вот Тогдааааа... ;)

О водороде никто не говорит. Речь про то, что вторая ступень Зенита в нынешнем виде недоразмерена и неоптимальна (оставим в стороне вопрос, почему она такой получилась). Или вы будете утверждать обратное? Ее, кстати, еще в советские времена хотели улучшить, но - руки не дошли.
Гм..
Старому стоит пририсовать к свому тризениту крылышки. Тогда вы его полюбите!!

Старый

ЦитироватьСтарому стоит пририсовать к свому тризениту крылышки. Тогда вы его полюбите!!
Скорее я удавлюсь! :) :) :)
 А то, что Бродяга меня не любит это похвала. Значит правильно. :)

Старый

ЦитироватьА женщины у меня есть в Достаточном Для Меня Количестве.  :D
А почему же вы такой злой? ;)

Старый

ЦитироватьНу, если уж делать ТриЗенит - надо на нем увеличивать вторую ступень - скажем, увеличить заливку вдвое и поставить туда РД-191В.
Фу! Никаких РД-191! На пушечный выстрел!
 Что-нибудь простенькое, та же четвертушка или половинка от двигателя 1-й ступени. Хотя конечно это можно назвать РД-191 ПУП (Предельно УПрощённый). :)

Старый

По поводу "снижения удельного импульса". Бродяге тут грезится 10%.
 Напомню, что если УИ РД-170 снизить на 10% то это получится 278/304 с. Это хуже чем РД-111 открытой схемы и давлением 80 атм.
 УИ НК-33 (давление 150 атм) составляет 297/331 с что всего на 2-3% меньше РД-170. Так что снижение давления вдвое уменьшает УИ всего на десяток секунд то есть не более 3%.
 Напомню что УИ РД-275 (нынешний вариант РД-253 установленый на Протоне) составляет 289/316 сек. То есть при давлении 160 атм и гептиловом топливе УИ всего на 6-7% ниже чем у РД-170.

Так что не надо волноваться - значительное упрощение двигателя незначительно сказывается на его удельном импульсе.

hcube

То есть предлагается взять камеру НК-33, и к ней сделать более мощный ТНА, вчетверо мощнее, если конкретно ;-). И при этом еще и более технологичный, и позволяющий глубокое дроселлирование, так?
Звездной России - Быть!

Старый

ЦитироватьТо есть предлагается взять камеру НК-33, и к ней сделать более мощный ТНА, вчетверо мощнее, если конкретно ;-). И при этом еще и более технологичный, и позволяющий глубокое дроселлирование, так?
Можно конечно и камеру НК-33. А можно и на основе камеры РД-170.
 Да, и на них простой и технологичный ТНА. Ни о каком дроселлировании нет и речи. Какое дроселирование? Это ещё зачем? Центральный блок "трёхзенита" должен быть вдвое длиннее боковых поэтому никаких дроселирований для создания "второй ступени" не нужно.  А может и сделать все три блока как единую ступень, без сброса боковушек.

Как конкретно делать двигатель тоже надо решать уже отдеольно. Целесообразно ли использовать существующую КС или разработать новую если это даст экономию в серийном производстве.
 Я думаю современный уровень техники позволит создать кислородокеросиновый двигатель простой как РД-253 с давлением 120-150 атм и с УИ 300/330 с.

X

ЦитироватьЯ думаю современный уровень техники позволит создать кислородокеросиновый двигатель простой как РД-253 с давлением 120-150 атм и с УИ 300/330 с.

Это, конечно, вопрос оптимизации, но скорее всего давление лучше делать 160-180 атм. Т.е. примерно как в форсированном НК-33.