И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьКстати, как я понял с ценой РД-180 уже напоролись? То ли ещё будет с РД-191!
Цена РД-180 не показатель. Они производились на опытном предприятии с мощным КБ и кучей дорогущих в содержании опытных стендов.  Следовательно с огромными накладными расходами.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

ЦитироватьИстинные качества Ангары будут определяться исключительно на рынке пусковых услуг. Все прочее, включая нюансы истории проектирования - от лукавого. Залог тому - история "семерки" и  Протона.
Ну тогда Ангаре вообще ничего не светит. Кроме военного заказа, конечно, где за ценой не постоят.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьКстати, как я понял с ценой РД-180 уже напоролись? То ли ещё будет с РД-191!
Цена РД-180 не показатель. Они производились на опытном предприятии с мощным КБ и кучей дорогущих в содержании опытных стендов.  Следовательно с огромными накладными расходами.
Злые языки клевещут, что стоимость новодела НК-33 на вполне себе серийном заводе должна быть (в смысле будет, если будет новодел) сопоставима со нынешней стоимостью РД-191 с Энергомаша. Так что списать все на накладные не получится. При этом РД-180/191 всяко будут посложнее и подорожее НК-33.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Большой

Я помню в наше советское время (жили при коммунизме, но не заметили этого :wink: ) накладные расходы на п/я А-3681 составляли 400%.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

sychbird

Злые языки клевещут, что стоимость новодела НК-33 на вполне себе серийном заводе должна быть (в смысле будет, если будет новодел) сопоставима со нынешней стоимостью РД-191 с Энергомаша. Так что списать все на накладные не получится. При этом РД-180/191 всяко будут посложнее и подорожее НК-33.
Опять же это не показатель для оценки себестоимости НК -33. Затраты на модернизацию производства отбивать то надо.
С точки зрения долгосрочных государственных интересов, дотации модернизируемым предприятиям необходимое дело. И как экономически канализировать эти затраты в текущую экономику предприятия, что бы не грузить их на себестоимость серийной продукции, губя таким образом конкурентоспособность не только предприятия но и отрасли в целом на рынке это ИМХО, главный вопрос проводящейся в отрасли реструктуризации.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Я помню в наше советское время (жили при коммунизме, но не заметили этого :wink: ) накладные расходы на п/я А-3681 составляли 400%.
В отсутствии конкуренции могло быть все, что угодно. Социалку можно было содержать за счет производства. Вливания государственные в основные фонды практически ничего не стоили. А над этим можно и сейчас, ИМХО, подумать, если заботиться о конкурентоспособности предприятий. Госзатраты не обязательно отбивать монетарно с датируемого юрлица. Можно и через налоги с физлиц, имеющих высокооплачиваемую престижную высококвалифицированную работу. Можно и косвенно за счет уменьшения потребной господдержки безработных и малоимущих.
Шоры надо только экономические и штампы отринуть.

Мало ли еще чего было. Прежде всего объем госзаказа был не сопоставимый с нынешним объемом госзакупок.

Старый

Цитировать:shock:  :shock:  :shock:  :shock:
Да-да. Именно так.

После отделения 1-й ступени получается "ненавистный силуэт".
Вы полагаете что блок И толще центрального блока?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

ЦитироватьИстинные качества Ангары будут определяться исключительно на рынке пусковых услуг. Все прочее, включая нюансы истории проектирования - от лукавого. Залог тому - история "семерки" и  Протона.
Совершенно верно. Практика основа познания!
А насчет красивая ракета или некрасивая - это вкусовщина и дилетантство. Ракета должна быть функциональной.
По мне, так уродливее семерки, включая ее схему старта , вообще ничего нет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Блудный

ЦитироватьВы полагаете что блок И толще центрального блока?
Я вижу, что Блок А и Блок И образуют "палку".

Блудный

ЦитироватьПо мне, так уродливее семерки, включая ее схему старта , вообще ничего нет.
Это вы зря. Решение было красивым. М.б. сейчас оно выглядит громоздко и архаично, но тогда - даже завидую.

Старый

Я уже рассказывал но по случаю ещё раз расскажу о накладных расходах с которыми мне пришлось лично столкнуться.
 Всю жизнь мы ремонтировали свои Ан-24/26 на 308-м заводе. Но вот настали реформы, часть разогнали и я перебрался в Открытое небо. Ан-30 всю жизнь ремонтировали в Оренбурге но там завод тоже разогнали и их тоже передали на 308-й.
 И вот гдето в 96-м мы погнали свой первый Ан-30 в Иваново.
После ремонта с завода прислали совершенно невероятный счёт за ремонт на порядок превышавший всю прежнюю и вообще разумную цену за ремонт в любой валюте и с учётом всех инфляций.
 Самолёт был нужен, руководство согласилось оплатить счёт но попросило меня как старшего нашей туристической группы приёмщиков взять на заводе разбивку за что такая невменяемая плата.
 Ну я сходил, взял. Оказалось 10% стоимость ремонта и 90% накладные расходы. Я позвонил своему начальству, те попросили взять рассчёт что это за накладные рсходы такие. Расчёт мне с радостью дали.
 И вот там я и увидел всё это: заводская поликлиника, спортбаза, санаторий, пионерлагерь и др. и пр. включая электричество, отопление и канализацию.
 Оказывается завод за год отремонтировал всего два самолёта и содержание всей этой мути пришлось оплачивать хозяевам самолётов вторыми из которых были мы. Первый самолёт оплатил годовое содержание всего завода вместе с соцкульбытом а с нашего всему заводу выдали за полгода зарплату.
 Вот такие дела.
 Спустя два года в следующий заезд оказалось что ни пионерлагеря ни спортбазы ни поликлиники больше нет. Старые цеха перестали отапливать и освещать и они рухнули как тот 112-й МИК. Числившийся за заводом прилегающий жилой микрорайон тоже спихнули городу и жители после этого завалили завод протестами что мол газовки самолётов мешают им жить.
 Зато стоимость ремонта опять стала нормальной, правда и самолётов они теперь делают опять много.

Вот:
http://www.chastnik.ru/info.html?section=28&id=35377&module=9
ЦитироватьИ в 1970-80-х годах огромное внимание уделялось условиям жизни и отдыха сотрудников. Тогда предприятие активно вело жилищное строительство: было построено 25 жилых домов, что по нынешним временам кажется удивительным. Кроме того, 308-й авиаремонтный завод построил санаторий-профилакторий, клуб, спортивный комплекс, детский оздоровительный лагерь на Валдайском озере и многие другие социальные объекты. Кстати, здоровью сотрудников, физкультуре и спорту всегда уделялось много внимания.
Вот откуда накладные расходы.

Sаlyutman

Цитировать:shock:  :shock:  :shock:  :shock:
Да-да. Именно так.

После отделения 1-й ступени получается "ненавистный силуэт".
Вы полагаете что блок И толще центрального блока?
Блок "А" (центральный), он же 2-я ступень.

Дмитрий В.

ЦитироватьВ рамках советской терминологии все верно.
А в рамках физического смысла?

В рамках физического смысла - тем более. Ибо нет никакой разницы, кроме игры слов, в терминах "бустер", СТУ/ЖСУ, "ступень" (в американском смысле, который соответствует советскому термину "ракетный ускоритель i-й ступени" или "ракетный блок i-й ступени").

ЦитироватьДа? А кто просил нарисовать "Тризенит" с надкалиберным ГО? :twisted:
Дык вынужденная мера.  :P
Однако ж ГО это ж не ступень.

Конечно, не ступень, но внешний облик такой же :wink:

ЦитироватьТем что не используется в центральном блоке. У Арианы, Шаттла и Энергии, кстати, тоже.

Ну, и что? От этого разве они перестали быть универсальными (применяемыми на различных ракетах)?

ЦитироватьА 6, 7, 8, 9, 10-блочники изобретать не будем? Чисто для выравнивания счёта? ;)

Они уже изобретены (Кстати, поговорим о "Дельте-2" :lol: )
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Но блок И не надкалиберный. А УРМ-2 - надклиберный.

Дмитрий В.

Но блок И не надкалиберный. А УРМ-2 - надклиберный.

Зато блок А - "многокалиберный" :wink:
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьПо мне, так уродливее семерки, включая ее схему старта , вообще ничего нет.
Это вы зря. Решение было красивым. М.б. сейчас оно выглядит громоздко и архаично, но тогда - даже завидую.
Схема старта конечно диковата. А вот пакетная схема с боковушками играющими роль стартовых ускорителей это решение века. И счас все к этому пришли.

Старый

ЦитироватьВ рамках физического смысла - тем более. Ибо нет никакой разницы, кроме игры слов, в терминах "бустер", СТУ/ЖСУ, "ступень" (в американском смысле, который соответствует советскому термину "ракетный ускоритель i-й ступени" или "ракетный блок i-й ступени").
Ещё раз: физический смысл и термины это две большие разницы. Ты пытаешься выкрутиться с помощью терминов.

ЦитироватьНу, и что? От этого разве они перестали быть универсальными (применяемыми на различных ракетах)?
Опять жонглируешь терминами?
 Мы говорим об УРМ применяемых в качестве и ЦБ и ББ, так как на Ангаре. А ты о чём?  

ЦитироватьОни уже изобретены (Кстати, поговорим о "Дельте-2" :lol: )
Неужели на Дельте-2 центральный блок аналогичен боковым?

Вобщем ясно. Такой бредятины как А-5 не было, нет и никогда не будет. Но если как следует докопаться до слов то конечно же Ангара-5 аналогична Дельте-2... ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьЕщё раз: физический смысл и термины это две большие разницы. Ты пытаешься выкрутиться с помощью терминов.

Отнюдь. Я как раз говорю, что с точки зрения физического/технического смысла, что СТУ, что "ступень", что "бустер" - это тождественно одно и то же.

ЦитироватьМы говорим об УРМ применяемых в качестве и ЦБ и ББ, так как на Ангаре. А ты о чём?

Вот. С самого бы начала так ограничил тему, было бы проще. Но с этим ограничением, признай, твои выпады против "Ангары" выглядят мелочным брюзжанием :lol:  

ЦитироватьНеужели на Дельте-2 центральный блок аналогичен боковым?

В свете предыдущего абзаца - "ноу комментс" :D

ЦитироватьВобщем ясно. Такой бредятины как А-5 не было, нет и никогда не будет. Но если как следует докопаться до слов то конечно же Ангара-5 аналогична Дельте-2... ;)

Не то чтобы бретятина, но могла бы быть гораздо проще и дешевле. "Жадность их сгубила".
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьВот. С самого бы начала так ограничил тему, было бы проще.
Но я ж не знал что ты начнёшь докапываться до слов.

ЦитироватьНо с этим ограничением, признай, твои выпады против "Ангары" выглядят мелочным брюзжанием :lol:
Отнюдь. Выглядят принципиально.  

ЦитироватьНе то чтобы бретятина, но могла бы быть гораздо проще и дешевле. "Жадность их сгубила".
Жадность это с амо собой.
Но вобще идеи "сборки РН из кубиков" родятся как грибы после дождя. И кроме Дельты-4 ни одна из них так и не дошла до металла. Ибо порочна в самой своей сути. Да и на Дельте-4 всего три блока.

Штуцер

Схема старта конечно диковата. А вот пакетная схема с боковушками играющими роль стартовых ускорителей это решение века. И счас все к этому пришли.
Тут вообще ничего революционного. Схема тупо взята из авиации. :D
Самолет с ракетными ускорителями.  Двигатели и ускорителями включаются на земле, после взлета ускорители отбрасываются. Если Вам нравится, назовите ускорители боковушками. :wink:
Тогда же отработано отделение ускорителей. У Королева в КБ было много специалистов, которые этим занимались до ракет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!