И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

PershinDV и 6 гостей просматривают эту тему.

Блудный

ЦитироватьМожно набить капсулу как сельди в бочку, а можно предоставить достаточно комфортное пространство для обитания.
Если ПТКНП будет добираться до МКС за несколько витков - к чему какой-то особенный комфорт?

А к Луне летать - нужен варинат с БО/ДГО. Это как минимум.

По-моему концепция универсального корабля неправильна, нужно модульную линию продолжать. С этой позиции стартовый (базовый) вариант лучше минимизировать.

Sаlyutman

"Разумная достаточность" была в шестидесятые-семидесятые годы, но ни как в 21 веке. По сравнению с "Востоком", "Восходом" "Союз" это шаг вперёд. Но он уже проигрывает челомеевскому ТКС, который помимо чисто транспортных задач мог решать и прикладные. Да и места там хватало и для работы и для отдыха. В какой-то степени, современным мерилом уровня комфортности обитания может служить герметичная кабина шаттла или "Бурана".  А там было 70-73 кубометра пространства, и это на 6-7 человек.

Sаlyutman

ЦитироватьМожно набить капсулу как сельди в бочку, а можно предоставить достаточно комфортное пространство для обитания.
Если ПТКНП будет добираться до МКС за несколько витков - к чему какой-то особенный комфорт?

По-моему концепция универсального корабля неправильна, нужно модульную линию продолжать. С этой позиции стартовый (базовый) вариант лучше минимизировать.

Почему при полёте на МКС "Союз" стыкуется не сразу, и даже не на следующие сутки? В то время как к "Салютам" и "Миру" стыковались в куда более ускоренном режиме. Не думаю, что схема подлёта к станции сильно изменится. А значит двое-трое суток будьте добры побыть "шпротами".
Опять, на той же орбитальной станции постоянный дефицит свободного объёма. И "лишний" объём космического корабля будет на станции совсем не лишним.

Что же касается многопусковой схемы, то она достаточно сложна и дорогостояща. Она требует практически одновременного задействования двух, а то и трёх СК с пусковыми командами и КИСами. Две или три ракеты для пуска... Сложно и дорого.

Есть такая поговорка "Скупой платит дважды". Пойдя по пути минимизации мы практически останемся топтаться на месте, а пилотируемая космонавтика дешевле не станет. Постройка же тяжелого пилотируемого корабля на 18-20 тонн отчасти решит многие вопросы.

Блудный

ЦитироватьПочему при полёте на МКС "Союз" стыкуется не сразу, и даже не на следующие сутки? В то время как к "Салютам" и "Миру" стыковались в куда более ускоренном режиме.
Потому что у нас больше нет "кораблей науки".

ЦитироватьНе думаю, что схема подлёта к станции сильно изменится.
Изменится, благодаря "Лучам". А также новой БЦЭВМ и ГлоНаССу.

ЦитироватьОпять, на той же орбитальной станции постоянный дефицит свободного объёма. И "лишний" объём космического корабля будет на станции совсем не лишним.
Разве не логично решить эту проблему сделав модуль в 20 тонн (служит 5-15 лет), чем меняя корабли в 20 тонн? (служат полгода - год)?

ЦитироватьЧто же касается многопусковой схемы, то она достаточно сложна и дорогостояща.
Зато редко. А 4-6 крупных пилотируемых кораблей в год сожрут тоже немало.

ЦитироватьЕсть такая поговорка "Скупой платит дважды". Пойдя по пути минимизации мы практически останемся топтаться на месте, а пилотируемая космонавтика дешевле не станет.
Я не за минимизацию, а рационализацию. "Рабочая лошадка" пусть будет поменьше. И летает на А3, например.

Нужен большой корабль - добавляем допотсек. Получается 20-тонник и он летит на А5. Однопуском.

Чем плохо? Типа набора-конструктора. Т.е. оправдавшая себя на "Союзах" - "Прогрессах" методика, только более развитая и логично завершённая.

ЦитироватьПостройка же тяжелого пилотируемого корабля на 18-20 тонн отчасти решит многие вопросы.
Такое размышление - если бы ТКСы сменили "Союзы", то намаялись бы с ними и в тучные годы, а в 90-е просто потеряли бы пилотируемую космонавтику.

Ну и капсульный корабль - по любому топтание на месте. Отчасти вынужденое. Если двигаться, то уж к ракетопланам. Я бы хотел "вертикальный" МАКС, вроде как он даже на А5 становится.

Valerij

Почему при полёте на МКС "Союз" стыкуется не сразу, и даже не на следующие сутки? В то время как к "Салютам" и "Миру" стыковались в куда более ускоренном режиме. Не думаю, что схема подлёта к станции сильно изменится. А значит двое-трое суток будьте добры побыть "шпротами".
Опять, на той же орбитальной станции постоянный дефицит свободного объёма. И "лишний" объём космического корабля будет на станции совсем не лишним.
Союз сейчас летит к МКС двое суток из-за необходимости измерения точных параметров орбиты наземными пунктами. Об этом написано в теме про модификацию 700 серии. Первый Союз с новой системой измерения параметров орбиты, использующая сигналы Глонасс и GPS полетит, по плану, в 2013 году.

[/quote]
Вот Лев писал (правда, потом выяснилось что речь о 711 Союзе:

Цитировать№ 705 дает возможность летать на ОС не 2 суток а за 7-9 витков.
Долой сортир! :D
Ну вот начнем последовательно.
1- введения в состав системы СУДН аппаратуры спутниковой навигации взамен бортовой аппаратуры радиоконтроля орбиты в связи с выведением из эксплуатации наземных радиолокационных станций "Кама".
Что это означает?
Это означает что ПК Союз становится независим от уставок которые передаются с Земли и сам формирует все что нужно для стыковки.
Это вот здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=738450#738450
Так что стыковка взлетевшего корабля с ОС через несколько витков вполне возможна.

ЦитироватьЧто же касается многопусковой схемы, то она достаточно сложна и дорогостояща. Она требует практически одновременного задействования двух, а то и трёх СК с пусковыми командами и КИСами. Две или три ракеты для пуска... Сложно и дорого.
Для орбитальных полетов местом назначения является орбитальная станция. То есть в этом случае для доставки экипажа одного пуска вполне хватает.

ЦитироватьЕсть такая поговорка "Скупой платит дважды". Пойдя по пути минимизации мы практически останемся топтаться на месте, а пилотируемая космонавтика дешевле не станет. Постройка же тяжелого пилотируемого корабля на 18-20 тонн отчасти решит многие вопросы.
Какие проблемы на околоземной орбите (кроме ремонтных работ, аналогичных тем, что американцы делали на Хаббле) решит тяжелый пилотируемый корабль? Единственное, для чего он пригодится - это Луна и дальний космос.

Но больше всего полетов будет на орбитальные станции. Для этого тяжелый корабль не нужен.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Большой

Тяжёлый корабль не нужен. Нужен вместительный!
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Valerij

ЦитироватьТяжёлый корабль не нужен. Нужен вместительный!
С этим не поспоришь. Но я бы добавил и то, что сказал Блудный:

ЦитироватьНу и капсульный корабль - по любому топтание на месте. Отчасти вынужденое, отчасти - неизбежное. Если двигаться, то уж к ракетопланам. Я бы хотел "вертикальный" МАКС, вроде как он даже на А5 становится.
То есть, если идти на утяжеление корабля, то только взамен принципиально нового качества.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

А причем здесь Ангара?
Или все кинулись обсуждать ПТК Союза вслед за метаниями сумеречного сознания Вайлейрия?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Блудный

ЦитироватьА причем здесь Ангара?
Lev спросил.

Bell

Лев не спрашивал про Союз. Он спрашивал про применение Ангары для выведения ПТК НП.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lev

ЦитироватьЛев не спрашивал про Союз. Он спрашивал про применение Ангары для выведения ПТК НП.
Я спрашивал именно про применимость РН семейства Ангара для вывода ПТКНП. И в частности имел в виду дополнительные возможности которые могут убыстрить введение в эксплуатацию РН семейства Ангара если иметь в виду применимость Ангары как РН для ПТКНП.
Делай что должен и будь что будет

Старый

ЦитироватьЯ спрашивал именно про применимость РН семейства Ангара для вывода ПТКНП.
Про применимость одной химеры для вывода другой...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lev

ЦитироватьЯ спрашивал именно про применимость РН семейства Ангара для вывода ПТКНП.
Про применимость одной химеры для вывода другой...
Не вопрос. Пусть так. :)

Sаlyutman

Будет ли "Ангара" использоваться для пилотируемых полётов или нет - решат без нас. Меня может быть, и напрягут, а может и нет, а вы будете ждать и стебаться, обсуждая очередную авантюру Роскосмоса. :D

Старый

Цитироватьа вы будете ждать и стебаться,
Долго, очень долго будем ждать. И стебаться. :)

Lev

Цитироватьа вы будете ждать и стебаться,
Долго, очень долго будем ждать. И стебаться. :)
Старый, Вы прям какой-то дьявол.
"Ужос летящий на крыльях ночи".
После общения с Вами на форуме нормальный чел должен самостоятельно застрелиться наиболее сложным способом.
Слава богу что я давно ненормален...

Дмитрий В.

ЦитироватьПосле общения с Вами на форуме нормальный чел должен самостоятельно застрелиться наиболее сложным способом.
...

Пустив себе пулю в пятку? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьПосле общения с Вами на форуме нормальный чел должен самостоятельно застрелиться наиболее сложным способом.
...

Хотя бы. Уже что-то.
В пятку кстати попасть себе не легче чем в голову.

Lev

...

Просто всякие демоны типа Старого сильно действуют на меня психологически.
Хочется чисто психологически засадить в такого наглого демона парочку  9М32 с плеча...  :D

Старый

Нет. Застрелиться должен каждый кто упоминает Ангару и ПТКНП. А я прочитава очередной раз это упоминание должен удавиться. :(