И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьЯ ни в чём не уверен. Кстати не отношу себя к однозначным противникам Ангары. Пусть летает уже хоть что-нибудь.
Согласен.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Salo

ЦитироватьС Байтерека даже А3 какой-то смысл имеет.
С Плеса А-3 ИМХО по два Глонасса-К2 вытягивать должна
Союз-2-3 их тоже вытянет.
А чуть что потяжелее захочется, так и облом?
А кто-то отменил Байконур? Если оттуда уходить, то нужно строить южный космодром в любом случае.

Мне лично очень нравится идея с Протоном из Алькантары: Ариан-5 отдыхает.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьЕсли у Вас чешется, чешите в другом месте (С) Черномырдин. Это про Вас Владимир Игоревич. :wink:
Покривляйтесь, покривляйтесь, я думаю, вам осталось немного времени, так что отведите душу.
"Не рой яму другому". Заметьте не я сказал. :wink:

Сторонний

ЦитироватьЕсли у Вас чешется, чешите в другом месте (С) Черномырдин. Это про Вас Владимир Игоревич. :wink:
Покривляйтесь, покривляйтесь, я думаю, вам осталось немного времени, так что отведите душу.
В своё время вы всё сказали, что только могли, так что яму заработали сполна.
"Multiscitia non dat intellectum"

Frontm

ЦитироватьС Байтерека даже А3 какой-то смысл имеет.
С Плеса А-3 ИМХО по два Глонасса-К2 вытягивать должна
Союз-2-3 их тоже вытянет.
А чуть что потяжелее захочется, так и облом?
А кто-то отменил Байконур? Если оттуда уходить, то нужно строить южный космодром в любом случае.

Мне лично очень нравится идея с Протоном из Алькантары: Ариан-5 отдыхает.
А на полярные орбиты выгоднее с Плесецка? Или я всё не так понял.
Протон должен ещё летать и летать! Правда и разработчикам надо на чём-то тренироваться. Не будет Ангары - не появится новое поколение разрабочиков РН в ЦиХ.

Frontm

ЦитироватьПусть летает уже хоть что-нибудь.
Согласен.
Это надо в лучше не скажешь :D

Сторонний

ЦитироватьА на полярные орбиты выгоднее с Плесецка? Или я всё не так понял.
Протон должен ещё летать и летать! Правда и разработчикам надо на чём-то тренироваться. Не будет Ангары - не появится новое поколение разрабочиков РН в ЦиХ.
Что вы понимаете под "выгодой", реализацию собственных целей России или бизнес по предоставлению пусковых услуг?

Salo

В своё время вы всё сказали, что только могли, так что яму заработали сполна.
Вы видимо при этом молчали в тряпочку?  :wink:

Если Вам приятно видеть меня в гробу в белых тапочках, то я не могу Вам воспрепятствовать в Ваших вожделениях.

Замечу только, что до этого счастливого для Вас дня нужно ещё дожить. А вот тут всё зависит уже не от Ваших или моих желаний, а только от Господа Бога. Или если хотите теории вероятностей. :roll:

Сторонний

ЦитироватьВы видимо при этом молчали в тряпочку?  :wink:

Если Вам приятно видеть меня в гробу в белых тапочках, то я не могу Вам воспрепятствовать в Ваших вожделениях.

Замечу только, что до этого счастливого для Вас дня нужно ещё дожить. А вот тут всё зависит уже не от Ваших или моих желаний, а только от Господа Бога. Или если хотите теории вероятностей. :roll:
Вы зря фильм не посмотрели, может это что-то для вас прояснило бы.

Frontm

ЦитироватьА на полярные орбиты выгоднее с Плесецка? Или я всё не так понял.
Что вы понимаете под "выгодой", реализацию собственных целей России или бизнес по предоставлению пусковых услуг?
Выгодность по энергетике, конечно.

Salo

ЦитироватьВы зря фильм не посмотрели, может это что-то для вас прояснило бы.
Спасибо, но мне есть чем заняться.

Сторонний

ЦитироватьЧто вы понимаете под "выгодой", реализацию собственных целей России или бизнес по предоставлению пусковых услуг?
Выгодность по энергетике, конечно.
Тогда оцените такое обстоятельство, - что если ваш аппарат не массивнее, а имеет массу меньше, чем максимальная полезная нагрузка ракеты.

freinir

ЦитироватьБоковушка будет "висеть" не порожняком, а полная, со всем РЗТ в баках. Весом в 140 т.
Ну, значит будет висеть. В худшем случае, при отказе ЖРД и коэф-те динамичности 2,0 реакция в опоре будет "минус" 280 тс (эксплуатационная). Нормальная (при работающем ЖРД) - "плюс" 214 тс. Разница небольшая.
Каким это образом реакция в опоре будет больше тяги двигателя при работающем двигателе?

Да там даже больше 214 тс будет. Помимо тяги двигателя возникают моменты от поперечных сил.

Блудный

ЦитироватьДостаточно того что сам главный конструктор Ангары официально заявил что её ПН на ГСО с Плесецка меньше чем у Протона.

Чем у "Протона" с Плесецка?  :D

Блудный

ЦитироватьЕсли Россия грохнет миллиарды построив космодром на Дальнем Востоке, то невелика разница сколько будет стоит ракета, - прибыль нельзя будет получить уже никогда.

А вы уверены, что Байконур уже окупился?

Если да - окупится и Восточный, если нет - зачем строили Байконур?  :wink:

Блудный

ЦитироватьМне лично очень нравится идея с Протоном из Алькантары: Ариан-5 отдыхает.

Тоже хорошее предложение.  :)

"Союзы" - в Куру, "Зениты" - на Рождество. Самим летать на новеньком.

Блудный

ЦитироватьЯ же сказал: из Хабаровска.

Благовещенска?

Блудный

Один фактор строительства космодрома на ДВ не учитывается в диспуте. Туда деньги вкладывают и будут вкладывать - чтобы он не обезлюдел и не ушёл в итоге. Космодром только один из объектов, зачем отказываться? (Даже из шкурных отраслевых интересов.)

Предлагаю компромис.

Из Плесецка пускать "Ангары" 1-3 с возможностью 5. На Восточном старт под 3-7. Отдельный малый - под 1. Или один старт под 1-3, второй - 5 и выше.

"Руси" как самостоятельный проект зарубить. УРМ-3 (он же УРБ) - отдать Самаре. (Переименовать "Блок И" в УРМ-4, пригрозить отрыванием яиц за жадность.)

Это госзаказ. Прежние носители предприятия производят по своему усмотрению под коммерцию. Откуда пуски - дело коммерсантов.

"Байтерек" - дело казахское, нам участвовать, но задницу не рвать.

Цель предложения - никого не обидеть, возродить кооперацию в отрасли, прикрыть распыление госсредств.

Сторонний

ЦитироватьЕсли Россия грохнет миллиарды построив космодром на Дальнем Востоке, то невелика разница сколько будет стоит ракета, - прибыль нельзя будет получить уже никогда.
А вы уверены, что Байконур уже окупился?

Если да - окупится и Восточный, если нет - зачем строили Байконур?  :wink:
Для Байконура окупаемость не имеет никакого значения, потому что он уже есть и создавался не из экономических соображений.

Бизнес по предоставлению пусковых услуг возможен на имеющейся инфраструктуре, но если создавать новую он мгновенно перестанет быть бизнесом.
 Если космодром Восточный построят исходя из политических и военно-стратегических соображений, то коммерческие пуски с Восточного тоже могут быть прибыльными, если вообще не учитывать затраты на космодром, как и в случае Байконура.

Сторонний

ЦитироватьДа там даже больше 214 тс будет. Помимо тяги двигателя возникают моменты от поперечных сил.
Они небольшие эти моменты от поперечных сил и составляющая реакции вызываемая моментами направлена перпендикулярно силе тяги.

Повторю, что, в принципе, сделать такое крепление бокового блока, которое обеспечит его удержание при отказе двигателя на старте можно, но надо смотреть во что это выльется и нужно ли это.