И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитировать"Вонючесть"-это разруха в головах.  Нет никакой вонючести, а есть нежелание и постепенная потрея умения работать с относительно опасными компонентами.

Как раз наоборот судя по фактам: Бриз-М/КМ, Фрегат, Волга...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sаlyutman

Цитировать"Вонючесть"-это разруха в головах.  Нет никакой вонючести, а есть нежелание и постепенная потрея умения работать с относительно опасными компонентами.

Ну почему ж? Над кислородно-водородным РБ КВТК-"Двина" работы начались.

Дмитрий В.

Ну почему ж? Над кислородно-водородным РБ КВТК-"Двина" работы начались.

Вот именно, работы над КВРБ у нас уже с середины 1960-х все начинаются, начинаются... Смотрим на КВСК, КВТК, и что же мы видим? Все те же реинкарнации Шторма, Смерча, Вихря и Вулкана :roll:
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

ЦитироватьНад кислородно-водородным РБ КВТК-"Двина" работы начались.
Да уж, 560 лямов на 2011 год - это только на бумажную работу хватит ИМХО - п.28 http://www.federalspace.ru/download/2011_01_20_plan_konkursi_2011.doc
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sаlyutman

ЦитироватьВот именно, работы над КВРБ у нас уже с середины 1960-х все начинаются, начинаются... Смотрим на КВСК, КВТК, и что же мы видим? Все те же реинкарнации Шторма, Смерча, Вихря и Вулкана :roll:
Так ведь и любые самые современные Мерсы, Кадиллаки, Тойоты и прочее, есть  реинкарнации старой доброй телеги. :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьВот именно, работы над КВРБ у нас уже с середины 1960-х все начинаются, начинаются... Смотрим на КВСК, КВТК, и что же мы видим? Все те же реинкарнации Шторма, Смерча, Вихря и Вулкана :roll:
Так ведь и любые самые современные Мерсы, Кадиллаки, Тойоты и прочее, есть  реинкарнации старой доброй телеги. :wink:

Но не настолько же :lol:
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьНад кислородно-водородным РБ КВТК-"Двина" работы начались.
Да уж, 560 лямов на 2011 год - это только на бумажную работу хватит ИМХО - п.28 http://www.federalspace.ru/download/2011_01_20_plan_konkursi_2011.doc
И только на часть бумажной работы, наверное ЭП.
Вообще, формулировка "Создание" идейно правильная  :)  Не уточняется , что конкретно и какая форма окончания работ.
ГОСТированный термин "Создание" ЕМНИП включает в себя все стадии ОКР (ЭП, ТП, разработка РКД, изготовление, испытания, ЛКИ).
Вот и думай, что это имеется ввиду под фразой "Создание ... в рамках работ 2011"
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Лютич

ЦитироватьДа и были случаи когда рядом с человеком попавшим под кислородный дренаж из баков закурили...

Не рядом, а он сам закурил. Недаром тоталитарные военные принудительно отбирают на старте все курительные принадлежности. Потому что курильщики иногда что твои наркоманы, с выпученными глазами наплевав на разум несутся сквозь стены за новой дозой.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

SpaceR

ЦитироватьДля Линкса Гризон разработал какие-то верньеры на нетоксичных компонентах. Говорит ему это жизненно необходимо, чтобы можно было межполетное обслуживание проводить в течении часа-двух, без защитных костюмов. Но наверное УИ мизерный.
Так и РККЭ по таким имеет задел и планы касательно ПТК НП. И причём даже на "тёплых" компонентах.

Launch1961

ЦитироватьДа и были случаи когда рядом с человеком попавшим под кислородный дренаж из баков закурили...

Не рядом, а он сам закурил. Недаром тоталитарные военные принудительно отбирают на старте все курительные принадлежности. Потому что курильщики иногда что твои наркоманы, с выпученными глазами наплевав на разум несутся сквозь стены за новой дозой.
Я так понимаю - Вы некурящий?... :cry:

Петр Зайцев

ЦитироватьНе рядом, а он сам закурил. Недаром тоталитарные военные принудительно отбирают на старте все курительные принадлежности. Потому что курильщики иногда что твои наркоманы, с выпученными глазами наплевав на разум несутся сквозь стены за новой дозой.
"Обедали сухарями и холодным чаем из фляжек. Но самое тяжелое было то, что ни разу не удалось покурить. А, как известно, солдату легче обойтись без еды и без сна, чем без затяжки доброго, крепкого табачку."

Денис Лобко

Я был курящим 13 лет. Ни разу не страдал идиотизмом типа курения в пожароопасных местах (в электричках тоже не курил, т.к. ненавижу свинство). Вполне нормально было, никаких проблем. Час-два не покурить - ничего страшного.
С уважением, Денис Лобко

ZOOR

ПО «Полет» – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в партнёрстве с Омским государственным техническим университетом продолжает набор на целевую контрактную подготовку кадров и обучение профессиям по востребованным в аэрокосмическом объединении рабочим специальностям. Уже сегодня омский завод «Полет» - ключевое звено в производстве ракет-носителей «Рокот» и «Протон», а в недалёком будущем и ракеты нового поколения «Ангара». К производству сложнейших узлов и деталей сборки «Ангары» омские ракетостроители приступают в сентябре 2011 года. По прогнозам специалистов только в текущем году рост объемов производства на предприятии составит порядка 35%, а выпуск готовой продукции превысит 2 млрд. рублей. С момента вхождения «полётовцев» в вертикально-интегрированный холдинг заработная плата на заводе выросла в 1,7 раза. Сейчас омское предприятие оснащается современными обрабатывающими центрами и станками, управлять которыми без соответствующей подготовки и квалификации невозможно.

Источник - http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2011/03/11/1299840569428.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Лютич

Был.
Впрочем, и сейчас постреливаю, если по работе напряг, а пить еще рано и стремно.
Но "торопыг" никогда не любил - люди молчат и терпят, а они, блин, самые страдающие, мечутся по вольеру с безумными глазами.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

LRV_75

Цитироватьа они, блин, самые страдающие, мечутся по вольеру с безумными глазами.
:D  :D  :D Как сказал один мой товарищ (не мне): "ТЫ не понимаешь"  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Launch1961

Лютич писал(а):
ЦитироватьНо "торопыг" никогда не любил - люди молчат и терпят, а они, блин, самые страдающие, мечутся по вольеру с безумными глазами.
У меня папа такой - курит 2-3 пачки в день. :cry:
Я лично могу и не курить (если надо не курить, хотя будет некий некомфорт).
Потом - с удовольствием закурю...   8)

ZOOR

Во, у ЦиХа начинают проклевываться умные, но трудновоплощаемые мысли
ЦитироватьXXXV КОРОЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2011 г.
Секция 2
Об эффективности перелива топлива между ракетными ступенями
И.А.Биркин ФГУП «ГКНПЦ  им. М.В. Хруничева» e-mail: birkini@mail.ru

В составе средств выведения (СВ) космических аппаратов широко используются «пакеты» ракетных блоков. Обладая рядом преимуществ, такие СВ уступают по уровню энергомассового совершенства ракетам-носителям (РН) на базе моноблочных ракетных ступеней.

Известен, но практически не реализован в полной мере способ повышения энергомассовых показателей СВ «пакетной» схемы за счёт перелива компонентов топлива (ПКТ) между ракетными блоками в полёте. В конструкции отдельных образцов СВ («Атлас», «Спейс Шаттл», «БризМ») нашли ограниченное применение технические решения и устройства, подобные элементам системы ПКТ. Проектные проработки применительно к РН конкретных типов показали, что для внедрения полноценной системы ПКТ не требуются принципиально новые технологии и ресурсоёмкие мероприятия, однако для рассмотренных РН не было выявлено заметного прироста массы полезного груза (ПГ) за счёт ПКТ. В связи с этим распространилось мнение о том, что этот способ повышения грузоподъёмности СВ малоэффективен.

Вместе с тем, многообразие вариантов развития СВ позволяет рассчитывать на то, что в зависимости от облика и условий применения СВ можно получить достаточно весомый эффект от ПКТ. Необходимым условием для этого является комплексная оптимизация параметров ПКТ, траектории выведения, режимов работы двигателей «пакета», что реализовано в авторской методике. В результате анализа различных зависимостей расхода топлива через двигатели от времени полёта для моделирования приняты кусочно-линейные функции, имеющие для случаев двухступенчатого и трёхступенчатого «пакетов» соответственно 10 и 12 варьируемых параметров. Режимы работы двигателей выбираются с учётом ограничений на стартовую тяговооружённость, глубину дросселирования, продольную перегрузку, динамику переходных процессов и др. Варьируются 7 параметров траектории, для построения которой используется прямой метод в сочетании с опорными и штрафными функциями. Кроме того, варьируются параметры ПКТ, а также при необходимости параметры ракетных ступеней (до 6 для каждой ступени).

Расчётами подтверждена возможность получения значительного эффекта от ПКТ. В частности, для РН с «пакетом» из 5 готовых универсальных ракетных модулей (без оптимизации их параметров) прирост массы ПГ в зависимости от варианта системы ПКТ составил от  8  до  28 %. В двухступенчатом варианте такая РН по отношению массы ПГ к стартовой массе превосходит моноблочную РН «Зенит2SLБ», использующую аналогичное топливо. Соответственно улучшению энергомассовых показателей при внедрении ПКТ может быть повышена технико-экономическая эффективность перспективных СВ, включая РН большой грузоподъёмности для реализации долгосрочных программ изучения и освоения космоса.
Причем они даже Бауманку подключили, видимо
ЦитироватьЗадачи динамики ракетно-космический конструкций, содержащих баки с перераспределяемым топливом
А.Н.Темнов, e-mail: temnov@m1.sm.bmstu.ru М.И.Степанова, e-mail: s_masyanya@mail.ru МГТУ им Н.Э. Баумана

Перераспределение топлива, то есть передача топлива из одного объема в другой, является решением ряда проблем в авиационной и ракетно-космической техники.

Одним из возможных путей улучшения энергетических характеристик современных РН тяжелого класса, является повышение весовой эффективности конструкции за счет перераспределения части топлива из баков одной ступени в другую и обеспечения более полной заправки к моменту отделения предшествующей ступени.

Новизной рассматриваемых проблем является исследование влияния перераспределения топлива на динамику конструкции разрабатываемой ракеты. Перелив окислителя или горючего может осуществляется разными способами.

В докладе рассмотрены следующие варианты реализации перераспределения топлива:

1.       При помощи перепада давления между баками за счет давления в газовых подушках.

2.       За счет работы насоса, устанавливаемом в нижней части бака.

Исследования вопросов, затронутых в докладе, являются в настоящее время достаточно сложными и интересными задачами динамики РН.

Petrovich

Цитироватьа они, блин, самые страдающие, мечутся по вольеру с безумными глазами.
:D  :D  :D Как сказал один мой товарищ (не мне): "ТЫ не понимаешь"  :D
Эт-т точно :D
Я в ответ на наезды супруги и ее подруг некурящих, просто
рассказываю монолог бывшей соседки, культурной бабульки
эстонки в возрасте :
- Проснешся утром, выпьешь чашечку кофе и закуришь первую
  сигаретку...  И если бы не это... , то стоило ли просыпатся   :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

us2-star

Курить - вредно! Утверждаю ответственно, как курильщик с 20 летним стажем... (и 3-4 опытами отказа) Самое лучшее самочуствие - на 2-3-й месяц отказа, к 6-му улучшается настолько, что снова позволяешь себе засмолить... :(
Но это офтоп! И не имеет отношения к бесконечному "перекуру" ангаростроителей :evil:
(П.С. Хочешь бросить курить? - спроси меня как! (в личку) ;) )
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Sаlyutman

ЦитироватьИ не имеет отношения к бесконечному "перекуру" ангаростроителей :evil:
Здесь вы не правы, с этой "Ангарой" точно не до перекуров. Что-что, а конструкторы и рабочие не виноваты в этом долгострое.