И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Bell

А! Т.е. только 2 ступени тяги, а-ля 2-я ст. Зенита? Т.е. прямое выведение с соответствующими гравпотерями и снижением ПН? ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьПогодите. А разве КБХА на отказалось от создания РД-0124А? Вроде были какие-то разговоры, что не получается двухкратный запуск?

Всё получается..... просто решили РД-0124А создавать без повторного включения.
РД-0124А отличался от РД-0124-просто только повторным включением. Потом оказалось что сделать ему повторный запуск дороже чем создать с нуля новый двигатель, и лавочку прикрыли. Таким образом лёгкие Ангары "для замены Космоса-3М и Циклона-3" лишились способности вывода на средневысотные круговые орбиты т.е. лишились способности заменить упомянутые РН. Или в их состав требуется вводить Бриз-КМ. Вот собственно и всё.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Вобщем тот еще фэйл получился :)

А в остальном, прекрасная маркиза,
Все хорошо, все хо-ро-шо!
Трям-парам-пам-пам...  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

freinir

ЦитироватьПогодите. А разве КБХА на отказалось от создания РД-0124А? Вроде были какие-то разговоры, что не получается двухкратный запуск?

РД-0124А отличался от РД-0124-просто только повторным включением. Потом оказалось что сделать ему повторный запуск дороже чем создать с нуля новый двигатель, и лавочку прикрыли. Таким образом лёгкие Ангары "для замены Космоса-3М и Циклона-3" лишились способности вывода на средневысотные круговые орбиты т.е. лишились способности заменить упомянутые РН. Или в их состав требуется вводить Бриз-КМ. Вот собственно и всё.

Неа.... не только повторным включением. И про стоимость Вы немножечко напридумывали

Петр Зайцев

Что же тогда ставить на Taurus II? Воздухом торгуют!

ZOOR

Да это в принципе неважно - кто что напридумывал ... Главное то, что НЕ придумали. Без второго включения это будет не ракета, а гэ полное, и при пусках на самые востребованные орбиты для легких КА (500-1500 км) по ПН будет сравнима с "Днепром" (в лучшем случае с "Рокотом").
Если уж УРМ-2 А-1 это не УРМ-2 А-5, то надо быть последовательным и хоть навесные баки для второго включения делать - Полетовцы это умеют, сколько 65МР в нормальные РКН переделали.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

freinir

ЦитироватьДа это в принципе неважно - кто что напридумывал ... Главное то, что НЕ придумали. Без второго включения это будет не ракета, а гэ полное, и при пусках на самые востребованные орбиты для легких КА (500-1500 км) по ПН будет сравнима с "Днепром" (в лучшем случае с "Рокотом").
Если уж УРМ-2 А-1 это не УРМ-2 А-5, то надо быть последовательным и хоть навесные баки для второго включения делать - Полетовцы это умеют, сколько 65МР в нормальные РКН переделали.

Гдето была публикация в НК про А1.2, там написано про повторное включение и как без этого обошлись.

Schwalbe

Нужно ставить пару РД-58.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

ЦитироватьГдето была публикация в НК про А1.2, там написано про повторное включение и как без этого обошлись.
Никто ссылочкой не побалует  :?:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Salo

Использовать Блок И и БВ Волга из Самары и дело с концом.
Только думаю это нереально.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Schwalbe

Одна ступень лучше двух.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

ЦитироватьОдна ступень лучше двух.

Смотря с какой точки зрения. Возможно, по энергетике будет предпочтительным применение бюлока довыведения.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

ЦитироватьОдна ступень лучше двух.

Смотря с какой точки зрения. Возможно, по энергетике будет предпочтительным применение бюлока довыведения.

В такой размерности блок довыведения не будет легким. А РДТТ типа Старов во-первых у нас не сделают, во-вторых гибкость можно получить только большой линейкой.

Дмитрий В.

ЦитироватьВ такой размерности блок довыведения не будет легким. А РДТТ типа Старов во-первых у нас не сделают, во-вторых гибкость можно получить только большой линейкой.

Вообще-то, "Искра", думаю, спокойно сделает что то вроде STAR. К тому же блок довыведения а-ля Волга или АРС вполне себе возможны, и даже обеспечивают ряд преимуществ (например, падение относительно крупной второй ступени в антипод, или оставление ее на низкой орбите, с которой она быстро сойдет). В общем, варианты возможны, вплоть до использования для довыведения ДУ КА.
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Нет, варианты, конечно, возможны. Можно на каждый Гонец принимать на вооружение по своему Рокоту.

Дмитрий В.

ЦитироватьНет, варианты, конечно, возможны. Можно на каждый Гонец принимать на вооружение по своему Рокоту.

А вот это лишнее.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Бриз-КМ они теперь собираются ставить.

ZOOR

ЦитироватьВ общем, варианты возможны, вплоть до использования для довыведения ДУ КА.
Отличная коммерческая РКН под лозунгом "Мы выводим Ваш аппарат на НЕЗАМКНУТУЮ орбиту". А если их пара-тройка (аппаратов) представляю себе красивую картину довыведения всех и разом  :twisted:

Дмитрий В.

ЦитироватьБриз-КМ они теперь собираются ставить.

Он великоват и вполне тянет на полноценную третью ступень. А вот что-нибудь на его основе, но с меньшей массой вполне возможно.
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьОн великоват и вполне тянет на полноценную третью ступень. А вот что-нибудь на его основе, но с меньшей массой вполне возможно.
Великоват - не мал. На круговую 1500 должен же ктото приличный груз тянуть. Надо ж полностью Циклон-3 заменять, а тут стартовая масса ракеты существенно меньше.