И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьОба варианта возможны! :roll:
Все равно ведь от порта до космодрома на чем-то надо везти. Вроде как, до Восточного нет судоходной реки. :roll:
Через Суэц могут быть проблеммы, а северный он и есть ледовитый, да и две перегрузки тоже не вдохновляют. Проще наверное железкой, а казахам - самолётами, если конечно не дадут отмашку РЖД спецтариф снизить.
Северный обещает стать намного менее ледовитым в ближайшие десятилетия.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

aldin

Уважаемые коллеги!
Я сравнительно недавно на форуме НК по средствам выведения и неоднократно сталкивался с упоминанием о проекте "Тризенит".  Хотелось бы познакомиться с ним поближе, но перелопатить 300 страниц форума - слишком много и долго. Подскажите, где можно найти описание этого проекта. Заранее благодарен.

Salo

Самое раннее описание (более менее подробное), которое мне удалось найти, устами автора:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1265&postdays=0&postorder=asc&highlight=%F2%F0%B8%F5%E7%E5%ED%E8%F2&start=6
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Кстати: воспользуйтесь "поиском".
Автор называл свой проект Трёхзенит.

Дмитрий В.

Остается добавить, что по воззрениям Старого, "Трёхзенит" - это двухступенчатая РН тандемной схемы, первую ступень которой образует связка 3-х блока, а вторую - моноблок с форсированным РД-120 или "четвертинка" от ЖРД 1-й ступени.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьУважаемые коллеги!
Я сравнительно недавно на форуме НК по средствам выведения и неоднократно сталкивался с упоминанием о проекте "Тризенит".  Хотелось бы познакомиться с ним поближе, но перелопатить 300 страниц форума - слишком много и долго. Подскажите, где можно найти описание этого проекта. Заранее благодарен.
Ну, и картинка есть. Вот здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7771&postdays=0&postorder=asc&start=1320
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Bell

А в моем представлении все было совсем подругому :)

Берется Зенит как есть, к нему цепляется 2 блока А, последовательная работа ступеней (3 ступени), порядка 45 т на низкой орбите.

А был еще "проект 37", раз уж пошла такая пьянка :)

Salo

ЦитироватьЧт Дек 30, 2004 23:36
Раз пошла такая пьянка повторю и я свою идефикс с которой в своё время начал появление на этом форуме. Видать старое уже так хорошо забылось что сойдёт за новое.
 Итак.
 В дни сомнений и тягостных раздумий о судьбах моей Родины...
Ой! Чего это?
 Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны...
Во! Это уже ближе!

Я подумал что идею унификации и замены Союза Зенитом можно развить если всё сделать грамотно.
 Нужно упростить Зенит до предела с целью снизить расходы на производство и эксплуатацию. Задачей поставить не выжимание любой ценой секунд и килограммов а снижение стоимости килограма ПН на орбите.
 С этой целью по схеме Зенита сделать фактически новую ракету. Сделать ей максимально простой корпус свареный из гладких нефрезерованых листов. Сделать максимально простой двигатель с давлением максимум 120-150 атм. Упростить всё остальное в том числе и систему управления снизив её точность. Всё должно быть максимально просто.
 Упрощение ухудшит характеристики. Удельный импульс двигателя снизится до 300/330 сек, стартовая тяга до 600т. Увеличится сухой вес. Очевидно полезная нагрузка снизится до 10-11 тонн при старте с 50-х широт. Но если стоимость запуска снизится вдвое то снижение ПН окажется оправдано - цена за килограм снизится. В таком виде ракета вполне сможет служить в качестве "апгрейденого Союза" - для запуска пилотируемых и грузовых кораблей и всяких лёгких научных и геостационарных миссий под которые счас идёт Союз-Фрегат с Байконура.  
 Соединённые вместе три таких блока ("трёхзенит") составят прекрасную тяжёлую РН которая вполне заменит Протон. 30 тонн на ЛЕО скорее всего не получится но 25-26 получатся вполне. Впрочем с третей ступенью будет и 30. Отличный геостационарный носитель на сегодня и перспективу. Производить его следует в ЦиХ - технология изготовления корпусов практически ничем не будет отличаться от изготовления Протона.
 Стартовый комплекс на одноблочный и трёхблочный вариант естественно унифицировать. И строить стартовый комплекс естественно не на полярном круге а в южных районах страны, например в районе Ставрополя. Строительство под Ставрополем ничем не будет дороже строительства в Плесецке. Летать на геостационар через полярный круг это перебор. Конечно в нашей стране всё делается через жопу но не до такой же степени!
 Итого мы получаем прекрасный недорогой универсальный средний/тяжёлый носитель. Если идею универсализации не доводить до абсурда и не подгонять размер блока под лёгкий носитель то всё будет отлично.

Ну как? Каковы будут мнения?

ааа

А где самая главная картинка, там где Змей Горыныч с тремя задницами и надписью "Тризенит"? :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Димитър

Цитировать... раз уж пошла такая пьянка :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1265&postdays=0&postorder=asc&highlight=%F2%F0%B8%F5%E7%E5%ED%E8%F2&start=90
"... И так серия РН состоит из 2 семьей:
1. Семья "Ангара" - которая сейчас делается:
http://www.khrunichev.ru/khrunichev/live/full_raket.asp?id=13187
Состоит из 2 вида ступеней - УРМ-1 на РД-191 и УРМ-2 (РД-0124А)
"Ангара 1.1" я считаю нееффективной - Зачем делать РН на 2 т ПН, если она может вывести 3.7 т ?
Остаются "Ангара 1.2" на 3.7 т
"Ангара-А3" на 14.6 тонн
"Ангара-А5" на 24.5 тонн

2. Семья "Зенит" - дополнительно к УРМ 1 и 2 добавляется УРМ-3 под РД-171 (первая ступень Зенита, немножко доработанная). И УРМ-4 - "толстый" УРМ-1 для верхних ступеней. Возможны 6 комбинации:
1 - 1 ст - УРМ-3, 2 ст - УРМ-4, 3 ст. УРМ-2 - ПН порядка 20 т
2 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-1 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 30 т
3 - ЦБ - УРМ-3, 4 боковушки УРМ-1 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 40 т
так вам 40-тонник был нужен? Smile
4 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-3 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 60 т
или все-таки 60-тонник? Smile
5 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-3 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 100 т
6 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-1 + 2 боковушки УРМ-3 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 70 т
вот и мой любимый 70-тонник... Wink

На следующий этап можно сделать водородные верхние ступени на замену УРМ-2 и УРМ-4

В этой серии только один пробел - между 3.7 и 14 тонн. Но - как раз там находятся РН Союз - ПН = 7 - 8 т, и Союз-2. Так пусть существуют! Smile  "

Bell

В принципе неплохие линейки получаются на базе УРМов что с РД-180, что с РД-170/171. Но все портит напряженность двигателей. Надо что-то по-проще, по-надежнее. Собственно отсюда и возникла идея РД-0163, только это уже другая крайность.

Я еще, помнится, предлагал линейку с тремя двигателями типа РД-191/НК-33 на каждом блоке. Нечто среднее между Атласом и Зенитом.

Bell

ЦитироватьА где самая главная картинка, там где Змей Горыныч с тремя задницами и надписью "Тризенит"? :)
Да-да!!!  :D

STS

чето мне это обсуждение напоминает ... ааа ... старики живут прошлым ...
!

aldin

Всех благодарю. У Димитъра получается интересная идея с межпроектной унификацией.

Salo

Цитировать... раз уж пошла такая пьянка :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1265&postdays=0&postorder=asc&highlight=%F2%F0%B8%F5%E7%E5%ED%E8%F2&start=90
"... И так серия РН состоит из 2 семьей:
1. Семья "Ангара" - которая сейчас делается:
http://www.khrunichev.ru/khrunichev/live/full_raket.asp?id=13187
Состоит из 2 вида ступеней - УРМ-1 на РД-191 и УРМ-2 (РД-0124А)
"Ангара 1.1" я считаю нееффективной - Зачем делать РН на 2 т ПН, если она может вывести 3.7 т ?
Остаются "Ангара 1.2" на 3.7 т
"Ангара-А3" на 14.6 тонн
"Ангара-А5" на 24.5 тонн

2. Семья "Зенит" - дополнительно к УРМ 1 и 2 добавляется УРМ-3 под РД-171 (первая ступень Зенита, немножко доработанная). И УРМ-4 - "толстый" УРМ-1 для верхних ступеней. Возможны 6 комбинации:
1 - 1 ст - УРМ-3, 2 ст - УРМ-4, 3 ст. УРМ-2 - ПН порядка 20 т
2 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-1 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 30 т
3 - ЦБ - УРМ-3, 4 боковушки УРМ-1 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 40 т
так вам 40-тонник был нужен? Smile
4 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-3 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 60 т
или все-таки 60-тонник? Smile
5 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-3 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 100 т
6 - ЦБ - УРМ-3, 2 боковушки УРМ-1 + 2 боковушки УРМ-3 и 3 ст - УРМ-4 - ПН - 70 т
вот и мой любимый 70-тонник... Wink

На следующий этап можно сделать водородные верхние ступени на замену УРМ-2 и УРМ-4

В этой серии только один пробел - между 3.7 и 14 тонн. Но - как раз там находятся РН Союз - ПН = 7 - 8 т, и Союз-2. Так пусть существуют! Smile  "
И как Вы себе представляете УРМ-3 в качестве ЦБ (второй ступени)?
Вы что его дросселировать вполовину собираетесь? :roll:

Alex_II

ЦитироватьИ как Вы себе представляете УРМ-3 в качестве ЦБ (второй ступени)?
Элементарно... Это будет УРМ-3/1, с РД-180...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Salo

Вот и я о том же.  :P

Димитър

ЦитироватьИ как Вы себе представляете УРМ-3 в качестве ЦБ (второй ступени)?
В принципе возможны 3 варианта:
1. Дросселировать двигатель (или заменить эго на менее мощный - но тогда и стартовая масса РН упадет)
2. Сделать два УРМа разной длины - "длинный" для ЦБ и "короткий" для БУ
3. Поставить систему для перелива топлива из боковушек в ЦБ.
Выбирайте!  :)

Цитировать... что с РД-180, что с РД-170/171. Но все портит напряженность двигателей. Надо что-то по-проще, по-надежнее.
Полностью согласен! И такой двигатель есть, и надежнее, и дешевле!
НК-33-1 (форсированный). Тяга - как у РД-191. Для замены РД-171 = 4 х НК-33-1.  :wink:

Bell

Наткнулся тут случайно на такую статейку:
http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?year=2008&issue=48&id=252877§ion=7273
А там... упс...
ЦитироватьНаибольший вес в космическом портфеле заказов Воронежского мехзавода занимают камеры для двигателей первой (РД-191) и второй ступеней «Ангары», а также бустерные насосы и агрегаты наддува. К 2011-2012 году планируется выйти на выпуск 60-70 камер (себестоимость одного изделия – порядка $18 млн).
Это сколько ж будет стоить весь двигатель? ;)

ЗЫ. Пардон, если уже обсуждалось.

ЗЗЫ. Кстати, 60-70 камер - это порядка 15 разных РН в год. Тоже интересная цифирка...