И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

freinir

Старый

ЦитироватьНу а весь опыт проектирования ракет свёлся к проектированию 35 лет назад единственной ракеты общую схему котрой им указало головное КБ. Причём проектирование на основе глубокой переделки существующей ракеты

это вы написали на предыдущей странице. а тут вы вдруг пишите наоборот....

freinir

Кстатии а кто проектировал Бриз, 12-КРБ, Монитор-Э, модули к МКС и МИР-у????

неужели опять КБ Салют чьёто переделало???

Старый

ЦитироватьКстатии а кто проектировал Бриз, 12-КРБ, Монитор-Э, модули к МКС и МИР-у????
неужели опять КБ Салют чьёто переделало???
Ну естественно. Модули к МКС и Миру это челомеевские ТКСы переделаные Салютом.
 КВРБ и Монитор вот это новодел. Это их первые блины.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьНет проблем. Мы не злопамятные.  :twisted:

Разверните свою версию о том, что КБ не участвовало в работах по УР-100. А то в биографии Карраска какая то Ленинская премия за нее упоминается. Ваша версия?
Да мало ли? Представители серийных заводов внёсшие вклад в освоение продукции тоже поощрялись.
Старый, а молодые то правы! Не злобствуйте. Лучше помогите ракетостроению ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО.

Он уже "помог" предложив тащить на орбиту в качестве "полезного" груза 30-тонный пустой топливный бак. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

ЦитироватьСтарый, а молодые то правы! Не злобствуйте. Лучше помогите ракетостроению ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО.
Он уже "помог" предложив тащить на орбиту в качестве "полезного" груза 30-тонный пустой топливный бак. :)
Слава богу что не 300-тонный. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Саламандра

ЦитироватьСтарый, а молодые то правы! Не злобствуйте. Лучше помогите ракетостроению ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО.
Согласна. Слава богу! А бак-то зачем?

_Andrey

Из статьи корреспондента НК в НПО Машиностроения Игоря Афанасьева История создания РН "Протон"

Разработка УР-500 начиналась под руководством главного ведущего конструктора темы П.А.Ивенсена. В 1962 г. на эту должность назначили Ю.Н.Труфанова. На проектном этапе непосредственное участие в определении технических параметров ракеты приняли Д.А.Полухин (впоследствии - главный ведущий темы), В.К.Карраск, Г.Д.Дермичев, В.А.Выродов, Э.Т.Радченко, Е.С.Кулага, Н.Н.Миркин, Ю.П.Колоснов, В.Ф.Гусев и А.Т.Тарасов.

_Andrey

Выдержки из статьи В.А.Выродова "Из истории создания ракеты-носителя "Протон"

В конце 1960 г. решением Правительства авиационное конструктов бюро ОКБ-23 (Генеральный конструктор В.М.Мясищев) было переориентировано на проектирование ракетной техники и введено в качестве филиала в Центральное конструкторское бюро машиностроения, возглавлявшееся Академиком, Генеральным конструктором В.Н. Челомеем. Начальником филиала № 1 был назначен Первый Зам.Генерального Конструктора В.Н.Бугайский

Работы по проектированию РН второго поколения тяжелого класса ''Протон" (заводской шифр УР-500) со стартовой массой более 500 т начались весной 1961 г. в филиале № 1 ЦКБМ (ныне КБ "Салют" -филиал ГКНПЦ им. М.В. Хрущева) по инициативе и под руководством В.Н.Челомея.

Вспоминается совещание, на котором была отобрана компоновочная система изделия. К концу 1961 г. проектным отделом было выработано несколько альтернативных вариантов, нужно было принимать "генеральское" решение. И в это время Москву захватила первая эпидемия массового гриппа, и руководство в лице В.Н.Бугайского и В.Н. Челомея заболело. Мы находились в напряженном ожидании и готовились к встрече. И не зря, так как В.Н.Челомей едва оправившись от гриппа, сразу явился к нам на фирму и собрал совещание. Это произошло 16 января 1962 г.. Мельком взглянув на развешенные плакаты с предлагаемыми вариантами, он в раздражении стал "аки зверь" расхаживать по кабинету, укоряя нас за то, что мы, мол, утратили представленную нам самим случаем возможность плодотворно поработать, что мы подводим и его, и ему вот не с чем выходить наверх, и, вообще, все мы "спим в оглоблях" и так далее. Поприветствовав нас таким образом, он спросил, кто будет докладывать.

Докладывать предстояло начальнику проектного отдела Г.Д.Дермичеву, его доклад касался выбора компоновочной схемы ракеты УР-500.

В свойственной ему манере, спокойным и уважительным голосом, Г.Д.Дермичев стал докладывать. Еще не остыв, в большом нетерпении Владимир Николаевич прерывает доклад и с новой силой в раздражении заявляет в то, что мы не справились с работой.

Неожиданно для себя я вскочил и, обращаясь к Владимиру Николаевичу попросил его выслушать мое дополнение к докладу. С удивлением взглянув на меня, он кивнул.

Я несколько эмоционально стал убеждать ею, что в представленных схемах как раз есть тот вариант, который можно положить в основу дальнейших разработок.

В докладе я обратил внимание на два основных вопроса: вопрос динамики и вопрос транспортировки изделия. Характеристики по динамике изделия жидкие и упругие частоты - должны быть достаточно разнесены, чтобы гарантировать создание простого и надежного автомата стабилизации полетом изделия, который мог бы работать безо всяких поднастроек и допускать эксплуатацию головных частей любого назначения. Для иллюстрации влияния на частоту первого тона упругих колебаний силовой конструкции изделия ее жесткости и длины, я привел формулу поперечных колебаний консольной балки с равномерной нагрузкой, которая позволила наглядно провести необходимые оценки. Далее сказал, что, если не ограничиваться вопросами транспортировки, наиболее приемлем, был бы ступенчатый вариант ракеты с диаметром первой ступени 5,5 м, чем достигается и большая жесткость, и гарантируется сравнительно небольшая высота изделия.

Но достаточно близко к этим условиям подходит вариант ракеты с пакетной первой ступенью (подвесными блоками горючего и центральным силовым баком окислителя). При этом мы вписываемся в допустимый для транспортировки по железной дороге диаметр, равный 4,1 м. В такой схеме подвесные баки не завязываются в общую силовую схему, как это были вынуждены сделать разработчики "Сатурна-1 ", они несут только сами себя.

Кроме тою, эта схема позволяет конструктивно просто решить вопросы сборки и разборки изделия.

Владимир Николаевич внимательно следил за ходом сообщения, изредка задавал вопросы, а когда я кончил, он встал и, назидательно подняв палец, неожиданно для нас, заявил: "Считайте меня Вашим соавтором!". 29 апреля 1962 г. было подписано постановление правительства на разработку трехступенчатой ракеты-носителя тяжелого класса УР-500. Был определен и срок выхода на летно-конструкторские испытания в 1965 г.

Ворон

Согласна. Слава богу! А бак-то зачем?

Дык Идея-то Старого Какая. ;)

Взять 3 модуля вроде первой ступени Зенита, да и сделать Двухступенчатую Ракету. :)
 Вторая ступень создаётся дросселированием, как и на Ангаре. :)

Весь Кайф - БОЛЬШОЕ ОНО...  :D

Саламандра

ЦитироватьВыдержки из статьи В.А.Выродова "Из истории создания ракеты-носителя "Протон"
Из юбилейной  книжечки о Мясищеве, подготовленной ГКНПЦ? Там есть замечательные живые материалы и Кулаги, и Цурикова. Карраска жаль. Он прекрасно читал лекции и водил по макету Мира.

_Andrey

Из книги Чертока "Ракеты и люди. Лунная гонка"

Новому проекту орбитальной станции Челомея было присвоено наименование "Алмаз". В 1968 году в Реутове уже появились макеты орбитального комплекса "Алмаз", а на Филях, на территории некогда родного мне завода № 22, теперь завода им. М.В. Хруничева, а короче ЗИХа, полным ходом шло изготовление корпусов станции. Для сильного конструкторского коллектива Мясищева - бывшего ОКБ-23, ставшего филиалом челомеевского ОКБ-52, - разработка[/size] больших корпусов космической орбитальной станции была задачей не очень трудной. Во всяком случае, конструкторы вместе с технологами и рабочими ЗИХа справились с ней быстрее, чем это могли бы сделать конструкторы нашего ЦКБЭМ и наш ЗЭМ.

Саламандра

"Светлое Будущее - Отменяется!"
Ворон, не каркайте! Прекрасное будущее сейчас на 1-2 курсах. Подождем. Только учить почти некому.

Ворон

Цитировать"Светлое Будущее - Отменяется!"
Ворон, не каркайте! Прекрасное будущее сейчас на 1-2 курсах. Подождем. Только учить почти некому.

А вы представьте Ульянова, который выходит на трибуну Сейчас - читать Пламенную Речь Перед Бизнесменами... ;)

Саламандра

А вы представьте Ульянова, который выходит на трибуну Сейчас - читать Пламенную Речь Перед Бизнесменами... ;)
Начинающий преподаватель приходит в отчаяние, что не все поголовно поняли то, о чем он говорил. Опытный счастлив, если хотя бы у одного глаза не пустые.
Да и здесь в форуме бодаются не только пенсионеры.

Ворон

Начинающий преподаватель приходит в отчаяние, что не все поголовно поняли то, о чем он говорил. Опытный счастлив, если хотя бы у одного глаза не пустые.

Ну как вам сказать, я живу вдвоём с дочерью 14-ти лет. :)
 Она и её подруги - Офигенно Умные, мы такими не были в их возрасте. :)
 Но эти дети - Гуманитарии До Мозга Костей, а я хочу сделать из неё технаря...
 (Дочь хочет быть журналистом...) :)

Саламандра

Ну как вам сказать, я живу вдвоём с дочерью 14-ти лет. :)
 Она и её подруги - Офигенно Умные, мы такими не были в их возрасте. :)
 Но эти дети - Гуманитарии До Мозга Костей, а я хочу сделать из неё технаря...
 (Дочь хочет быть журналистом...) :)
Моя дочь еще дальше - дизайнер. Но я знаю 5 девочек 5-го курса очень технического профильного ВУЗ - красавицы, умницы и подрабатывают... балистическими и еще более мудрыми расчетами на фирме.
А детей не надо ломать. Пусть станет журналисткой и может быть будет писать о космонавтике...

Ворон

ЦитироватьМоя дочь еще дальше - дизайнер. Но я знаю 5 девочек 5-го курса очень технического профильного ВУЗ - красавицы, умницы и подрабатывают... балистическими и еще более мудрыми расчетами на фирме.
А детей не надо ломать. Пусть станет журналисткой и может быть будет писать о космонавтике...

И Все Четыре Подруги Станут Журналистами Как Хотят... :)

ЗЫ. Саламандра, это оффтоп, давайте или в личку или в другой подфорум.

Саламандра

ЦитироватьМоя дочь еще дальше - дизайнер. Но я знаю 5 девочек 5-го курса очень технического профильного ВУЗ - красавицы, умницы и подрабатывают... балистическими и еще более мудрыми расчетами на фирме.

Завтра в теме "Мы все учились"... Спокойной ночи.

Ворон

Завтра в теме "Мы все учились"... Спокойной ночи.

Да.

mrvyrsky

Старый: Я не понял, ты чего, ничтоже сумнящеся меня полкалываешь, чтоли? ;)

Да не приведи Господь! И в мыслях не было! Куда уж...

Старый: Или ты решил таки себя выставить идиотом и отправиться искать свидетельства как КБ Челомея вошло в ЦиХ? ;)

Лучше выставить себя идиотом но узнать из первых рук. Проверено. Вошло-не вошло - не знаю.

Старый: Я слишком хорошо знаю что и как чтобы нуждаться в помощи в этом вопросе тем более от таких "специалистов".

Ага. Понял. Ты лично допрашивал всех причастных к этому делу персонажей, а не получал информацию от журналамеров и прочих околоспецов. Вот и я хочу - лично разобраться. Почему ты лично поговорил с народом сначала в Филях, потом в Реутово, а мне нельзя?

Старый: Алексей, это вопрос вообще общеизвестен.

Вот спросил у жены - нет, не общеизвестен.

Старый: Зачем ты полез в вопрос в котором ни ухом ни рылом?

Им, значит, которые ни ухом ни... эээ... пятачком, значит, ракеты строить можно, а мне просто узнать, чтобы квалифицированно с народом поделиться - ни-ни?

Старый: Если у тебя текст о том что КБ Челомея вошло в ЦиХ не вызывает весёлых колик и желания поставить её в "Ох, умору" с комментарием "посмотрите до чего докатились журноламеры..." (в данном случае очевидно хруничевские пиарщики) то тебя остаётся только пожалеть.

За жалость - отдельное спасибо. Но ты-то всегда черпаешь информацию из первых рук, так сказать, "неосветлённую и непастеризованную" информацию. Т.е., напрямую общаясь с персонажами истории. Или нет? Книжки там пропагандистские читаешь, в правдивом инете ищешь?

Старый: Ну съезди в Реутов в НПОМаш (так теперь называется ОКБ-52) и расскажи им во что они вошли. Они тебе ответят... Только не упоминай про ЦиХ ато могут ответить нецензурно...

Попробую. К нецензурным ответам мне не привыкать. Только вот я никак не пойму - как эти лохи смогли:
1. Предложить проект ракеты.
2. Обойти на вираже РККЭ и Челомеевскую фирму
3. Пусть плохую, но! ракету разработать. Если они производственники - ни в жисть они этого не сделают. Очень простой пример: берём матёрого видеоинженера, отклепавшего сотню фильмов, суём в руки камеру. и он НИЧЕГО НЕ СНИМЕТ. А тут не съёмка - тут ракета...
Вот поэтому и интересуюсь, лох я позорный.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!