И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Lanista

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
На ББ тоже предполагаются РД-195
Эм...
У нас тут принято говорить "это уже практически новая РН". тогда уж и баки удлинить можно под увеличенный расход топлива.

Bell

ЦитироватьLanista пишет:
тогда уж и баки удлинить можно под увеличенный расход топлива.
Дык вон Штуцер яростно уверят  :)  что на 5-7 метров можно УРМы удлинять и по Транссибу пролезут.
Хотя на Восточный можно и по БАМу, вроде как тоннелей меньше.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

ЦитироватьBell пишет:
Дык вон Штуцер яростно уверяет
Спокойно утверждает....
Именно можно, но нужно ли, не знаю.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьLanista пишет:
Эм...
У нас тут принято говорить "это уже практически новая РН". тогда уж и баки удлинить можно под увеличенный расход топлива.
Совсем новая ракета.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Спокойно утверждает....
Памятный пробег до Восточного показал, что не все так гладко.

ЗЫ На это сообщение прошу не отвечать - не хотелось бы сваливать тему опять в железнодорожную сторону. Все покажет только практика - лет через 5-6.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Спокойно утверждает....

Для достижения ПН 40 т - необходимо.
К тому же это будет самым простым и дешевым элементом всей модернизации. По сравнению с организацией перелива, новым двигателем и водородом.

ЗЫ. Хотя, может стоит прибавку тяги разменять на увеличение 3-й ступени и повышение тяговооруженности? Хз, надо считать подробно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

frigate

Цитироватьmihalchuk пишет:
Цитироватьfrigate пишет:
ХС для лунной миссии
- идеальная ХС для отлетной траектории к луне 3150 м/с;
- коррекция траектории 35 м/с;
- торможение у луны и выход на орбиту ИСЛ 1300 м/с;
Джентльмены! Откуда последняя цифирь в 1300 м/с? Может быть хватит 850 м/с?
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Leonar

а на картинке взлетно-посадочная ступень с топливом на борту или ПТК привозит, переливаем часть, сажаем взлетаем?

mihalchuk

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Спокойно утверждает....

Для достижения ПН 40 т - необходимо.
К тому же это будет самым простым и дешевым элементом всей модернизации. По сравнению с организацией перелива, новым двигателем и водородом.

ЗЫ. Хотя, может стоит прибавку тяги разменять на увеличение 3-й ступени и повышение тяговооруженности? Хз, надо считать подробно.
Даст больше на НЗО. А вот у Луны... всё очень зависит от массового совершенства водородной ступени. По любому новая РН.
Может быть и выиграем в массе, но не в стоимости.

TDMS

ЦитироватьLanista пишет:
Эм...
А оно ему надо? Керосин нужен для того, чтобы поднять водород до ближнего космоса. Дальше все в свисток уходит. Лучше по максиму увеличить третью водородную ступень - что и доказывает предлагаемый вариант модернизации.
А вообще я немного расстроился. Нельзя не согласится, что это на вид дешевый вариант апгрейда (кто-то уже заглотил), благодаря тому что СК (дырки и башню обслуживания УРМ-1) менять не надо. Но если выбирать между РД-195 и РД -0120, то я за последний. С центральным водородным блоком 35 тонн получается на полутора ступенях. А возможностей дальнейшего роста на этом моторе не в пример больше. Видимо они не нужны. Подозреваю, что военным все-таки потребовалось больше на ГСО и выход был найден.

Александр Ч.

ЦитироватьTDMS пишет:
Подозреваю, что военным все-таки потребовалось больше на ГСО и выход был найден.
Либо при выводе на ГСО из Плесецка в текущей конфигурации ПН не соответствует заявленой   8)  

PS Основано на слухах и вымыслах, любое совпадение с реальностью - случайность.
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

ЦитироватьTDMS пишет:
  Нельзя не согласится, что это на вид дешевый вариант апгрейда (кто-то уже заглотил), благодаря тому что СК (дырки и башню обслуживания УРМ-1) менять не надо.
Товарищи! Ракетчики! Скажите простому огороднику, а нельзя ли центральный блок всёж-таки увеличить в диаметре, а чтобы "дырки" на стартовом столе совпадали, просто сместить двигатели на боковых блоках (УРМ-1). Сейчас-то двигатели по центру УРМа находятся, а можно их сместить ближе к краю (к центральному блоку). Тогда центр удастся увеличить.

Переделки у боковых блоков, УРМ-1, возможно будут небольшими. А центральный блок, увеличенный, наполнить водородом  :)  .
контента больше не будет

Петр Зайцев

Ну если мечтать о таких переделках, то почему не моноблок с совместимым расположением двигателей. На Сатурн-5 будет похоже. А на 2-й ступени метан, чего уж там. Пускать из Восточного и везти по Зее.

Leonar

Петр Зайцев
пишет:

А на 2-й ступени метан
не... на второй водород, на первой метан  :)  
ЦитироватьПетр Зайцев
[/USER]
Цитироватьпишет:

Пускать из Восточного и везти по Зее.
и везти по воздуху самолетом...было уже :)

Дмитрий Инфан

ЦитироватьКопатыч пишет:
Товарищи! Ракетчики! Скажите простому огороднику, а нельзя ли центральный блок всёж-таки увеличить в диаметре, а чтобы "дырки" на стартовом столе совпадали, просто сместить двигатели на боковых блоках (УРМ-1). Сейчас-то двигатели по центру УРМа находятся, а можно их сместить ближе к краю (к центральному блоку). Тогда центр удастся увеличить.

Переделки у боковых блоков, УРМ-1, возможно будут небольшими. А центральный блок, увеличенный, наполнить водородом .
Это будет новая ракета, которую придётся делать ещё 15 лет. Лучше доводить до ума то, что есть.

ZOOR

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Это будет новая ракета, которую придётся делать ещё 15 лет. Лучше доводить до ума то, что есть.
А сколько по Вашей оценке займет переход на РД-195? И 3-ю водородную?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

NK

амеры таки отказались от рд-180 на военке. Обещают в 19ом году последние пуски.

Lanista

Совсем новая ракета.
Со всем полагающимся попилом, отработкой на стендах и тд. Из плюсов только совместимость с СК имеющейся А5.

Это абсолютное повторение, только тогда обещали совместимость с СК Зенита.
У кого еще кроме ЦИХ может получиться два раза накормить государство одним и тем же говном, да еще и заработать на этом?

mihalchuk

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
А сколько по Вашей оценке займет переход на РД-195? И 3-ю водородную?
По РД-195. 1,5-2 года до начала реального финансирования, 7 лет разработка, 2 года лётные испытания, 4 года - запуск серийного производства. При том, что сегодня нет ясности с ценностью Ангары и полётной надёжностью РД-191.