И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Штуцер

Возможно. Но, ИМХО, модернизация УРМ-1 дело незавтрашнего дня.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Salo

Дык и РД-195 с РД0125 пока только на бумаге.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

Дык мы люди немолодые, увидят не все.  ;)  Можно занести в "прогнозы".
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитироватьmihalchuk пишет:
Здесь боковые с точки зрения...
Давыйте их пронумеруем: 1, 2, Ц, 3, 4.
Как Ваши блоки располагаются вокруг Ц, по часовой стрелке?
Останутся наши следы!

Salo

Впрочем новый УРМ-2 можно и на старый пакет поставить, а увеличение его РЗТ позволит растянуть чечевицеобразный бак керосина.

Штуцер

Вот УРМ-2 более гибок, попомните мое слово ИМХО.
Останутся наши следы!

Salo

А если всё-таки начнут заморачиваться с А7, то можно посмотреть на вариант с четырьмя ББ и РД-180 на ЦБ с дросселированием.

Штуцер

ЦитироватьSalo пишет:
А если всё-таки начнут заморачиваться с А7...
Все это здорово, но... не до жиру, быть бы живу. ИМХО.
ЦитироватьSalo пишет:
о можно посмотреть на вариант с четырьмя ББ и РД-180 на ЦБ с дросселированием.
Четыре ББ - УРМ-1?
Останутся наши следы!

Cepёгa

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Да просто меньше характеристическая скорость или масса ПГ, это элементарный расчёт. Остальные причины меньшего порядка. В равноценных будет случай неотделяемых боковых блоков, но этот случай - не наш.
То есть, грубо говоря, если взять гипотетическую А7 с РД-191 в центре и А7 с дросселируемым РД-171, то мю ПН в первом случае будет больше, чем во втором?
Именно так. И, если по-простому, то когда отделятся боковые блоки, большая тяга на центральном будет уже не нужна, а ракета будет тащить большой и тяжёлый ЖРД, который ещё и дросселировать придётся.
Хорошо, это при прочих равных. А если дросселирование свести к минимуму, добавить 3-ю ступень? Что, никакие варианты не спасут мю ПН от проигрыша в сравнении с РД-191 на четырехметровом диаметре? Как-то слабо верится. Наверняка же есть какие-то полуимперические формулы, чтобы с ними в экселе поиграться на разных вариантах, построить кривые, посмотреть их пересечение...
Тут есть ещё один простой аргумент:
Все блоки нижних ступеней А7 имеют одинаковую длину. У ЦБ РЗТ увеличен за счёт большего диаметра.
В нашем случае соотношение 4,1/2,9=1,414; а значит в ЦБ в два раза больше топлива.
При использовании РД-191 время работы двигателя на ЦБ в два раза больше чем на боковых блоках. Если поставить на ЦБ РД-171, то время его работы будет в два раза меньше, чем на ББ. И даже дросселирование до 50% позволит только уравнять время работы двигателя на ЦБ и ББ.
Да это понятно всё. Я просто хотел разобраться с тезисом Михальчука о том, что вариант с более мощным, чем РД-191 движком в центре, при любом раскладе, будет проигрывать в мю ПН варианту с РД-191. Ну к примеру - поставить РД-180, увеличив баки 2-й ступени, 3-ю ступень добавить.

Sаlyutman

Вот в этом все хруники и не только. А с какой стати не берётся в расчёт чужое мнение - так единственное объяснение - потому что оно чужое! А мы, значит, самые умные - это аксиома. Но если самые умные, может быть, был выигран конкурс в честном состязании с другими профессионалами? Может быть, была сделана удобная и дешёвая ракета? Может быть, эти умные сработали быстро и недорого?
Моего лично мнения тоже никто не спрашивает. В этом я ничем не отличаюсь от Вас всех. Другое дело, что с меня спрашивают выполнение вполне конкретной задачи, по вполне конкретным исходным данным. И если с меня требуют сделать ракету из "чугуния", то я не имею ни малейшего права на "люминий". Я либо делаю, что требуют, и она летает, либо её делают без меня. В этом вся правда жизни.
По определению, профессионал - делающий работу за деньги. Так вот, напомню - эти профессионалы получают деньги бюджетные. А с какой стати снобизм при этом бьёт через край?
Если работа стоит тыщу, а дают за неё не более полусотни и при этом, рот в возмущении открыть не моги. Вот это и называется профессионализм "по-нашему". Я ещё раз повторяю. Мы вынуждены работать в таких условиях, когда чужие ошибки исправляются нашим потом и нашими нервами. А Вы ещё нас и поносите за это. Поверьте, инженер нынче, это человек которого всяк норовит поиметь, при чем, желательно задаром. Многие ли согласятся на такую работу?
Люди, продвигающие своё мнение, называются "эксперты". Уважаемый "эксперт" называется "авторитет". Настоящий специалист пользуется расчётами или численными оценками, и только основываясь на них, принимает решение.
Вы это руководству попробуйте объяснить. Для начала своему непосредственному, потом его руководству... И как скоро Вы станете свободным, но безработным "экспертом"?

Sаlyutman

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
А может они только называются "профессионалами"? И в этом вся суть проблем? Поверхностные знания, которыми сейчас многие страдают, очевидно дают о себе знать, или денежная "болезнь".
Не только они. Это можно сказать практически обо всех, в том числе, и пишущих здесь на форуме. Недостаток информации - вот главная причина. И что самое страшное - её недостаток испытывают сами специалисты. Практически информационный вакуум. Каждый "варится" только в своём и любой интерес к "не твоему" воспринимается мягко говоря - без энтузиазма, а то и с проблемами для интересующимися.

Вернер П.

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьДимитър пишет:
Читаю что после отказа от Зенита, Россия свой Зенит делать не будет, а все ПН будит запускать на Ангаре.
Будет Ангара-3 !?
А что запускали Зенитом ( не считая Морского старта )?
Электро-Л и Спектр-Р.
А еще Фобос-Грунт, Метеор-3М, пару Космосов и шесть коммерческих. Это за 14 лет с начала века. Очевидно замены Зениту не требуется, в том числе и в виде А-3

Sаlyutman

ЦитироватьАтяпа пишет:
Не могу молчать!
Я написал чуть выше, что нахожусь практически в этих же условиях. Это и ко мне, и к десяткам тысяч работников Роскосмоса относится тоже. Если уж к нам не желают прислушиваться, то почему Вы думаете, что прислушаются к Вам? Говоря о снобизме, я пишу не про работников отрасли, а про обладателей кресел разных рангов, принимающих те или иные "судьбоносные", в том числе, конструкторские решения и указывающих всем нам что делать и как жить. Вы не по адресу свои претензии высказываете. Наше дело маленькое - можем копать, можем не копать.

Sаlyutman

Ага, размечтался  :)
Может быть, только вот "Ангару" делаешь не ты, а совсем другие люди, которым твоя "широта знаний" глубокофиолетова. Впрочем, и моя тоже.

Вернер П.

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Ага, размечтался  :)  
Может быть, только вот "Ангару" делаешь не ты, а совсем другие люди, которым твоя "широта знаний" глубокофиолетова. Впрочем, и моя тоже.
И тебя с Днем рождения!

Sаlyutman

ЦитироватьTDMS пишет:
В таком случае резонный вопрос, а вы сами-то что тут делаете? Тут некомпетентные люди, со слов вашего бывшего коллеги, играют в кубики. Не срамно с детишками в песочнице возиться? :D
Нет, не срамно. За недостатком информации общего порядка, не чураюсь черпать её из СМИ и интернета. Другое дело - как я ей распоряжусь. Опять же, я вижу проблему в искажении информации некоторыми экспертами, писателями, пользователями, часто представляющими её в извращённо-негативном либо наоборот, розово-блестючем ключе. Я предпочитаю иметь дело не с надуманными рассказами-ужастиками или же несбыточными "галлюцинациями" некоторых горе-мечтателей, а с более приземлённой реальностью, в которой приходится непосредственно "вариться". Кому-то это наверняка не нравится, но люди в "теме" понимают о чём идёт речь, а значит могут проанализировать и состояние отрасли, и её нынешние возможности, и её ближайшие перспективы. Снимите, наконец же очки и Вы.
ЦитироватьTDMS пишет:
Я не требую ни от вас, ни от ваших коллег, занимающихся "общекомпоновочными вопросами" срочно переделывать Ангару. Я лишь задал вопрос, на который специалистам, как мне показалась сначала, ответить довольно легко. Но ваша реакция на обычные в общем-то технические вопросы мне непонятна. Форум для того и существует, чтобы обсасывать всякие идеи, которые не были использованы в изделии. Иначе вообще нужен такой форум? Где нет ни конспиралогии, ни альтернативных идей? ;)  
Реакция от безысходности. Вы ломитесь в закрытую дверь. Нет, не так, Вы пытаетесь проломить головой стену. Я же пытаюсь подсказать, что дверь находится в другом месте, но пропустят в неё далеко не всех желающих - большинству же уготована роль статистов, наблюдающих за событиями из далека. Я в чём то тоже такой статист, только с некоторым правом входа в ту дверь, и облачением меня, как все-таки, специалиста, некими определёнными обязанностями.
ЦитироватьTDMS пишет:
Отлично понимаю, что вопросы риторические, так как ни одна из двух вышеупомянутых организаций сюда писать не будет.
О чём я и говорил. 

Sаlyutman

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьTDMS пишет:
В таком случае резонный вопрос, а вы сами-то что тут делаете? Тут некомпетентные люди, со слов вашего бывшего коллеги, играют в кубики. Не срамно с детишками в песочнице возиться?
1. Здесь есть компетентные люди. Как любители, так и профессионалы.
Мне их мнение очень интересно.
2. Есть ссылки и цитаты интересных материалов.
3. Я непрочь (и даже с удовольствием) дать пояснения по вопросам , которые знаю. Но не в контексте: "Вы дураки все сделали неправильно, немедленно дайте отчет, почему не сделано так-то и так-то. ЦиХ империя зла, все сотрудники - идиоты."
4. По Вашему вопросу: перечитал Ваши предложения. Суть: укороченный центральный УРМ-1 с высотным соплом. Хотя это уже РМ-1. Соответственно это не Ангара, и соответственно другая тема.
Подписываюсь под каждым словом.

Sаlyutman

Проблема, увы, в спецах. Спецы, о которых здесь говорится - спецы прошлого века. Современные специалисты должны быть интерактивны, а технологии - достаточно аддитивны
Специалист за три копейки нормально работать не будет никогда. Вот в чём проблема. Люди бегут из отрасли, ещё несколько лет и отрасль закончится. Но Вам это пофиг, Вам по-любому "правильные" ракеты подавай. Ещё раз говорю, предприятия отрасли ждут таких грамотных специалистов, как Вы. Но вот если Вам дадут от ворот поворот, моей вины в этом не будет.

Sаlyutman

Вот ответ спеца, объясняющий всё. Кроме одного момента - а "ушастая" Ангара - это Ангара или нет?
А самому догадаться слабо?

Sаlyutman

ЦитироватьБлудный пишет:

Основная причина - упёртость хруников в концепцию УРМ,
Ну причём тут "упёртость"? Сделали то, за что заплатили.

Заплатят за иное - будет и толстый УРМ, и высотный, и насадок, и крылья, и ванна, и кофе, и какао с чаем. Со всем удовольствием.
ЦитироватьНо хруники в своё время от такой задачи отвертелись, хотя и времени, и средств было достаточно.
Ну-ну.
ЦитироватьА с какой стати не берётся в расчёт чужое мнение - так единственное объяснение - потому что оно чужое!
Ну какое ещё "чужое мнение" может быть на стадии лётных испытаний? Изделие уже почти готово, если какие изменения произойдут, то по их результатам. И не меняющие конструкцию - это ж ясно.
Вот мнение человека, понимающего, о чём говорит.