И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

Агент, вы описываете порядок финансирования государством частной промышлености но не отрицаете факта что это происходит. А одни сообщением назад говорили что такого не может быть в принципе. ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьСтарый, у меня довольно точные представления о разных типах экономик. Также о текущих реалиях во множестве стран.
Касаемо США - особо точные.
Агент - снимите розовые очки. Попил бюджета в США - вполне регулярное явление. Правда если это выплывает - сдедует раздача слонов, что кординально отличает ситуацию от России. Но вопервых это если  выплывает, а выплывает это ИМХО в 10%. Может и меньше.
Во вторых слоны не то что очень большие. Вспомните последний скандал с танкерами в Боинге и сравните последствия для работников Боинга с судьбой VP WorldComa

avmich

История с Хэлибёртоном вспоминается, насчёт деления бюджета... Не говоря уж о том, что национальная традиция я бы сказал, американская мечта - продавать что-то госслужбам, те дают больше, правда, куда больше и волокиты.

Agent

ЦитироватьСтарый, у меня довольно точные представления о разных типах экономик. Также о текущих реалиях во множестве стран.
Агент - снимите розовые очки. Попил бюджета в США - вполне регулярное явление. Правда если это выплывает - сдедует раздача слонов, что кординально отличает ситуацию от России. Но вопервых это если  выплывает, а выплывает это ИМХО в 10%. Может и меньше.
Во вторых слоны не то что очень большие. Вспомните последний скандал с танкерами в Боинге и сравните последствия для работников Боинга с судьбой VP WorldComa
Считать сколько всплывает - задача конспирологов.
Если цена завышаеться, то нужно быть очень слепым, чтоб это не заметить - монополистов очень мало да и их ценообразовние тоже госрегулируеться.
И еще такой момент - в США полностью законна легальная минимизация налогов. Уже лет сто. За это вот ща в России всех прессует налоговая.
Госконтракт все хотят заполучить в основном не потому, что выгоднее цены, а потому как загружают стабильной работой на годы.

X

Считать сколько всплывает - задача конспирологов.
Если цена завышаеться, то нужно быть очень слепым, чтоб это не заметить - монополистов очень мало да и их ценообразовние тоже госрегулируеться.
И еще такой момент - в США полностью законна легальная минимизация налогов. Уже лет сто. За это вот ща в России всех прессует налоговая.
Госконтракт все хотят заполучить в основном не потому, что выгоднее цены, а потому как загружают стабильной работой на годы.
Видите ли уважаемый - я говорю по своему опыту . К нам перешел мужик из Боинга, так когда наше руководсво ознакомилось с его планами - так заорало благим матом - что он нас разорить хочет ...
А мы не самая бедная контора, но расходы к которым он привык работая с армией - это что то потустороннее. Не никакой туфты, все деньги только за выполненую работу - вопрос в том а нужна ли была вся эта работа. Просто в России наровят деньги просто спереть а вместо работы подсунуть туфту. В  штатах же придумают и выполнят кучу всякой никому не нужной  фигни за которую получат конкретные деньги

Agent

ЦитироватьВидите ли уважаемый - я говорю по своему опыту . К нам перешел мужик из Боинга, так когда наше руководсво ознакомилось с его планами - так заорало благим матом - что он нас разорить хочет ...
А мы не самая бедная контора, но расходы к которым он привык работая с армией - это что то потустороннее. Не никакой туфты, все деньги только за выполненую работу - вопрос в том а нужна ли была вся эта работа. Просто в России наровят деньги просто спереть а вместо работы подсунуть туфту. В  штатах же придумают и выполнят кучу всякой никому не нужной  фигни за которую получат конкретные деньги
Туфты много. Ну дак и в почти любой конторе на рынок попадает небольшая часть от задумок и проектов на разной степени реализации. Ток придумывают эту туфту не в Боинге. И утверждают финансирование даж не в Пентагоне. А чтоб Боинг особо не расслаблялся по поводу заполучения очередного контракта (и наоборот) - есть еще и Локхид.

Дмитрий В.

Цитата: "Ворон"Кстати, "поклонникам простоты и эффективности". ;)

В своё время Мишин предлагал управлять Р-7 дросселированием двигателей. :) Этого управления оказалось недостаточно и пришлось ставить рулевые камеры. :)

На Р-7 при ее схеме номер с дросселированием (если я правильно понял, что Мишин предлагал использовать т.н. "разнотяг", как на Н-1) скорее всего не прошел бы. Дело в том, что при дросселировании одного из двигателей, система одновременного опорожнения баков и синхронизации (СООБиС) выдада бы в СУ сигнал на увеличение тяги задросселированного блока. А вообще-то на Р-7 есть еще и аэродинамические рули. С уважением, Дмитрий В.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитировать+ при малой тяге отклонять "рулевик" надо не 1...3 град в случае "прокачки" маршевого ЖРД, а градусов на 45, читайте литературу
Мы в курсе. И что из этого? Есть разница насколько отклонять?
Разница есть.
ЦитироватьДа кстати РД-180 имеет замкнутую схему, следовательно после насосов давление даже выше чем в камере, значица давление в трубопроводах, подающих топливо к "рулевику" будет теже 25-30 МПа... Где выигрыш-то?
А где вы были когда мы тут уже 100 страниц подряд предлагали упростить РД-180/170 путём снижения давления?
Чем РД-191 станет проще, если снизить давление? Может, вообще перейти к открытой схеме? Только в данном случае двигатель все равно придется проектировать заново (со списанием затрат на РД-191 на уже "новый" ЖРД). Кроме того, при снижении давления в КС придется уведличить размеры (а значит и массу) нового ЖРД для сохранения заданного уровня тяги.
Цитироватьа кстати у рулевика те же высоконагруженные сильфончики будут-с!
Сча! А полых цапф не желаете?
 Интересно, бывают вообще сильфончики на угол изгиба + 30-40 град?
Я думаю, не прблема. В крайнем случае сильфон выродится в гибкий трубопровод.
ЦитироватьИли может присобачим к ТНА низконапорный насосик (2 шт)? И где же упрощение? Или делаем рулевые на газогенераторном газе? Ну да, теже 25-30 МПа только при Т=700К к примеру! Во кайф! А че стесняться? Давайте сразу уж восстановим производство РД-111, ну форсируем немного... Не, не пойдет, у того то же основные камеры качались....
Давайте мудрить не будем и сделаем как на семёрке? Вы её в ацтой ещё не записали?
Не надо, как на "семерке". В свое время рулевые камеры на ней появились от нежелания Глушко заниматься вопросами EDN/ Так что решение было вынужденным и далеко не оптимальным (на 1-й ступени Р-9 уже не было никаких рулевых камер). В тех условиях (жесткие сроки) данное решеие было правильным, но это не означает что его надо тиражировть и сегодня. Сама "семерка" - отличная (надежная и дешевая) машина и я не считаю, что она "ацтой". В принципе ее грузоподъемность можно поднять тонн эдак до 10-12, но, ИМХО, как говорится "не трожь технику - и она тебя не подведет". С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьЗачем вы так много цитируете?
ЦитироватьНе вижу почему. :) "Двигатель как двигатель", может сложноват, но не более. :)
Аналогия: ставить РД-191 на массовую ракету это всё равно что ставить двигатель с Формулы-1 на обычную машину.

Двигатель в Формуле-1 не самая высокая статья затрат. ;)
 Пилот с именем стоит дороже. :)

ЦитироватьА я бы сказал, что экономии Не Будет Никакой. :) Люди будут одни и те же и фонд заработной платы одинаковый. :)
Вы можете говорить что угодно. А реально двигатель будут производить те же люди что счас производят РД-253. Те же люди те же технологии тот же фонд зарплаты. Представляете сколько экономии на том что их не нужно заставлять делать РД-191?

Ноль экономии. Одни и те же люди, одни и те же деньги. :)
 Даже если они не делают Ни-Че-Го. :)

ЦитироватьНе верно. ;) И за 1000 лет ничего не "отобьётся". :) См. выше. ;)
Всё отобъётся ещё до начала полётов. Уже на этапе организации производства.

А в ЦиХе сидят Заговорщики... И Не Хотят Этого... ;)  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Лютич

ЦитироватьДаже если они не делают Ни-Че-Го. :)

Ага. Слово "уволить дармоедов" для нас есть Ужасное Проявление Аццкой сОтОны и жЫдомасонского заговора супротив Руси-Матушки.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Ворон

ЦитироватьКстати, "поклонникам простоты и эффективности". ;)

В своё время Мишин предлагал управлять Р-7 дросселированием двигателей. :) Этого управления оказалось недостаточно и пришлось ставить рулевые камеры. :)

На Р-7 при ее схеме номер с дросселированием (если я правильно понял, что Мишин предлагал использовать т.н. "разнотяг", как на Н-1) скорее всего не прошел бы. Дело в том, что при дросселировании одного из двигателей, система одновременного опорожнения баков и синхронизации (СООБиС) выдада бы в СУ сигнал на увеличение тяги задросселированного блока. А вообще-то на Р-7 есть еще и аэродинамические рули. С уважением, Дмитрий В.

Вообще этот метод "всячески плохой". :)
 Кстати, я ошибся, надо не 4 двигателя, а 8 - ещё аж 4 для управления по крену - если все двигатели неподвижны. :)

Но я сомневаюсь, что двигатели можно точно дросселировать и вообще точно задавать им тягу.

На Р-7 это не стали делать уже потому, что управляющего момента не хватило бы плечо меньше, а выбрать маленький номинал тяги очень невыгодно. :)

Ворон

ЦитироватьДаже если они не делают Ни-Че-Го. :)

Ага. Слово "уволить дармоедов" для нас есть Ужасное Проявление Аццкой сОтОны и жЫдомасонского заговора супротив Руси-Матушки.

Чего это проявление не знаю. :)
 Но по-другому не получается. :)

Дмитрий В.

Цитата: "Ворон"
Цитата: "Дмитрий В."
Цитата: "Ворон"]

Вообще этот метод "всячески плохой". :)
 Кстати, я ошибся, надо не 4 двигателя, а 8 - ещё аж 4 для управления по крену - если все двигатели неподвижны. :)

Не могу согласиться, что данный метод "всячески плохой". Он далеко не всегда применим, но имеет определенные достоинства:
а) отсутствие силовых приводов и, соответственно подвижных деталей (кардановый подвес, сильфоны на трубопроводах и т.п.), т.е. ДУ получается легче и очасти проще.
б)невелики потери УИ (или вообще остутствуют при определенных условиях);
в)поскольку при таком способе управления отсутствует боковая сила, то нет и "раскачки" компонентов топлива, что позволяет, по крайней мере теоретически" избавиться от демпфирующих перегородок в баках.
С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

Теоретически да, но как обеспечить точное совпадение тяги двигателей? :)

А вот УВТ все эти проблемы легко решает. :)

Дмитрий В.

Совпадение тяги с чем? Если имеется ввиду совпадение фактической тяги с заданным значением, то это давно не проблема.
С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьСовпадение тяги с чем? Если имеется ввиду совпадение фактической тяги с заданным значением, то это давно не проблема.
С уважением, Дмитрий В.

Если два "скошенных" двигателя дают разную тягу будет постоянный возмущающий момент, который нам не нужен.
 Каким образом мы будем его компенсировать? - Только дросселированием двигателей, а насколько оно точно? :)

Дмитрий В.

Ровно настолько, насколько точны современные системы регулирования тяги. К сожалению точными цифрами не располагаю, но думаю, что речь идет о долях процента. С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

Если предположить возможность производства НК-33, то можно предложить схему сочетающую "УРМообразность" с оптимальностью конфигурации ракеты. :)

"Большой УРМ" имеет массу около 300 тонн и допускает установку 4-х НК-33.
 Ракета собирается из 4-х "УРМов" - на трёх стоит 4 НК-33, а четвёртый "УРМ" это просто такой же бак, но без двигателей вообще.

На участке работы второй ступени она использует топливо этого бака, потом 2 "УРМа" отделяются вместе с баком.

Дмитрий В.

Прошу уточнить комплектацию УРМами обеих ступеней. Мне кажется, что такая схема не "есть хоошо". С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьПрошу уточнить комплектацию УРМами обеих ступеней. Мне кажется, что такая схема не "есть хоошо". С уважением, Дмитрий В.

4 одинаковых модуля пакетом, только у одного нет двигателей или, как вариант на двух по два двигателя - чтобы не тащить со второй ступенью ещё два НК-33, которые избыточны.

Вторая ступень на участке работы первой ступени питается топливом из центрального бака первой, потом 3 модуля отделяются, перед этим вторая ступень переходит на свой бак. :)