И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

Я бы посоветовал Остапенко чтоб не дразнить гусей применять выражение "За 20 лет разработки проект устарел". "В наше время требуется не просто замена Протона а создание более мощной перспективной ракеты с обязатеольным учётом соотношения "стоимость/эффективность"".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Ой, а король-то - голый...
И ведь кто бы мог подумать!  :o
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Однако самое забавное:
Цитировать«Известиям» удалось получить стенограмму одного из последних совещаний у главы Роскосмоса — оно состоялось 24 октября этого года в офисе космического агентства. 
2 месяца назад...

Bell

ЦитироватьСтарый пишет:
"За 20 лет разработки проект устарел"
Угу. Устарели и оказались ошибочными все ключевые идеи проекта. И однажды это придется признать официально...

gabiturat

Угу давайте опять бросим и начнем какую-нибудь другую ракету. А через 2 года появится новый глава Роскомоса и скажет, что надо опять от чего-нибудь отказаться.
Танэгасимы негасимый свет

Старый

Цитироватьgabiturat пишет:
Угу давайте опять бросим и начнем какую-нибудь другую ракету. 
Нет, блин, давайте доделывать эту! Ведь все главы Роскосмоса должнв делать одну ракету. Это же совкершенно очевидно...

Ну-и-ну

Рука бойца колоть пилить устала?

Старый

Проект настолько несостоятелен что это рано или роздно должно было стать ясно всем. Но боюсь что это время ещё не настало и Остапенко заставят продолжать эту аферу.

Ну-и-ну

Тоже почти из классики. "Закрыть нельзя продолжить"

Вал

Нет! Только не Ангару! Сначала надо ПТК прибить!  :D
И, таки, мы должны увидеть как она взлетит.
5359055087344250

SageZ

ЦитироватьСтарый пишет:
Я бы посоветовал Остапенко чтоб не дразнить гусей применять выражение "За 20 лет разработки проект устарел". "В наше время требуется не просто замена Протона а создание более мощной перспективной ракеты с обязатеольным учётом соотношения "стоимость/эффективность"".
Итог был очевиден (не могу сказать, что для всех). Но самым последовательным ниспровергателем ( среди местных читателей-писателей) был Старый  :D . Но...
  Производство Протонов будет сворачиваться. И если дела у Маска пойдут в гору - спрос на Протоны будет падать быстрее чем ожидалось. За последнее время ГК НПЦ так часто "получал по голове" (хотя и заслуженно).
И теперь этот реверс с Ангарой приведет к системному кризису (я полагаю каждый сам домыслит его последствия)...
 Энергия последний раз делала РН более 20 лет назад. Думаю реально причастных к этому процессу уже и не осталось. Да и РН тогда делали всем Великим Союзом. И его уже... К Руководству Энергии у СК и ФСБ зреют вопросы (или уже созрели? :evil: )...
Самара никогда тяжами не занималась..
Что дальше? Феномен Маска в России возможен? :(

Старый

Ракету нового поколения вполне возможно и очень быстро сделать в ЦиХе. Если он перестанет цепляться за Ангару и заложеные в ней идеи.

Павел73

Цитировать— Семейство ракет Falcon создается на основе новой для ракетостроения производственной модели, обеспечивающей ее конкурентоспособность по цене, — говорит Ионин. — Все предыдущие ракеты — российские, американские, китайские — делались на основе той производственной модели, которая была заложена Королёвым и Вон Брауном в 50-х годах прошлого века.
Да, лучше не скажешь... :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Проект настолько несостоятелен что это рано или роздно должно было стать ясно всем. Но боюсь что это время ещё не настало и Остапенко заставят продолжать эту аферу.
Ангару надо доделать. Слишком много в неё вбухано, чтоб можно было бросить. Другое дело, что её надо оставить в Плесецке и не тащить на Восточный.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

SageZ

ЦитироватьСтарый пишет:
Ракету нового поколения вполне возможно и очень быстро сделать в ЦиХе. Если он перестанет цепляться за Ангару и заложеные в ней идеи.
  Одновременно, тащить Ангару (даже у Астапенко не хватит смелости поставить на ней крест!)  и делать новую ракету ?? - не хватит здоровья у ЦиХ!! Не думаю, что это реально.
 Разработка новой ракеты стоит много сотен млрд деревянных. В стране кризис (правда не знаю чего :D ), но налоги растут производство падает, цены на газ и нефть тоже усыхают, да еще братскую Украину нужно подкармливать чтобы она окончательно не ушла жить с Европой... Так что думаю, Старый нам с вами не будет счастья увидеть в обозримом будущем РН нового поколения.. :cry:

freinir

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитировать19 декабря 2013, 00:01 | Наука | Иван Чеберко    
     Глава Роскосмоса готов отказаться от «Ангары»,
 http://izvestia.ru/news/562792

Значит всё-таки осмелились Рогозину сказать. Интересно, какая реакция будет  у Рогозина.

Александр Ч.

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ангару надо доделать. Слишком много в неё вбухано, чтоб можно было бросить. Другое дело, что её надо оставить в Плесецке и не тащить на Восточный.
Пока про это и так говорят. Вот только при ожидаемом темпе пусков: не больше трех в год, о снижении цены придётся забыть.

Цитироватьfreinir пишет:
Значит всё-таки осмелились Рогозину сказать.
О вкусе апельсинов с устрицами? ;)

PS Мог бы поехидничать: Я ведь вас предупреждал!, но не буду, т.к. возможная ситуация вырисовывается гораздо более худшая. Причем для всех.
Ad calendas graecas

freinir

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Значит всё-таки осмелились Рогозину сказать.
О вкусе апельсинов с устрицами?

PS Мог бы поехидничать: Я ведь вас предупреждал!, но не буду, т.к. возможная ситуация вырисовывается гораздо более худшая. Причем для всех.
В смысле предупреждал? Меня? О чём? И какая худшая ситуация вырисовывается?

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Ой, а король-то - голый...
И ведь кто бы мог подумать!
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьgabiturat пишет:
Угу давайте опять бросим и начнем какую-нибудь другую ракету.
Нет, блин, давайте доделывать эту! Ведь все главы Роскосмоса должнв делать одну ракету. Это же совкершенно очевидно...
ЦитироватьСтарый пишет:

Блин, согласен с каждым словом.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

И кстати:

Цитировать«Ангара» — это основной проект России в космической области за всё время с момента распада СССР. На его реализацию с 1994 года потрачено уже более 100 млрд рублей. Первый старт «Ангары» легкого класса был запланирован на 2007 год, несколько раз переносился и теперь стоит в планах на середину 2014 года.

— Мы были шокированы сказанным, — признается участник совещания у главы Роскосмоса 24 октября. — В кулуарах обсуждали главным образом сказанное по «Ангаре». Все знают, что у «Ангары» есть один весьма значимый порок — она слишком дорогая.

Стоимость «Ангары» ее производитель — Центр Хруничева — держит в секрете. Судя по параметрам самого крупного на сегодня заказа на двигатели для «Ангары» (РД-191), заключенного химкинским НПО «Энергомаш» в рамках гособоронзаказа на 2013–2015 годы, цена на данный двигатель — около 250 млн рублей за каждый. Набор двигателей для первой ступени тяжелой «Ангары» таким образом стоит 1,25 млрд рублей — ровно столько стоят ракеты «Протон», стартующие в этом году (в размещаемых сейчас заказах на последующие годы «Протоны» приобретаются государством по цене 1,5 млрд рублей). С такой ценой на маршевые двигатели стоимость изготовления ракеты надежно превысит отметку в 2,5 млрд рублей, еще минимум 1 млрд рублей обеспечат разгонный блок, головной обтекатель и комплекс пусковых услуг. В результате себестоимость запуска полезной нагрузки с помощью «Ангары» (если бы ее запускали сегодня) уверенно вышла бы за пределы $100 млн.
http://izvestia.ru/news/562792

З.Ы. Кажется, на Роскосмос пришел настоящий мужик. С яйцами. Теперь будем посмотреть.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".