И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Ворон

Вообще, "рекомендованное давление в КС" - 200 атмосфер. :)

Зачем я предложил двигатель с давлением в КС 300 атмосфер? :)
 Идея в том, чтобы попробовать сделать с использованием более совершенных технологий двигатель Ещё Легче, вроде вот этого -
 http://www.astronautix.com/engines/ssmeplus.htm

Разумеется, на керосине. :)

А по имеющимся двигателям, я считаю, что НК-33 оптимален. Да вот только его почему-то не делают. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Agent

Стоимость разработки растет лавинообразно. Касаемо производства - далеко не факт. А в случае налаженного производства - дак и вопрос такой не возникает.  С РД-170 мучились 10 лет при фактически неограниченном финансировании. Теперь уже есть материалы, которые позволяют делать турбину для ЖК без всякого спецпокрытия. В США по крайней мере. Сэкономило бы года 3 и кучу денег. Тем не менее, далеко не бедные штаты предпочли купить РД-180 (оплатив модификацию)
Соббсно и Хруничев не собираеться ити "уникальным" путем "не имеющим аналогов". Разве что не платит за разработку РД-190. Но это уже "особенности национального ракетостроения". Делу не вредит, благо Энергомаш не ходит с протянутой рукой по кремлевским кабинетам.

Ворон

ЦитироватьСтоимость разработки растет лавинообразно. Касаемо производства - далеко не факт. А в случае налаженного производства - дак и вопрос такой не возникает.  С РД-170 мучились 10 лет при фактически неограниченном финансировании. Теперь уже есть материалы, которые позволяют делать турбину для ЖК без всякого спецпокрытия. В США по крайней мере. Сэкономило бы года 3 и кучу денег. Тем не менее, далеко не бедные штаты предпочли купить РД-180.
Соббсно и Хруничев не собираеться ити "уникальным" путем "не имеющим аналогов".

Ещё раз соглашусь.
 РД-170 и ему подобные двигатели уже умеют делать. И что самое главное, есть предприятие, которое их делает.
 Пусть тот же НК-33 и более удачное изделие, с технической точки зрения, но нет производства НК-33.

Agent

ЦитироватьНестыковочка получается.
Либо 4х-камерный движок толкают дешевле 2х-камерного, либо на РД-191 будет совсем смешная цена ;)

ЗЫ. Если "с ДМ и обтекателем" то собсно Зенит будет в районе 25 лимонов. Вычитаем отсюда более 10$М  за движок... Совсем копейки Южмашу остаются ;)
ЗЗЫ. Хм... А может хватит сфероконей в вакууме считать?  :evil:

Энергомаш неизвестно за сколько толкает РД-180. Это Локхид его за столько берет у Амросса.
Больше 8 за РД-171 очень маловероятно. Скорее ближе к 5 должно быть. А то МО не могло бы покупать пуски Зенита-2.

Да, чуть не забыл. В этот гигабак за 101 двигатель также входит неограниченная лицензия на производство (то есть никаких последующих отчислений) и ВСЯ документация в "дюймах". Больше 2 тонн бумаги, кстати.

Гость 22

ЦитироватьСтоимость разработки растет лавинообразно. Касаемо производства - далеко не факт. А в случае налаженного производства - дак и вопрос такой не возникает.
Да нет же никакого налаженного производства! ТНА, газогенератор, элементы автоматики для РД-191 - все абсолютно новое, ранее нигде и никем не производимое. Вы в этом сомнеаетесь? Одна камера прежняя - но и это не довод, т.к. ту же камеру можно было и для "модернизированного" РД-180 использовать.

Получается, что перед "лицом" развертывания производства оба варианта - РД-191 и модернизированный" РД-180 находятся в равных условиях - все делать заново нужно.

Но и это не так :)
1. Наладить выпуск меньшего количества конструктивно более простых деталей легче и дешевле, чем большего количества более сложых.
2. Людей, материалов и энергии для самого производства в первом случае нужно меньше.

ЦитироватьТеперь уже есть материалы, которые позволяют делать турбину для ЖК без всякого спецпокрытия. В США по крайней мере.
Есть. Но те же США предпочли выбрать для RS-84 20 МПа, а не 26. Не знаете почему? А я знаю - см. график выше.

ЦитироватьРД-170 и ему подобные двигатели уже умеют делать.
А РД-275 не умеют делать? Или тот же РД-120 с давлением 16 МПа и сварным газоводом? Список можно продолжить, и будет он куда как длиннее пары РД-170/180.

ЦитироватьИ что самое главное, есть предприятие, которое их делает.
В случае с РД-191 - нету такого предприятия. И даже не известно еще, кто их будет серийно производить.

Agent

ЦитироватьСтоимость разработки растет лавинообразно. Касаемо производства - далеко не факт. А в случае налаженного производства - дак и вопрос такой не возникает.
Да нет же никакого налаженного производства! ТНА, газогенератор, элементы автоматики для РД-191 - все абсолютно новое, ранее нигде и никем не производимое.
:)
Угу. Абсолютно новое на абсолютно старых станках с абсолютно теми же рабочими в тех же цехах.
И даж не пытайтесть тут доказать, что для другой формы и размера (меньшего) турбины нужен другой набор оборудования.

Ворон

Да нет же никакого налаженного производства! ТНА, газогенератор, элементы автоматики для РД-191 - все абсолютно новое, ранее нигде и никем не производимое. Вы в этом сомнеаетесь? Одна камера прежняя - но и это не довод, т.к. ту же камеру можно было и для "модернизированного" РД-180 использовать.

Получается, что перед "лицом" развертывания производства оба варианта - РД-191 и модернизированный" РД-180 находятся в равных условиях - все делать заново нужно.

Но и это не так :)
1. Наладить выпуск меньшего количества конструктивно более простых деталей легче и дешевле, чем большего количества более сложых.
2. Людей, материалов и энергии для самого производства в первом случае нужно меньше.

1. "Меньшее количество" означает, что двигатель больше? :)
 Тогда его отрабатывать дороже, какой бы он простой не был.

2. Не факт, что существенно меньше. Если всё делает "один и тот же Вася" - вообще одинаково. :)

ЦитироватьТеперь уже есть материалы, которые позволяют делать турбину для ЖК без всякого спецпокрытия. В США по крайней мере.
Есть. Но те же США предпочли выбрать для RS-84 20 МПа, а не 26. Не знаете почему? А я знаю - см. график выше.

Но не 150 МПа, однако... ;)

А РД-275 не умеют делать? Или тот же РД-120 с давлением 16 МПа и сварным газоводом? Список можно продолжить, и будет он куда как длиннее пары РД-170/180.

А НК-33 ещё замечательнее. :)
 Но видать дело не в сварном/несварном газоводе. :)

ЦитироватьИ что самое главное, есть предприятие, которое их делает.
В случае с РД-191 - нету такого предприятия. И даже не известно еще, кто их будет серийно производить.

Если ЦиХ хочет РД-191 и сделает ракету с ним - Флаг Ему В Руки! :)
 Я боюсь, что он не сделает Ни-Че-Го, просто потому, что не очень это кому-то нужно. :)

Ворон

Кстати, о "метановом варианте". ;)

Неоднократно упоминалось, что при разработке Дельты-4 имел значение экологический фактор - водород при аварии носителя не загрязняет окружающую среду.

Метан в этом смысле не хуже. :)

Bell

ЦитироватьСтоимость разработки растет лавинообразно. Касаемо производства - далеко не факт. А в случае налаженного производства - дак и вопрос такой не возникает.  С РД-170 мучились 10 лет при фактически неограниченном финансировании. Теперь уже есть материалы, которые позволяют делать турбину для ЖК без всякого спецпокрытия. В США по крайней мере. Сэкономило бы года 3 и кучу денег. Тем не менее, далеко не бедные штаты предпочли купить РД-180 (оплатив модификацию)
Соббсно и Хруничев не собираеться ити "уникальным" путем "не имеющим аналогов". Разве что не платит за разработку РД-190. Но это уже "особенности национального ракетостроения". Делу не вредит, благо Энергомаш не ходит с протянутой рукой по кремлевским кабинетам.
Эх, черт возьми! И ведь нельзя с вами несогласится! :)

ЦитироватьЭнергомаш неизвестно за сколько толкает РД-180. Это Локхид его за столько берет у Амросса.
Больше 8 за РД-171 очень маловероятно. Скорее ближе к 5 должно быть. А то МО не могло бы покупать пуски Зенита-2.
Если РД-171 ПРОДАЕТСЯ за рубеж дешевле 8М$, то РД-191 должен стоить... боюсь даже представить...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

ЦитироватьЕсли РД-171 ПРОДАЕТСЯ за рубеж дешевле 8М$, то РД-191 должен стоить... боюсь даже представить...
Имхо, не более полутора млн (без покидания таможенного пространства)
ЗЫ: хотя ... всучить госзаказчику по тройной цене - любимый спорт любого предприятия в любой стране. Так что "внутренняя цена" может оказаться выше коммерческой (в смысле рыночной).

Bell

ЦитироватьЕсли РД-171 ПРОДАЕТСЯ за рубеж дешевле 8М$, то РД-191 должен стоить... боюсь даже представить...
Имхо, не более полутора млн (без покидания таможенного пространства)
ЗЫ: хотя ... всучить госзаказчику по тройной цене - любимый спорт любого предприятия в любой стране. Так что "внутренняя цена" может оказаться выше коммерческой (в смысле рыночной).
мммм... С другой стороны, например, РН Союз государство покупает за столько, за сколько хочет  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

Цитироватьмммм... С другой стороны, например, РН Союз государство покупает за столько, за сколько хочет  :roll:
Так не бывает. В любом случае на предприятие должен ити поток денег для выплаты ЗП, рассчетов с поставщиками и тд. И так по всей цепочке подрядчиков и субподрядчиков (если дебиторская задолженность копиться)
Будет ли это прямая оплата за продукт или в виде бюджетных субсидий или субвенций - неважно. Бесплатных пирожков не бывает. Труд должен быть компенсирован. Даже рабов кормить нада - а то умрут с голоду.

X

ЦитироватьДа нет же никакого налаженного производства! ТНА, газогенератор, элементы автоматики для РД-191 - все абсолютно новое, ранее нигде и никем не производимое.
Угу. Абсолютно новое на абсолютно старых станках с абсолютно теми же рабочими в тех же цехах.
А при чем здесь станки? Разве я про них что-либо говорил? По-моему, только про оснастку.

ЦитироватьИ даж не пытайтесть тут доказать, что для другой формы и размера (меньшего) турбины нужен другой набор оборудования.
Скорее всего, Вы не поверите ;) - но и в самом деле для этого нужен другой набор :D. Но не станков, как Вы полагаете, а оснастки для них - модели для литья, шаблоны, кондукторы, лекала, фасонные резцы, оправки, и т.д. и т.п., все сразу и не перечислишь. И в большом количестве, Причем, как и прочие ("обычные") изделия - сначала их нужно разработать. А их изготовлением на большом серийном заводе занимается отдельный инструментальный цех.

Кстати, о станках :) Немалую их часть нужно переналадить для производства иной продукции.

И именно во всем этом и заключается налаживание производства. "И даж не пытайтесть тут доказать", что это не так. ;)

А Вы не знали? ;)

Цитировать... с абсолютно теми же рабочими в тех же цехах
Ничего подобного. Энергомаш - не серийный завод. Хотя они как-то изыскали возможность изготавливать РД-170/180 на своем опытном производстве (Каторгин именно так и выразился как-то в интервью - "изыскали возможность"), совершенно не факт, что они потянут еще и РД-191. Они и сейчас даже не все сами делают - камеры, например.

Так что РД-191 будут делать на другом предприятии. Например, пермском "Протон-ПМ".

Гость 22

Agent

Ага. Умельцы в гараже... :)

ЗЫ: не тот Энергомаш глянул :)
Ща поищем возможности
ЗЗЫ:
Производственная база
На заводе применяются уникальные технологии, гарантирующие повышенную надежность и работоспособность изготовляемых изделий
- литье по выплавляемым моделям сложнопрофильных деталей из высоколегированных жаропрочных сплавов (массой до 0,3 т), из титана (массой до 0,12 т), а также из тугоплавких материалов, легированных молибденом, вольфрамом, рением и др;
- электрофизическая и электрохимическая обработка деталей турбонасосных агрегатов;
- электрохимические и газофазные методы нанесения одно- и многослойных покрытий толщиной до 800 мкм из молибдена, вольфрама, никеля, хрома, меди, серебра и др;
- пайка в высокотемпературных вакуумно-компрессионных печах как однородных, так и разнородных металлов, обеспечивающая повышенную прочность и плотность паяных швов, однородность структуры паяемых металлов и металла шва.

Гость 22

Цитировать"Меньшее количество" означает, что двигатель больше?
Нет, это означает, что двигатель проще ;) Повторю фразу, сказанную вам же, но, по-видимому, впустую: есть два изделия - одно с гибким многослойным проточно охлаждаемым газоводом-сильфоном внутри карданного подвеса, а второе - с газоводом, сваренным из трех штампованых заготовок (всего три шва). Где деталей больше? ;)

Цитировать"Меньшее количество" означает, что двигатель больше? Тогда его отрабатывать дороже, какой бы он простой не был.
С чего бы это? Из-за большего расхода керосина, что-ли? Так керосин - копейки по сравнению с самим ЖРД.

ЦитироватьНе факт, что существенно меньше. Если всё делает "один и тот же Вася" - вообще одинаково.
Так мы, кажется, как раз и сравниваем варианты, по которым "Вася" сделал-таки по-разному. Разве не так?

Цитироватьте же США предпочли выбрать для RS-84 20 МПа, а не 26. Не знаете почему? А я знаю - см. график выше.
Но не 150 МПа, однако...
Но и не 26 все же... ;)

А НК-33 ещё замечательнее. :)
Погодите, Ворон. Вы все время юлите и увертываетесь от прямого ответа. Ответьте прямо: умеют или не умеют делать РД-275? Если да, то Ваш аргумент "РД-170 и ему подобные двигатели уже умеют делать" - совершенно пустой и бесполезный. Так что с сего момента лучше забудьте о нем совсем (C) ;).

Гость 22

ЦитироватьТак что РД-191 будут делать на другом предприятии. Например, пермском "Протон-ПМ".
ЦитироватьАга. Умельцы в гараже... :)
Других нет аргументов? ;)

А Вы, похоже, совсем не в курсе... :(

Вот Вам пара ссылок:

http://kapital.perm.ru/number/details/950 (ляпы журноламеров, как обычно, игнорируйте :))
Цитироватьпоследние два года идет настоящая борьба за получение заказа на изготовление двигателя РД-191 для «Ангары»

http://www.permoboz.ru/news0.php?n=1251
ЦитироватьОдним из ключевых вопросов встречи стала перспектива производства на ОАО «Протон-ПМ» двигателей для новой семейства ракет-носителей «Ангара». Этот крупный заказ может быть размещен на предприятиях Пермской области уже с 2006 года.

http://www.airshow.ru/news/1/2/1303.htm

И т.д.

Может быть, терерь скорректируете свою позицию по-поводу "налаженного производства"? ;)

Гость 22

ЦитироватьЭнергомаш
Ща поищем возможности
ЗЗЫ:
Производственная база
На заводе применяются уникальные технологии, гарантирующие повышенную надежность и работоспособность изготовляемых изделий
- литье по выплавляемым моделям сложнопрофильных деталей из высоколегированных жаропрочных сплавов (массой до 0,3 т), из титана (массой до 0,12 т), а также из тугоплавких материалов, легированных молибденом, вольфрамом, рением и др;
- электрофизическая и электрохимическая обработка деталей турбонасосных агрегатов;
- электрохимические и газофазные методы нанесения одно- и многослойных покрытий толщиной до 800 мкм из молибдена, вольфрама, никеля, хрома, меди, серебра и др;
- пайка в высокотемпературных вакуумно-компрессионных печах как однородных, так и разнородных металлов, обеспечивающая повышенную прочность и плотность паяных швов, однородность структуры паяемых металлов и металла шва.
Ну и что? Все, что Вы перечислили - всего лишь список доступных им технологий. Где тут сказано, какой величины серию они в состоянии осилить сами?

Вот, кстати, цитата из буклета Энергомаша:
ЦитироватьНПО Эренгомаш - ведущее российское предприяте по разработке жидкостных ракетных двигателей большой мощности.
...
Структурно НПО Энергомаш состоит из:
    [*:cd95be6642]конструкторского бюро с филиалами
    [*:cd95be6642]опытного завода
    [*:cd95be6642]научно-испытательного производства
    [/list]

Agent

Неа :)
    Я ж не только выборочно умею читать.
    Перминова "кажеться убедили".
    бум считать, меня тоже

ЗЫ: Я ж понимаю, что Энергомаш руду в карьерах не добывает и металл не выплавляет. Какая разница - в Перми или Алабаме готовы к производству?

ЦитироватьИ вот в дни визита в Пермь Анатолия Перминова моторостроители показали ему все, что уже сделано в этом направлении.
    Кажется, смогли убедить его в том, что к изготовлению двигателя готовы. Подписаны по этому поводу и все документы с генеральным разработчиком двигателя, конструктором Б. И. Катаргиным. Два года уже выпускаются отдельные узлы и детали для двигателя без каких-либо команд и распоряжений сверху. В НПО «Энергомаш» уже собраны три опытных двигателя, проводятся их испытания. К ним нет ни единой претензии.

Кстати, этот вариант даже лучше. Протон с Ангарой долго уживаться не смогут, так что будет чем загрузить производство

Гость 22

ЦитироватьКакая разница - в Перми или Алабаме готовы к производству?

ЦитироватьИ вот в дни визита в Пермь Анатолия Перминова моторостроители показали ему все, что уже сделано в этом направлении.
    Кажется, смогли убедить его в том, что к изготовлению двигателя готовы. Подписаны по этому поводу и все документы с генеральным разработчиком двигателя, конструктором Б. И. Катаргиным. Два года уже выпускаются отдельные узлы и детали для двигателя без каких-либо команд и распоряжений сверху. В НПО «Энергомаш» уже собраны три опытных двигателя, проводятся их испытания. К ним нет ни единой претензии.
    Похоже, Вы также не в курсе, как у нас убеждают руководство :). И что означает "к изготовлению двигателя готовы".

"Готовность к произодству" и "налаженное производство" - не одно и тоже.

В "развернутом" виде "готовность к произодству" выглядит так: на "Протоне-ПМ" есть необходимое оборудование и персонал с требуемой квалификацией; Перминова убедили в том, что "Протон-ПМ" разработает технологическую документацию и изготовит всю необходимую для серийного производства оснастку в кратчайшие сроки сразу после размещения заказа и получения конструкторсой документации.

Так что "модели для литья, шаблоны, кондукторы, лекала, фасонные резцы, оправки, и т.д. и т.п." (см. выше) - это все еще впереди. Пока нет конструкторсой документации и заказ ФКА не размещен, ничего из этого делаться не будет.

Это и называются у нас "готов к произодству".

Но мы отвлеклись от главного. Вы утверждали, что производство РД-191 практически налажено => он имеет имеет преимущества перед "упрощенным" РД-180. Вы все еще верите в это?