И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
И вторая. Настоящий, истинный государственник отдаст делать "супертяж для Луны" Центру Хруничева.
Ну не ЦИХ делает старт для Ангары, а Минобороны вместе с Роскосмосом (ЦЕНКИ и остатки Криогенмаша и еще куча прочих остатков на остатках производственных баз). И этим винегретом никто реально не управляет. И не от хорошей жизни башню обслуживания судакам впарили делать, ибо больше-то некому. И когда над этим винегретом стоит административно сильная персона - все вынужденны колупаться,  каждый как умеет. А как только административный пресс ослабевает все болото опять затягивает ряской. И это реальный результат затягивания гаек по Медведеву.

Как у Шойгу получиться - бог его ведает. Начинаешь приходить к мысли, что сработать может только управленческий рецепт генерала Хлудова. Но тогда надо Усатого обратно в мавзолей затаскивать.  :(

Потому как другой вариант - это Прохоровский Е-мобиль в наших палестинах получается.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Ну-и-ну

А надо отменить. Так мне кажется. Уже пора. Причина пофигу. Многих может отрезвить.

Старый

ЦитироватьBell пишет:
Смотрю, в википедии народ подхватил мой подкол по поводу "очередного переноса первого запуска" и продолжает глумится над "ракетой 21-го века"  :)
А где там? Дай ссылку прямую и ключевые слова.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
А надо отменить.
Ну отменить то дело не хитрое. Но тогда нужен план Б. Его исть у Вас?  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Ну-и-ну

Цитироватьsychbird пишет:
Ну отменить то дело не хитрое. Но тогда нужен план Б. Его исть у Вас?  ;)
Ну, кто я такой, чтобы планировать?

Но вообще - есть Протон, 45 лет летает, может ещё полетать. Далее, опыт Маска (можно смеяться) показывает, что РН с движками и СК можно разработать относительно небольшим коллективом молодых специалистов лет за 5-10 за ярд "ихних" денег. Я бы отсюда плясал.

Ну-и-ну

Потому как другой вариант - это Прохоровский Е-мобиль в наших палестинах
получается.
Вот прочитал, задумался. Скажем, пытался я смотреть русское кино кое-какое (не понравилось почти всё) и мульты (вполне ничего себе качество, но, очевидно, не все). Т.е. от конкретных людей зависит, а не от страны. У кого-то выходит, у кого-то нет.

А Ё-мобиль, если штука частная - пусть себе денег тратит.

PS: Люди, видя, что сроки можно переносить бесконечно (13 лет - это почти бесконеченго), переполняются сознанием собственной значимости. И выход только один.

sychbird

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Вот прочитал, задумался. Скажем, пытался я смотреть русское кино кое-какое (не понравилось почти всё) и мульты (вполне ничего себе качество, но, очевидно, не все). Т.е. от конкретных людей зависит, а не от страны. У кого-то выходит, у кого-то нет.
Мульты штука относительно низкотехнологическая, не требующая очень уж многоуровневой структуры для организации дела. И здесь действительно почти все зависит от человека и его команды.
Кино гораздо более технологично при производстве, и структуры отлаженной как в Голивуде нет. Собираются временные структуры, обеспечивающие съемочный и послесъемочный процесс, и по традиции пьянь-распьянь в основном. От творческого руководства уже мало что зависит.

Ну-и-ну пишет:
Далее, опыт Маска (можно смеяться) показывает, что РН с движками и СК можно разработать относительно небольшим коллективом молодых специалистов лет за 5-10 за ярд "ихних" денег. Я бы отсюда плясал.

Это все на базе штатской супертехнологичной машиностроительной инфраструктуры, когда вопрос: "у кого бы заказать эту комплектуху" не стоит.

Ну-и-ну пишет:
Люди, видя, что сроки можно переносить бесконечно (13 лет - это почти бесконеченго), переполняются сознанием собственной значимости. И выход только один.

Так беда в том, что нет конкретных таких людей. " Иных уж нет, а те далече"
Да и с Протоном ситуация такая, что помри Назарбаев в одночасье( многих ему лет) и Казахстан вполне вероятно рассыпется как карточный домик и начнется " не пойми кем управляемый хаос" на подобие Сирийского. Потому-то наверху и дергаются, да не понимают "как репку вытащить"

Ну-и-ну

Значит другой план Б нужен. Пусть будет Зенитоид с НК-33. Или передача Ангары другому исполнителю. Или супер-Союз.

Нельзя допускать состояния "Ангаре альтернативы нет" и "данному исполнителю альтернативы нет". Это крайне развращает. Привести в чувство коллектив (один, много - пофигу), развращённый 13 годами переносов сроков - задача малореальная.

И еще - после 13 лет переноса сроков обычно на выходе получается редкостное говно. Это не правило,  просто наблюдение. Мне очень хотелось бы, чтобы тут оно не сработало.

Насчёт "нет людей" - завозите. Деньги на Ангару уже потрачены вполне немеряные, ибо интеграл за 13-18 лет. Можно позволить разных специалистов и не только "бывших соотечественников".

PS: Полагаю, отмена ФГ в 2009 была бы полезнее, чем то, что вышло.

mihalchuk

Ну не ЦИХ делает старт для Ангары, а Минобороны вместе с Роскосмосом (ЦЕНКИ и остатки Криогенмаша и еще куча прочих остатков на остатках производственных баз). И этим винегретом никто реально не управляет. И не от хорошей жизни башню обслуживания судакам впарили делать, ибо больше-то некому. И когда над этим винегретом стоит административно сильная персона - все вынужденны колупаться, каждый как умеет. А как только административный пресс ослабевает все болото опять затягивает ряской. И это реальный результат затягивания гаек по Медведеву.
Времени было достаточно, чтобы научиться и управлять, и делать; и сделать, и вообще порядок навести.

Ну-и-ну

Весьма поучительно перечитать страницы от 5-й этого топика. Старый в 2004 как в воду глядел. 9 лет прошло....

Петр Зайцев

Преклоняюсь перед Старым. Я как-то не верил что такой разгул возможен. Вроде бы даже корабелы башню сделали, корейская ракета отлетала, ну казалось бы куда уж дальше.

Правда я давно агитировал за старт "Союза" на Восточном, а некотоые возражали. Хорошо хоть тут страна не станет заложником ЦиХ-а и безальтернативности.

Петр Зайцев

ЦитироватьНу-и-ну пишет:

Далее, опыт Маска (можно смеяться) показывает, что РН с движками и СК можно разработать относительно небольшим коллективом молодых специалистов лет за 5-10 за ярд "ихних" денег. Я бы отсюда плясал.
Это все на базе штатской супертехнологичной машиностроительной инфраструктуры, когда вопрос: "у кого бы заказать эту комплектуху" не стоит.
Но ведь Элон же норовит все сделать у себя. ТНА перетащили к себе. СУ у себя, а не у какого-нибудь аналога НИИ АС как Draper, хотя такие контракторы есть. Остались только большие композитные конструкции, которые делают в Стоктоне, так как там есть подходящий автоклав.

Что касается мелкой комплектухи, так она вся тайваньская и там и тут.

В общем никто не требует поднимать для "Ангары" целые отрасли и создавать принципиально новые производства как для Ту-4. Наверняка можно полностью скопировать F-9 и Merlin силами скажем ЦиХ, завода "Полет", и КБХА.

azeast

Цитироватьykpoi пишет:
то закончится дело тем, что мы вообще забудем само название Ангара.
Слава Богу, Ангара как несла свои воды из Байкала в Енисей, так и будет это делать в ближайшей перспективе.

мастер_лукьянов

ЦитироватьСтарый пишет:  Однако интересно - куда же делось всё выделенное финансирование?
 "...А черт его знаеткуда они делись..." (С) Б. Н. Ельцин

Старый

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
И еще - после 13 лет переноса сроков обычно на выходе получается редкостное говно.
В данном случае она была говном уже исходно. Устарела в момент создания. 
За 13 лет она превратилась уже в посмешище и даже сами создатели открыто признаются что Ангара не удовлетворяет современным требованиям и потребует глубокой модернизации сразу же после окончания испытаний. 

Старый

ЦитироватьНу-и-ну пишет: Далее, опыт Маска (можно смеяться) показывает, что РН с движками и СК можно разработать относительно небольшим коллективом молодых специалистов лет за 5-10 за ярд "ихних" денег. Я бы отсюда плясал.
Вообщето специалисты у Маска не молодые а вполне себе опытные, работавшие ранее в других ракето- спутнико- и просто машиностроительных корпорациях. Место для завода было выбрано какраз из соображений наличия квалифицированной рабочей силы любой сколь угодно высокой квалификации. 
 И так как в ракетах Маска не применяются специфические ракетные высокие технологии то для их производства может быть закуплено обычное машиностроительное оборудование которого полно на рынке в США. Собственно чтоб организовать компанию аналогичную СпейсИкс нужны только деньги, всё остальное уже есть. 

Опыт Маска лишний раз подтверждает то что я уже 15 лет талдычу об Ангаре - ракета должна быть максимально простой, дешовой и технологичной, доступной для производства на сравнительно простом общемашиностроительном оборудовании. И вот тут ЦиХ действует в точности наоборот по сравнению с Маском - Маск делает ракету максимально дешовой,  ЦиХ - максимально дорогой. 

Bell

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Смотрю, в википедии народ подхватил мой подкол по поводу "очередного переноса первого запуска" и продолжает глумится над "ракетой 21-го века"  :)  
"Первый запуск РН «Ангара» был запланирован с космодрома «Плесецк» на 2005 год.[11] Но затем он был многократно перенесён: на 2011 год, на 2012 год,[12], 2013 год,[13] а теперь уже на 2014 год.[14] На текущий момент это — девятый перенос первого запуска РН."
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьBell пишет:
"Первый запуск РН «Ангара» был запланирован с космодрома «Плесецк» на 2005 год. [11] Но затем он был многократно перенесён: на 2011 год , на 2012 год , [12] , 2013 год, [13] а теперь уже на 2014 год. [14] На текущий момент это — девятый перенос первого запуска РН."
А! Это я видел. Но вроде выглядит корректно. А где там народ продолжил прикалываться?

George

ЦитироватьBell пишет:
"Первый запуск РН «Ангара» был запланирован с космодрома «Плесецк» на 2005 год. [11] Но затем он был многократно перенесён: на 2011 год , на 2012 год , [12] , 2013 год, [13] а теперь уже на 2014 год. [14] На текущий момент это — девятый перенос первого запуска РН.
Я думаю, не стоит так драматизировать. Все РН при их создании выходили из своих сроков. Кто-то больше, кто-то меньше. "Вега" - классика переносов и ничего, уже два пуска и оба успешных.

Видать, причина переноса - общая неготовность старта. Им дали время на его доводку. Если в этом году на СК вывезут заправочный макет, то это уже будет хорошо.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:Если в этом году на СК вывезут заправочный макет, то это уже будет хорошо.
А если не вывезут?