И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Alexandr_A

ЦитироватьВ чем суть спора, джентльмены? А то я уже потерял нить дисуссии :oops:
Насколько я понимаю, Bell не согласен с тем, что гравитационные потери зависят от тяговооруженности.

Тут есть формула расчета потерь http://ru.wikipedia.org/wiki/Формула_Циолковского
И таблица потерь ступеней реальной РН. ИМХО из этого следует, что надо очень сильно извратить ракету и траекторию что бы получить заметное увеличение потерь, для 2-3 ступеней. К тому же в реальности надо еще учитывать возможность перераспределения ступеней, когда несколько увеличив потери, больше выиграем на формуле Циолковского.

Штуцер

ЦитироватьУже один раз запускали...
:?:
Копченая, как из шахты. :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

G.K.

Забор копчёный и без шахты ;) Может секретный УРМ на водороде?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Ded

Цвет ступени и водород. Вы можете дать связь между ними?
Все возможно

G.K.

ЦитироватьКопченая, как из шахты. :wink:

Я же написал: забор копчёный. Я думал это внятное указание на конкретную ракету... Вы понимаете на какую?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Ded

Я же написал: забор копчёный. Я думал это внятное указание на конкретную ракету... Вы понимаете на какую?

Нет... И юмора о заборе не понял.
Все возможно

Salo

Дельта 4 Хэви.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

G.K.

Я про тяжёлую дельту. Ей такую кличку "летающий забор" дали после особо феерического фаербола при пуске, после чего она стала большой и чёрной.
А забор- потому что три одинаковых урма сильно смахивают на три штакетины в заборе. Особенно после "прожига" тем фаерболом.

З.Ы. Сало уже ответил....

Ded

Я про тяжёлую дельту. Ей такую кличку "летающий забор" дали после особо феерического фаербола при пуске, после чего она стала большой и чёрной.
А забор- потому что три одинаковых урма сильно смахивают на три штакетины в заборе. Особенно после "прожига" тем фаерболом.

З.Ы. Сало уже ответил....

Спасибо, теперь понятно.
Все возможно

G.K.

ЦитироватьСумашедшая ракета  :)
Феерический летающий забор! ;) )))

Фееерический фаербол на старте :arrow: пеноизоляция основательно прожарилась :arrow: ракета стала угольно чёрной

SpaceR

ЦитироватьВ чем суть спора, джентльмены? А то я уже потерял нить дисуссии :oops:
Насколько я понимаю, Bell не согласен с тем, что гравитационные потери зависят от тяговооруженности.
Зависят.
Ну, по физике процесса Reentrant излагал верно, я с этим явлением сталкивался неоднократно.

Правда, касательно Ангары-5, исходя из обнародованых ранее данных, он несколько преувеличил влияние процесса.
Там нужно учитывать, что у КВТК значительно больший УИ и меньше конечная масса. Он, как я понимаю, по массе как раз и выбирался с ориентацией на точку максимума по ПГ на ПГСО. А может и несколько переразмеренным, в расчёте на максимум для ГСО и на дальнейшую модернизацию РН.

З.Ы. А Bell откровенно разочаровал. Но это я комментировать не буду.

Дмитрий В.

ЦитироватьЗ.Ы. А Bell откровенно разочаровал. Но это я комментировать не буду.

Bell прав в случае строго вертикального подъема: гравпотери не зависят от массы (при постоянной тяге и РЗТ) и равны g*t
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Reentrant

ЦитироватьBell прав в случае строго вертикального подъема: гравпотери не зависят от массы (при постоянной тяге и РЗТ) и равны g*t
Строго говоря, g не константа, простите за буквоедство. :) Для обычных стартов этим можно пренебречь, но для таких случаев, как "Луна-16", это уже может иметь значение.

Дмитрий В.

ЦитироватьBell прав в случае строго вертикального подъема: гравпотери не зависят от массы (при постоянной тяге и РЗТ) и равны g*t
Строго говоря, g не константа, простите за буквоедство. :) Для обычных стартов этим можно пренебречь, но для таких случаев, как "Луна-16", это уже может иметь значение.

Луна-16 и не летела все время вертикально :lol:
StarShip - аналоговнет!

dmdimon

поясните дилетанту - а что, t не зависит от тяговооруженности?
push the human race forward

Дмитрий В.

Цитироватьпоясните дилетанту - а что, t не зависит от тяговооруженности?

Рассматривается случай фиксированных РЗТ и тяги двигателей, соответственно, и t=const.
StarShip - аналоговнет!

dmdimon

я может неверно понял, но вроде как речь шла о низкой тяговооруженности как причине всего описанного Reentrant?
push the human race forward

Дмитрий В.

Цитироватья может неверно понял, но вроде как речь шла о низкой тяговооруженности как причине всего описанного Reentrant?

Я, собственно, давно потерял нить дискуссии :oops:
StarShip - аналоговнет!