И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

freinir

ЦитироватьА Вы тогда по какому признаку систематизируете? Чем отличается связка 4-х блоков от одного блока?
Тем, что в общем случае может быть три блока вместо четырёх, два блока или один блок.

И какая разница? А я привёл пример, когда может быть разное количество двигателей. В чём принципиальная разница между количеством?

Ded

ЦитироватьА что ускоритель второй ступени у Шаттла?
Наверно орбитер вместе с внешним баком.

Точнее сам Шаттл с подвесным баком.
Все возможно

Lamort

Так вот в чём незадача, ВТБ ничего не ускоряет, он без двигателя.

Вот какую вредную, неправильную ракету сделали американцы.
La mort toujours avec toi.

Lamort

ЦитироватьА Вы тогда по какому признаку систематизируете? Чем отличается связка 4-х блоков от одного блока?
Тем, что в общем случае может быть три блока вместо четырёх, два блока или один блок.
И какая разница? А я привёл пример, когда может быть разное количество двигателей. В чём принципиальная разница между количеством?
Объясните мне тогда смысл использования в вашей терминологии слова "ускоритель", - ускоритель это всё, что увеличивает скорость ракеты, некая совокупность элементов увеличивающих скорость ракеты?

Старый

Так вот в чём незадача, ВТБ ничего не ускоряет, он без двигателя.
Наверно поэтому к нему и приделали орбитер с тремя моторами... :(

ЦитироватьВот какую вредную, неправильную ракету сделали американцы.
Они уже осознали, покаялись и исправились!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьПотому что ты не учился в  профильном вузе и не работал в ракетном КБ. :wink:
Так это секретная терминология которая не встречается в открытой литературе в т.ч. учебниках?

Вот классический учебник "Основы проектирования ЛА (транспортные системы)":
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьВот классический учебник "Основы проектирования ЛА (транспортные системы)":
А в других учебниках нету. Может этот учебник класичнее других? Кстати, чьё издание и кто автор?

freinir

Объясните мне тогда смысл использования в вашей терминологии слова "ускоритель", - ускоритель это всё, что увеличивает скорость ракеты, некая совокупность элементов увеличивающих скорость ракеты?

Ну вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Только эта терминология не моя, это общепринятая. Когда баллистику считать будете, там какраз очень удобно будет использовать именно термин "ускоритель". Главное вникните в слова Старого, что первая ступень это вся РН (РКН), вторая является полезной нагрузкой первой, третья полезной нагрузкой второй и т.д. Отваливаются же не ступени, а ракетные блоки, которые являются либо частями ускорителя ступени, либо полностью ускорителем ступени, как на Протоне.

freinir

ЦитироватьВот классический учебник "Основы проектирования ЛА (транспортные системы)":
А в других учебниках нету. Может этот учебник класичнее других? Кстати, чьё издание и кто автор?

Кто кто.... Мишин вестимо.

Lamort

ЦитироватьНу вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Только эта терминология не моя, это общепринятая. Когда баллистику считать будете, там какраз очень удобно будет использовать именно термин "ускоритель". Главное вникните в слова Старого, что первая ступень это вся РН (РКН), вторая является полезной нагрузкой первой, третья полезной нагрузкой второй и т.д. Отваливаются же не ступени, а ракетные блоки, которые являются либо частями ускорителя ступени, либо полностью ускорителем ступени, как на Протоне.
А если отваливается топливный бак без двигателя, он является "ускорителем ступени" или нет?

LG

ЦитироватьПотому что ты не учился в  профильном вузе и не работал в ракетном КБ. :wink:
Так это секретная терминология которая не встречается в открытой литературе в т.ч. учебниках?
Все проще. Называть ББ Союза "Жидкостными ускорителями первой ступени Союза" - ИМХО бред. :D

Конечно бред, так как ББ Союза не является ускорителем, это ракетный блок.
В таком случае называть ББ Ариана или Шаттла которые играют ту же роль что и ББ "Союза" не первой ступенью а просто ускорителями - тот же бред
С таким же успехом ЦБ Ариана или блок "А" Союза я назову первой ступенью а все то что привинчено к ним по бокам - ускорителями.
Проблема не у меня.

Вы пока не разбираетесь в терминологии. Есть чёткое понятие ступени, ракетного блока и ускорителя. Вообще для каждой ступени может быть только один ускоритель, но несколько ракетных блоков. Например Союз или Ангара-А5. А на Протоне ускоритель и ракетный блок это впринципе одно и тоже. Но всегда ускоритель ступени бывает только один!!!
"ГОСТ 2.711-82 ЕСКД. Схема деления изделия на составные части" знаю не хуже Вас.

Я не думаю, что здесь достаточно знаний ЕСКД. Но если Вы всё знаете, то в чём тогда проблема?

Старый

Да, и почему в учебнике нет слова "ускоритель"? А в тексте выше картинки говорится о разделении ступеней а не отделении ускорителей или РБ?
 Ладно, чёрт с ним, с разделением, авторы учебника слово "ускоритель" знают?
 А на левой странице в определении ступени написано что это часть составной ракеты. И как же под это определение попадает первая ступень? Ступень не может быть всей ракетой по этому определению.

Старый

ЦитироватьКто кто.... Мишин вестимо.
Мишин...
 Так он знает слово "ускоритель"?

freinir

ЦитироватьНу вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Только эта терминология не моя, это общепринятая. Когда баллистику считать будете, там какраз очень удобно будет использовать именно термин "ускоритель". Главное вникните в слова Старого, что первая ступень это вся РН (РКН), вторая является полезной нагрузкой первой, третья полезной нагрузкой второй и т.д. Отваливаются же не ступени, а ракетные блоки, которые являются либо частями ускорителя ступени, либо полностью ускорителем ступени, как на Протоне.
А если отваливается топливный бак без двигателя, он является "ускорителем ступени" или нет?

Он не является. Он только определяет признак ступенчатости. Но тут, как и в случае с обтекателем, обычно считают, что в названиях ступенчатость не меняется.

Дмитрий В.

Ну, я уж задолбался сканы выкладывать из нашей институтской методички - уж раза два или три, причем по тому же поводу.  :D
Был еще один учебник в трех томах по-моему, года так 1976, "Ракеты", "Космодромы" и еще чего-то. Там структурная схема ракеты была также описана.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lamort

Все проще. Называть ББ Союза "Жидкостными ускорителями первой ступени Союза" - ИМХО бред. :D

Конечно бред, так как ББ Союза не является ускорителем, это ракетный блок.
В таком случае называть ББ Ариана или Шаттла которые играют ту же роль что и ББ "Союза" не первой ступенью а просто ускорителями - тот же бред
С таким же успехом ЦБ Ариана или блок "А" Союза я назову первой ступенью а все то что привинчено к ним по бокам - ускорителями.
Проблема не у меня.

Вы пока не разбираетесь в терминологии. Есть чёткое понятие ступени, ракетного блока и ускорителя. Вообще для каждой ступени может быть только один ускоритель, но несколько ракетных блоков. Например Союз или Ангара-А5. А на Протоне ускоритель и ракетный блок это впринципе одно и тоже. Но всегда ускоритель ступени бывает только один!!!
"ГОСТ 2.711-82 ЕСКД. Схема деления изделия на составные части" знаю не хуже Вас.
Я не думаю, что здесь достаточно знаний ЕСКД. Но если Вы всё знаете, то в чём тогда проблема?
Интересно, а сколько вложенных цитат надо сделать, чтобы наступил коллапс и тема провалилась в Чёрную Дыру?

LG

Старый писал(а):
ЦитироватьДа, и почему в учебнике нет слова "ускоритель"?
Да и почему термина которого нет в учебнике так любит Старый? :D

Старый

Ну и както повис в воздухе вопрос:
Те кто писали это:
ЦитироватьВопрос этот поднимался на моей памяти раза 3-4 на форуме. Кстати, понятия "ступени", "ракетного блока" и "ускорителя ступени" сейчас есть в отраслевом стандарте "Термины и определения"? Раньше помнится были.
Нет там "ускорителя"
ЦитироватьСтупень ракеты-носителя
Отделяемая часть ракеты-носителя, состоящая из одного или нескольких ракетных блоков и обеспечивающая полет ракеты космического назначения (ракеты-носителя) на определенных участках траектории
Примечание Ступени ракет-носителей нумеруются в порядке их отделения

Ракетный блок ракеты-носителя
Часть ступени ракеты-носителя, включающая корпус, двигательную установку, элементы систем управления, разделения, измерения
А вот в "ГОСТ Р 53802-2010 - Системы и комплексы космические. Термины и определения" уже есть
Цитировать89. Ускоритель ракеты-носителя - Ракетный блок ракеты-носителя, используемый для повышения тяговооруженности ступени на начальном участке полета
http://www.gostedu.ru/50653.html
ЦНИИМаш постарался :)
знали терминологию?

Lamort

Он не является. Он только определяет признак ступенчатости. Но тут, как и в случае с обтекателем, обычно считают, что в названиях ступенчатость не меняется.
Замечательно, а если отваливается двигатель без топливного бака, он является ступенью или нет?

freinir

ЦитироватьКто кто.... Мишин вестимо.
Мишин...
 Так он знает слово "ускоритель"?

В этом учебнике кажется не раскрывается данное понятие.