Нужна ли России Орбитальная Станция? Если нужна то какая?

Автор amster, 14.07.2024 07:42:45

« назад - далее »

Нужна ли России Орбитальная Станция? Если нужна то какая?

Наверху лучше знают - что сделают то и лучше
5 (4.8%)
МКС форева
9 (8.6%)
Помогать китайцам с их ОС
2 (1.9%)
Помогать индийцам с их ОС
3 (2.9%)
Чисто показушная, самая простая - только для обозначения, что пилотажка есть
25 (23.8%)
Никакая - лучше Луна
21 (20%)
Никакая - лучше Марс
4 (3.8%)
Постоянно в планах, но без реализации
2 (1.9%)
Только если придумать что то кардинально лучше чем МКС и планируемая РОС
16 (15.2%)
Никакая - вообще пилотажку нафиг
12 (11.4%)
Станция с искусственной гравитацией
6 (5.7%)

Проголосовало пользователей: 105

Голосование закончилось: 12.06.2025 07:42:45

Paleopulo

Цитата: Demir_Binici от 09.09.2024 16:03:53
Цитата: Paleopulo от 09.09.2024 15:38:41Даже до известных событий очереди из стран в Роскосмос не стояло, хотя тот, надо признать, всячески старался продать эту услугу. Ни одного подтвержденного соглашения не было. Частники - были, но и те свалили за горизонт. 
Справедливости ради надо отметить, что в 2021 году летала пара японцев, и ещё в 2021 году планировался какой-то ещё турист от Axiom, вместо которого полетел Mark T. Vande Hei. Но после подтверждения начала регулярных рейсов Axiom полёты на Союзах стали не интересны. Ещё даже до "известных событий", а уж после и подавно.
Пара японцев летала за свой счет, поэтому с одной стороны да, с другой - к странам это отношения не имеет, это частник. Насчет туриста именно от Аксиома не помню, но вот норвежец первым из частников выйти в космос собирался, было дело.  Отказался от идеи весной 22-го. Но он тоже частник.
Мы же говорили об интересе к российской КП (и финансовом участии в ней) неких союзнических стран. Я таких вот не вижу сейчас. В Тунисе все заглохло, товарищу Киму это, судя по всему, не интересно.
Странам да, удобнее с Аксиом подписать соглашение, как слетали швед, турок, саудовская женщина и мужчина, готовится поляк, венгр, индус, через пару лет чех, и, кто знает, может сразу несколько англичан. Ходили слухи про немку, но она не от Германии, а от Баварии должна вроде полететь. Наверняка кого-то забыл.
А вот частники могут и напрямую покупать полет у СпейсХ. Как Инспирейшн4, или нынешний Полярис, в очередной раз перенесенный. Или Фрам2, возникший из неоткуда для внешних наблюдателей.
У Рсокосмоса такой очереди на несколько лет вперед не наблюдается.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 12:22:39Я же сразу перечислил какими могут быть выгоды.Финансовая только одна из.
Не все в этом мире продается и покупается за деньги.
Вы ни чего не перечислили. Вот перечислите нам тут выгоды от полёта белоруски.

Алексей Кириенко

Кратко про сверхдержаву (не флуд а просто замечание): ИМХО, сверхдержав не может быть больше 3-х . Сейчас примерно  равными возможностями обладают минимум 5-6 стран .  Все они могут запустить на орбиту "национальную ОС" так что никакого прока участвовать в "статусной ярмарке тщеславия"  для РФ  нет.
...
"Индустриализация 2.0" это красивый лозунг выдвинутый еще в начале нулевых стариной Рогозиным
( точнее у него это называлось началом "Сверх Индустриальной Эры "  )
...
Но все это просто инструментарий который  не может быть настоящей ЦЕЛЬЮ  а вот реальное  участие в  начале  Великой Космической Экспансии(ВКЭ)  именно такой " крайне четкой и хорошо  понятной целю" быть вполне может.

Так что для РФ есть (ИМХО) всего три полезных с учетом  перспективы ВКЭ варианта "пропуск хода"(забить на ОС до появления более благоприятных условий), реальное участие в новом  крупном международном  проекте и наконец  "максимальная национальная ОС" ( на сто и более рабочих мест )
Спойлер
(или как вариант полностью СВОЙ мощный "лунный проект" или большой межпланетный экспедиционный корабль  ( в смысле межорбитальный и без посадочный) )
[свернуть]
Все прочие (ИМХО) мелковато и причиной  развертывания некой космической версии  "Индустриализации 2.0"  быть не может .
Зы
Как ни покажется странным  "Пропуск хода"  тоже может быть причиной запуска  "Индустриализации 2.0"
( де  сейчас идет  подготовка к началу ВКЭ,  а вот когда будем готовы "тогда и поговорим" о новой ОС, лунном проекте и ТМК 2.0 )
Per aspera ad astra !

Seliv

Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 12:16:33Почему это должен делать я?Я не утверждаю, что РОС 100% получится, я лишь привожу аргументы "за".
Вот те кто утверждают, что РФ РОС "не потянет", и должны это обосновать.
Это Чайник Рассела - аналогия о том, что надо доказывать существование явления или предмета, а не не-существование.
Если я утверждаю, что могу прыгнуть на 5метров, это я должен доказать, например прыгнув. а не требовать от других доказательств, что не могу. технически руки-ноги есть.
Можно доказать присутствие чего либо, вот например у меня млн$. я показываю счет/сейф/чемодан. Но нельзя доказать отсутствие, может они у меня надежно закопаны 

Seliv

Цитата: Алексей Кириенко от 09.09.2024 17:01:58"пропуск хода"(забить на ОС до появления более благоприятных условий)
Если мы прервем свою пилотажку хоть на >5лет, мы точно сами больше никуда не полетим. Моментально развалится весь этот куст коопераций, утеря технологий, специалистов. Всё заново. заморозить, чтоб потом восстановить, это не научная фантастика.  Будет сложнее чем полет Гагарина в СССР, а мы и не СССР.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 07.09.2024 18:40:57
Цитата: pkl от 07.09.2024 12:54:20Не, за это не сажают. Могут выгнать, да. Но может, оно и к лучшему.
Да речь ведь не о наказании.Речь о банальной предусмотрительности.Идут разговоры о международной лунной станции, о строительстве на луне реактора,ПМСМ как-то недальновидно на этом фоне отказываться от лунного корабля
Если говорить о банальной предусмотрительности, то все эти планы надо было отложить в долгий ящик и сосредоточиться на ДЗЗ и вообще оборонке.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 07.09.2024 18:45:43
Цитата: pkl от 07.09.2024 12:55:57Потому что им это на фиг не надо. Вы пытаетесь продать людям услугу, которая им не нужна. Это примерно как мне регулярно звонят банки и пытаются впарить кредитную карту их банка.
Вам привести список стран, которые запускали своих космонавтов при помощи СССР?
Можно вернуть эту практику.
Вы предлагаете войти в этот список с конца? Вам не кажется, что для страны, претендующей на великодержавный статус, это позор? А ведь если присоединиться к китайской программе, так и будет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

uncle_jew

Цитата: Кот Бегемот от 08.09.2024 21:52:39
Цитата: uncle_jew от 08.09.2024 18:23:32Очень хотелось бы увидеть список стран, которые запускали с помощью СССР космонавтов на взаимовыгодной основе (а не просто воспользовались халявным полетом в космос за счёт СССР).
Выгода не всегда выражается в деньгах.Хотя мне бы тоже этого хотелось. :)
А где я писал про деньги? Выгода может быть разная. Деньги, научное сотрудничество, приобретенный опыт или технологии, улучшение политических отношений. Но я не вижу вообще никакой выгоды от того, чтобы возить на орбиту космонавтов из стран-вассалов, чем вовсю занимался СССР. 

Кот Бегемот

Цитата: uncle_jew от 09.09.2024 22:02:02Но я не вижу вообще никакой выгоды от того, чтобы возить на орбиту космонавтов из стран-вассалов,
Ну как же.
Цитата: uncle_jew от 09.09.2024 22:02:02Выгода может быть разная. Деньги, научное сотрудничество, приобретенный опыт или технологии, улучшение политических отношений
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 09.09.2024 21:24:00Если говорить о банальной предусмотрительности, то все эти планы надо было отложить в долгий ящик и сосредоточиться на ДЗЗ и вообще оборонке.
Но, ведь руководство роскосмоса и так говорит, что увеличение спутниковой группировки первостепенная задача.
От того что они скажем прикроют энергию и рос конвеерное производство спутников врядли быстрее появится.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 09.09.2024 21:25:18
Цитата: Кот Бегемот от 07.09.2024 18:45:43
Цитата: pkl от 07.09.2024 12:55:57Потому что им это на фиг не надо. Вы пытаетесь продать людям услугу, которая им не нужна. Это примерно как мне регулярно звонят банки и пытаются впарить кредитную карту их банка.
Вам привести список стран, которые запускали своих космонавтов при помощи СССР?
Можно вернуть эту практику.
Вы предлагаете войти в этот список с конца? Вам не кажется, что для страны, претендующей на великодержавный статус, это позор? А ведь если присоединиться к китайской программе, так и будет.

Либо вы не то процитировали, либо я чего-то недопонял.
В чем позор?В развитии космического туризма?

Кот Бегемот

Цитата: Seliv от 09.09.2024 20:26:46Это Чайник Рассела - аналогия о том, что надо доказывать существование явления или предмета, а не не-существование.
Если я утверждаю, что могу прыгнуть на 5метров, это я должен доказать, например прыгнув. а не требовать от других доказательств, что не могу. технически руки-ноги есть.
Можно доказать присутствие чего либо, вот например у меня млн$. я показываю счет/сейф/чемодан. Но нельзя доказать отсутствие, может они у меня надежно закопаны
Доказыать то, чего нет это глупо.Так же глупо доказыать что это никогда не будет сделано.
Я стараюсь никогда не делать утверждений в будущем времени, всегда есть вероятность, что что-по пойдет не так.
На мой взгляд это глупо категорично завявлять что будет так, а не иначе.Таких я называю внучками ванги или обладателями хрустального шара.
Я уже выше писал повторю еще раз.Завтра может начатся ядерная война, суперпандемия, метеорит упадет, фондовые рынки рухнут или еще что-нибудь.Нельзя категорично утверждать, что вот 100% будет так-то и так.Так же как нельзя утверждать обратное.
Можно на основании каких-то событий и фактов сделать предположение и высказать свое мнение по этому поводу.Так сказать свой взгляд на ту или иную ситуацию.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 07.09.2024 18:51:07
Цитата: pkl от 07.09.2024 12:58:02Т.е. предприятия брали деньги и давали обещания, которые не собирались выполнять? Вообще-то это мошенничество называется.
Им давали деньги "на прокорм" (ПМСМ) никто от них результата тогда и не ждал.Просто чтобы люди были чем-то заняты.
Просто чтобы сохранить хоть какие-то кадры.
Зачем их было сохранять?

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 07.09.2024 18:52:25
Цитата: Дем от 07.09.2024 10:54:34Так уже всё потеряно
Если все потеряно, то вообще ничего делать не надо ни рос ни салют.
Нет, если всё потеряно, надо начинать всё делать заново, а не вытаскивать старые проекты из нафталина или пытаться оживлять покойников.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 09.09.2024 22:39:09Зачем их было сохранять?
чтобы не начинать потом все с нуля.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 07.09.2024 19:01:37
Цитата: pkl от 07.09.2024 13:02:23Просто предлагаю почитать тамошнюю тему про СВО. Просто чтобы понять серьёзность ситуации.
Нет спасибо, чд не читаю, и не собираюсь.А новости смотрю, причем из разных источников и с разных сторон (не телемарафон конечно, и не скобееву).Если сделать выжимку и грубо обобщить то, на сегодняшний день а) Россия побеждает б) экономика России растет.Не вижу причин для всепропальчества и паникерства.

Что ж, это многое объясняет... в т.ч. Ваш оптимизм. На самом деле Вы даже примерно не представляете, что происходит. Так что лучше почитайте.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 09.09.2024 22:40:15Нет, если всё потеряно, надо начинать всё делать заново, а не вытаскивать старые проекты из нафталина или пытаться оживлять покойников.
Если сил нет на, то чтобы сохранить\развить уже существующее вряд ли будут силы чтобы создать с нуля.

Дем

Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 22:43:23Если сил нет на, то чтобы сохранить\развить уже существующее вряд ли будут силы чтобы создать с нуля.
Силы есть, ума нет
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 09.09.2024 22:42:41Что ж, это многое объясняет... в т.ч. Ваш оптимизм.
Нету у меня никакого оптимизма.Я на вещи смотрю реально.Да российский космос деградировал.Да РФ в тяжелой ситуации.Просто у других ситуация не лучше.
А лучший способ борьбы с деградацией ПМСМ это развитие,а не застой.

Кот Бегемот

Цитата: Дем от 09.09.2024 22:47:10Силы есть, ума нет
Ну так если ничего не строить и не развивать последние еще оставшиеся мозги разбегутся кто куда.И их уже будет не собрать.