Нужна ли России Орбитальная Станция? Если нужна то какая?

Автор amster, 14.07.2024 07:42:45

« назад - далее »

Нужна ли России Орбитальная Станция? Если нужна то какая?

Наверху лучше знают - что сделают то и лучше
5 (4.8%)
МКС форева
9 (8.6%)
Помогать китайцам с их ОС
2 (1.9%)
Помогать индийцам с их ОС
3 (2.9%)
Чисто показушная, самая простая - только для обозначения, что пилотажка есть
25 (23.8%)
Никакая - лучше Луна
21 (20%)
Никакая - лучше Марс
4 (3.8%)
Постоянно в планах, но без реализации
2 (1.9%)
Только если придумать что то кардинально лучше чем МКС и планируемая РОС
16 (15.2%)
Никакая - вообще пилотажку нафиг
12 (11.4%)
Станция с искусственной гравитацией
6 (5.7%)

Проголосовало пользователей: 105

Голосование закончилось: 12.06.2025 07:42:45

Кот Бегемот

Цитата: Veganin от 09.09.2024 10:02:21Что со всеми лунными сообщениями делать: удалить или перенести в новую тему "Лунный флуд"?
Оно все взаимосвязано.РОС связано с ПТК, а ПТК как не крути это и лунный корабль. :-\
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: Seliv от 09.09.2024 10:02:31Хорошо, до 30го. Здесь больше смущает доживем ли ты, я, форум, но предположим
Я выражаю свое мнение и пяткой в грудь себя не бью.Я нигде не утверждал, что РОС 100% будет реализована или 100% будет прибыль от туристов.Это внучки ванги делают утверждения в будущем времени.Так что не ко мне.
Предложите лучше ставку тем, кто говорит как-то так. ;)
Цитата: Paleopulo от 09.09.2024 07:40:38Именно так оно и будет. Китай выделит одно-два места для российких космонавтов.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 00:09:59Нам сейчас нужно заниматься индустриализацией 2.0
Употребляя незнакомые слова, очень полезно сверяться со словарём и другими источниками. Этот термин употребляется чаще всего по отношению к технологически отстающим странам, которые смогли (бывает, что и не смогли - тогда это попытка индустриализации) догнать более развитые страны. Те кто смогли, имели доступ к этим технологиям и ресурсы для их оплаты. Если вспоминать СССР и Китай, то ещё имелся огромный трудовой резерв, не занятый производительным трудом.  

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 09:21:09
Цитата: Seliv от 09.09.2024 08:58:24А средства и возможности на РОС нужны сейчас, а не через 10лет.
Разве он не финансируется?Или он финансируется не в полном объеме?Можно подробнее?
Вот разузнайте и расскажите нам подробнее, как идёт финансирование РОС. Сколько и когда выделено денег. Можно с этого года начать, и далее по годам. Из какого бюджета эти деньги выделяются (будут выделяться) и прочее.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 09:47:00
Цитата: Paleopulo от 09.09.2024 09:39:55Речь шла о том, что сейчас есть страны, которые готовы платить РФ за полет их космонавтов. И если есть - то почему не летают.
Так свои летают плюс перекрестные полеты с наса.Белоруска летала.Я кажется это уже в 3 раз пишу.
Перекрёстные полёты с NASA, они перекрёстные и денег не приносят. Белоруска - отлично. Есть информация о том, сколько Роскосмос получил за этот полёт и з чьего бюджета? Если это белорусские деньги, то не грех и в 4-й раз написать.

Demir_Binici

Цитата: Veganin от 09.09.2024 10:02:21Что со всеми лунными сообщениями делать: удалить или перенести в новую тему "Лунный флуд"?
Да это ж голосовалка. В разумных пределах флуд здесь уместен. Тем более, один из вариантов ответа - Луна. Тут и про Марс не возбраняется написать.

Demir_Binici

Цитата: Paleopulo от 09.09.2024 07:40:38Именно так оно и будет. Китай выделит одно-два места для российких космонавтов.
Возможно так и будет. Но бесплатно Китай ничего не выделит. Придётся оплатить полновесным юанем все расходы. Если в бюджете РФ найдутся деньги на оплату посещения китайской станции одним-двумя космонавтами, то отчего бы им туда и не слетать .

Я думаю, что участие РФ в китайской станции сведётся к тому, что керосин, которым будет заправлена CZ-10 будет сделан из российской нефти. Но это не точно. Про прибор ещё наверное какой-нибудь расскажут.

То что РФ в состоянии будут даже грузовой корабль отправлять к ILRS, по схеме, как Япония планирует отправлять HTV-X к Lunar Gateway мне верится с трудом.

Навеяно недавними новостями о ILRS. Достойную компанию китайцы собирают.
Спойлер

Veganin

Цитата: Demir_Binici от 09.09.2024 11:46:59Да это ж голосовалка. В разумных пределах флуд здесь уместен. Тем более, один из вариантов ответа - Луна. Тут и про Марс не возбраняется написать.
Соглашусь. Пусть, лучше, здесь.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 09.09.2024 11:28:16Этот термин употребляется чаще всего по отношению к технологически отстающим странам, которые смогли (бывает, что и не смогли - тогда это попытка индустриализации) догнать более развитые страны.
Именно это я и имею ввиду.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 09.09.2024 11:32:52Вот разузнайте и расскажите нам подробнее, как идёт финансирование РОС. Сколько и когда выделено денег. Можно с этого года начать, и далее по годам. Из какого бюджета эти деньги выделяются (будут выделяться) и прочее.
Почему это должен делать я?Я не утверждаю, что РОС 100% получится, я лишь привожу аргументы "за".
Есть вероятность, что все загнется и я об этом упоминал и не раз.
Вот те кто утверждают, что РФ РОС "не потянет", и должны это обосновать. ;)
Вернее они должны обосновать что их знание предмета и опыт выше чем у "глупых" руководитлей роскосмоса, которые взялись за изначально нереализуемый проект - т.е они вруны и очковтиратели

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 09.09.2024 12:00:19Возможно так и будет. Но бесплатно Китай ничего не выделит. Придётся оплатить полновесным юанем все расходы.
Именно!Китай три шкуры сдерет если у него будет такая возможность.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 09.09.2024 11:42:15Есть информация о том, сколько Роскосмос получил за этот полёт и з чьего бюджета? Если это белорусские деньги, то не грех и в 4-й раз написать.

ЦитироватьЯ же сразу перечислил какими могут быть выгоды.Финансовая только одна из.
Не все в этом мире продается и покупается за деньги.

Demir_Binici

Цитата: Veganin от 09.09.2024 10:02:21Нет МНЛС - есть проект китайской лунной станции, который будет реализован на китайские деньги китайскими учеными и инженерами под неусыпным контролем китайского государства.
Про деньги как раз вопрос. Наверное, привлечь какие-то иностранные деньги в этот проект китайцы как раз не прочь. Да и какие-то технологии тоже. В ILRS ведь не только государства участвуют, но и организации. Вот как раз участие этих организаций как раз Китай в первую очередь интересует. Но и деньги конечно тоже интересуют. Если условная РФ или Thailand вложат в проект достаточную сумму, то космонавт вполне может прокатиться до станции. Или на Луну высадится. От бюджета зависит. Не в первом экипаже конечно.
Цитата: Veganin от 09.09.2024 10:02:21Доступ на станцию, как и неусыпный контроль за "партнерами" будет осуществлять Китай.
Участие в ILRS не будет носить такого прозрачного характера, как участие в Lunar Gateway, апробированное на ISS.

Я не поленился посчитать что среди стран, подписавших участие в ILRS, по совокупному GDP (UN, 2021) доля Китая составляет около 82%. РФ - в 10 раз меньше. На третьем места Thailand - 2.3%. Ну какая это "международная станция"?

Спойлер
Про панд интересная схема, да.

[свернуть]

Цитата: Veganin от 09.09.2024 10:02:21А если следующий наш президент облобызается с американским по очень веской причине, то и совместный полет на Луну в рамках Артемиды возможен - для закрепления новой великой дружбы.
Совместный полёт на Луну не возможен ни при каких обстоятельствах. После МКС, "совместной" с РФ,  этого никто повторять не будет. Хотя, если понимать дословно (возможно вы это и имели виду), то "совместный полет на Луну в рамках Артемиды возможен". Участие любой страны возможно, но только в рамках прозрачной финансовой схемы её участия. Собственно именно это для РФ и предлагали - РФ отказалась.

german_kmw

Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 12:16:33
Цитата: Demir_Binici от 09.09.2024 11:32:52Вот разузнайте и расскажите нам подробнее, как идёт финансирование РОС. Сколько и когда выделено денег. Можно с этого года начать, и далее по годам. Из какого бюджета эти деньги выделяются (будут выделяться) и прочее.
Почему это должен делать я?Я не утверждаю, что РОС 100% получится, я лишь привожу аргументы "за".
Есть вероятность, что все загнется и я об этом упоминал и не раз.
Вот те кто утверждают, что РФ РОС "не потянет", и должны это обосновать. ;)
Вернее они должны обосновать что их знание предмета и опыт выше чем у "глупых" руководитлей роскосмоса, которые взялись за изначально нереализуемый проект - т.е они вруны и очковтиратели
Такая вероятность есть и в отношении любой станции и программы.  Та же Артемида или Лунный шлюз-станция.
 Вероятность РОС зависит и от интереса крупных союзнических стран - Египет, Турция, Иран, Индия, Бразилия и прочие, те страны кто хочет сотрудничать в присутствии в космосе. 
 Если не будет интереса, то будет маленькая посещаемая станция из 2-3 блоков. 

Demir_Binici

Флуд про индустриализацию.
Спойлер

Цитата: Demir_Binici от 09.09.2024 11:28:16Этот термин употребляется чаще всего по отношению к технологически отстающим странам, которые смогли (бывает, что и не смогли - тогда это попытка индустриализации) догнать более развитые страны.
Именно это я и имею ввиду.

Если именно это, то чего ж вы пишете про какую-то индустриализацию 2.0 ("нам" - наверное следует понимать РФ). Если под индустриализацией 1.0 иметь ввиду СССР 20-х и 30-х годов, то где эти передовые технологические страны, готовые продавать технологии? Некоторые (очень сильно сократившиеся) деньги от продажи ресурсов пока поступают, но их на покрытие текущих расходов хватает едва. И огромного избытка населения, которого можно было индустриализацией 1.0 занять, сейчас нет.

Можно далее прямо по списку идти, и смотреть что было у других стран и чего нет и не будет в РФ.

Кстати, этот флуд опять Кот Бегемот затеял:
Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 00:09:59
Цитата: pkl от 08.09.2024 23:45:21Нам сейчас хорошо бы вообще забыть про лунные проекты, во всяком случае, пилотируемые, лет так на 30 - 40.
Нам сейчас нужно заниматься индустриализацией 2.0 и развитием технологий и науки и в космосе в том числе.
"Нам сейчас нужно заниматься". Тьфу. Следует думать не о том, чем нужно, а о том, чем не нужно заниматься.
[свернуть]

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 12:16:33
ЦитироватьВот разузнайте и расскажите нам подробнее, как идёт финансирование РОС. Сколько и когда выделено денег. Можно с этого года начать, и далее по годам. Из какого бюджета эти деньги выделяются (будут выделяться) и прочее.
Почему это должен делать я?
А кто? Это ведь вы утверждаете, что какая-то работа ведётся. 
Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 12:16:33Я не утверждаю, что РОС 100% получится, я лишь привожу аргументы "за".
Ни каких аргументов вы не приводите. А попросту повторяете шаблоны из "интервью", "выступлений" и прочую муть.

Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 12:16:33Вот те кто утверждают, что РФ РОС "не потянет", и должны это обосновать.
Я не помню, что кто-то утверждал именно это. Утверждали, что пока нет признаков того, что с этой  РОС пойдут далее пустых обещаний. Т.е. выделят бюджет. Распишут траты по годам, план какой-то представят и прочее. А не вот эту хрень - в конце 2027 года запустим НЭМ и глупый рисунок с ракетами и прочим по годам. Таких рисунков уже столько было, что смешно смотреть на людей, которые продолжают верить очередному.
Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 12:16:33Вернее они должны обосновать что их знание предмета и опыт выше чем у "глупых" руководитлей роскосмоса, которые взялись за изначально нереализуемый проект - т.е они вруны и очковтиратели
Опыт однозначно выше.  Этот НЭМ с 2012 года "делают". Руководителей Роскосмоса я бы не стал характеризовать как "глупых". В определенном направлении они действуют исключительно умело и хватко. А что вруны и очковтиратели - так сколько можно убеждаться в этом. Причём проект не обязательно должен быть "изначально нереализуемый". Можно любой проект не реализовать. В принципе, им пофиг - реализуемый он или нет. Однако, наблюдая за анонсами проектов самых последних лет, можно увидеть, что проекты становятся смелее и дерзновеннее, по мере уменьшения возможностей для их реализации.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 09.09.2024 12:18:56
Цитата: Demir_Binici от 09.09.2024 12:00:19Возможно так и будет. Но бесплатно Китай ничего не выделит. Придётся оплатить полновесным юанем все расходы.
Именно!Китай три шкуры сдерет если у него будет такая возможность.
Пожалуй три шкуры он драть не станет. Гуманно возьмёт по себестоимости или с небольшой прибылью. Возможно, даже мелкую скидку на бедность сделает. Но ситуация, что российские или какие другие космонавты, будут летать за счёт китайского бюджета - не представима в принципе.

Demir_Binici

Цитата: german_kmw от 09.09.2024 13:11:54Вероятность РОС зависит и от интереса крупных союзнических стран - Египет, Турция, Иран, Индия, Бразилия и прочие, те страны кто хочет сотрудничать в присутствии в космосе.
С чего вдруг эти страны в "союзники" РФ попали? По какому, интересно, критерию? Сотрудничать некоторые из этих стран хотят, но чего вдруг вывод, что хотят сотрудничать с РФ? Пожалуй, что Иран  "сотрудничает". Может быть даже он с кем-то ещё предпочёл бы "сотрудничать", но ему больше не с кем.

Цитата: german_kmw от 09.09.2024 13:11:54Если не будет интереса, то будет маленькая посещаемая станция из 2-3 блоков. 
Возможно на два блока будет. Или на один. Если будет вообще.

Paleopulo

Цитата: german_kmw от 09.09.2024 13:11:54Вероятность РОС зависит и от интереса крупных союзнических стран - Египет, Турция, Иран, Индия, Бразилия и прочие, те страны кто хочет сотрудничать в присутствии в космосе. 
Своего единственного пока астронавта турки отправили с Аксиом, а не Рсокосмосом. Хотя последний очень уговаривал. Но хотя Эдорган и сказал что-то священные усилия, полетели они все же с американцами. 
Индусы своего первого профессионального астронавта так же отправляют в космос с помощью Аксиом. Хотя РФ и предлагали им разные варианты, вплоть до полета сразу 2-х индусов. 
Иран - в теории возможно. Но не за деньги. Они с трудом тянут свою космическую программу, что-то пытаются суборбитальное, по схеме Безоса, сделать. В обмен на что-то - но до этого еще дожить надо. На МКС их не пустят, а лететь с ними по "тропе Гагарина" - кто ж отдельный корабль-то под это оплатит?
Даже до известных событий очереди из стран в Роскосмос не стояло, хотя тот, надо признать, всячески старался продать эту услугу. Ни одного подтвержденного соглашения не было. Частники - были, но и те свалили за горизонт.  

Demir_Binici

Цитата: Paleopulo от 09.09.2024 15:38:41Даже до известных событий очереди из стран в Роскосмос не стояло, хотя тот, надо признать, всячески старался продать эту услугу. Ни одного подтвержденного соглашения не было. Частники - были, но и те свалили за горизонт.  
Справедливости ради надо отметить, что в 2021 году летала пара японцев, и ещё в 2021 году планировался какой-то ещё турист от Axiom, вместо которого полетел Mark T. Vande Hei. Но после подтверждения начала регулярных рейсов Axiom полёты на Союзах стали не интересны. Ещё даже до "известных событий", а уж после и подавно.