Дирижабль, как средство доставки РН на космодром

Автор Harsky, 21.11.2005 15:38:35

« назад - далее »

Fakir

ЦитироватьВ нашем мире очень много чего не делается из целесообразного
Не иначе заговор... :(

Зачем так сложно. И общество, и многие социальные-технические-экономические системы, и мЫшление отдельного человека - штуки достаточно инерционные.
Нередко даже очень стоящему нововведению эту инерцию преодолеть тяжело, могут уходить годы, порой - десятилетия.

Наконец, бывают и усовершенствования с высоким порогом вложений или большим сроком окупаемости, и т.д. и т.п.

А наибольшую роль, наверное, субъективные факторы влияют - недомыслие, некомпетентность, тупость, косность, просто личные вкусы и предпочтения (даже без корыстного интереса).

Хрестоматийный пример из "Физики продолжают шутить" об эффекте Мёссбауэра: не заметили, потом заметили, но не поверили, потом поверили, но... не заинтересовались. И только потом - ОООО!!! Дошло.
Там ушло меньше 10-ти лет, но это лишь один сравнительно удачный эпизод.

ЗыСы Я, кстати, отнюдь не утверждаю, что нынче дирижабли - одно из таких несомненно полезных, но непрорвавшихся усовершенствований. Может, да, может, нет. Но такие ситуации вполне бывают. Вера в то, что жизнь непременно даст дорогу лучшему варианту - сестра-близняшка веры ортодоксов-рыночников в то, что-де непременно "рынок всё расставит по своим местам и сделает лучше".

korund

ЦитироватьЧто то мне продсказывает, что вы меня обманывате.
Заготовка ценной древесины - это вообще как?????? заготовка на зиму????
А какие ценные породы вы знаете???
Мне, ценнее бука, в карпатах, больше ничего в голову не приходит.
Знаете, то, что вам "в голову не приходит" меня не удивляет. :)
ЦитироватьПро такие фразы я уже писал - их недо высекать сразу в камне для осмысления будущими поколениями...

Что только не придумает туфтовтиратель, лишь бы доказать свою правоту
Знаете, я общался с людьми, которые эту систему проектировали. :)
 Что вы там думаете, мне, если честно, малость наплевать, уж извините. :)

Бродяга, ну вы просто вдумайтесь в смысл фразы
Канатная дорога, к которой были привязаны аэростаты, которые тащили бревно.[/size]
А аэростаты куда тащили бревно, вверх???
А что за канатная дорога ( по горизонтали или под наклоном)
А что делали когда дул сильный ветер.
А в месте заготовки бревен уражай каждый год?
Или канатную дорогу с аэростатами надо перепроектировать каждый год на новое место
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

ЦитироватьДа я вообще про "две среды", если вы что не поняли. :)
Чем вас поварёшка  не устраивала то
Вы опять не поняли, и это не мои трудности. :)
Я же уже во всем признался:
ЦитироватьПро такие фразы я уже писал - их надо высекать сразу в камне для осмысления будущими поколениями...
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Бродяга

ЦитироватьБродяга, ну вы просто вдумайтесь в смысл фразы
Канатная дорога, к которой были привязаны аэростаты, которые тащили бревно.[/size]
Да, вы правы я малость ошибся, правильно — "на которых висело бревно". :)
ЦитироватьА аэростаты куда тащили бревно, вверх???
А что за канатная дорога ( по горизонтали или под наклоном)
Вниз брёвна двигались, вниз милейший. :)
 К реке. :)
ЦитироватьА что делали когда дул сильный ветер.
Понятия не имею. :)
 "В случае чего" предусматривалась возможность обрыва аэростата, его стоимость была невелика.
ЦитироватьА в месте заготовки бревен уражай каждый год?
Или канатную дорогу с аэростатами надо перепроектировать каждый год на новое место
Воооот. Вы начинаете думать, даже странно. :D

Именно благодаря аэростатам это была простейшая штуковина, которую можно было переносить с места на место. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЯ же уже во всем признался:
ЦитироватьПро такие фразы я уже писал - их надо высекать сразу в камне для осмысления будущими поколениями...
А про "вас вообще", есть фраза.
 "Один ДУРАК может задать столько вопросов..." ;) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЗачем так сложно. И общество, и многие социальные-технические-экономические системы, и мЫшление отдельного человека - штуки достаточно инерционные.
Нередко даже очень стоящему нововведению эту инерцию преодолеть тяжело, могут уходить годы, порой - десятилетия.
 ...
Бывает ещё проще, новация "действительно полезна", но эффект от этой полезности перекрывается целой кучей других факторов.

Например, роторный ДВС раза в два легче и проще обычного, но "в масштабах конкретного автомобиля" это сотня килограммов и не представляет интереса. :)

Fakir

У роторного к тому же, ЕМНИС, расход смазки повышен, так что в эксплуатации может быть дороже. Опять-таки требования к точности изготовления, цена...

Бродяга

ЦитироватьУ роторного к тому же, ЕМНИС, расход смазки повышен, так что в эксплуатации может быть дороже. Опять-таки требования к точности изготовления, цена...
Да это, собственно говоря, мелочи, как и повышенный износ эксцентрика и перегрев камеры сгорания, решаемо всё это. :)

Просто-напросто упрощение и уменьшение размера и массы двигателя в два раза на фоне массы и сложности всего автомобиля в целом не имеют решающего значения. :)

Александр Гомберг

Ну по поводу роторного двигателя Ванкеля уже приходилось и писать и дискутировать. Считают, что именно мне принадлежит "честь" закрытия российского Ванкеля в исполнении В.Шнякина (Тольятти, Кб РПД) для пилотируемой авиации. Однако денег было потрачено на него столько, что хватило бы на практическое решение вопроса о производстве в России и двухтактников (типа РОтакс-505, 582) и четырехтактников и еще на ГТД бы осталось. Ванкель - гениальный конструктор, но врожденные недостатки не позволили внедрить его в автомобилях (за исключением Мазды, но это гранд-туризм), ни в авиации (попытки продолжаются - Мистраль), однако есть область, где они эффективны - малоресурсная мобильная техника.

На счет таскания бревен аэростатной привязной системой, информация где-то попадалась, но была ли она реализована?
Однако бревна таскали вертолетами (Ка-32) несколько лет в Австралии - думаю, что это было оправдано. В принципе это можно делать дирижаблем, в том числе и нашим. В Архангельской области такая проблема стоит. Дорогу строить дорого и долго, а вырубки имеют небольшые площади и в разных местах. Расстояния 100- 300 км. до деревообрабатывающего комбината.

Дмитрий В.

ЦитироватьНу по поводу роторного двигателя Ванкеля уже приходилось и писать и дискутировать. Считают, что именно мне принадлежит "честь" закрытия российского Ванкеля в исполнении В.Шнякина (Тольятти, Кб РПД) для пилотируемой авиации. Однако денег было потрачено на него столько, что хватило бы на практическое решение вопроса о производстве в России и двухтактников (типа РОтакс-505, 582) и четырехтактников и еще на ГТД бы осталось. Ванкель - гениальный конструктор, но врожденные недостатки не позволили внедрить его в автомобилях (за исключением Мазды, но это гранд-туризм), ни в авиации (попытки продолжаются - Мистраль), однако есть область, где они эффективны - малоресурсная мобильная техника.

На счет таскания бревен аэростатной привязной системой, информация где-то попадалась, но была ли она реализована?
Однако бревна таскали вертолетами (Ка-32) несколько лет в Австралии - думаю, что это было оправдано. В принципе это можно делать дирижаблем, в том числе и нашим. В Архангельской области такая проблема стоит. Дорогу строить дорого и долго, а вырубки имеют небольшые площади и в разных местах. Расстояния 100- 300 км. до деревообрабатывающего комбината.

Собст венно, у РПД особых врожденных недостатков нет. По ресурсу они превосходят двухтактники и не уступают обычным 4-хтактникам. Удельный расход, конечно повыше, чем у 4-хтактного ПД с электронным впрыском, но все равно остается на уровне карбюраторных четырехтактников (220-230 г/лс*ч), в полтора раза превосходя двухтактные двигатели.  При массовом производстве (начиная с 25000 шт. в год и выше) трудоемкость изготовления РПД примерно на 25% ниже, чем у 4-хтактного ПД. К недостаткам пожалуй, можно отнести повышенные обороты и несколько большую тепловую напряженность. В этом отношении РПД хуже 4хтактных ПД, но лучше двухтактников. Так что...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Александр Гомберг

Поскольку потенциальные покупатели не всегда могут проверить честность объявленных характеристик, то узнают о них в процессе эксплуатации. Опыт показал, что там где пытались ставить Ванкели (Аккорд, Леший И1, Аэровлга Ла-8, Л6) теперь  стоят наши "древние" ЛОМ-ПРАГИ!
Моя позиция: Существующие сегодня двигатели Ванкеля НЕ ПРИГОДНЫ для ПИЛОТИРУЕМОЙ авиации!
А в других местах - пожалуйста. Но надо иметь ввиду, что на практике они действительно дают расход 220 - 240 г/лс. час, но это расход не много лучше  2-х тактников! У хороших автомобильных - 180 г/лс. час, у дизелей 165 г./лс. час. У авиационных четырехтактников 205 -210 г/лс.час.    У Ванкелей большой расход масла, устранить который вообще невозможно (там фактически нельзя сделать закрытую систему смазки), но главное проблема - надежность, с ресурсом тоже.
Пока эти задачи не решены, хотя попытки периодически делаются.
А нам то нужно на чем-то летать! И лучше на "классике" и автомобильном бензине. Нужно обеспечить себя "черным хлебом", а потом уже думать о "черной икре". Разьве это не логично? Ванкели и пр. экзотика сожрали очень приличные деньги, оттянули появление нормальных отечественных моторов на рынке. Нет их и сейчас!

Бродяга

В "педивикии" написано про какой-то двигатель с ротором в виде пятиконечной звезды, вроде камера сгорания получается более выгодной формы. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьПоскольку потенциальные покупатели не всегда могут проверить честность объявленных характеристик, то узнают о них в процессе эксплуатации. Опыт показал, что там где пытались ставить Ванкели (Аккорд, Леший И1, Аэровлга Ла-8, Л6) теперь  стоят наши "древние" ЛОМ-ПРАГИ!
Моя позиция: Существующие сегодня двигатели Ванкеля НЕ ПРИГОДНЫ для ПИЛОТИРУЕМОЙ авиации!
А в других местах - пожалуйста. Но надо иметь ввиду, что на практике они действительно дают расход 220 - 240 г/лс. час, но это расход не много лучше  2-х тактников! У хороших автомобильных - 180 г/лс. час, у дизелей 165 г./лс. час. У авиационных четырехтактников 205 -210 г/лс.час.    У Ванкелей большой расход масла, устранить который вообще невозможно (там фактически нельзя сделать закрытую систему смазки), но главное проблема - надежность, с ресурсом тоже.
Пока эти задачи не решены, хотя попытки периодически делаются.
А нам то нужно на чем-то летать! И лучше на "классике" и автомобильном бензине. Нужно обеспечить себя "черным хлебом", а потом уже думать о "черной икре". Разьве это не логично? Ванкели и пр. экзотика сожрали очень приличные деньги, оттянули появление нормальных отечественных моторов на рынке. Нет их и сейчас!

Вообще-то с ресурсом, особенно в сравнении с двухтактниками, у РПД проблем нет. Особенно у уравновешенных двухсекционников - без проблем начальный межремонтный 500 ч и 2500 ч назначенный. Ну и у двухтактников расход масла - тоже дай Боже!
Не надо путать также ресурс РПД воообще и ресурс РПД производства СКБ-РПД! :wink:  Практически все ванкели производства СКП-РПД - это плод единичного, или в лучшем случае мелкосерийного производства. Со всеми вытекающими последствиями в виде огромного разброса параметров и ресурсных характеристик. Например, даже в более жестких условиях эксплуатации на спецавтомобилях некоторые РПД показывали ресурс 250 тыс. км, но можно было "поймать клина" и через пару часов после начала эксплуатации. Поэтому и отзывы о тольяттинских авиационных РПД самые разные.
StarShip - аналоговнет!

Александр Гомберг

Отзывы о Шнякинских РПД - совершенно одинаковые!
Конечно же есть разница между разными фирмами - производителями.
Однако проблемы и с ресурсом и с надежностью есть у всех Ванкелей! Пусть и в разной степени.
Можно летать на чем угодно и на Ванкелях в том числе, а также летать можно и вообще без мотора! Можно в "русскую рулетку" сыграть - дешевле будет! Никто не запретит сегодня - хочешь летать - летай!
D.Vinitski привел много ссылок: а там 2 типа самолета и 2 типа  Ванкеля. Не убеждает. На фоне сотен тысяч самолетов с Ротаксами и Лайкомингами-Теледайнами!
Мы как всегда хотим быть впереди планеты всей - и вот уже появляются проекты ВЕРТОЛЕТОВ с Ванкелями.  Кажется никто в мире не рискнул пока Ванкель на вертолет поставить. Мы будем первыми?

Дмитрий В.

ЦитироватьОтзывы о Шнякинских РПД - совершенно одинаковые!

Не совсем так. Когда ВАЗ-1187 испытывался в 1993-94 гг. (а с ним помниться был даже установлен национальный рекорд дальности для дельталетов), отзывы были неплохие. ВАЗ-1188 имел несколько лдучшие данные по мощности и о нем тоже отзывались неплохо. Что касается перспектив применения РПД в АОН в настоящее время, они близки к нулю. СКБ-РПД упустило время, если бы серийное производство двигателей началось в середине 90-х, у них был шанс занять определенную нишу на российском рынке. Сейчас такого шанса нет.
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьВ Архангельской области такая проблема стоит. Дорогу строить дорого и долго, а вырубки имеют небольшые площади и в разных местах.
Это в Архангельской то области???
 Кстати, реки там ещё не отменили? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьТак что...
...как и у дирижоплей... :(

Местный

Вот - вот , вся Пинега и берега и русло , в бревнах !

Старый

ЦитироватьВот - вот , вся Пинега и берега и русло , в бревнах !
А всё из-за того что нет дирижоплей... :( ;)