Дирижабль, как средство доставки РН на космодром

Автор Harsky, 21.11.2005 15:38:35

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:
Для начала, это прямые паруса по определению. Кто скажет что это косые паруса может первым бросить в меня камень

Аэродинамически эти паруса работают как крыло.

Это вообще не классические паруса. Во времена клиперов такое судно построить было невозможно. "Три мачты, вращающиеся при помощи гидравлических моторов, расположенные в самом «сердце» яхты, делают ее поистине уникальной." http://sooz.ru/interesnoe/18550-Maltese_Falcon_samaya_krutaya_yahta_v_mire.html

Вот вам парусное вооружение классического клипера:

ЦитироватьSFN пишет:
Кроме того я под разрезным фоком ходил вверх по течению против ветра. Очевидно, я гений лавировки
Ходите дальше.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
Для начала, это прямые паруса по определению. 
По моему эти паруса всётаки достаточно кривые...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SFN

Перестаньте смешить народ.

А тот адмиратейский восьмивесельный ял давно сгорел. А так бы и ходили до сих. Он под парусом к ветру делал градусов 70.

Cepёгa

ЦитироватьSFN пишет: Я думал мы уже несколько страниц назад это обсудили пару раз.
Не до всех доходит я смотрю.
ЦитироватьЮрий Темников пишет: Ну нельзя же быть настолько полными идиотами .паруса действуют только тогда когда есть какая-то разница между скорстью движения воздуха и паруса. Юрий Темников пишет: В случае дирижабля это НОЛЬ т е паруса не будут работать вообще..Ну нельзя быть настолько необразованным.
А нельзя ли объяснить мне, необразованному, откуда там ноль взялся? И почему они по вашему не работают при идеальном случае, когда скорость дирижабля = скорости ветра (или он в вакууме летит? тогда откуда там ветер взялся?) ;) Работу по разгону с нуля до скорости ветра учитывать так и быть, не будем.

m-s Gelezniak

Джентельмены, поучить вaс пaрусному делу?

Старый

ЦитироватьCepёгa пишет:
А нельзя ли объяснить мне, необразованному, откуда там ноль взялся? И почему они по вашему не работают при идеальном случае, когда скорость дирижабля = скорости ветра (или он в вакууме летит? тогда откуда там ветер взялся?) Работу по разгону с нуля до скорости ветра учитывать так и быть, не будем.
Паруса работают на том принципе что корабль упирается в воду килем. Это и позволяет идти под углом к ветру. Если упереться не во что то корабль будет идти по ветру независимо от конструкции и вообще наличия парусов. Дирижбандль без мотора и так летит по ветру, зачем ему паруса?

m-s Gelezniak

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Для начала, это прямые паруса по определению. Кто скажет что это косые паруса может первым бросить в меня камень
Аэродинамически эти паруса работают как крыло.

См большие китaйские джонки.
Косое пaрусное вооружение удобно быстротой смены гaлсa. A прямое, пaссaтное, привлекaтельно площaдью.

m-s Gelezniak

A для понимaния кaк рaботaет пaрус нa острых углaх. Нужно подумaть для чего нужен киль.

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:

А тот адмиратейский восьмивесельный ял давно сгорел. А так бы и ходили до сих. Он под парусом к ветру делал градусов 70.

Делал, не спорю. Но он несет косые паруса. 

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Косое пaрусное вооружение удобно быстротой смены гaлсa. A прямое, пaссaтное, привлекaтельно площaдью.

Согласен, что этот парус отчасти похож на парус джонки. Но совсем не похож на классический прямой парус.
А принцип работы рангоута вообще другой (вращающиеся мачты с жестко прикрепленными реями).

Valerij

Джентельмены, поучить вaс пaрусному делу?

Признаю ваш авторитет. Виноват, я забыл о джонках.  Но, мне кажется, на паруса уже ушло слишком много времени.

Cepёгa

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
А нельзя ли объяснить мне, необразованному, откуда там ноль взялся? И почему они по вашему не работают при идеальном случае, когда скорость дирижабля = скорости ветра (или он в вакууме летит? тогда откуда там ветер взялся?) Работу по разгону с нуля до скорости ветра учитывать так и быть, не будем.
Паруса работают на том принципе что корабль упирается в воду килем. Это и позволяет идти под углом к ветру. Если упереться не во что то корабль будет идти по ветру независимо от конструкции и вообще наличия парусов. Дирижбандль без мотора и так летит по ветру, зачем ему паруса?
Это я и сам выше писал, если не заметили. А про угол к ветру у Темникова разговора не было, он какую-то хрень про нулевую скорость написал, вот я и спросил. Дирижапь без ничего будет лететь по ветру, но с парусами он наберет скорость само-собой быстрее, это и зависит от парусности.

А если говорить о киле, то теоретически его могут заменить гиродины.

Старый

ЦитироватьCepёгa пишет:
Это я и сам выше писал, если не заметили. А про угол к ветру у Темникова разговора не было, он какую-то хрень про нулевую скорость написал, вот я и спросил. Дирижапь без ничего будет лететь по ветру, но с парусами он наберет скорость само-собой быстрее, это и зависит от парусности.
Парусность дирижопля такова что по ветру он наберёт скорость практически одинаково что с парусами что без. Так что паруса опять излишни. 

ЦитироватьА если говорить о киле, то теоретически его могут заменить гиродины.
Ну вы, блин, даёте! Весь смысл в том что он должен упираться в посторонний по отношению к себе предмет. А использовать гиродины это инерцоид получается.

m-s Gelezniak

ЦитироватьValerij пишет:
Косое пaрусное вооружение удобно быстротой смены гaлсa. A прямое, пaссaтное, привлекaтельно площaдью.

Согласен, что этот парус отчасти похож на парус джонки. Но совсем не похож на классический прямой парус.
А принцип работы рангоута вообще другой (вращающиеся мачты с жестко прикрепленными реями).
В дaнном случaе былa постaвленa зaдaчa aвтомaтической уборки-постaновки пaрусов и упрaвления. Поэтому отпaдaет нaдобность в бегущем дa и стоячем тaкелaже.

Valerij

В дaнном случaе былa постaвленa зaдaчa aвтомaтической уборки-постaновки пaрусов и упрaвления. Поэтому отпaдaет нaдобность в бегущем дa и стоячем тaкелaже.

Прежде всего, в данном случае используются доступные сейчас материалы и механизмы, поэтому можно реализовать мачты практически без стоячего такелажа, реи, задающие профиль парусу, материал с малой степенью усадки и вытяжки, и такой механизм постановки, уборки и взятия рифов.

Обладает ли джонка возможностью поставить прямой парус почти параллельно ветру, как Мальтийский Сокол - я не знаю. Никогда не встречался с джонками.

SFN

Цитировать,Valerij пишет:
ЦитироватьSFN пишет:

Делал, не спорю. Но он несет косые паруса.
У яла фок настолько косой, что наветренная шкаторина короче подветренной процентов на ~20%[IMG][IMG] Кстати, у него отвратительные пузы[IMG] Все это, по вашему несомненно, ставит его в один ряд с бермудским (ну ладно, из-за рейка пусть будет- гафельным) вооружением.[IMG]

SFN

A для понимaния кaк рaботaет пaрус нa острых углaх. Нужно подумaть для чего нужен киль.
Про то что корабль цепляется за воду я писал. см на прошлых страницах  Вопрос не в этом. Темников тоже пытался разъяснить примерно этоже. Старый своим авторитетным мнением повторил почти слово в слово, что я написал (нужен киль). Вот Вы тоже. Обучение паруснуму делу снова возвращает нас к килю. ;)
Кстати, на какой-то кругосветной яхта был поворотный киль - выставляли оптимальный угол атаки для снижения гидродинамического сопротивления.