Дирижабль, как средство доставки РН на космодром

Автор Harsky, 21.11.2005 15:38:35

« назад - далее »

SFN

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Вот тaк рaссуждaют до первого серьёзного порывa ветрa. Или смены гaлсa нa полном ходу. Ведь дaже вывесится нa трaпецию время нaдо. A если прыгaть с борт нa борт?... .
Это все понятно. кстати на яле против ветра регулярно цепляли воду бортом. хорошо что внутренние воды, низкая волна. :)  
А на швертботе было столько оверкилей, что пора поэму писать.  ;)  Страшнее всего было когда матроска не всплыла сразу, вот я перепугался.  :)  Она умнца на задержке дыхания шкоты со стопоров снимала.

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

SFN

Да ладно  ;)  Килевая яхта не швертбот и не катамаран. С оверкиля встает самостоятельно  :)  Главное не быть смытым за борт без привязи
А вот у этой из сообщения #2781 вообще два рулевых пера для того чтобы ходить с таким креном. B j,djls idthn,jnyst nj;t lkz 'njuj

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
Да ладно Килевая яхта не швертбот и не катамаран. С оверкиля встает самостоятельно Главное не быть смытым за борт без привязи

Просто после определённого грaдусa кренa. Теряется полезнaя площaдь пaрусa, ухудшaется обтекaние корпусa. И риск стaновится бессмысленным.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Для начала, это прямые паруса по определению.
По моему эти паруса всётаки достаточно кривые...
По определению прямые паруса имеют прямоугольную или трапецивидную форму и крепятся к реям. Управление осуществляется развором рея к ветру. Что не так?
Часто случается когда применяется определение не отражающее суть дела.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SFN

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Для начала, это прямые паруса по определению.
По моему эти паруса всётаки достаточно кривые...
По определению прямые паруса имеют прямоугольную или трапецивидную форму и крепятся к реям. Управление осуществляется развором рея к ветру. Что не так?
По сути так:у косых парусов навертренная шкаторина всегда передняя, а у прямых парусов каждая из боковых шкаторин может быть наветренной. Поэтому чтобы можно было нормально  "резаться" у косого вооружения переднююю шкаторину пытаются прикрепить к мачте (или у латинского вооружения к рейку), что обеспечивает повышение аэродинамического качества паруса. Если передняя кромка у паруса не прикреплена к мачте (как у ялов), то мы имеем качество примерно как у прямого паруса.

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
По сути так:у косых парусов навертренная шкаторина всегда передняя, а у прямых парусов каждая из боковых шкаторин может быть наветренной. Поэтому чтобы можно было нормально "резаться" у косого вооружения переднююю шкаторину пытаются прикрепить к мачте (или у латинского вооружения к рейку), что обеспечивает повышение аэродинамического качества паруса. Если передняя кромка у паруса не прикреплена к мачте (как у ялов), то мы имеем качество примерно как у прямого паруса.
Я ж и говорю: не отражающее суть дела. Вы определяете по конструкции а я - по функциональности. 
 Я ж догадался куда вы пойдёте, поэтому специально сказал "кривые" чтоб не использовать термин "косые". 

SFN

Кривые реи нужны для обеспечения пуза паруса. У классического паруса пузо образуется за счет слабины натяжения и растяжения парусины. То есть изгоб есть и в одном и ругом случае. Только в первом случае геометрия ближе к идеалу :)  
Самолеты тоже ведь летают приблизительно одинаково: кабиной вверх, носом вперед. независимо от материалов и конструкции крыла. ;)

SFN

ЦитироватьСтарый пишет:
Я ж догадался куда вы пойдёте, поэтому специально сказал "кривые" чтоб не использовать термин "косые".
Я туда не шел. ;)  Это Валеридж пытается учить меня википедией и другими сайтами для недоучек. У Мальтойского Сокола реи кривые, но паруса никак не косые ;)

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Я туда не шел. Это Валеридж пытается учить меня википедией и другими сайтами для недоучек. У Мальтойского Сокола реи кривые, но паруса никак не косые
Кто ж вам говорит "косые"? ;) Мы знаем что говорить. :)

SFN

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
У него прямые кривые паруса
Нет, наоборот. У него кривые прямые паруса. И в этом то и суть. :)

SFN

Паруса в парусном вооружении делятся на прямые и косые. Кривых нет ;)

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
Паруса в парусном вооружении делятся на прямые и косые. Кривых нет
Я ж и говорю: не то определение.

SFN

Можно еще делить паруса на синии и алые ;)

SFN

Точнее Можно еще выделять паруса синии и алые.

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
Можно еще делить паруса на синии и алые
Можно. Если поставить задачу применить определение не отражающее суть дела. 

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic2413/message1209591/#message1209591

SFN

ЦитироватьSFN пишет:
Самолеты тоже ведь летают приблизительно одинаково: кабиной вверх, носом вперед. независимо от материалов и конструкции крыла.
Это, кстати, была подсказка ;)

SFN

ЦитироватьСтарый пишет:
Можно. Если поставить задачу применить определение не отражающее суть дела.

По сути было http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic2413/message1209654/#message1209654

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Самолеты тоже ведь летают приблизительно одинаково: кабиной вверх, носом вперед. независимо от материалов и конструкции крыла.
Это, кстати, была подсказка
Однако в основном самолётов с плоскими (без профиля) крыльями не бывает. Поэтому в классификации крыльев нет терминов "профильное" и "безпрофильное". Это тоже подсказка.