Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

Lunatik-k

Ростки правды похоронят империю лжи.

Inti

Цитата: TAU от 18.08.2025 20:53:34
Цитата: Inti от 18.08.2025 19:14:28
Цитата: Водитель от 12.08.2025 08:08:28Цитата: Водитель от 8/12/2025, 1:08:28 AM
Цитата: nonconvex от 12.08.2025 06:38:58Цитата: nonconvex от 8/11/2025, 11:38:58 PM
Цитата: Водитель от 11.08.2025 10:39:29Цитата: Водитель от 8/11/2025, 3:39:29 AM
Я к тому, что сводить всю кадровую политику к расстрелу рекрутеров не вариант. Как минимум для привлечения людей со знаниями нужны деньги, на которые они свои знания ценят. Вот тут ломается эта прекрасная картина. Деньги по региону смешные.
...
Интереснее и известнее чем наша фирма в отрасли ещё поискать...
Кстати, вот показательная статья которая хорошо иллюстрирует разницу в кадровых подходах
Юный вундеркинд Кайран Куази покидает SpaceX и присоединяется к Citadel Securities
А в других странах все эти люди угробили бы свои самые лучшие продуктивные годы на просиживание лекций:

Билл Гейтс — Сооснователь Microsoft. Поступил в Гарвардский университет в 1973 году, но бросил учебу...
Стив Джобс — Сооснователь Apple и Pixar. Бросил Рид-колледж после одного семестра...
Марк Цукерберг — Сооснователь и СЕО Meta (ранее Facebook). Бросил Гарвардский университет на втором курсе...
Ларри Эллисон — Сооснователь Oracle. Дважды бросал колледж: сначала Университет Иллинойса, затем Университет Чикаго...
Майкл Делл — Основатель и СЕО Dell Technologies. Бросил Университет Техаса...
Ричард Брэнсон — Основатель Virgin Group. Бросил школу в 16 лет...
Эван Уильямс — Сооснователь Twitter и Medium. Бросил Университет Небраски после полутора лет...
Дэвид Карп — Основатель Tumblr. Бросил школу в 15 лет, был самоучкой и работал консультантом по программному обеспечению, прежде чем основать Tumblr в 2007 году.
Список забавный, стоит сохранить. Но я вас сейчас расстрою.

1. А какой длины будет список выдающихся и заслуженных людей, полностью прошедших университетский курс?

2. Вундеркиндами и у нас балуются. Дают им возможность сдавать экстерном, поступать в вуз в 15 лет, и прочее. Но почему-то вундеркинды, как правило, затем сдают. Выдающихся достижений чаще всего не видно...
И вообще, "угробить лучшие продуктивные годы" - неадекватная характеристика для всего лишь 4-6 лет. Даже в математике.

3. Ну и, наконец, если говорить о серьезных вещах, например, о космонавтике, "побеждают большие батальоны". Здесь роль одного человека не столь велика. Нужны коллективы в тысячи и десятки тысяч людей, сотни субподрядчиков, сосредоточение значительных финансовых средств, и прочая, и прочая, и прочая.
Если говорить о серьёзных ИННОВАЦИОННЫХ вещах - то роль одного человека как правило определяющая, если именно одному человеку-технарю позволяется стать супер-богатым и самому решать кого ему нанимать в помощники. Самый свежий пример - Илон Маск - которого в России показательно унизили и выпнули с формулировкой "сумасшедший американец" - после чего он вложил свои деньги в SpaceX и разорил Роскосмос.

То же самое и с людьми из списка - именно они создали современную ИТ-индустрию и соц. сети - а не толпа выпускников бауманки или МГУ. Впрочем, такая же фигня не только в России - но и в Европе и в Японии - там тоже выскочек не жалуют особо.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

simple

Цитата: Inti от 18.08.2025 22:27:36Если говорить о серьёзных ИННОВАЦИОННЫХ вещах - то роль одного человека как правило определяющая, если именно одному человеку-технарю позволяется стать супер-богатым и самому решать кого ему нанимать в помощники.
вот только, Стив Джобс, Билл Гейтс были менеджерами, торговали лицом, а технари были рядом, в тени, они все и делали, если других потереть наверняка тоже самое будет, и Илон Маск тамже 

simple

а Ларри Эллисона вообще надо вычеркнуть, он по семейным обстоятельствам бросал, он как раз нормальный, взлетел на разработках цру

nonconvex

Цитата: Inti от 18.08.2025 19:14:28А в других странах все эти люди угробили бы свои самые лучшие продуктивные годы на просиживание лекций
Ну, и какого черта вы просиживаете лучшие годы,  штаны и яйцеклетки  на форуме? Давно бы стали Майклом Деллом и не беспокоились о наличии пластикового сортира на парковке Волмарта.

Dulevo

Только они стали богатыми и успешными - не потому что бросили университет.

Причины их успеха:

1) Уникальное время - начало компьютерной революции персоналок, и появление интернета.
Они пришли на чистое поле без серьезных конкурентов. Сорвали низко висящие фрукты.

2) Они не были необразованными. Они были самоучками.
Билл Гейтс программировал и продавал программы будучи еще в школе. Университет бросил только когда его Бейсик начал пользоваться успехом.
Стив Джобс продавал первое электронное устройство еще учась в школе.

nonconvex

Цитата: Dulevo от 18.08.2025 22:48:40Билл Гейтс программировал и продавал программы будучи еще в школе. Университет бросил только когда его Бейсик начал пользоваться успехом.

Может все же тогда, когда лицензировал DOS в IBM?

simple

Цитата: Dulevo от 18.08.2025 22:48:40Стив Джобс продавал первое электронное устройство еще учась в школе.
которое сделал технарь

Dulevo

Цитата: nonconvex от 18.08.2025 22:51:32
Цитата: Dulevo от 18.08.2025 22:48:40Билл Гейтс программировал и продавал программы будучи еще в школе. Университет бросил только когда его Бейсик начал пользоваться успехом.
Может все же тогда, когда лицензировал DOS в IBM?

1975  - оставил Гарвардский университет 
1980 -  приобрел лицензию на систему 86-DOS у компании Seattle Computer Products.

Dulevo

Цитата: simple от 18.08.2025 22:52:19
Цитата: Dulevo от 18.08.2025 22:48:40Стив Джобс продавал первое электронное устройство еще учась в школе.
которое сделал технарь

Которое продавал Стив Джобс. Это называется - сотрудничество.

sychbird

Цитата: Inti от 18.08.2025 22:27:36То же самое и с людьми из списка - именно они создали современную ИТ-индустрию и соц. сети - а не толпа выпускников бауманки или МГУ. Впрочем, такая же фигня не только в России - но и в Европе и в Японии - там тоже выскочек не жалуют особо.
Современную IT индустрию создали Джон Бекус(фортран), разработчики АRPANET(протоколы интернета),разработчики СИ и СИ++, разработчики объектно-ориентированного программирования и десятков предметно-ориентированных языков, разработчики отечественной архитектуры Эльбрус, разработчики архитектур современных многоядерных чипов для параллельного вычисления.
Все эти люди как правило заканчивали университеты и колледжи.

А Бил Гейтс, Цукерберг, и прочие недоучки из списка  создавали системы монетизации результатов  множества  истинных дипломированных авторов IT индустрии.

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Dulevo

Цитата: sychbird от 18.08.2025 23:19:04Современную IT индустрию создали Джон Бекус(фортран)

"В 1942 году он поступил в Университет Вирджинии на факультет химии, но был отчислен на втором курсе за пропуски занятий."

Тоже почти стал недоучкой...

Старый

Цитата: TAU от 18.08.2025 20:53:341. А какой длины будет список выдающихся и заслуженных людей, полностью прошедших университетский курс?
Большой. Они хорошо делали свою работу и заслужили почёт и уважение. Но не изобрели ничего нового. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Водитель

Не надо подменять понятия и заниматься черипикингом. На 10 недоучек миллиардеров 100 доучек и 10000 тех и других с такими же качествами характера но не добившихся успехов по разным причинам.

И высшее образование =/= успешность в бизнесе, для этого нужны разные черты характера.

Старый

Цитата: TAU от 18.08.2025 20:53:343. Ну и, наконец, если говорить о серьезных вещах, например, о космонавтике, "побеждают большие батальоны". Здесь роль одного человека не столь велика. Нужны коллективы в тысячи и десятки тысяч людей, сотни субподрядчиков, сосредоточение значительных финансовых средств, и прочая, и прочая, и прочая.
У многих из выдающихся советских конструкторов не было высшего образования.

Старый

Я это сформулировал так: образование ума не добавляет. Но оно позволяет лучше использовать тот ум что есть. Ну а если ума нет то образование не поможет. 

nonconvex

Цитата: Водитель от 19.08.2025 00:29:27Не надо подменять понятия и заниматься черипикингом
У вас явно проблемы с русским языком, черипикер. 

Inti

Цитата: Водитель от 19.08.2025 00:29:27На 10 недоучек миллиардеров 100 доучек и 10000 тех и других с такими же качествами характера но не добившихся успехов по разным причинам.
Вот эти 10 (плюс-минус) недоучки почему-то стали самыми успешными миллиардерами. А стали бы тратить время и силы на доучивание - никогда успешными не стали бы, их место быстро заняли бы другие, более сообразительные недоучки ;D

В России такого калибра человек был только один - Дуров - у которого образование вообще-то филологическое - т.е. он тоже самоучка и в ИТ и в бизнесе. И того умудрились потерять...

Илон Маск в принципе тоже самоучка очень во многом, да в общем-то почти во всех его проектах.

Увы, но пока в России будет дипломопочитание - никаких прорывов не будет. Студенческие годы - это годы когда у молодых людей больше всего энергии и идей - и гробить их на студенчество имеет смысл только тем кто не способен самообучаться (или не хватает мотивации). 

Что касается меня - то я вполне мог бы начать работать программистом годика на два-три раньше, но надо было заканчивать никому не нужное "образование" чтобы не залететь в армию.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

TAU

Цитата: Inti от 19.08.2025 02:13:28
Цитата: Водитель от 19.08.2025 00:29:27На 10 недоучек миллиардеров 100 доучек и 10000 тех и других с такими же качествами характера но не добившихся успехов по разным причинам.
1. Вот эти 10 (плюс-минус) недоучки почему-то стали самыми успешными миллиардерами.

2. А стали бы тратить время и силы на доучивание - никогда успешными не стали бы, их место быстро заняли бы другие, более сообразительные недоучки ;D

3. Что касается меня - то я вполне мог бы начать работать программистом годика на два-три раньше, но надо было заканчивать никому не нужное "образование" чтобы не залететь в армию.
1. А сколько успешных миллиардеров-"доучек"??

2. Недоказуемая гипотеза.

3. Два-три года погоды не делают. А ценность университетского образования далеко не в одних навыках программирования... 

Inti

Цитата: TAU от 19.08.2025 02:52:11Два-три года погоды не делают.
Да-да конечно. Если бы Гейтс и Цукер просидели бы на лекциях 2-3 года - то их нишу 200% заняли бы другие. Те которые поняли что время терять нельзя.

Цитата: TAU от 19.08.2025 02:52:11А ценность университетского образования далеко не в одних навыках программирования...
Это верно. Лично для меня основная ценность моего университетского образования была в том что я не попал в армию. А всему тому что мне пригодилось в моей работе программистом - я научился самостоятельно, ну, поначалу, с небольшой помощью старших коллег. Что реально пригодилось из моего образования - так это английский язык который в моей школе был с первого класса. Мне было гораздо легче читать документацию и искать то что необходимо для работы.

В Канаде я кстати знал пару человек которые стали миллионерами не получив вообще никакого образования кроме школьного.
Один так сказать коренной канадец у которого серьёзные проблемы с правописанием, т.е. он иногда не знал как пишутся некоторые английские слова  :) - а всё потому что он в школе увлекался не учёбой а разными электронными и компьютерными игрушками и разбогател грубо говоря на компьютерной телефонии. Это был мой первый работодатель, ему было около 30 лет когда я его встретил, но он любил вспоминать свои школьные подвиги типа автоматизации боулинга, типа раньше кегли ставили люди - а он с другом сделал приблуду которая это автоматизировала, и продавали это потом.
Второй - сын наших иммигрантов которые были в шоке от своего чада которое заставило всю свою спальню компьютерами с разными операционками, и забило не только на колледж но и на школу практически тоже. Потом он стал писать аппы для телефонов и на этом разбогател.

А сейчас такие вот пацанчики ринулись в ИИ. Там в общем-то хватает работы помимо собственно создания нейросетей, можно например его интегрировать в разные приложения и т.д.