Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

sychbird

Цитата: Inti от 19.08.2025 08:25:52Есть ли в России хоть один миллиардер который разбогател бы на чём-то техническом
Есть и не один. Пара Касперских и еще одного знаю. Фамилию не помню, у него фирма, разрабатывающая предметно-ориентированный ИИ по ТЗ заказчика. 
Последний может и не миллиардер, но мультимиллионер точно.

Еще есть несколько гендиректоров заводов, производящих составы для ВСМ, авиадвигатели,
газотурбинную энергетику. Все они технари по исходному образованию. Ну есть и второе образование разного толка.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Veganin

Цитата: Inti от 19.08.2025 09:27:29Я согласен с докладчиком. Я работаю с ChatGPT в качестве помощника по написанию текстов с самого начала. Теперь, с GPT 5, если я возьму оригинальную статью, написанную ИИ, поставлю свое имя вверху и через год или около того снова посмотрю на эту статью, мне будет трудно решить, кто на самом деле ее написал — я или GPT. Я пишу более 60 лет. ИИ кардинально изменил процесс написания текстов.
60+ лет писал мусорные статьи, а теперь, с помощью "ИИ", поставит их производство на поток.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Антикосмит

Цитата: Veganin от 19.08.2025 13:23:15
Цитата: Inti от 19.08.2025 09:27:29Я согласен с докладчиком. Я работаю с ChatGPT в качестве помощника по написанию текстов с самого начала. Теперь, с GPT 5, если я возьму оригинальную статью, написанную ИИ, поставлю свое имя вверху и через год или около того снова посмотрю на эту статью, мне будет трудно решить, кто на самом деле ее написал — я или GPT. Я пишу более 60 лет. ИИ кардинально изменил процесс написания текстов.
60+ лет писал мусорные статьи, а теперь, с помощью "ИИ", поставит их производство на поток.
LLM мы тоже испытываем и уже выявили их пользу. Большие языковые модели отлично помогают обнаружить бессмысленный процесс. Если генератор текста оказался эффективным в рамках того или иного процесса, скорее всего, сам процесс бессмыслен и от него следует избавиться. (С)
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Veganin

Цитата: Антикосмит от 19.08.2025 14:48:42LLM мы тоже испытываем и уже выявили их пользу. Большие языковые модели отлично помогают обнаружить бессмысленный процесс. Если генератор текста оказался эффективным в рамках того или иного процесса, скорее всего, сам процесс бессмыслен и от него следует избавиться. (С)
Так и есть.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Inti

Если ему 60 лет за его писанину платили - значит этот мусор был кому-то нужен, не так ли?
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

спец

Не так ли. "Малая земля"+"Возрождение"+"Целина". И куча тому подобных коньюктурных произведений в соответствующее время, ныне канувшие в никуда. 

Старый

Цитата: TAU от 19.08.2025 11:18:24
Цитата: Старый от 19.08.2025 00:30:35У многих из выдающихся советских конструкторов не было высшего образования.
А у многих - было и есть.
То есть дело не в образовании. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Водитель

В юнные студенческие годы, когда уже поздно начинать быть миллиардером, я пытался заработать на этом, копирайтинг чтоли называется. Пишешь платные статейки околонулевой смысловой ценности в основном для рекламы. По сути переделываешь уже 10 раз переделанную до тебя другими рекламу. Копейки. ИИ с этим отлично справится.

Veganin

Цитата: Inti от 19.08.2025 15:50:02Если ему 60 лет за его писанину платили - значит этот мусор был кому-то нужен, не так ли?
Рекс Стаут в одном из своих романах прошелся по рекламным радиошоу. Это когда приглашаются звезда и статисты и звезда начинает рассказывать, как проплаченный напиток или жратва, которую она рекламирует, радикально изменила ее жизнь к лучшему или обладает чудодейственными свойствами. Одну из таких звезд в романе хотели убить, а напиток, который она рекламировала миллионам, сама она не употребляла и это было тайной за семью печатями :)
Прошло почти сто лет, а вредные для здоровья продукты по-прежнему рекламируются и употребляются. В Южной Америке напасть: взрослое городское население практически не пьет воду, заменив ее кока-колой. Везде по-разному, но проблема очень серьезная.

Мусорные новости ежедневно читают миллиарды, включая меня, и даже с ножом у горла не перескажут их уже через пару дней. Мы - мусорная цивилизация, факт.

Антикосмит

Цитата: Inti от 19.08.2025 15:50:02
Если ему 60 лет за его писанину платили - значит этот мусор был кому-то нужен, не так ли?
Надо Донцову протестировать. По книжке в месяц это чтиво, которое прочитал и забыл.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

спец

ЦитироватьРекс Стаут в одном из своих романах прошелся по рекламным радиошоу. Это когда приглашаются звезда и статисты и звезда начинает рассказывать, как проплаченный напиток или жратва, которую она рекламирует, радикально изменила ее жизнь к лучшему или обладает чудодейственными свойствами. Одну из таких звезд в романе хотели убить, а напиток, который она рекламировала миллионам, сама она не употребляла и это было тайной за семью печатями
Это новелла "And be a Villain" на русский она переведена под названием "И быть подлецом". 

TAU

Цитата: Dulevo от 19.08.2025 11:58:52>>> Два-три года погоды не делают. А ценность университетского образования далеко не в одних навыках программирования... 

Есть такая закономерность - выдающиеся ученые как правило делают свои самые великие открытия в возрасте до 30 лет:
Эйнштейн - 26 лет теория относительности
Ньютон - 24 года - основы оптики
Гейзенберг - 23 года - квантовая механика

Молодые мозги не перегружены догмами и обладают лучшей пластичностью. И большей фантазией.
Ну и работоспособность. Ночь просидеть над задачкой - легко!
Просвещайтесь.
Цитата: PerplexityГалилео Галилей (1564-1642)
После 60 лет завершал свои исследования движения тел и принципа инерции, в последние годы жизни продолжал работать над фундаментальными проблемами механики

Николай Коперник (1473-1543)
В 59 лет (1532) завершил написание своего главного труда "О вращениях небесных сфер"

Луи Пастер (1822-1895)
В 63 года (1885) впервые успешно применил вакцину против бешенства
В 65 лет провел первую "бактериологическую войну", используя бактерии для борьбы с кроликами в погребах шампанского

Жан-Батист Ламарк (1744-1829)
В 65 лет (1809) опубликовал "Наследование приобретенных признаков"
Умер в 85 лет, продолжая научную работу до конца жизни

Леонард Эйлер (1707-1783)
Швейцарский математик стал примером невероятной продуктивности в пожилом возрасте:
В 59 лет переехал в Санкт-Петербург
В 70+ лет продолжал делать фундаментальные математические открытия
Более половины своих 866 публикаций (свыше 400 работ) опубликовал либо в последние 17 лет жизни после 59 лет, либо посмертно.

Джон Уилер (1911-2008)
Теоретический физик продолжал делать значительные открытия на протяжении всей своей долгой карьеры;
В конце 70-х разработал теорию о том, что информация является фундаментальным компонентом вселенной (концепция "it from bit")

Исследования показывают, что возраст пика научного творчества постепенно увеличивается. Если в начале XX века физики делали свои главные открытия в среднем в 36 лет, то к концу века этот возраст вырос до 48 лет. Это связано с увеличением времени, необходимого для получения образования и освоения накопленных знаний, усложнением научных проблем, необходимостью работы с большими командами и сложным оборудованием.
Современные ученые чаще делают значительные открытия в более зрелом возрасте, что развеивает миф о том, что наука — это «игра для молодых». Эксперты объясняют эту тенденцию тем, что современная наука требует больше времени на освоение накопленных знаний, а также улучшением состояния здоровья и увеличением продолжительности активной жизни ученых.

Inti

Вот так вот  :)

ИИ разрабатывает необычные новые физические эксперименты, которые действительно работают
https://www.wired.com/story/ai-comes-up-with-bizarre-physics-experiments-but-they-work/

Если бы идеи ИИ были доступны во время строительства LIGO, «мы бы получили на 10–15 % более высокую чувствительность LIGO», — сказал он. В мире, где точность измеряется в долях протона, 10–15 % — это огромный показатель.

«LIGO — это огромный проект, над которым тысячи людей глубоко размышляли в течение 40 лет», — сказал Эфраим Штайнберг, эксперт по квантовой оптике из Университета Торонто. «Они продумали все, что могли, и все новое, что придумывает ИИ, демонстрирует, что это то, чего не смогли придумать тысячи людей».
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Цитата: Старый от 19.08.2025 10:45:04
Цитата: nonconvex от 19.08.2025 06:04:26А я и в армии срочку отслужил, и образование университетское получил, и по волмартовским сортирам не шарахаюсь.
И ни разу не миллионер.
Оставлю без комментариев, чтобы вас не расстраивать.

TAU

Цитата: Старый от 19.08.2025 16:26:26
Цитата: TAU от 19.08.2025 11:18:24
Цитата: Старый от 19.08.2025 00:30:35У многих из выдающихся советских конструкторов не было высшего образования.
А у многих - было и есть.
То есть дело не в образовании.
Вывод ошибочный. Логическая ошибка.

Водитель

Цитата: Inti от 20.08.2025 00:38:01Вот так вот  :)

ИИ разрабатывает необычные новые физические эксперименты, которые действительно работают
https://www.wired.com/story/ai-comes-up-with-bizarre-physics-experiments-but-they-work/

Если бы идеи ИИ были доступны во время строительства LIGO, «мы бы получили на 10–15 % более высокую чувствительность LIGO», — сказал он. В мире, где точность измеряется в долях протона, 10–15 % — это огромный показатель.

«LIGO — это огромный проект, над которым тысячи людей глубоко размышляли в течение 40 лет», — сказал Эфраим Штайнберг, эксперт по квантовой оптике из Университета Торонто. «Они продумали все, что могли, и все новое, что придумывает ИИ, демонстрирует, что это то, чего не смогли придумать тысячи людей».
Показательная статья.

Во первых, речь в ней не про ИИ, а про специальную программу, созданную специально под конкретную задачу знающим человеком. 

Далее, другие знающие люди загрузили в программу необходимые правильные данные.

Программа выдала кучу ИИ слопа, в которой те же знающие люди долго и со знанием предмета искали что то работающее.

Что они нашли вроде как работает, но как именно в статье не сказано, какие то старые изотерические физические теории русских физиков. Ни ссылки на статьи или хотябы имена. Хорошо, поверим тебе братан.

Скудно описанное ИИ решение тоже вызывает вопросы. Я не специалист, но предложенное 3 км дополнительное кольцо, которое повышает точность на эти самые 10-15% это нифига себе не ерунда. Этот вариант могли рассмотреть и отбросить из-за дороговизны например.

Ну и легкая ложь. Написано, как-будто на установку потратили 40 лет тупые люди, и ИИ теперь предложило легкий вариант лучше. Не упоминается, что уже после ввода установки были работы по её улучшению, и это дало заметный результат без огромных вложений в километровые изотерические трубы.

Статья достойная 60+ лет опыта в написании статей.

Старый

Цитата: nonconvex от 20.08.2025 00:50:06
Цитата: Старый от 19.08.2025 10:45:04
Цитата: nonconvex от 19.08.2025 06:04:26А я и в армии срочку отслужил, и образование университетское получил, и по волмартовским сортирам не шарахаюсь.
И ни разу не миллионер.
Оставлю без комментариев, чтобы вас не расстраивать.
Не, ну я то тоже миллионер. Но тоже рублёвый.  :( А кто нынче не миллионер?  :(

Inti

Цитата: Водитель от 20.08.2025 07:01:28Написано, как-будто на установку потратили 40 лет тупые люди, и ИИ теперь предложило легкий вариант лучше. Не упоминается, что уже после ввода установки были работы по её улучшению, и это дало заметный результат без огромных вложений в километровые изотерические трубы.

Статья достойная 60+ лет опыта в написании статей.
Да понятно то статья написана журналюгой а не учёным, но тем не менее, похоже что ИИ мучили не зря и в чём-то как-то он таки помог. Может быть  8)

Старый

Это вообще псевдонаучная статья. Потому что вот это:
Цитата: Inti от 20.08.2025 00:38:01В мире, где точность измеряется в долях протона, 10–15 % — это огромный показатель.
непонятно от чего. От расстояния от земли до луны, от школьной линейки или от размера протона. 

Старый

Цитата: sychbird от 19.08.2025 12:43:49Еще есть несколько гендиректоров заводов, производящих составы для ВСМ, авиадвигатели,
газотурбинную энергетику. Все они технари по исходному образованию. Ну есть и второе образование разного толка.
Гендиректор это несколько совсем не то о чём была речь. Гендиректор не создаёт ничего сам, он управляет созданным другими.