Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

Inti

Цитата: nonconvex от 20.08.2025 00:50:06
Цитата: Старый от 19.08.2025 10:45:04
Цитата: nonconvex от 19.08.2025 06:04:26А я и в армии срочку отслужил, и образование университетское получил, и по волмартовским сортирам не шарахаюсь.
И ни разу не миллионер.
Оставлю без комментариев, чтобы вас не расстраивать.
Нынче цены на жильё так выросли что каждый второй может считать себя миллионером, а если ещё взять в кредит не Тойоту Короллу а большой трак - то и олигархом!  ;) 
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Цитата: Inti от 20.08.2025 07:28:58
Цитата: nonconvex от 19.08.2025 06:04:26А я и в армии срочку отслужил, и образование университетское получил, и по волмартовским сортирам не шарахаюсь.
И ни разу не миллионер.
Нынче цены на жильё так выросли что каждый второй может считать себя миллионером, а если ещё взять в кредит не Тойоту Короллу а большой трак - то и олигархом!  ;)

Кредит на миллион баксов вам не светит.

cross-track

И ни разу не миллионер.
"Миллионер" - это размерная величина, зависящая от системы отсчета)
Live and learn

Inti

Цитата: nonconvex от 20.08.2025 19:29:24
И ни разу не миллионер.

Даже не знаю что и сказать. В принципе лично я могу легко такой кредит взять в виде ипотеки, вот только мне это не нужно... а все свои машины я всегда покупал за наличку, и даже не в курсе как оформлять рассрочки и лизинги  ;D
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Цитата: Inti от 20.08.2025 21:22:46
Цитата: nonconvex от 20.08.2025 19:29:24
И ни разу не миллионер.

Даже не знаю что и сказать. В принципе лично я могу легко такой кредит взять в виде ипотеки, вот только мне это не нужно... а все свои машины я всегда покупал за наличку, и даже не в курсе как оформлять рассрочки и лизинги  ;D
В принципе одно, а по существу вам его никто не даст, по причине дешевого жилья которое вы снимаете. По поводу автотранспорта - читайте выше ваше изыски  про Короллу в кредит. 

Inti

Цитата: nonconvex от 21.08.2025 01:51:04В принципе одно, а по существу вам его никто не даст, по причине дешевого жилья которое вы снимаете.
По существу тоже дадут, это-то я точно знаю т.к. банковские работники мне сами с предложениями ипотеки не раз звонили. Они-то видят что я могу потянуть, но пущай запрягают и ездят на других. 

nonconvex

Цитата: Inti от 21.08.2025 02:14:25
Цитата: nonconvex от 21.08.2025 01:51:04В принципе одно, а по существу вам его никто не даст, по причине дешевого жилья которое вы снимаете.
По существу тоже дадут, это-то я точно знаю т.к. банковские работники мне сами с предложениями ипотеки не раз звонили. Они-то видят что я могу потянуть, но пущай запрягают и ездят на других.
Вот когда купите свои землю и дом, тогда и поговорим о миллионах. А пока вы наемный работник в съемном жилье.
Автотранспорт - это фуфло на фоне расходов на недвижимость.

Inti

Цитата: nonconvex от 21.08.2025 02:24:48
Вот когда купите свое жилье, тогда и поговорим о миллионах. А пока вы наемный работник в съемном жилье.

И мне это нравится. Я уже стал старый и ленивый, пахать на банк до конца жизни неохота. 

nonconvex

Цитата: Inti от 21.08.2025 02:28:44
Цитата: nonconvex от 21.08.2025 02:24:48
Вот когда купите свое жилье, тогда и поговорим о миллионах. А пока вы наемный работник в съемном жилье.

И мне это нравится. Я уже стал старый и ленивый, пахать на банк до конца жизни неохота.
Зачем пахать? Выкладывайте наличные. 

Lunatik-k

Давайте решим задачу.
Задача для всех не только для ИИ.

Проводник имеет плоскую форму(медная лента) отношение ширины к толщине 0,5мм : 20мм длина проводника 1 метр. ЭДС снимается с концов проводника. Токовая нагрузка подключена к концам проводника имеет сопротивление 0,5 ом. Проводник равномерно перемещается в однородном магнитном потоке поперек магнитных силовых линий. Имеет ли значение как размещать проводник в первом случает он своей толщиной располагается в вдоль магнитных силовых линий, во втором случае свой шириной поперек магнитных силовых линий.  Как будет меняться ток в цепи в зависимости от ориентации проводника ?
Ростки правды похоронят империю лжи.

Lunatik-k

Цитата: Lunatik-k от 21.08.2025 16:02:06Давайте решим задачу.

Проводник имеет плоскую форму(медная лента) отношение ширины к толщине 0,5мм : 20мм длина проводника 1 метр. ЭДС снимается с концов проводника. Токовая нагрузка подключена к концам проводника имеет сопротивление 0,5 ом. Проводник равномерно перемещается в однородном магнитном потоке поперек магнитных силовых линий. Имеет ли значение как размещать проводник в первом случает он своей толщиной располагается в вдоль магнитных силовых линий, во втором случае свой шириной поперек магнитных силовых линий.  Как будет меняться ток в цепи в зависимости от ориентации проводника ?

Инти если Вы имеете доступ к Грок-4 дайте решить ему эту задачу.
Интересен будет ответ.

Lunatik-k

Chat.qwen.ai

Решите задачу, что поменяется ? Проводник имеет плоскую форму(медная лента) отношение ширины к толщине 0,5мм : 20мм, длина проводника 1 метр.

ЭДС снимается с концов проводника. Токовая нагрузка подключена к концам проводника имеет сопротивление 0,5 ом.
Проводник равномерно перемещается в однородном магнитном потоке поперек магнитных силовых линий.
Ориентация магитного поля строго вдоль оси Z.
Оринетация оси проводника в поле координая условно ось У
Движение проводника вдоль оси Х.
Проводник имеет еще одну степень свободы вдоль оси У ( радиально развернут на 360 градусов условно коордтната Q ).

Имеет ли значение как размещать проводник в первом случает он своей толщиной располагается в вдоль магнитных силовых линий,
во втором случае свой шириной поперек магнитных силовых линий. 
Как будет меняться ток в цепи в зависимости от ориентации проводника ?

profile
[color=var(--character-primary-text)]Qwen3-235B-A22B-2507

Рассмотрим поставленную задачу о движении медного проводника (в форме ленты) в однородном магнитном поле и влияние его ориентации на ЭДС и ток в цепи.
[/font][/size][/color]

1. Условия задачи:

• Проводник — медная лента:

• Толщина: d=0.5мм=0.0005м
    • Ширина: w=20мм=0.02м
    • Длина: L=1м — это длина вдоль оси Y (направление, вдоль которого снимается ЭДС).
  • Токовая нагрузка: R=0.5Ом , подключена к концам проводника (по длине).
  • Магнитное поле: однородное, направлено строго вдоль оси [color=var(--tw-prose-bold)]Z[/b] (вверх/вниз).[/font][/size][/color]
  • Движение проводника: равномерно вдоль оси [color=var(--tw-prose-bold)]X[/b] (перпендикулярно как полю, так и длине проводника).[/font][/size][/color]
  • Ориентация проводника:

• Вариант 1: [color=var(--tw-prose-bold)]толщина[/b] (0.5 мм) направлена вдоль [color=var(--tw-prose-bold)]Z[/b] (вдоль поля), [color=var(--tw-prose-bold)]ширина[/color] (20 мм) — вдоль [color=var(--tw-prose-bold)]Y[/color].[/size][/color][/font][/size][/color]
    • Вариант 2: [color=var(--tw-prose-bold)]ширина[/b] (20 мм) направлена вдоль [color=var(--tw-prose-bold)]Z[/b], [color=var(--tw-prose-bold)]толщина[/color] (0.5 мм) — вдоль [color=var(--tw-prose-bold)]Y[/color].[/size][/color][/font][/size][/color]

ЦитироватьВ обоих случаях длина проводника (1 м) — вдоль оси Y, и движение — вдоль X.

ЦитироватьЦель: определить, зависит ли наведённая ЭДС и ток в нагрузке от ориентации ленты (толщиной или шириной вдоль Z), и как меняется ток.

2. Физика: ЭДС индукции при движении проводника в магнитном поле
Когда проводник движется в магнитном поле поперёк силовых линий, в нём наводится [color=var(--tw-prose-bold)]ЭДС движения
[/b] (или [color=var(--tw-prose-bold)]ЭДС Холла
[/b] в макромасштабе), определяемая формулой:[/size]
[/size][/color][/font][/size][/color]
E=Bv⋅ℓ

где:

• B — магнитная индукция,
  • v — скорость движения проводника,
  • [color=var(--tw-prose-bold)]длина проводника, перпендикулярная и скорости, и магнитному полю[/b], вдоль которой наводится ЭДС.[/font][/size][/color]

ЦитироватьВажно: в данной формуле — это длина активной части проводника в направлении, в котором разделяются заряды, т.е. вдоль направления, перпендикулярного и скорости, и полю.

3. Анализ направлений (по правилу правой руки)

• Направление магнитного поля: [color=var(--tw-prose-bold)]Z[/b][/font][/size][/color]
  • Направление движения: [color=var(--tw-prose-bold)]X[/b][/font][/size][/color]
  • Сила Лоренца на заряды: F=q(v×B)
  • v×B — векторное произведение: X × Z = –Y

Следовательно, [color=var(--tw-prose-bold)]разделение зарядов происходит вдоль оси Y
[/b].

Значит, ЭДС будет наводиться [color=var(--tw-prose-bold)]вдоль оси Y
[/b], и именно эта компонента проводника будет определять величину ЭДС.[/size]
[/size][/color][/font][/size][/color]

4. Какова длина в формуле ЭДС?
В формуле E=Bv , — это [color=var(--tw-prose-bold)]длина проводника в направлении действия силы Лоренца
[/b], т.е. [color=var(--tw-prose-bold)]вдоль Y
[/b].[/size]

В обоих случаях:[/size][/color][/font][/size][/color]
  • Длина проводника вдоль Y — [color=var(--tw-prose-bold)]1 метр[/b].[/font][/size][/color]
  • Это направление, вдоль которого снимаются концы проводника и подключена нагрузка.

ЦитироватьСледовательно, длина активного участка ℓ=1м в обоих случаях одинакова.

5. Зависит ли ЭДС от толщины или ширины ленты в направлении Z?
[color=var(--tw-prose-bold)]Нет.
[/b]

Формула ЭДС движения E=Bv [color=var(--tw-prose-bold)]не зависит
[/b] от поперечных размеров проводника (ширины или толщины), если:[/size][/size][/color][/font][/size][/color]
  • Поле однородно,
  • Движение равномерное,
  • Длина (вдоль Y) одинакова,
  • Скорость и поле одинаковы.

ЦитироватьОриентация ленты (толщиной вверх или шириной вверх) не влияет на величину ЭДС, потому что:

• Она не меняет длину проводника вдоль Y,
  • Не меняет скорость,
  • Не меняет индукцию,
  • Не меняет направление v×B .

6. А что с сопротивлением проводника?
Здесь может быть [color=var(--tw-prose-bold)]небольшой эффект
[/b], но он [color=var(--tw-prose-bold)]не влияет на ЭДС
[/b], а влияет на [color=var(--tw-prose-bold)]ток в цепи[/color].[/size]

Полное сопротивление цепи:[/size][/color][/font][/size][/color]
Rtotal=Rнагрузки+Rпроводника

Ток:

I=RtotalE

ЭДС одна и та же, но если изменится сопротивление самого проводника — ток изменится.

Рассчитаем сопротивление проводника:

Rпров=ρAL

где:

• ρ — удельное сопротивление меди ≈ 1.68×10−8Ом\cdotpм
  • L=1м — длина вдоль Y
  • A — площадь поперечного сечения (в плоскости XZ)

Вариант 1:

• Толщина (0.5 мм) вдоль Z
  • Ширина (20 мм) вдоль Y → [color=var(--tw-prose-bold)]не влияет на сечение[/b][/font][/size][/color]
  • Сечение: A1=толщина×высота в X ? Нет.

Подождём: проводник — лента, лежащая в плоскости XY или XZ?

Уточним геометрию:

• Ось Y — длина проводника (1 м) → направление тока и ЭДС.
  • Ось X — направление движения.
  • Ось Z — направление магнитного поля.

Поперечное сечение проводника (сечение, перпендикулярное току, т.е. в плоскости XZ) определяется:

• размером по X (но он не задан как "ширина движения", но проводник имеет фиксированные размеры)
  • размером по Z (толщина или ширина ленты)

На самом деле, [color=var(--tw-prose-bold)]сечение
[/b] — это произведение:
[/size]
[/font][/size][/color]
  • размера в направлении [color=var(--tw-prose-bold)]толщины[/b] (0.5 мм)[/font][/size][/color]
  • и размера в направлении [color=var(--tw-prose-bold)]ширины[/b] (20 мм)[/font][/size][/color]

Но как они ориентированы относительно осей?

Вариант 1:

• Толщина (0.5 мм) — вдоль [color=var(--tw-prose-bold)]Z[/b][/font][/size][/color]
  • Ширина (20 мм) — вдоль [color=var(--tw-prose-bold)]Y[/b][/font][/size][/color]
  • ⇒ Сечение (в плоскости XZ): размер по X — ? Не задан.

[color=var(--tw-prose-bold)]Ошибка в интерпретации.
[/b]

Правильно:[/size]
[/font][/size][/color]
  • Проводник имеет форму [color=var(--tw-prose-bold)]ленты[/b].[/font][/size][/color]
  • Его [color=var(--tw-prose-bold)]длина[/b] — 1 м (вдоль Y).[/font][/size][/color]
  • Его [color=var(--tw-prose-bold)]поперечное сечение[/b] — прямоугольник размером: 0.5 мм × 20 мм.[/font][/size][/color]
  • Это сечение лежит в плоскости [color=var(--tw-prose-bold)]XZ[/b] (перпендикулярно току вдоль Y).[/font][/size][/color]

Но как ориентированы 0.5 мм и 20 мм в плоскости XZ?

• Вариант 1: [color=var(--tw-prose-bold)]0.5 мм вдоль Z[/b], [color=var(--tw-prose-bold)]20 мм вдоль X[/b][/size][/color][/font][/size][/color]
  • Вариант 2: [color=var(--tw-prose-bold)]20 мм вдоль Z[/b], [color=var(--tw-prose-bold)]0.5 мм вдоль X[/b][/size][/color][/font][/size][/color]

ЦитироватьЭто имеет значение для сечения, но не для ЭДС.

Площадь поперечного сечения:

• Вариант 1: A1=0.5мм×20мм=10мм2=10−5м2
  • Вариант 2: A2=20мм×0.5мм=10мм2=10−5м2

[color=var(--tw-prose-bold)]Одинаковая площадь!
[/b]

Следовательно, сопротивление проводника:
[/size]
[/font][/size][/color]
Rпров=ρAL=1.68×10−8⋅10−51=1.68×10−3Ом=1.68мОм

Одинаково в обоих случаях.

7. Итог:

• ЭДС: E=BvLY=Bv⋅1[color=var(--tw-prose-bold)]одинакова[/b] в обоих случаях.[/font][/size][/color]
  • Сопротивление проводника: [color=var(--tw-prose-bold)]одинаково[/b], так как площадь сечения не изменилась.[/font][/size][/color]
  • Сопротивление нагрузки: 0.5 Ом — не меняется.
  • Полное сопротивление цепи: Rtotal=0.5+0.00168≈0.5017Ом
  • Ток: I=E/Rtotal[color=var(--tw-prose-bold)]одинаков[/b] в обоих случаях.[/font][/size][/color]

8. Ответ на вопрос:

ЦитироватьИмеет ли значение, как размещать проводник: толщиной или шириной вдоль магнитных силовых линий (оси Z)?

[color=var(--tw-prose-bold)]Нет, не имеет значения.
[/b]

[/size]
[/font][/size][/color]
ЦитироватьКак будет меняться ток в цепи в зависимости от ориентации проводника?

[color=var(--tw-prose-bold)]Ток не изменяется
[/b] при смене ориентации ленты (толщиной или шириной вдоль Z), потому что:
[/size]
[/font][/size][/color]
  • Наведённая ЭДС зависит только от длины проводника вдоль Y, скорости и поля — всё одинаково.
  • Сопротивление проводника одинаково, так как площадь поперечного сечения не меняется.

Дополнительно: почему интуиция может подсказать иное?
Иногда кажется, что если проводник "толще" вдоль поля, то "охватывает больше потока", но здесь [color=var(--tw-prose-bold)]не трансформатор
[/b], а [color=var(--tw-prose-bold)]движущийся проводник
[/b]. ЭДС возникает за счёт движения зарядов в магнитном поле, и она зависит от:[/size][/size][/color][/font][/size][/color]
  • компоненты скорости,
  • компоненты поля,
  • и [color=var(--tw-prose-bold)]длины проводника в направлении разделения зарядов[/b] (Y).[/font][/size][/color]

Поперечные размеры влияют только на сопротивление, но в данном случае они дают одинаковую площадь сечения.

Окончательный ответ:
[color=var(--tw-prose-bold)]Ничего не изменится.
[/b]
Ни ЭДС, ни ток в цепи [color=var(--tw-prose-bold)]не зависят
[/b] от того, ориентирована ли медная лента толщиной или шириной вдоль магнитного поля (оси Z).
Ток в нагрузке останется [color=var(--tw-prose-bold)]одинаковым[/color] в обоих случаях.[/color][/font][/size][/color]

Lunatik-k

ChatGPT-4o mini

Решите задачу, что поменяется ? Проводник имеет плоскую форму(медная лента) отношение ширины к толщине 0,5мм : 20мм, длина проводника 1 метр.
ЭДС снимается с концов проводника. Токовая нагрузка подключена к концам проводника имеет сопротивление 0,5 ом.
Проводник равномерно перемещается в однородном магнитном потоке поперек магнитных силовых линий.
Проводник имеет еще одну степень свободы вдоль оси У ( радиально развернут на 360 градусов условно коордтната Q ).
Имеет ли значение как размещать проводник в первом случает он своей толщиной располагается в вдоль магнитных силовых линий,

Ответ:

Для определения того, как будет меняться ток в цепи в зависимости от ориентации проводника в магнитном поле, необходимо учитывать закон электромагнитной индукции Фарадея.
В данном случае проводник перемещается в магнитном поле, и в зависимости от его ориентации по отношению к силовым линиям магнитного поля будет варьироваться генерируемая ЭДС.
Ситуация 1: Проводник размещен своей толщиной вдоль магнитных силовых линий
  • В этом случае наиболее узкая часть проводника направлена вдоль магнитного поля. Поскольку для возникновения ЭДС необходимо, чтобы проводник пересекал силовые линии магнитного поля, то при движении вдоль оси X ЭДС будет минимальной или отсутствовать.
  • Ток в цепи будет зависеть только от внутренних сопротивлений и внешнего сопротивления (0,5 Ом), и поскольку ЭДС в этой конфигурации почти отсутствует, ток в цепи будет очень малым.
Ситуация 2: Проводник размещен своей шириной поперек магнитных силовых линий
  • Здесь проводник пересекает магнитные силовые линии, что приводит к возникновению ЭДС в соответствии с законом Фарадея. ЭДС будет определяться как:
    [
    \mathcal{E} = B \cdot L \cdot v
    ]
    где:

• ( \mathcal{E} ) — индуцированная ЭДС,
    • ( B ) — магнитная индукция,
    • ( L ) — длина проводника, размещенная поперек направления магнитных силовых линий,
    • ( v ) — скорость движения проводника.
  • В этой конфигурации ток в цепи будет увеличиваться, так как ЭДС будет зависеть от вышеупомянутых параметров.
Заключение
Размещение проводника в отношении магнитных силовых линий существенно влияет на величину токов в цепи. Если проводник ориентирован так, что его толщина вдоль поля, ток будет минимальным, так как ЭДС будет практически отсутствовать. Если проводник ориентирован шириной поперек силовых линий, то генерируемая ЭДС будет максимальной, что приведет к заметному увеличению тока в цепи.
Изменение угла поворота проводника (координата Q) также может влиять на общую величину ЭДС, но основная идея заключается в том, что наиболее эффективным будет именно положение, когда проводник располагается поперек магнитных полей.

Lunatik-k

ChatGPT-4 nano

Ответ :

Давайте разберём задачу по частям и проясним, как ориентация проводника в магнитном поле влияет на возникающий индуцированный ток.

Исходные данные:

• Тип проводника: медная лента (плоская форма)
• Размеры:
  • Ширина \(w = 20\,мм = 0.02\,м\)
  • Толщина \(t = 0.5\,мм = 0.0005\,м\)
• Длина проводника \(l = 1\,м\)
• Сопротивление цепи (нагрузка) \(R = 0.5\,\Ом\)
• Магнитное поле: однородное, ориентировано вдоль оси Z
• Движение: вдоль оси X с постоянной скоростью (предположим, \(v\))
• Дополнительная степень свободы по оси У (поворот относительно центра) — игнорируется в основном, так как влияет только на ориентацию относительно магнитных линий

Почему меняется индуцированный ток

Индуцированный векто́р электродвижущей силы (ЭДС) в проводнике при его движении в магнитном поле определяется по закону Фарадея:

\[
\mathcal{E} = B \cdot l_{\text{эфф}} \cdot v \sin \theta
\]

где:

• \(B\) — магнитная индукция (магнитный поток)
• \(l_{\text{эфф}}\) — эффективная длина проводника, перпендикулярная движущемуся направлению
• \(v\) — скорость проводника
• \(\theta\) — угол между направлением движения и ориентацией проводника

ЭДС зависит от компоненты длины, которая "пересекается" магнитными силовыми линиями при движении.

Как меняется эффект в зависимости от ориентации

1.
Когда проводник располагается так, что его длина (1 м) параллельна магнитным линиям (по оси Z или вдоль магнитных силовых линий):

• В этом случае, магнитные силовые линии "по длине" проводника, а движение — поперек (по оси X). 
  • Ориентация по длине (зависящее от положения) не создает регенерируемой ЭДС, потому что эффективная длина поперек магнитных линий в этом случае минимальна. 
  • Величина \(\mathcal{E} \sim B \cdot l_{\text{перпендикуляр}} \cdot v \sin \theta\). 
  • Если проводник "расположен вдоль магнитных линий" (эффективная длина поперек магнитных силовых линий равна нулю), то индуцированная ЭДС практически равна нулю. 
  • Поэтому ток почти не возникает.

2.
Когда проводник располагается так, что его ширина поперек магнитным линиям (по оси Y):

• Его ширина \(w = 0.02\,м\) перпендикулярна магнитным линиям. 
  • Тогда при движении вдоль X (перпендикулярно магнитным силовым линиям) возникает значительная ЭДС: 

\[
  \mathcal{E} = B \cdot w \cdot v
  \]

— эффективно использована ширина как "пересекающая" магнитные линии длина.

Влияние ориентации на ток в цепи

При размещении так, что ширина (0.02 м) перпендикулярна линиям: 
  — индуцированная ЭДС максимально, и ток в цепи определяется по закону Ома: 
  \[
  I = \frac{\mathcal{E}}{R} = \frac{B \cdot w \cdot v}{R}
  \]
  — рост ЭДС (и, следовательно, тока), сопоставим со скоростью движения, магнитным потоком, шириной.

При размещении так, что толщина (0.0005 м) перпендикулярна линиям: 
  — индуцируемая ЭДС значительно меньше: 
  \[
  \mathcal{E} = B \cdot t \cdot v
  \]

— в 40 раз меньше, чем при ширине, потому что толщина в 40 раз меньше ширины.

Более формально, разница заключается в том, что при равных условиях (скорость, магнитное поле), индуцированный ток примерно в 40 раз больше, если горизонтально ориентировать проводник так, чтобы его ширина была поперек магнитных силовых линий, чем если располагать его толщиной.

Итог:

Ориентация проводника существенно влияет на величину индуцируемой ЭДС и тока.
• Вариант, когда "проводник размещен так, что его ширина поперек магнитных силовых линий", обеспечивает
наибольший индуцированный ток.
• Вариант, когда "толщина расположена поперек линий" — индуцированный ток значительно меньше, так как эффект пропорционален поперечной размерам проводника по отношению к магнитным линиям.

Важное дополнение:
Если проводник развернуть вокруг своей оси У, то в зависимости от ориентации относительно магнитных линий, эффект будет меняться между максимумом (ширина поперек линий) и минимумом (толщина поперек линий).

Lunatik-k

TAU

gemini-2.5-pro
ЦитироватьОтличная задача! Давайте разберем ее по шагам.
Ответ на ваш главный вопрос: в данном случае, когда ЭДС снимается с концов 1-метрового проводника, его ориентация (толщиной или шириной к силовым линиям) не имеет никакого значения, и ток в цепи меняться не будет.

А теперь давайте подробно разберемся, почему это так.

...

А на что ориентация могла бы повлиять?
  • На Эффект Холла: Если бы мы измеряли напряжение не на концах 1-метровой ленты, а поперек ее ширины (между краями в 20 мм), то мы бы измерили ЭДС Холла. Она была бы очень маленькой и зависела бы от толщины ленты, но это совсем другой эффект и другие точки измерения.

TAU

Задача для всех
claude-opus-4-20250514-thinking-16k
ЦитироватьВывод: Ток в цепи НЕ зависит от ориентации поперечного сечения проводника. В обоих случаях ток будет одинаковым.
Это справедливо при условии, что скорость движения достаточно мала, и мы можем пренебречь высокочастотными эффектами (такими как скин-эффект), которые могли бы повлиять на распределение тока по сечению проводника.
gpt-5-high
ЦитироватьКороткий вывод: в однородном поле при равномерном движении ориентация ленты «толщиной вдоль B» или «шириной поперёк B» практически не влияет ни на ЭДС между концами, ни на ток через нагрузку. Важна только ориентация продольной оси ленты (1 м) относительно направления v × B. Если вы лишь поворачиваете ленту вокруг её длинной оси, ток не меняется.

llama-4-maverick-03-26-experimental

ЦитироватьДавайте разберём задачу шаг за шагом.
Дано:
...
Финальный ответ:
  • ЭДС на концах ленты: E=BvE=Bv (вольт).
  • Ток в цепи: I≈1.994⋅BvI≈1.994⋅Bv (ампер).
  • Ориентация ленты (шириной/толщиной вдоль B⃗B) НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на ток
ЦитироватьМораль: В однородном поле при движении проводника фиксированной длины значение имеет лишь проекция L⃗L на вектор v⃗×B⃗v×B, а не толщина/ширина сечения. Повороты сечения вокруг оси движения на ЭДС не влияют.

А какой ответ - правильный?

Inti

Цитата: Lunatik-k от 21.08.2025 16:16:42

Инти если Вы имеете доступ к Грок-4 дайте решить ему эту задачу.
Интересен будет ответ.

Грок-4 думал чуть больше 3-х минут и выдал вот это:

Поскольку магнитное поле однородно, а перемещение равномерно, величина ЭДС зависит только от проекции длины l, перпендикулярной к v и B, и не зависит от формы поперечного сечения (ширины или толщины) или его ориентации (толщиной вдоль B или шириной поперек B). 

Носители заряда во всем объеме проводника испытывают одинаковую силу Лоренца, и потенциал между концами выравнивается одинаково. Ток в цепи I = ε / (R_проводника + R_нагрузки), где R_нагрузки = 0,5 Ом. 
Сопротивление проводника R_проводника = ρ ⋅ l / A, где ρ ≈ 1,7 ⋅ 10^{-8} Ом⋅м (для меди), A = 20 мм ⋅ 0,5 мм = 10^{-5} м², так R_проводника ≈ 0,0017 Ом (мало по сравнению с 0,5 Ом, им можно пренебречь). Таким образом, I ≈ ε / 0,5, и поскольку ε одинакова в обоих случаях, ток не меняется в зависимости от ориентации.

Inti

Исследователи нашли способ обойти встроенные ограничения GPT-5 и заставить искусственный интеллект выдавать запрещённые инструкции. Разбираем, как работает этот джейлбрейк, почему он опасен и к чему это может привести.
Видео с деталями: https://rutube.ru/video/0f545ca71a828f9a8e3b47d9ce1f0ff1/

Inti

Google AI Mode заработает в 180 странах, но не в России.

Главное нововведение — функция агента, которая поможет забронировать столик в ресторане: пользователь может указать предпочтения, количество приглашённых, дату и время, местоположение; система в реальном времени подберёт список подходящих заведений со свободными столиками, направит пользователя на страницу бронирования, где тот сможет оформить всё самостоятельно. ИИ-агент поддерживает самостоятельный просмотр веб-страниц, имеет интеграцию с базами Knowledge Graph и «Google Карты», а также партнёрскими сервисами OpenTable, Resy, Tock, Ticketmaster, StubHub, SeatGeek и Booksy. На начальном этапе эта функция будет доступна подписчикам платного тарифа Google AI Ultra; в перспективе её возможности и охват расширятся.