Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

С энергией-то, на Венере никаких проблем нет. И вопрос решён, как раз, примерно те же 30 лет назад  :wink:

Термозащита? или терморегуляция???
+35797748398

Alex-DX

m-s Gelezniak

ЦитироватьС энергией-то, на Венере никаких проблем нет. И вопрос решён, как раз, примерно те же 30 лет назад  :wink:

Термозащита? или терморегуляция???
На венероходе холодильник был?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Дмитрий Виницкий

Нет, на Венере-Д, вентилятор! :)
+35797748398

m-s Gelezniak

ЦитироватьНет, на Венере-Д, вентилятор! :)
Ну тогда работа при комнатной венерианской температуре.
Жотя картинка, шестиколёсика с ветряком, здесь бала бы уместна.

Дмитрий Виницкий

Эти обещают холодильник на стирлинге с 200°C бортовой.
+35797748398

m-s Gelezniak

Эти обещают холодильник на стирлинге с 200°C бортовой.
Этто доходяга.

Нее нужно наше, родное со стабиллизатором как у авиабомбы.

Azteckium

ЦитироватьЭти обещают холодильник на стирлинге с 200°C бортовой.
Стирлинг в космосе даже у японцев не работает. Кроме того, он, в отличие от Пелтье, работает не на разницу температур а на охлаждение от комнатной.
Но бумага все стерпит
Ecco homo

instml

ЦитироватьНа 3 месяца проще всего сделать аэростат.

На поверхности аэростат долго не протянет. :?

А его там и не будет :P
Go MSL!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСтирлинг в космосе даже у японцев не работает. Кроме того, он, в отличие от Пелтье, работает не на разницу температур а на охлаждение от комнатной.
Но бумага все стерпит

До 2027-го года законы термодинамики могут пересмотреть.  :wink:
Но, скорее всего, появится электроника на +500! :mrgreen:
+35797748398

Octopus Sapiens

Не хочу лопатить тему, но была-ли идея получать энергию для посадочного модуля от ветряка? Там-жеж дует неслабо :)
Космос - это то, ради чего мы вышли из пещер.

Azteckium

ЦитироватьНе хочу лопатить тему, но была-ли идея получать энергию для посадочного модуля от ветряка? Там-жеж дует неслабо :)

"Идея. Иде-я. И 'де я нахожуся?" Л.И. Брежнев

Там же проблема не в энергии, а ее отводе.
Ecco homo

Иван57

ЦитироватьНе хочу лопатить тему, но была-ли идея получать энергию для посадочного модуля от ветряка? Там-жеж дует неслабо :)

"Идея. Иде-я. И 'де я нахожуся?" Л.И. Брежнев

Там же проблема не в энергии, а ее отводе.

Ну, если у вас есть источник энергии, который может работать при 500 градусах, то тогда отвести тепло просто: берём забортный воздух, снижаем с помощью детандера давление (он охлаждается при этом до приемлемых температур), пропускаем его через охлаждаемый отсек, потом направляем в компрессор (часть мощности для него берём с детандера) и выкидываем этот воздух за борт. Всё.
(Если боитесь пыли, то можно воздух закольцевать через теплообменник.)

Всю ветку не читал, так что извиняюсь, если бояню.

instml

К Венере-Д это точно никаким боком :D
Go MSL!

Azteckium

ЦитироватьНу, если у вас есть источник энергии, который может работать при 500 градусах, то тогда отвести тепло просто: берём забортный воздух, снижаем с помощью детандера давление (он охлаждается при этом до приемлемых температур), пропускаем его через охлаждаемый отсек, потом направляем в компрессор (часть мощности для него берём с детандера) и выкидываем этот воздух за борт. Всё.

Что за источник, который работает при 500 град?
Какой КПД данного устройства?
Какой вес, размер и надежность этой системы?
Ecco homo

Иван57

ЦитироватьНу, если у вас есть источник энергии, который может работать при 500 градусах, то тогда отвести тепло просто: берём забортный воздух, снижаем с помощью детандера давление (он охлаждается при этом до приемлемых температур), пропускаем его через охлаждаемый отсек, потом направляем в компрессор (часть мощности для него берём с детандера) и выкидываем этот воздух за борт. Всё.

Что за источник, который работает при 500 град?
Какой КПД данного устройства?
Какой вес, размер и надежность этой системы?

Вы уже предложили: ветер.
Говорят, что он дует там постоянно...
А вообще-то - это уже баян.

Veganin

Сколько могут стоить миссии типа ЭВенеры-14" и "Венеры-15" c учетом РН и пусковых услуг?
Склепать бы по-быстрому (не в ущерб!) аналог хоть какой-нибудь советской АМС и научить молодые кадры (не в обиду последним, ибо только на своих ошибках приобретается опыт). Мечты, мечты...

PS
Поповкин вроде обещал - ассигнования на научный космос увеличатся. Сейчас, перед выборами, самый подходящий момент просить у власти денег на космические проекты :roll: Только кто попросит? Может, редакция журнала "Новости космонавтики"  :wink:
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

testest

ЦитироватьСколько могут стоить миссии типа ЭВенеры-14" и "Венеры-15" c учетом РН и пусковых услуг?
Склепать бы по-быстрому (не в ущерб!) аналог хоть какой-нибудь советской АМС и научить молодые кадры (не в обиду последним, ибо только на своих ошибках приобретается опыт). Мечты, мечты...
Элементной базы той уж нет, а замена предполагает перерасчеты, так что копию по старой документации собрать не получится.

pkl

ЦитироватьНа 3 месяца проще всего сделать аэростат.

На поверхности аэростат долго не протянет. :?

А его там и не будет :P

Тогда это уже не "Венера-Д". Я посмотрел страничку - Д мне гораздо интереснее аэростата. Такая наука!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьСтирлинг в космосе даже у японцев не работает. Кроме того, он, в отличие от Пелтье, работает не на разницу температур а на охлаждение от комнатной.
Но бумага все стерпит

До 2027-го года законы термодинамики могут пересмотреть.  :wink:
Но, скорее всего, появится электроника на +500! :mrgreen:

Да вроде бы уже есть.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан