Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

frost_ii

ЦитироватьЯ уже предлагал - надувной шар-баллон с камерами, свободно перекатываемый ветром, диаметром метров 20-30, чтобы не застрял. Реально и по зубам.
Этот шар
1. не умеет остывать.
2. создаёт проблемы для работы аппаратуры, ибо неизвестно заранее в какую сторону в произвольный момент времени она глядеть будет (хотя бы в вверх или вниз).

PS журнала не видел... пойду трясти библиотеки...

Старый

ЦитироватьСтатью, статью читать немедленно!  :evil:
Аааа... Ааааа... Ааааабайдётесь!  :P
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

KBOB

Россия больше чем Плутон.

Dio

pkl

Мощно! А нельзя ли сделать телефотометр, способный работать при температурах 500 град. С? Со сканирующим механизмом я проблем не вижу, а оптические датчики?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

KBOB

ЦитироватьМощно! А нельзя ли сделать телефотометр, способный работать при температурах 500 град. С? Со сканирующим механизмом я проблем не вижу, а оптические датчики?
Из реальных полупроводников способных работать при температуре >500
могу назвать три
SiC, GaN(InGaN), Алмаз.

Карбид кремния давно используется в высокоточной электронике, из нитрида галия делают синие светодиоды, ну а алмаз, ну это же алмаз.

На счет фотодатчиков из широкозонных полупроводников, ну это только в ближнем ультрафиолете, либо охлаждаемые фотоприемники. Охлаждают же ФЭУ до температуры жидкого азота, а тут можно охлаждать до температуры жидкой воды!!!

Artemkad

Кстати, а в чем проблема сделать полностью вакуумный аппарат? Ну не 90 атм. будет давить, а 91-а. Разница-то не велика...
:-\

Pavel

ЦитироватьКстати, а в чем проблема сделать полностью вакуумный аппарат? Ну не 90 атм. будет давить, а 91-а. Разница-то не велика...

В охлаждении  микросхем. Дело ведь не в давлении...

Artemkad

ЦитироватьВ охлаждении  микросхем. Дело ведь не в давлении...
А че их охлаждать. Современные мозги потребляют меньше 5-10ма при 5В. Не знал, что есть хоть какая-то проблема в отводе десятков миливатт. В общем мозги выделят менее 10кДж в сутки. За сутки 1 кг воды столько энергии нагреют чуть больше чем на 2 градуса.
С исполнителями, источником энергии и особенно передатчиком конечно проблема будет но ее будет на порядок меньше чем при постоянном притоке теплового потока снаружи.

Можно конечно сделать и "термос"(может даже лучше термос). Но вот только никак не тот вариант с водной рубашкой из ссылок - при 90 атм. вода нагреется градусов до трехсот

KBOB

ЦитироватьКстати, а в чем проблема сделать полностью вакуумный аппарат? Ну не 90 атм. будет давить, а 91-а. Разница-то не велика...

А как будеде крепить аппаратуру внутри вакуумной камеры? На растяжках? Ускорения при входе в атмосферу не маленькие!

Artemkad

А как будеде крепить аппаратуру внутри вакуумной камеры? На растяжках? Ускорения при входе в атмосферу не маленькие!
"Не маленькие" это наверное до 5-6g...
Как угодно. Все равно внутри сферы будут распорки (90 атм все-ж держать надо). И естественно по ним будет идти некоторый поток тепла.
Если распорок нет (сфера сама достаточно прочная), то я за растяжки. Причем можно из теплостойкой органики или кремнеорганики. Т.е. из материалов с минимальной теплопроводностью и максимальной теплоемкостью...

Цитировать"Не маленькие" это наверное до 5-6g...

Вообще говоря при спуске в атмосферу Венеры перегрузки достигают сотен единиц.

Феликс

перегрузки при входе в атмосферу Венеры аппаратов Венера-9..14, Вега-1,2
были от 400 до 550g если мне память не изменяет. по более ранним - не помню, но порядок, думаю тот же.
Да и потом, в случае вакуумного дьюара для аппаратуры никто разогрев
излучением не отменял. Месяц, или даже 5 суток, ну а тем более многие месяцы, как предлагается в некоторых вариантах Венеры-Д -
такая теплозащита не удержит. Мой взгляд - для Венеры нужна элементная база при которой 500C - это нормальная эксплуатационная температура. вот правда как быть с источниками питания непонятно.... электрохимические явно не подойдут...

Старый

Цитироватьперегрузки при входе в атмосферу Венеры аппаратов Венера-9..14, Вега-1,2
были от 400 до 550g если мне память не изменяет.
Давно меня интересует вот что. При 400 g аппарат в секунду теряет 4 км/с скорости? А за три секунды гасит вторую космическую скорость до нуля? Я проавильно посчитал?

Цитироватьвот правда как быть с источниками питания непонятно.... электрохимические явно не подойдут...
Термоэлектрический генератор наверно можно применить. Перепад 900-500С. Как это ни смешно но хорошее охлаждение холодных спаев гарантируется. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Феликс

Цитироватьперегрузки при входе в атмосферу Венеры аппаратов Венера-9..14, Вега-1,2
были от 400 до 550g если мне память не изменяет.
Давно меня интересует вот что. При 400 g аппарат в секунду теряет 4 км/с скорости? А за три секунды гасит вторую космическую скорость до нуля? Я проавильно посчитал?
именно так. в реальности , я думаю что более , скажем,
50g - секунд 11 - 15, т к и нарастание и спад перегрузок - довольно неравномерны
Цитироватьвот правда как быть с источниками питания непонятно.... электрохимические явно не подойдут...
Термоэлектрический генератор наверно можно применить. Перепад 900-500С. Как это ни смешно но хорошее охлаждение холодных спаев гарантируется. :)
т е, есть готовые пары которые будут работать при таком
горячем "холодном" спае +500C?

Имxотеп

Большие перегрузки Венер и Вег или например Луны-16 вызваны прежде всего чудовищными углами входа в атмосферу > 20-30 градусов. При желании можно войти более полого и тогда перегрузки не превысят 20-30 g. Качественно, как правильно было отмечено,  зависимость имеет вид резкого максимума, вот например один из вариантов крутого входа в атмосферу Земли с второй космической :

перегрузка (м/с2) от времени (с)

Dio

были от 400 до 550g если мне память не изменяет. по более ранним - не помню, но порядок, думаю тот же.
У Венер-4..8 порядка 300 g, у Венер-9..14 -- поменьше, в районе 150 g.

Феликс

У Венер-4..8 порядка 300 g, у Венер-9..14 -- поменьше, в районе 150 g.

Ну, порядок тот же. не три секунды, так 10.

ЦитироватьБольшие перегрузки ...  Луны-16 вызваны ...

Луна-16 (и др лунные землечерпалки) с какими перегрузками входила в атмосферу кстати?
а Genesis ?

ОАЯ

С электронной начинкой спускаемого на Венеру аппарата можно поступить таким образом: Первый, самый простой с забортной температурой программный аппарат из реле, шаговых механизмов, резисторов и радиопередатчика из минимального количества радиоламп. Он работает после выхода из строя остальных управляющих устройств в течении года, двух, пока есть питание. Его датчики: температурный, давление, электропроводность почвы, атмосферы, сейсмические, прозрачности, возможно, видеокон с медленной разверткой... Передатчик отправляет без подтверждения всю телеметрию с низкой скоростью. Второй, логический аппарат, способный выключаться на время действия высокой температуры (день). Без элементов, теряющих память, перепрограммируемых, с необратимыми структурными преобразованиями от температуры. В него входит передатчик, более высокоскоростной и мощный. Входными устройствами этого аппарата служат все датчики и измерители. На время его работы отключается первый простейший программный аппарат. Третий основной, традиционный, микропроцессорный, термостатированный компьютер, (при температуре не более 100 Цельсия) удерживается на высоте 1...2 км от наземного аппарата кабелем. Основная проблема - удержать в атмосферных потоках на высоте легкий компактный компьютер и скоростной передатчик с приемником за счет крыла. Кабель должен иметь противоскручивающие устройства через каждые 100 м. Сам компьютер помещается в мягкий контейнер, чтобы в момент касания с поверхностью остаться невредимым. Основной компьютер работает постоянно, самотестируется и обслуживает все приборы наземного аппарата до выхода из строя по любой случайной причине.

Дмитрий Виницкий

Я уже предлагал - ажурная металлическая конструкция, по отраженному радарному сигналу от которой меряем температуру, давление и направление ветра :) Может работать 200 лет
+35797748398