Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

X

Предлагаю охлаждать не аппарат а всю Венеру целиком. :shock: Поместить между ней и Солнцем АгромнуЮ рассеивающую линзу .Когда температура понизится -атмосфера выпадет на поверхность в виде СО2 снега.
Всё! можна посылать епорат

Дмитрий Виницкий

и это было в топике про терраформирование :P
+35797748398

Logan

ЦитироватьПредлагаю охлаждать не аппарат а всю Венеру целиком. :shock: Поместить между ней и Солнцем АгромнуЮ рассеивающую линзу .Когда температура понизится -атмосфера выпадет на поверхность в виде СО2 снега.
Всё! можна посылать епорат
Лучше сразу организовать лыжный курорт для "новых астронавтов" :wink:
А зомби здесь тихие...

Дем

ЦитироватьУ аэростата газ и балласт быстро закончатся - много не налетаешь.
Аэростаты бывают и с замкнутым циклом - т.е. газ не травим наружу, а закачиваем назад в баллон.

ЦитироватьА как с давлением? Держит ли современная электроника высокое давление? Если да, может корпус сделать негерметичным /не в виде батисферы, а более привычных блоков и закутать получше? Удастся ли таким образом сэкономить массу /на гермокорпусе/?
Вообще говоря давление для микросхем не проблема. Но для термоизоляции желательна вакуумная прослойка.
С другой стороны - 500 атмосфер - это ерунда. Глубина 5км - кто там сейчас не шарится?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

X

Тщательнее, пожалуйста. Давление 100 атм и тем-ра 500 гр. Цельсия.

pkl

Цитировать
ЦитироватьУ аэростата газ и балласт быстро закончатся - много не налетаешь.
Аэростаты бывают и с замкнутым циклом - т.е. газ не травим наружу, а закачиваем назад в баллон.

Но нужен компрессор. А для него источник энергии. Всё упирается в энергию. Имхо, сложная будет конструкция. К тому же, мы не можем выбирать направление полёта.
А вообще, я думаю, по Венере-Д будет просто разработана станция с вакуумной теплоизоляции, вроде ДЖВС первого варианта, со сроком существования около 5 сут. Впрочем для начала и это неплохо. Лишь бы сделали и запустили. И побольше телефотометров с разными углами обзора. А то смотришь на эти узенькие полоски...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

ну, и что будет делать станция 5 дней? фотографировать ландшафт? Измерять скорость ветра? Так за пять дней ничего не изменится. Ночь не настанет. 30 дней еще куда ни шло, за такой срок уже какя-то сейсмография наберется.
+35797748398

Bell

1. Судя по Википедии:

За год на Земле происходит примерно
    * 1 землетрясение с магнитудой 8,0 и выше;
    * 10 — с магнитудой 7,0—7,9;
    * 100 — с магнитудой 6,0—6,9;
    * 1000 — с магнитудой 5,0—5,9.

Венера представляется как геологически активная планета, примерно как и Земля, поэтому за 5 земных суток на ней может произойти не менее одного венеротрясения с магнитудой 6-7 и порядка 10-15 - с магнитудой 5-6.

2. 5 суток работы - минимальная оценка. Судя по тому, что известно о проекте ДЖВС сейсмограф, источник питания и передатчик могут выполнены по "горячей" схеме, т.е. смогут продолжать работу значительно дольше этих 5 суток.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

pkl

Цитироватьну, и что будет делать станция 5 дней? фотографировать ландшафт? Измерять скорость ветра? Так за пять дней ничего не изменится. Ночь не настанет. 30 дней еще куда ни шло, за такой срок уже какя-то сейсмография наберется.

Вообще, надо бы хотя бы год. Если научимся делать жаропрочную электронику - тогда пожалуйста. Можно и самодвижущуюся тележку, и вертолёт. А сейчас надо исходить из того, что есть. За 5 суток можно передать панорамы окружающей местности со сверхвысоким разрешением. Несколько раз.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ESA Vega

At present it is most likely that a Soyuz launcher will be used for the Venera-D spacecraft, as in previous Venus missions. According to a preliminary estimate by Lavochkin NPO, the overall mass of the landing craft could reach 1300 kg.
http://www.esa.int/SPECIALS/ESA_Permanent_Mission_in_Russia/SEM0LFW4QWD_0.html
Development activities are to commence in 2006 for a launch in 2013 and a landing on Venus in 2014.

So far, the phenomena in the atmosphere of Venus have defied explanation. The planet's atmosphere is characterised by very high temperatures, continuous hurricane-force winds and bizarre weather patterns and differs markedly from the atmosphere on Earth. ESA's mission will investigate both the structure and dynamics of Venus's atmosphere by taking a range of measurements over a wide area and at a number of heights above the planet's surface.
http://www.spacenewsfeed.co.uk/2004/25April2004_15.html
ESA's proposed spacecraft would deploy a balloon into the upper atmosphere, with up to 100 of the apple-sized probes beneath it. These would then be released in clutches over a period of several weeks. Packed with tiny instruments and miniaturised systems, each probe would fall through the sulphuric acid laden clouds and record a range of data. These would then be transmitted back to the balloon, for onward transmission to Earth.


The Venus Sample Return (VSR) study
http://helio.estec.esa.nl/ssd/public/ssn/23/main.htm#BM13
Venus poses many technical challenges. For example, the Soviet Venera Probes measured a temperature as high as 470°C and a pressure as high as 95 times the Earth's surface pressure. This presented many difficulties to the design engineers. The reference baseline scenario retained in the study involved the following key elements:
* Two Ariane-5 launchers, the first to position a composite spacecraft consisting of an orbiter and a return capsule into Venus orbit; the second to deliver a lander composite comprising entry, sampling and ascent modules
 * The lander composite, which includes a small launcher, would descend to the Venus surface with partially inflated balloon and parachute
 * Several hours operation on the surface involving measurements and collection of samples
 * Balloon ascent and rocket launch of the sample container to rendezvous with the Venus orbiter
 * Return of sample capsule to Earth on the Earth Return Vehicle


Venus Entry Probe
http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=35987
The mission concept consists of an aerobot, which will analyze the Venusian middle cloud layer together with two remote sensing satellites. During flight, the balloon will deploy active ballast probes, which will measure basic physical properties of the lower atmosphere during their descent.

frost_ii

Об охлаждении. Охлаждение долгоживущий станции можно организовать с помощью аккумулятора холода и аэростата.
Аппарат сидит на поверхности, аккумулятор холода постепенно нагревается, поглощая избытки тепла. Когда его "холодоёмкость" иссякает, надуваем аэростат и поднимаемся в верхние, более холодные слои атмосферы, где и остужаем аккумулятор холода. Остудив - снова опускаемся на поверхность.

Dio

ЦитироватьОб охлаждении. Охлаждение долгоживущий станции можно организовать с помощью аккумулятора холода и аэростата.
Аппарат сидит на поверхности, аккумулятор холода постепенно нагревается, поглощая избытки тепла. Когда его "холодоёмкость" иссякает, надуваем аэростат и поднимаемся в верхние, более холодные слои атмосферы, где и остужаем аккумулятор холода. Остудив - снова опускаемся на поверхность.
Совершенно случайно вчера увидел следующий проект и очень впечатлился (меня как раз эта тема заинтересовала, о чем я тут писал в другом топике).
Дано: "гармошка", наполненная водой. На поверхности вода, естественно, испаряется. Гармошку разувает и она взлетает (пар H20 имеет плотность ниже CO2). На высоте происходит конденсация воды, гармошка сжимается и начинает опускаться. При спуске/взлете набегающий поток крутит динаму.
Сам не считал, но утверждается, что такая машинка в условиях Венеры может совершать подскоки до 40 км. в высоту. А если заменить воду на смесь воды с аммиаком, то будет подскакивать на 100 км. Все электропитание, по сказанному, полностью дармовое. При этом все вопросы охлаждения решаются, можно сказать, автоматически.
Лепота.

frost_ii

Есть две проблемы в подскоках.
1. Неизвестно куда сядем (этак и навернуться можно со склона). Проблема разрешается при помощи управления спуском - выбираем место посадки.
2. Процесс разворачивания/сворачивания аэростата. Вроде как напор ветра немаленький... С этим нужно бороться, но это технически разрешимая задача.

Старый

Мне долгоживущий посадочный зонд не нравится. Толку то? Научной отдачи практически никакой. Погода и окружающий пейзаж за месяц не изменятся. Состав грунта тоже.
 Единственный научный результат - сейсмометрия. Достаточно ли он ценен?
 Самым ценным в долгоживущем аппарате представляется создание электроники работающей при 500С. Это было бы круто. Но это техническое достижение, в советские времена было бы хорошим поводом повыпендриваться перед америкой, а счас чего... На земле такое вряд ли где нужно...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

frost_ii

ЦитироватьМне долгоживущий посадочный зонд не нравится. Толку то? Научной отдачи практически никакой. Погода и окружающий пейзаж за месяц не изменятся. Состав грунта тоже.

Так и запишем - "Викинг" Старому не нравиться...

Дмитрий Виницкий

Я уже предлагал - надувной шар-баллон с камерами, свободно перекатываемый ветром, диаметром метров 20-30, чтобы не застрял. Реально и по зубам.
+35797748398

Старый

ЦитироватьТак и запишем - "Викинг" Старому не нравиться...
У Викинга погода и пейзаж менялись. И очень сильно.
 Но вобще мысль интересная - поставить на Венеру-Д ковшик.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьЕдинственный научный результат - сейсмометрия. Достаточно ли он ценен?
Старый, ну вы меня разочаровываете :(
Кому как ни вам, знатному планетологу не знать что сейсмометрия позволит выяснить внутреннее строение Венеры, что до сих пор скрыто полным мраком...
Это исключительно ценные данные, которые позволят не только существенно пополнить наши знания о Венере, но и прояснить многие вопросы общей планетологии, в том числе - относительно нашей родной Земли.

Это же самая что ни на есть практическая сравнительная планетология!

В конце концов, прочитайте статью про историю ДЖВС в НК, там все расписано - что, зачем и почему.



ЦитироватьСовершенно случайно вчера увидел следующий проект и очень впечатлился
Наука и жизнь за 80-какой-то год. Венерианский аммиачный дирижабль-гармошка. С картинками и схемами. Давно хочу найти и перечитать.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Зомби. Просто Зомби

Цитировать
ЦитироватьЕдинственный научный результат - сейсмометрия. Достаточно ли он ценен?
Старый, ну вы меня разочаровываете :(
Кому как ни вам, знатному планетологу не знать что сейсмометрия позволит выяснить внутреннее строение Венеры, что до сих пор скрыто полным мраком...
Это исключительно ценные данные, которые позволят не только существенно пополнить наши знания о Венере, но и прояснить многие вопросы общей планетологии, в том числе - относительно нашей родной Земли.

Это же самая что ни на есть практическая сравнительная планетология!
Только надо обеспечить одновременную работу нескольких станций
А еще лучше - активный сейсмический эксперимент :roll:
Грохнуть, короче, на поверхности что-нть крутое :roll:
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Bell

Статью, статью читать немедленно!  :evil:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун