Новый корабль "Энергии"

Автор vjick, 17.02.2004 16:57:03

« назад - далее »

VK

Какие красивые картинки научились делать! Хоть что-то получается... :?

Pavel

ЦитироватьКакие красивые картинки научились делать! Хоть что-то получается... :?
Ага, Lockheed Martin Corporation это давно умеет, только причем здесь Клипер/Онега?

Bell

Э-эх! Красиво... PR, понимаешь
А наши только чертят...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avmich

Наши, положим, летают :) . Всё же советский подход в космосе демонстрирует преимущества... Посмотрим, когда ЛМ сделает очередной корабль.

А Клипер, конечно, поддержать бы... если бы можно...

Oleg

ЦитироватьА Клипер, конечно, поддержать бы... если бы можно...

От ЕКА это зависит... ;) Точнее сказать, что весь пиар по "Клиперу" на них расчитан.
Хотите пилотируемые запуски из Куру? Тогда только "Клипер" на "Онеге"
Не хотите? С Байконура на "Союзах"! :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

X

И Локхид-Мартин ничего не сделает.
Беда в том, что новый корабль никому не нужен. Американским налогоплательщикам - в первую очередь.

Нужен соперник, нужен шок, как от полета Гагарина. Но и тогда уже к полету "Аполло-13" американские обыватели потеряли интерес к программе. И, не случись эта авария, возможно, программу сократили бы еще сильнее.

Китай на эту роль пока не тянет, и еще лет 15-20 тянуть не будет. О нас уж и говорить нечего. Да, летаем, конечно, на ракете 50-летней давности и корабле 30-летней конструкции.

С другой стороны, а так ли плохо, что 50-летней, ведь уже раздаются голоса, что невыгодно выжимать из ЖРД последние секунды УИ, что интегрально вывод на орбиту от этого становится не дешевле, а дороже, а новые ракеты не отбивают денег на их разработку...

Игорь Суслов

Цитироватьведь уже раздаются голоса, что невыгодно выжимать из ЖРД последние секунды УИ, что интегрально вывод на орбиту от этого становится не дешевле, а дороже, а новые ракеты не отбивают денег на их разработку...

Нет. Не "отбивают". И "отбивать" еще долго не будут. Космонавтика - пока не бизнес, не смотря на потуги на самоокупаемость.
Отдельно взятая фирма или корпорация может быть рентабельной (типа Арианспейса или Силонча), но при этом она должна оказывать ТОЛЬКО пусковые услуги, а не лезть в космос со своими идеями и их приложениями а-ля "хочу марсианский грунт" или "даешь аэростат на Венере". Но и у такаго бизнеса, как показывает практика, дела - так себе.
Есть сферы человеческой деятельности, которые по определению, до определенного момента, не могут быть интересны частному бизнесу, а являются преррогативой государста и искусственное стимулирование интереса частного капитала к такого вида деятельности также не приносит, увы, своих плодов...
Спасибо не говорю, - уплачено...

X

Цитироватьc I0MopkoM  u eTukeToM from: :wink:
http://www.ast.lmco.com/cev/gallery.html
Кстати, на вражеских сайтах пишут про то, что, мол, наш Клипер подозрительно похож на их СЕV.

X

ЦитироватьОт ЕКА это зависит... ;) Точнее сказать, что весь пиар по "Клиперу" на них расчитан.
Хотите пилотируемые запуски из Куру? Тогда только "Клипер" на "Онеге"
Не хотите? С Байконура на "Союзах"! :)
А зачем им эти Онеги с Клиперами? Им нужны технологии и заказы ихним корпорациям, а новый РОССИЙСКИЙ корабль этого не дает и в этом отношении от Союза не отличается.
Да и вообще, нужен был бы европейцам собственный пилотируемый корабль - они б его делали. В сотрудничестве с нами либо американцами или самостоятельно - вопрос второй. Но они не делают. Они над беспилотным Фениксом работают. Вот наглядная демонстрация их приоритетов. Не нужен им Клипер, а наши если хотят его за ЕКА сосватать - имхо, заблуждаются и в скором будущем обломаются.

serb

ЦитироватьКстати, на вражеских сайтах пишут про то, что, мол, наш Клипер подозрительно похож на их СЕV.
Я подозреваю, что "Клипер" "подозрительно похож" на новую гиперзвуковую голову, испытанную недавно. Прямых свидетельств этому, ессно, нет - но вряд ли при нынешнем состоянии экономики мы смогли потянуть более одного гиперзвукового проекта.
ИМХО, конечно ;-)

X

ЦитироватьЯ подозреваю, что "Клипер" "подозрительно похож" на новую гиперзвуковую голову, испытанную недавно. Прямых свидетельств этому, ессно, нет - но вряд ли при нынешнем состоянии экономики мы смогли потянуть более одного гиперзвукового проекта.
Думаю, они похожи только способностью маневрировать на высокой скорости. И то, новая голова, вроде бы, умеет нырять в плотные слои атмосферы, а потом из них выныривать. Клипер, если не ошибаюсь, таких финтов выделывать не научен. И я уж не говорю о том, что и задачи, и весовые категории - разные.

X

Народ, а "Зенит" в качестве носителя под "Клиппер" не рассматривается? Тут дело исключительно во взаимоотношениях с Украиной или что? Замечательная реально летающая ракета, и по грузоподъёмности как раз под "Клиппер"

Bell

А мы не ищем легких путей!  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Oleg

ЦитироватьА зачем им эти Онеги с Клиперами?

Тем не менее ЕКА строит старт "Союза-2" из Куру, а теперь еще вопрос о пилотируемых запусках перед "Энергией" ставят. На, что был дан ответ: КК "Союз" будет летать только с Байконура. Для РН "Союз-2" из Куру пилотируемого КК нет и вряд ли будет, но есть в планах "Клипер" для модернизированного "Союза-2"-"Онега" ...

Хотя с новыми назначениями возможно что то и поменяется.

Для запусков из Куру разработчик носителей на базе королевской «Семерки» – самарское «ЦСКБ-Прогресс» – переделывает ракету «Союз-2» нового поколения. В качестве базовых предполагается использовать два варианта – 2-1A и 2-1B - «Союз/STK»[/size]

В бюджете ЕКА финансирование пилотируемой программы Аврора и ATV видел, а вот финансирование  Феникса нет.   :roll:
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

X

ЦитироватьТем не менее ЕКА строит старт "Союза-2" из Куру, а теперь еще вопрос о пилотируемых запусках перед "Энергией" ставят. На, что был дан ответ: КК "Союз" будет летать только с Байконура. Для РН "Союз-2" из Куру пилотируемого КК нет и вряд ли будет, но есть в планах "Клипер" для модернизированного "Союза-2"-"Онега" ...

Вполне возможно, что наши на европейцев расчитывают. Но, думается, зря.

ЦитироватьВ бюджете ЕКА финансирование пилотируемой программы Аврора и ATV видел, а вот финансирование Феникса нет.
Феникс, все-таки, показатель того, чем европейцы озабочены в первую очередь - и ЕКА, и частные компании. ATV - грузовой, а Аврора перейдет в пилотируемую стадию только в отдаленном и весьма смутном будущем. :)

ааа

ЦитироватьЯ подозреваю, что "Клипер" "подозрительно похож" на новую гиперзвуковую голову, испытанную недавно. Прямых свидетельств этому, ессно, нет - но вряд ли при нынешнем состоянии экономики мы смогли потянуть более одного гиперзвукового проекта.

Непохож. А нынешнее состояние экономики тут ни при чем.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

X

Я считаю, что 2 Союза лучше одного Клипера. Вот только увеличить срок хранения Союза на орбите до 1 года и проект Клипера можно бросать.
 Новые КК, конечно надо делать, но иные. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ на сегодня – двухступенчатый, полностью многоразовый КС на жидком водороде. Первая ступень – с ГПВРД, примерно до 12 М (пока не созданы такие ГПВРД, можно и на ЖРД, как предлагает Бродяга), вторая – на ЖРД (водород и кислород).
 Однако это значительно дороже выйдет. Денег таких нет, а что-то новое все-таки хочется делать. Вот так и появился Клипер, имхо.  :(

X

Цитата: "Димитър"Я считаю, что 2 Союза лучше одного Клипера. Вот только увеличить срок хранения Союза на орбите до 1 года и проект Клипера можно бросать.

В каком смысле лучше?Вывести их в состыкованном виде "Протоном"?Ведь нельзя же сравнивать количественные категории с качественными.Так можно сказать,что некоторое множество "Союзов"лучше чем МКС(утрирую).Объясните вашу мысль,please

Я думаю имелось ввиду, запуск двух Союзов на двух РН Союз лучше, чем Клиппер. Видимо имеется ввиду то, что Союзы уже существуют и стоят дешевле.
Кстати, был у Энергии разумный проект, сделать Союз с увеличенным СА и без БО. Если расположить экипаж в 2 ряда, Ком и БИ спереди, а четверо MS и PS сзади, то можно вполне уложиться в тон 9, что, как обещают, и, как его там теперь называют, в Союз 2 уложиться можно будет. Уж тут точно ни каких аэродинамических изысканий не надо, и можно использовать все куски от имеющегося Союза.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Oleg

ЦитироватьКстати, был у Энергии разумный проект, сделать Союз с увеличенным СА и без БО. Если расположить экипаж в 2 ряда, Ком и БИ спереди, а четверо MS и PS сзади, то можно вполне уложиться в тон 9, что, как обещают, и, как его там теперь называют, в Союз 2 уложиться можно будет. Уж тут точно ни каких аэродинамических изысканий не надо, и можно использовать все куски от имеющегося Союза.
:?:
14F70 "Заря"
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/znan/12-91/16.html
http://www.buran.ru/htm/homepage.htm
13-15 т. РН "Зенит"
 :?: