Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Классиками дан ответ лет 200 назад: оплата по труду.
"От каждого по способностям, каждому по труду".
 Что ещё надо было изобретать?
Это даже не религиозный тип сознания. Это еще раннее: "анимизм". Вера в могущество тотема и заклинаний предков.  :)  

Один результат из этого  набора  "волшебных средств" прошел уже проверку практикой - коммуны. "Оплата по труду" строго говоря тоже прошла, но несколько скомпрометирована второстепенными моментами  методов подведения баланса труда и оплаты - ГУЛАГОМ.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

hlynin

Цитироватьcross-track пишет:
Это условие необходимое, но далеко не достаточное. За сизифов труд тоже можно платить "по труду", и каков будет результат?
Бесполезный труд не оплачивается. Это вообще не труд. Приравняйте Сизифа к занимающемуся фитнесом.

Старый

Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Это даже не религиозный тип сознания. Это еще раннее: "анимизм". Вера в могущество заклинаний предков.  :)  
Это теоретические основы политики и эконромики. А кто их не изучал или не асилил понять тот не способен понимать ничего дальше "а вот в стройотрядах всё было иначе". 
ЦитироватьОдин результат из этого набора "волшебных средств" прошел уже проверку практикой - коммуны. "Оплата по труду" строго говоря тоже прошла, но несколько скомпрометирована второстепенными моментами методологии подведения балансов труда и оплаты - ГУЛАГОМ.  ;)

И оставётся бедняге пытаться острить. :( Вам лавры Моисеева покоя не дают? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Это даже не религиозный тип сознания. Это еще раннее: "анимизм". Вера в могущество заклинаний предков.  :)  
Это теоретические основы политики и эконромики. А кто их не изучал или не асилил понять тот не способен понимать ничего дальше "а вот в стройотрядах всё было иначе".
ЦитироватьОдин результат из этого набора "волшебных средств" прошел уже проверку практикой - коммуны. "Оплата по труду" строго говоря тоже прошла, но несколько скомпрометирована второстепенными моментами методологии подведения балансов труда и оплаты - ГУЛАГОМ.  ;)  

И оставётся бедняге пытаться острить.  :(  Вам лавры Моисеева покоя не дают?
По мне так лучше острить, чем камлать.  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Айфон и айпад стали такими, как стали в результате конкуренции с другими производителями. А то, что внутри корпораций могут быть не самые кошерные отношения - это дело самих корпопраций. До тех пор, пока это не мешает конечному бизнесу - могут и не менять.
Возникает просто мысль что в корпорациях с другой организацией таких аппаратов просто не изобретут, а если вдруг и изобретёт какой-нибудь случайно оказавшийся в них одиночка то корпорация организованая по другому не сможет оказать сопротивление в конкурентной борьбе.

Aleks1961

ЦитироватьСтарый пишет:
Возникает вопрос - чтО нужно было сделать (как выстроить производственные отношения), чтобы при социализме, в условиях "закрепощенной" экономики создать эффективную прогрессивную систему производства?
И необходим свободный рынок, чтобы понять сколько стоит труд, со стороны товара ;) , и необходимость его вообще в данной отрасли экономики или... государство этот труд дотирует (ВПК, космос и тд.)   :oops:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Старый

А вы знаете как невероятно, сказочно жалко выглядят попытки тупого острить? 
А уж когда какой-нибудь невежда пытается назвать непонятную ему науку камланиями так это вообще выглядит убого. 
 Зачем вы вообще влезли в эту тему? Вы ж в политэкономии ни ухом ни рылом. Причём принципиально. "Ничего не знаю и знать не хочу!"
 Ваши попытки опровергнуть основы экономики столь же остроумны что и попытки опровергателей опровергнуть полёт американцев на Луну. 

Зачем вы взялись? 
Желаете, однако, продолжить? Хорошо. 
Изложите свою точку зрения на оплату по труду. Скажите что-нибудь типа "Я считаю что ни в коем случае нельзя оплачивать работу в соответствии с количеством и качеством труда. Я считаю что надо наоборот, чем больше и лучше человек работает тем меньше ему надо платить!" 
 Давайте, давайте, блесните интелектом. 

Старый

Попытка обозвать мои объяснения общеизвестных основ камланиями дорого стоит. Я ведь вас за язык не тянул, вы сами выбрали этот путь. А за свои слова надо отвечать. 

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Попытка обозвать мои объяснения общеизвестных основ камланиями дорого стоит. Я ведь вас за язык не тянул, вы сами выбрали этот путь. А за свои слова надо отвечать.
Ну объяснений я как старый зубр-препод честно говоря не узрел, но кто предупрежден, тот вооружен.  :)

Старый

Ну объяснений я как старый зубр-препод честно говоря не узрел, но кто предупрежден, тот вооружен.  :)
Препод по какой науке то?

dmdimon

После того, как США остались единстенным тяжеловесом, реальной гонки вооружения уже нет. В гражданской сфере крутятся куда больше средств, чем в военной, а прогресс на месте не стоит.
Не бросается в глаза. Можете привести пример - что концептуально нового появилось после окончания холодной войны, родом не из ВПК и не соцсети/айфоны?

Айфон и айпад стали такими, как стали в результате конкуренции с другими производителями.
Не-а. Джобс этими продуктами создал новые сегменты рынка, как и своим ПК давным-давно. Не было конкуренции, она потом появилась.
push the human race forward

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну в прошлом году читал курс "Информационные технологии в банковском бизнесе" по собственной программе.

cross-track

Цитироватьdmdimon пишет:
После того, как США остались единстенным тяжеловесом, реальной гонки вооружения уже нет. В гражданской сфере крутятся куда больше средств, чем в военной, а прогресс на месте не стоит.
Не бросается в глаза. Можете привести пример - что концептуально нового появилось после окончания холодной войны, родом не из ВПК и не соцсети/айфоны?
Я уже об этом писал: самое наглядное - это информационная революция. Это то, что влияет на нашу повседневную жизнь, и без чего уже трудно обойтись. Это:

- общемировая доступная мобильная связь + смартфоны;
- интернет-почта (email);
- интернет с поисковиками;
 - интернет с форумами, справочной литературой и т.п.;
- интернет со Скайпом, обеспечивающим широкодоступную видеосвязь;
- интернет-шоппинг общемирового доступа;
- социальные проекты фейсбук, одноклассники и т.п.;
- широкодоступный гражданский GPS/ГЛОНАСС;
- домашние роботы;
- плоские экраны/дисплеи;
- кредитные карты (электронные платежи);
- цифровые фотоаппараты;
- "умная" множительная техника (компьютеризированные ксероксы).

Таблица может быть продолжена, ибо сразу всего не упомнишь. Но и этого, думаю, достаточно.
Live and learn

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну в прошлом году читал курс "Информационные технологии в банковском бизнесе" по собственной программе.
Это что за специальность? Вычислительная техника и программирование? Или финансы?

dmdimon

информационная революция - а) базируется чуть менее, чем полностью, на технологиях родом из ВПК и холодной войны
и б) предыдущие информационные революции приводили к технологическому рывку в реальном секторе. Эта - нет, реальный технологический рывок подменяется "интеллектуализацией" всего и вся. Что заставляет задуматься.
Я бы скорее привел в пример метаматериалы, но у них мне неизвестна движущая сила за разработками, подозреваю, что это - тоже ВПК.

cross-track

Цитироватьdmdimon пишет:
информационная революция - а) базируется чуть менее, чем полностью, на технологиях родом из ВПК и холодной войны
и б) предыдущие информационные революции приводили к технологическому рывку в реальном секторе. Эта - нет, реальный технологический рывок подменяется "интеллектуализацией" всего и вся. Что заставляет задуматься.
Я бы скорее привел в пример метаматериалы, но у них мне неизвестна движущая сила за разработками, подозреваю, что это - тоже ВПК.
Мне в прошлом году делали небольшую эндоскопическую операцию: оперировали в районе мозга, а эндоскоп (трубочка) шел через нос. Так вот, перед операцией на лоб наклеили небольшие кружочки-маркеры. Я поинтересовался - оказалось, это метки для робота, который их использует как опорные точки (практически GPS  :) ), и проводит эндоскоп с миллиметровой точностью. Перед операцией меня предупредили о риске, я подписал соответствующую бумагу. Хирург мне сказал, что робот используется потому, что у человека может дрогнуть рука, а там счет идет на миллиметры. Хирург вступает в дело после того, как робот доставит зонд с инструментами в операционное поле, и без робота это рискованно. 
Вот я и не знаю, это технологический рывок в реальном секторе, или   "интеллектуализация"?
Live and learn

dmdimon

датчики ведут свое происхождение из ВПК.

система точного позиционирования - оттуда-же
роботы - оттуда-же.
хирургия в целом максимальный выхлоп получала всегда на опыте военно-полевой хирургии...
Итого - коммерциализация концепций и идей родом из ВПК, причем совсем не новых.

Если помните, я спросил - что КОНЦЕПТУАЛЬНО нового появилось? С коммерциализацией и эксплуатацией старых идей проблем никаких нет, не спорю. Но речь ведь о прогрессе, а прогресс - это новые идеи и решения.

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Это что за специальность? Вычислительная техника и программирование? Или финансы?
Принципы организации информационной среды и информационных потоков на базе вычислительной техники в интересах различного вида банковского бизнеса. Традиционного кредитно-финансового и инвестиционного и нового - мобильного банкинга, интернет кредитования и т.п. Системный такой курс. И обзор программных финансовых и связных продуктов и технологий и организация дирижирования всем этим хозяйством со стороны финансов.

cross-track

Цитироватьdmdimon пишет:
датчики ведут свое происхождение из ВПК.

система точного позиционирования - оттуда-же
роботы - оттуда-же.
хирургия в целом максимальный выхлоп получала всегда на опыте военно-полевой хирургии...
Итого - коммерциализация концепций и идей родом из ВПК, причем совсем не новых.

Если помните, я спросил - что КОНЦЕПТУАЛЬНО нового появилось? С коммерциализацией и эксплуатацией старых идей проблем никаких нет, не спорю. Но речь ведь о прогрессе, а прогресс - это новые идеи и решения.
Я помню насчет Вашего вопроса. Я оглядываюсь вокруг - и вижу почти все новое, которого в нашем быту еще 20 лет тому назад просто не было. Как Вы думаете, если бы ВПК не существовало (или его разработки были бы строжайше засекречены всеми странами), то мы бы вперед не продвинулись? А, может, есть и обратный процесс - когда ВПК прогрессирует благодаря гражданке?
Live and learn

Aleks1961

Цитироватьdmdimon пишет:
Информационные технологии способствуют современной ГЛОБАЛИЗАЦИИ   :oops:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр