Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

dmdimon

Вы просили выше цитат - пожалуйста, и никакой иронии.
Цитироватьhlynin пишет: Скорее это Вы представляли себе, что строители во всём СССРе получают квартиры в своём третьем построенном доме. Уверяю, не получают.
вот вы вписались за строителей во всем СССР. При том, что я прямо вам писал - мой отец, строитель, из СССР, именно таким образом получил квартиру, в которой я лично жил.

Не надо на основании ВАШЕГО личного опыта говорить за всех. У меня например он - иной.В вашем личном опыте например члены вашей семьи могли позволить себе кооператив. В моем - нет, кооператив могли позволить себе совсем, совсем не все. Члены моей семьи - не могли например. Но я глобальных выводов из этого не делаю.
push the human race forward

Valerij

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
Ну я же не виноват, что вы в тот момент не обладали той или иной информацией? Не знали так сказать очевидных для других вещей?
Ирония. Скорее это Вы представляли себе, что строители во всём СССРе получают квартиры в своём третьем построенном доме. Уверяю, не получают.
Что бы получить жилье в Питере приезжие строители должны были три года прожить на временной прописке, получить постоянную, и отработать пять - десять лет на стройке, в зависимости от предприятия.Исключение - молодые специалисты с высшим и средним специальным образованием, пришедшим по распределению, которые должны были получить жилье в течении трех лет. Жилье - вовсе не обязательно квартира, сплошь и рядом комната в коммуналке, часто старый фонд (который иногда сейчас оказался очень ценным - Петроградка, Фонтанка, Красногвардейские и Советские линии......

Но в самом конце Советского Союза практика получения жилья в третьем доме появилась. Но не для всех. Это были народные стройки, , ЕМНИЛ, так называемые "Молодежные жилищные комплексы", МЖК. Только вот в Питере попасть в МЖК можно было проработать, ЕМНИЛ, проработать, минимум, три года на предприятии, и при этом остаться "молодым" - не старше 30 или 35 лет, точно не помню. Но для этого нужно, что бы у предприятия был лимит на МЖК, и что бы предприятие тебя отпустило. Могу предположить, что в других городах с этим было проще.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитироватьsupermen пишет:
 я год назад вписался в столь увлекательное приключение, то я немного открою Вам занавеску.
1. Студент может оформить ипотеку.....
.....
В общем на мой личный взгляд особо у нас ничего не меняется. Есть небожители , есть козлища, только всякие горкомы,облкомы и прочие немного перекрасились. Че париться то и так спорить то до хрипоты
У нас - вы абсолютно правы. Но в странах развитого капитализма все очень отличается от ваших представлений.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитироватьsychbird пишет:
Вообще-то говоря качество и доступность жилья имеет к провалу Лунной программы прямое отношение.
Малоэтажное строительство - именно та область, где свободные от госрегулирования рыночные отношения могли снивелировать множество социально-экономических узлов СССР.
Но вертухайско-идеологическая косность маленького чиновника, возносимого законами бытия к вершинам власти сей барьер одолеть "не шмогла"  ;)
Между прочим, примерно таким образом можно было бы сделать Восточный реальным локомотивом экономики Приамурья. Но распилить деньги при строительстве ЗАТО "Город Солнца" намного проще. Да и народу привычней строить остров благополучия за колючей проволокой.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
И они это, в общем-то, понимали и даже и пытались.
Но хватка была уже не та.
На этот счет в теоретическом плане Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) в теории перманентной революции выразился ясно и недвусмысленно. Просто та когорта "железных" людей уже ушла со сцены в соответствии с законами бытия.
Не, "та" когорта ушла благообразно, вместе с Брежневым-Андроповым-Черненко, дожив до глубокой старости и до самого последнего сохранив за собой все свои кресла.
Но это были уже "другие люди", как, скажем, Устинов времен войны и на посту министра обороны - два разных человека.
Про "новых" мне сказать нечего, кроме как повторить - фактическая элита не смогла либо, что вероятнее, не захотела решать вопрос о своем воспроизводстве.

Поэтому "новые" - примерно, как вы и описали.
Формы не имеют.
Не копать!

hlynin

Цитироватьdmdimon пишет:
вот вы вписались за строителей во всем СССР. При том, что я прямо вам писал - мой отец, строитель, из СССР, именно таким образом получил квартиру, в которой я лично жил.
Вписался за всех строителей, что не получают. В том смысле, что получают НЕ ВСЕ. А вот Вы как раз и расписываетесь за ВСЕХ:
вы ошиблись. Строители получали квартиру в третьем построенном доме. Так прямо и говорили при приеме на работу - строите два дома, третий - себе.
И я должен читать такую хрень, проработав 32 года на строительном комбинате? Жена, между прочим инженер-строитель и тоже работала со мной.

Дмитрий Инфан

Малоэтажное строительство требует во-первых, массовой автомобилизации (ибо ездить на работу/с работы) придётся на большее расстояние, и, во-вторых, качественного изменения энергетики (массового газоснабжения). Ибо в СССР климат не как в Америке.

hlynin

ЦитироватьValerij пишет:
 Могу предположить, что в других городах с этим было проще.
Не проще. У нас было МЖК. Я бы пошёл, но мне было  32 года

sychbird

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Не, "та" когорта ушла благообразно, вместе с Брежневым-Андроповым-Черненко, дожив до глубокой старости и до самого последнего сохранив за собой все свои кресла.
Эти то как раз "новые", никчемушники. Из "старых" последними были Хрущев, Микоян и, ИМХО, Устинов.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Малоэтажное строительство требует во-первых, массовой автомобилизации (ибо ездить на работу/с работы) придётся на большее расстояние, и, во-вторых, качественного изменения энергетики (массового газоснабжения). Ибо в СССР климат не как в Америке.
Чем Вас котлы теплофикационные угольные, торфяные или на соляре не устраивают? У меня родственники под Питером сорок лет живут, и не тужат через чур. Мороки конечно побольше, чем в городе, зато летом горячая вода без проблем. И электрички в в крупных городах ходили как часы. Автомибилизация, кстати, тоже не была ни технологической ни экономической проблемой. С дорожной сетью проблемы бы были, но нужда всегда и мотивы дает и средства актуализирует.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

El Selenita

Цитироватьdmdimon пишет:
Я все-же попробую. Как практик получения ипотечных кредитов. Правда, в другой стране  ;)

Вот видите - в другой стране. В другой стране, может, и получится. А в моей нет. :)

ЦитироватьСумма месячных выплат по ипотесному кредиту не может превышать 40% совокупного подтвержденного месячного дохода (либо очищенного от ежемесячных выплат дохода, если эта сумма ниже) семьи кредитополучателя.

С одной стороны, не хотел бы я платить 40 % совокупного дохода. С другой, плати я 40 % совокупного дохода, то и выплатил бы намного быстрее.

ЦитироватьПрактически все кредитные продукты приводят к выплате 1% начальной суммы в месяц.

Сейчас я плачу около 3 % в год от еще не выплаченной суммы. Конечно, сейчас очень низкий Euribor... Но 13 % годовых от начальной суммы? У нас таких цифр нет.

ЦитироватьПрактически все кредитные продукты требуют первоначального взноса 20-30 процентов стоимости жилья.

У нас - ничего подобного. Конечно, банк спрашивал про самофинансирование, но узнав, что покупать я хочу сейчас и сразу, просто снизил максимальную сумму кредита. Впрочем, моя семья могла предложить ипотечный залог на еще одну квартиру.

ЦитироватьРасскажите мне пожалуйста в цифрах про типичного студента, который у вас получает ипотечный кредит и покупает квартиру - про первоначальный взнос, сколько и откуда, и про его ежемесячный доход. Мы сходим на ипотечный калькулятор и поглядим, что на самом деле доступно. Не в рекламе банков и девелоперов, а в реальности.

Нет нужды, я рассматриваю пример своей семьи. Хоть кредит был взят далеко не в студенческом возрасте, но мой доход сразу после окончания университета позволил бы взять кредит на тех же условиях. Наверное, даже легче, т. к. программерам платят лучше, чем университетским работникам. :)

ЦитироватьА мне покупатели гарантировали малосемейку сразу и квартиру через два года, бесплатно... Наверное это была часть большой лжи.

Может быть, вам по-настоящему гарантировали. Но мы-то знаем (с) что многие обещанного ждали не три года, а намного, намного больше.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Valerij

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
А что, в современной России проблема с массовой автомобилизацией? Да и не такая она нужна была бы в пятидесятые - есть опыт промышленных городов, есть такое слово "таунхаус" - как раз очень экономичное строительство. Мы отнюдь не первые решали и решаем проблемы массового строительства жилья.

supermen

ЦитироватьValerij пишет:
 я год назад вписался в столь увлекательное приключение, то я немного открою Вам занавеску.
1. Студент может оформить ипотеку.....
.....
В общем на мой личный взгляд особо у нас ничего не меняется. Есть небожители , есть козлища, только всякие горкомы,облкомы и прочие немного перекрасились. Че париться то и так спорить то до хрипоты
У нас - вы абсолютно правы. Но в странах развитого капитализма все очень отличается от ваших представлений.
Вот я не люблю такие экивоки в сторону рая на земле. Я то живу здесь и сейчас и буду помирать тоже тут. Зачем мне постоянно тыкать , что там. Там иные условия,иные люди,иное общество. Лучше , хуже я не знаю! Это их проблемы , мне то что???
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

El Selenita

1. Студент может оформить ипотеку. Это полный бред, т.к. нужен превый взнос процентов 30, тогда процент будет 15, если 50 , то 10.  Для сравнения в Таиланде человек может раз в жизни оформить ипотеку под 5 проц, ниже инфляции, при рождении ребенка часть процентов супсидируется. Ну да ладно , не суть.

Я говорил не о студенте, а о о вчерашнем студенте. И имел в виду Эстонию. Как в других странах, не знаю. У нас 30 процентов платить не надо (я ничего вообще не платил), процент не зависел от величины первого взноса (зависела только сумма выплат, т. к. процент был от бОльшей суммы, чем если бы часть была сразу выплачена). Ни 10, ни 15 % процента у нас сейчас нет. Euribor может сильно прыгать, конечно (но и это можно застраховать). Порой он зашкаливал за 5 %, но сейчас лишь около 0,5 %. Сегодня, таким образом, у нас годовой процент меньше 3 % (но может подскочить до 6-8 % в плохом случае).

Цитировать2. Хочь плати ипотеку , хочь копи и купи. Такой же тяжелый бред. Ибо если ты не живешь с родителями у маминой сиськи после 18 лет , то ты снимаешь. Съем не дешев + любая бабка может выгнать Вас в любой момент, и Вы автоматом попадаете на 3 месячных оплаты. Залог+1 месяц+комиссия агента.

Я снимал. Без агента. Никакой комиссии, выгнать могли, конечно, но ни на какую 3-месячную оплату попасть было невозможно (ибо без агента). Предложение превышало спрос, потому выгонять не было никакого резона. Если снимать культурно, с агентом и договором, то выгнать вообще невозможно. У нас проблема противоположная: некоторые вселяются в арендованное жилье и не платят аренду. Выселить можно только по суду, у арендодателей с этим большая боль головы и других частей тела.

Цитировать3. Раньше не выпускали из страны , сейчас все путешествуют . Такой же бред.

Что "все", конечно. Но кто говорил, что все?

ЦитироватьЯ работаю в КБ , плачу ипотеку+жена в декрете, ни разу в жизни не выезжал никуда. Ну только в Крым пару раз. Все мои друзья с детьми тоже особо не путешествует. Все подрабатывают , благо студент пошел еще более туповатый чем мы и нарисовать передачу в 3Д выше сил очень многих.

Я не работаю в КБ, работаю в университете. Наверное, это по уровню зарплаты примерно то же самое. Жена не работает, маленький ребенок тоже :) Собственно, еще в магистратуре докторантуре много раз выезжал на конференции, в том числе довольно далеко, вплоть до США, после докторантуры также. Ездить за свои в отпуск, конечно, не так хорошо, как на конференцию с гранта (но тогда ты в отпуске и действительно можешь отдохнуть, а не сидеть на конференции), и дешевые путевки стоят почему-то иногда даже дешевле, чем отдых в родной стране (коллизии эстонского внутреннего туризма). Нет, конечно, ездить каждый год в Сингапур нереально, но у нескольких семей друзей, где нет детей  и работают оба, возможностей заметно больше.

supermen

Yedi Kırkıncı Hoca, положение с уровнем жизни у Эстонии , Латвии и Литвы схожи или нет. С точки зрения обывателя, по тем параметрам , которые Вы описали??
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Valerij

Вот я не люблю такие экивоки в сторону рая на земле.
Я нигде не говорил, что там рай на Земле. Просто там государство работает как надо, и результат очевиден для всех.

Я то живу здесь и сейчас и буду помирать тоже тут.
Может быть, в этом и проблема? Или мы, как те глисты, обречены жить в заднице?

Зачем мне постоянно тыкать , что там. Там иные условия,иные люди,иное общество. Лучше , хуже я не знаю! Это их проблемы , мне то что???
Самое смешное, что люди там примерно такие. как и у нас. Там иные отношения между людьми - оказывается от этого так много зависит. И одна из причин состоит в том, что им приходится хорошо работать - потому, что нет трубы, нефти и газа.

El Selenita

Yedi Kırkıncı Hoca, положение с уровнем жизни у Эстонии , Латвии и Литвы схожи или нет. С точки зрения обывателя, по тем параметрам , которые Вы описали??

С точки зрения ипотечных кредитов - понятия не имею. С точки "уровень жизни в целом" положение более-менее схоже, но в Эстонии несколько лучше. Затрудняюсь выразить это в процентах, но навскидку предположу (просто так, без обоснований), что если взять Эстонию за 100 %, то у Литвы и Латвии будет около 80 %. Раньше в Латвии было хуже, чем в Литве, но сейчас может быть и нет.

P.S. Вот данные по прошлогодним средним зарплатам: http://www.dzd.ee/812280/v-jestonii-srednjaja-zarplata-na-tret-vyshe-chem-v-litve Цены примерно одинаковые. Из приведенных средних зарплат надо еще вычесть налоги, в Эстонии это около 25 % (социальный налог 33 % платит работодатель и он не указан в сумме зарплаты, если бы социальный налог платил работник, то суммы были бы на 33 % выше, но сумму пришлось бы делить пополам, чтобы узнать, сколько человек получает на руки). Как с налогами в Литве и Латвии, не знаю.

supermen

Valerij, ну раз опять пошел юморок ниже плинтуса , то отвечу на Вашем языке. 
Дед, ты завязывал синячить то , аааа? Ты смотри уже себя глистом в заднице возомнил!!! Белка , али че там у тебя. Бухать не бросишь , зуб даю , Кольку ветеринара возьму . Приедем к тебе в Передки , опять подошьем . Бушь потим обижаться точно. Ты понял , Дед???

supermen

Yedi Kırkıncı Hoca, друзья в Риге живут . Отец семейства когда-то на верфи работал , если не соврать в Клайпеде вроде. Щас таксист , жена учительница, две дочки примерно моего возраста лет по 25 уехали на заработеи в Германию после института. Утки выносили за дедушками. Девчонки смешливые и жуть , как красивые , цыганская кровь течет все-таки, в общем немки они уже и детей родили. Вроде все хорошо, только по другому себе историю успеха представляли. Говорят много кому приходится гастарбайтерами в большой Европе работать.

El Selenita

Говорят много кому приходится гастарбайтерами в большой Европе работать.

Это точно. Отсюда люди уезжают семьями. В основном в Финляндию (язык близкий и страна близкая), Швецию. Но также и в Германию, Норвегию, Англию. Уровень зарплат совсем другой. Но многим удается найти и квалифицированную работу. Врачам, например, в соседней Финляндии. А что, квалификация позволяет, а работать согласны за меньшую ставку. Водители тоже, строители...