Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

Back-stabber

Цитироватьsychbird пишет:
Да есть он уже, есть. Корявый малость в части логистики, но объемы поставок осилит не слишком отставая от потребностей в части сельского хозяйства.
Если крышняк будет нормальный, Вы забыли добавить...  ;)
Разрушитель иллюзий.

sychbird

ЦитироватьШтуцер пишет:
Да есть он уже, есть. Корявый малость в части логистики, но объемы поставок осилит не слишком отставая от потребностей в части сельского хозяйства.
Позвольте спросить, у этого поставщика как с отечественными комплектующими и расходными материалами (окромя земли, рук и солярки):
- трактора, комбайны, запчасти,
-удобрения, пестициды
- средства связи
-трактора, комбайны
- масла, смазки
- складская техника, хранилища
- кто лучше знает, может продолжить.

Речь о том поставщике, который дает стабильные промышленные объемы.
Трактора, комбайны имеются, лицензионные и локализованные.
Удобрения миллионами тонн на экспорт гоним, по пестицидам не в курсе.
Масла, смазки отечественные имеются.
Средства связи производятся, сам сотрудничаю с одной фирмой. Кряхтит от конкуренции с Китаем. Китай богатый, много в Москву заносит.  ;)  
Складская техника и хранилища собираются отечественными фирмачами с большим или меньшим количеством импортных комплектующих.
Полное натуральное хозяйство по всем позициям не имеет смысла содержать.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Alex_II

Но, как ни  странно, большинство наших граждан понимает "продовольственную независимость" именно так и только так... Хоть и глупость это...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

supermen

Ну Вы даете, про комбайны совсем обижаете. Не только лицензия и локализация. А Ростельмаш, мощный,современный завод , экспортирующий свою технику во многие страны
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

ЦитироватьAlex_II пишет:
Но, как ни странно, большинство наших граждан понимает "продовольственную независимость" именно так и только так... Хоть и глупость это...
Имеет смысл заменять импорт только по жизненно важным позициям (инсулин,мясо, итд) и только ту часть производственной цепочки , которая дает макс прибавочную стоимость. Ведь если курс скакнет , то недоступность этих товаров может создать соц проблемы.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

sychbird

Цитироватьsupermen пишет:
Ну Вы даете, про комбайны совсем обижаете. Не только лицензия и локализация. А Ростельмаш, мощный,современный завод , экспортирующий свою технику во многие страны
Ну звиняйте коль обидел, :oops:  но я читал о совместном производстве с Катерпиллером.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

ЦитироватьAlex_II пишет:
Но, как ни странно, большинство наших граждан понимает "продовольственную независимость" именно так и только так... Хоть и глупость это...
Имеет смысл заменять импорт только по жизненно важным позициям (инсулин,мясо, итд) и только ту часть производственной цепочки , которая дает макс прибавочную стоимость. Ведь если курс скакнет , то недоступность этих товаров может создать соц проблемы.
Есть хороший тост, насчет желаний и возможностей. Пусть наши желания всегда совпадают с нашими возможностями.  :)

supermen

Ну звиняйте коль обидел,  :oops:  но я читал о совместном производстве с Катерпиллером.
Да не , я отношения к заводу не имею . Друг отца там работает. У них там целый город, может Вы читали о производстве каких то комплектующих, или тракторов. Там вышла какая-то довольно удачная модель, которую по лицензии собирают в Канаде. Входит завод в пятерку крупнейших производителей СХТ, причем до ВТО даже планировали цеха в Штатах открывать, может и совместно с Катерпиларом. Теперь всему пришел конец и у них проблемы со сбытом, но вроде живут , хотя ВТО кровь портит.

Stalky

Есть хороший тост, насчет желаний и возможностей. Пусть наши желания всегда совпадают с нашими возможностями.   :)
Есть и ещё более хороший: пусть наши желания офигевают от величия наших возможностей :)
Классная у вас трава, ребята.

hlynin

Мда. Если бы.

dmdimon

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
А квартиры тогда не покупали, а получали бесплатно. Суть "подарка" заключается в отсутствии очереди и площади выше нормы.
Да-а-а? Рассказывайте сказки в иных местах. Моя семья покупала квартиру, моя сестра - покупала. почти все мои знакомые - покупали.
hlunin, лапшу вешайте кому-то другому. В каком году покупали? Когда кооперативные квартиры стало можно купить, верно? И сколько там вы за квартиру отработали? соврите поточнее, а то у меня отец тоже строителем работал, чтобы квартиру получить, так что я вам из своего личного опыта могу ответить.
push the human race forward

dmdimon

ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
 В принципе можно и так сформулировать. Но надо уточнить два момента:
1) Ложь была с одной стороны или с обеих сторон?
И у нас, и там писали про жизнь "на той стороне" всяческие небылицы и глупости.
Цитировать2) Что с ложью сейчас, она пропала наконец-то?
Нет.
Так что же я читаю от вас в этой ветке исключительно односторонние факты? Вы же судите непредвзято и обьективно?
А насчет экономических аспектов - лучше не надо. Вы уточните, какой сейчас социальный налог - а лучше - суммарный эффективный налог на зарплату, и заодно обьясните, почему человеку лучше заплатить 250-300 килобаксов за 15 лет чем 6 килобаксов (по оф. курсу) или даже полтора килобакса по черному рынку.
Единственный фактический аргумент, которым можно оперировать в данном случае - свобода перемещения и доступ к информации (который, кстати, был - ведь все всё знали так или иначе). Ли харви кстати по вашим собственным критериям - единичный пример, да и по любым другим. Причем предвижу ваш аргумент - оттуда сюда не ехали потому, что никто не хотел. Ведь так? Хорош он тем, что вроде как это неопровержимо - но на самом деле ФАКТОВ за ним нет. Не знаете вы, не знаю и я - хотел кто-то в СССР или нет.
Уныло в общем это все. Не смотря на ваше утверждение о несложившейся точке зрения, по факту она у вас прослеживается очень четко, и вы ее хрестоматийно рационализируете выборкой удобных фактов и мнений.
Ну да бог с ним, все это уже произошло. Мир уже таков.

hlynin

Цитироватьdmdimon пишет:
hlunin, лапшу вешайте кому-то другому. В каком году покупали? Когда кооперативные квартиры стало можно купить, верно? И сколько там вы за квартиру отработали? соврите поточнее, а то у меня отец тоже строителем работал, чтобы квартиру получить, так что я вам из своего личного опыта могу ответить.
В 1956 - частный дом, 1965 (примерно) - кооператив. Я работаю на заводе с 1981 г. Непрерывно. Квартиру (стройвариант) купил со скидкой ок 40% где-то в 2003. В 2009 купил частный дом.
И запомните - ошибаться я могу, а врать - не мой стиль. Не солидно да и незачем.

dmdimon

вы ошиблись. Строители получали квартиру в третьем построенном доме. Так прямо и говорили при приеме на работу - строите два дома, третий - себе. Я жил в такой.

El Selenita

Цитироватьdmdimon пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
 В принципе можно и так сформулировать. Но надо уточнить два момента:
1) Ложь была с одной стороны или с обеих сторон?
И у нас, и там писали про жизнь "на той стороне" всяческие небылицы и глупости.
Цитировать2) Что с ложью сейчас, она пропала наконец-то?
Нет.
Так что же я читаю от вас в этой ветке исключительно односторонние факты? Вы же судите непредвзято и обьективно?

Ну так таки да. А факты односторонние потому, что я писал в основном об СССР, а не о, скажем, Германии или Мозамбике. Соответственно и факты в основном касающихся СССР.

ЦитироватьА насчет экономических аспектов - лучше не надо. Вы уточните, какой сейчас социальный налог - а лучше - суммарный эффективный налог на зарплату

По-моему, я не писал об экономических аспектах. Да и не готов я расписывать суммы разных налогов.

Цитироватьпочему человеку лучше заплатить 250-300 килобаксов за 15 лет чем 6 килобаксов (по оф. курсу) или даже полтора килобакса по черному рынку.

Не знаю, почему лучше. А кто-то сказал, что лучше?

ЦитироватьЕдинственный фактический аргумент, которым можно оперировать в данном случае - свобода перемещения и доступ к информации (который, кстати, был - ведь все всё знали так или иначе).

Почему же? Неизменным фактом является то, что сейчас человек, обладающий средним доходом, может купить (по крайней мере в Эстонии) вполне нормальную квартиру в кредит пусть хотя бы и сразу после окончания университета и поступления на работу. И жить, таким образом, в нормальных условиях все последующие годы (если с работой все будет нормально). Тогда как в СССР вчерашний студент не имел никаких шансов на свою квартиру и должен был либо жить с родителями, либо родители должны были менять свою квартиру (если она у них была) и переселяться в худшую, чтобы отпрыск мог тоже жить хоть в какой-нибудь квартире, либо ждать невесть сколько времени получения своего жилья и жить в невесть каких условиях - платя всё это время косвенный налог на его строительства. Это же факт. Вряд ли вы сможете его оспорить.

ЦитироватьЛи харви кстати по вашим собственным критериям - единичный пример, да и по любым другим.

Вовсе не единичный. Естественно, в СССР стремилось уехать из капстран гораздо меньше людей, чем в обратном направлении. Но из ехавших в СССР многие повторили судьбу Освальда - разве что Кеннеди не убили. :) Но довольно быстро сбежали обратно, подобно Освальду.

ЦитироватьПричем предвижу ваш аргумент - оттуда сюда не ехали потому, что никто не хотел. Ведь так? Хорош он тем, что вроде как это неопровержимо - но на самом деле ФАКТОВ за ним нет. Не знаете вы, не знаю и я - хотел кто-то в СССР или нет.

Не очень вас понял. В СССР люди из капстран хоть редко, да ехали. Правда, в отличие от большинства советских беглецов, ехали не по экономическим причинам (эмиграция из СССР была в значительной мере экономическая). Ехали по идеологическим - ехали от загнивающего капитализма в светлое коммунистическое будущее. Но многие быстро разочаровывались. По экономическим причинам в соцстраны люди из западного мира почти не ехали. Как вы думаете, почему? Почему жители ФРГ не рвались в ГДР? ;)

ЦитироватьУныло в общем это все. Не смотря на ваше утверждение о несложившейся точке зрения, по факту она у вас прослеживается очень четко, и вы ее хрестоматийно рационализируете выборкой удобных фактов и мнений.

Ну хоть вы скажите, какая у меня точка зрения.

ЦитироватьНу да бог с ним, все это уже произошло. Мир уже таков.

Да вот да, сейчас защищать давно исчезнувшее уже несколько поздновато.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Alex_II

Цитироватьdmdimon пишет:
вы ошиблись. Строители получали квартиру в третьем построенном доме. Так прямо и говорили при приеме на работу - строите два дома, третий - себе. Я жил в такой.
Обычная ошибка заядлых спорщиков - почему-то думают что везде было так. как у них... Вот если б вы об одном и том же месте спорили - ваши наезды на Хлынина имели бы хоть какой-то смысл. А так... Мне, было дело, пытались доказывать, что в СССР повсюду мяса завались было (при том, что в 70е-80е года его на Урале в магазинах и в помине не было, а за колбасой очереди были "вооот такие" (развожу руками как заядлый рыбак)... Доказывали на основании того, что в Краснодарском крае с мясом все отлично было...

dmdimon

ЦитироватьAlex_II пишет:
Обычная ошибка заядлых спорщиков - почему-то думают что везде было так. как у них...
Пока вы не сказали ничего для меня нового:
Цитироватьdmdimon пишет: Система, о которой идет речь, содержит такое количество фактов, что ими можно подтвердить все, что угодно. Включая полярные точки зрения. Просто выборки использованных фактов будут разными. Но все факты будут при этом абсолютно честными. Вот именно в этом смысле я и написал, что факты - вещь гибкая.
вот кстати пример гибкости фактов:
Цитироватьvlad7308 пишет: я в 80х жил на Украине, причем восточной.
"москалей" (т.е. русских) там действительно недолюбливали. градус "недолюбливания" был невысок, но вполне ощутим. В 91 отделение от СССР встретили там со спокойным одобрением, и воспринималось оно как долгожданное освобождение от "москалей"
Что характерно, я жил там-же в то-же время - но ситуацию воспринимал (или помню?) существенно иначе.
Цитироватьваши наезды на Хлынина...
Связаны исключительно с тем, что он на основании своего личного опыта расписывается за всех. Включая например меня. Не учитывая ваше замечание "почему-то думают что везде было так. как у них..."

dmdimon

Неизменным фактом является то, что сейчас человек, обладающий средним доходом, может купить (по крайней мере в Эстонии) вполне нормальную квартиру в кредит пусть хотя бы и сразу после окончания университета и поступления на работу.... Это же факт. Вряд ли вы сможете его оспорить.
Я все-же попробую. Как практик получения ипотечных кредитов. Правда, в другой стране ;)
Сумма месячных выплат по ипотесному кредиту не может превышать 40% совокупного подтвержденного месячного дохода (либо очищенного от ежемесячных выплат дохода, если эта сумма ниже) семьи кредитополучателя. Практически все кредитные продукты приводят к выплате 1% начальной суммы в месяц. Практически все кредитные продукты требуют первоначального взноса 20-30 процентов стоимости жилья.
Расскажите мне пожалуйста в цифрах про типичного студента, который у вас получает ипотечный кредит и покупает квартиру - про первоначальный взнос, сколько и откуда, и про его ежемесячный доход. Мы сходим на ипотечный калькулятор и поглядим, что на самом деле доступно. Не в рекламе банков и девелоперов, а в реальности.
ЦитироватьТогда как в СССР вчерашний студент не имел никаких шансов на свою квартиру
Да вы что? А мне покупатели гарантировали малосемейку сразу и квартиру через два года, бесплатно... Наверное это была часть большой лжи.

Alex_II

Цитироватьdmdimon пишет:
Да вы что? А мне покупатели гарантировали малосемейку сразу и квартиру через два года, бесплатно... Наверное это была часть большой лжи.
Врали небось - максимум комнату в общаге сразу (мне в свое время только койкоместо досталось). И квартиру года через 3 если повезет и никогда - если нет...

hlynin

Цитироватьdmdimon пишет:
Ах, как интересно! Комбинат построил сотни домов, а я на каждом третьем доме  ошибался. Где ж Вы были со своими знаниями?
При приёме на работу мне дали целую гарантийную книжку листов на 20 с подписями разных ответственных лиц администрации города где гарантировали
а) подъёмные - 100 р (тоже не дали)
б) общежитие - сразу
в) квартиру "в течении 3 лет"
Вот общежитие дали сразу. Страшно загаженную комнату в новом доме на другом конце города. Причем и прописали мгновенно (после того, как мы комнату отмыли). Мы - это я и совершенно неизвестная мне замужняя женщина. Комендант общежития даже не поинтересовалась, как мы намерены сосуществовать в одной комнате, будучи уверена, что жить мы и не будем. Семьи, дети в общежитии не допускались и мы, естественно более там не появлялись, спасибо и за прописку (в родной Волгоград из Перми я не смог вернуться, потому что прописки там не было)