Старшип2 (SS2, СШ2, Starship2, Звездолет2 Маска)

Автор amster, 26.11.2023 05:30:16

« назад - далее »

V.B.

Маск уже обставил всех. Если переделать Старшип V1 в одноразовую ступень, убрав ТЗП, крылья и посадочные баки, он будет выводить минимум 50 тонн на орбиту. Это больше, чем Нью Гленн Безоса. Причем у Маска уже уверенно ловится первая ступень, с возвращением к старту. У Безоса баржа, посадку на которую еще предстоит отработать.

Но Маску нравится идея полной многоразовости, поэтому он продолжит экспериментировать, пока не добьется цели. При этом он ничем не рискует, базовый девайс с многоразовой первой ступенью (этакий Мегафалькон-9) уже готов.

nonconvex

Цитата: V.B. от 05.04.2025 19:32:45При этом он ничем не рискует, базовый девайс с многоразовой первой ступенью (этакий Мегафалькон-9) уже готов.
Ничем, кроме денег. Базовый девайс сырой и заточен под гипертрофированную вторую ступень, которая неизвестно сколько выводит, и сколько будет стоить.

Rudel2

Цитата: V.B. от 05.04.2025 19:32:45Если переделать Старшип V1 в одноразовую ступень, убрав ТЗП, крылья и посадочные баки, он будет выводить минимум 50 тонн на орбиту.
Мда, а ведь совсем недавно вещали про 100 тонн в многоразе и 150 в одноразе...

Dulevo

Ну да... ракет выводящих по 50 тонн  - как гуталину... С многоразовой 1-ой ступенью.

В тяжелых носителях - как в сору роемся...

nonconvex

Цитата: Dulevo от 05.04.2025 20:17:24Ну да... ракет выводящих по 50 тонн  - как гуталину... С многоразовой 1-ой ступенью.

Да я считаю и 20 будет большой победой!

Дедан

Цитата: nonconvex от 05.04.2025 20:04:25
Цитата: V.B. от 05.04.2025 19:32:45При этом он ничем не рискует, базовый девайс с многоразовой первой ступенью (этакий Мегафалькон-9) уже готов.
Ничем, кроме денег. Базовый девайс сырой и заточен под гипертрофированную вторую ступень, которая неизвестно сколько выводит, и сколько будет стоить.
Смею заметить ,вы явно не Менделеев. ;D :'( Потому как даже прикинуть к носу  Сколько  и чего  построено,строится,запущено и к запускам готовится Вы не МогЁте.А уж с ценой тем более. Зачем нести пустопорожний бред,сиречь трепать языком?

Дедан

Цитата: nonconvex от 05.04.2025 20:51:07
Цитата: Dulevo от 05.04.2025 20:17:24Ну да... ракет выводящих по 50 тонн  - как гуталину... С многоразовой 1-ой ступенью.

РаЩЩёты в студию. Трёп не котируется.

nonconvex

Цитата: Дедан от 05.04.2025 21:24:26Сколько  и чего  построено,строится,запущено и к запускам готовится Вы не МогЁте.
Ну почему же, могем. На сегодняшний день 3-мя (тремя) свехртяжелыми носителями на суборбитальную траекторию выведен 1 (один) полезный банан.

Дедан

Цитата: nonconvex от 05.04.2025 21:38:48
Цитата: Дедан от 05.04.2025 21:24:26Сколько  и чего  построено,строится,запущено и к запускам готовится Вы не МогЁте.
Ну почему же, могем. На сегодняшний день 3-мя (тремя) свехртяжелыми носителями на суборбитальную траекторию выведен 1 (один) полезный банан.
Мне нравится полЁт ваших мыслей и глубина ваших познаний. ;D Однако для их развития и тренировки интеллекта Рекомендую заглянуть в Вику Дабы узреть историю создания РН "Протон. "Для понимания вами ваших заблуждений. 

Rudel2

Цитата: Дедан от 06.04.2025 00:08:44Дабы узреть историю создания РН "Протон.
На дворе не 60-е.

cross-track

Цитата: Rudel2 от 06.04.2025 01:11:52
Цитата: Дедан от 06.04.2025 00:08:44Дабы узреть историю создания РН "Протон.
На дворе не 60-е.
Но и Старшип другой. Например, Шаттл весил 110 тонн, а Старшип - не менее 1300 тонн, т.е. в 12 раз больше. Это на порядок больше, и, соответственно, требует решения новых задач в технологии  и конструировании.
Live and learn

Дедан

Цитата: nonconvex от 05.04.2025 20:51:07

Забьём последний гВоздик..... Как известно Инженеры давно не пользуются логарифмической линейкой. РасчЁты стали намного точнее,как и соответствие им в изделиях. Я полагаю Настоящий инженер Очень долго отходил от кошмарного сна в котором он создавал бы РН массой 5000т с Мю ПН 0,4 %.

V.B.

Цитата: Rudel2 от 05.04.2025 20:08:02
Цитата: V.B. от 05.04.2025 19:32:45Если переделать Старшип V1 в одноразовую ступень, убрав ТЗП, крылья и посадочные баки, он будет выводить минимум 50 тонн на орбиту.
Мда, а ведь совсем недавно вещали про 100 тонн в многоразе и 150 в одноразе...
Вполне вероятно, что такие значения будут достигнуты в 3-й версии Старшипа, работа над которой уже идёт.

Streamflow

Вообще-то, несколько раньше, было, насколько я помню, обещано 150 и 250 тонн полезной нагрузки при стартовой массе 5000 тонн. Разве нет?

А какова будет стартовая масса третьей версии Старшипа? И за сколько тестовых полётов она куда-нибудь долетит? И когда?

А что будет со второй версией?

Анотар

Цитата: Streamflow от 06.04.2025 11:00:18обещано
Каждый раз, когда я вижу это слово, мне очень интересно откуда вечно его нафантазировали те кто им пеняет того же Маска.
Кто вам что обещал? Может сазал: "отвечаю, пацаны, будет 250 тонн"? Есть какой-то контракт, официально утверждённый план, дорожная карта? 
Есть планы, цель, мечта, в конце концов, но вот точно не "обещание", за которое постоянно можно цепляться.

Кот Бегемот

Печально, что некоторые индивиды принмают эти "мечталки" и "хотелки" за реальность.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Streamflow

Ну, да, официальное выступление на международном астронавтическом конгрессе о миллионном городе на Марсе и средствах его обеспечения - это, конечно, не контракт и не обещание. Ну, просто "пургу нёс", "бабушку лохматил". Но, тогда, и отношение ко всему этому и к любым словам Маска должно быть соответствующее. А ведь говорят, что когда-то купцы ничего не подписывали. Достаточно было слова, сказал - обязан выполнить.

При этом я его даже совершенно не критикую, понятно, эджайл-технологии при создании при создании информационных объектов, сам когда-то программировал. Всегда можно рассчитывать, что отладка, в итоге, даст рабочий вариант, так как, обычно, практически нет значительно влияния доработок на остальные свойства продукта. А в реальной жизни за каждую доработку чем-то платишь, и часто эта цена быстро становится чрезмерной. Похоже, что Маск долгое время жил в своеобразном информационном пузыре, который то ли сам возник, то ли ему создали, и только сейчас он по настоящему столкнулся с реальной жизнью. По крайней мере, мне так кажется.

P. S. А на реакцию некоторых юзеров я с интересом наблюдаю, надо же с такой страстью (ну, я даже не знаю, какое слово тут лучше подходит, пожалуй...) отдаваться своему господину. Честно, раньше такое лично видел только у собак.

P. P. S Ну, а нарушения письменных контрактов, думаю, следует вскоре увидеть.

Dulevo

Да да. Маск безответственный болтун и ничего из того что он говорит - не сбывается.

Никаких миллионов электро автомобилей на дорогах
Никаких многоразовых ступеней.
Никаких башен ловящих ступень при посадке.

Streamflow

На мой взгляд, это не так. Он выходец из другого информационного, тонкого мира, в котором нет ограничений, существующих в мире реальном. И это было его силой - он не признавал невозможного, и, как мальчик в сказке о платье голого короля, заметно взбаламутил этот косный мир. Но очень быстро его сила стала его слабостью.
И он, конечно, болтун, но не безответственный, возможно потому, что понятие "ответственность" для него существенно отличается от того, что под этим обычно понимается.

Многоразовые ступени и башни со стралинком существуют, но насколько сильно это повлияет на реальность - пока не очень ясно. Второе пришествие электромобилей может закончиться как и первое. И всё может быть стёрто надвигающимся глобальных кризисом, к чему Маск лично также приложил руку.

Анотар

Цитата: Streamflow от 06.04.2025 12:14:07P. S. А на реакцию некоторых юзеров я с интересом наблюдаю, надо же с такой страстью (ну, я даже не знаю, какое слово тут лучше подходит, пожалуй...) отдаваться своему господину. Честно, раньше такое лично видел только у собак.

P. P. S Ну, а нарушения письменных контрактов, думаю, следует вскоре увидеть.
Сразу понятно за что вас выгнали с некоторых ресурсов и часто воспринимают как одного известного ушастого персонажа из Star Wars.
Критикуя кого-то за слова, вы сами то за свои отвечать умеете? Сомнительно.

SpaceX ещё ни разу не нарушали контрактов, как Маск ещё ни разу не отказывался от своих ключевых планов.
И да - выступление на конгрессе это реклама, миссия, далёкие планы, а не клятва на крови.